2021.10.16

绿城南宁,低调的美食天堂

天数:4 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:一个人

因为疫情耽误了一月最后一周的出行,二月整月随心飞无法预约,所以三月预约一开放,本着按照季节先南后北的原则,立即预约了南宁。南宁本身好像可以游玩的景点不多,计划三天,后来发现北海、德天瀑布都想去,又延长了一天,改为四天行程:第一天逛逛周边三街两巷,一天北海、一天德天,最后一天去南宁的5A景区青秀山。因为德天行程不能确定,打算先了解一下去德天的情况,不行就换杨美古镇。

终于可以预约机票了

预约前没有查看天气预报,准备好了防晒霜、太阳帽、墨镜,临行时才发现几乎天天有雨,导致在南宁的四天基本都是湿漉漉的,好在雨不大,都是下下停停,不影响游玩,好处是不晒,不好处是拍照光线不好。

去之前选择了一家距离火车站比较近的宾馆住宿,没想到也是这家宾馆给了我一个新体验,后面详述。

航班是中午的,此航线之前未曾走过,起飞不久发现了窗外震撼的山脉,感觉像太行山,但不知道航线不能确定,问了一下空姐,空姐说她也不知道,当然窗外不是她们的工作范围,可是很想知道难道她们不好奇吗?回程的时候显示了航线图,从邯郸拐弯到济南,那就是太行山无疑,从空中看太行山是第一次,不得不说巍巍太行真的是太壮观了。

从空中看巍巍太行

坐机场大巴1号线约一个多小时到了预定的住处,竟然是一处居民楼,房间是单独的民房,面积挺大,卫生间、厨房,两张大床,一个人住有点空荡荡的,外面的环境也不能保证,毕竟一人在外安全最重要。店家说没有看到网上预约信息,我拿出预约成功的短信给她看,她还是不承认,抱怨平台给她的钱太少等等,让我取消,说实话我不太想取消,毕竟已经下午四点多了,明天一早要坐火车去北海,这边比较近。店家打电话跟平台啰嗦了半天,回头又让我取消,或者让我加钱不通过平台直接住,就是说把平台给我优惠的钱加上直接给她,本来就不是很想住,又让我加钱,怎么可能,总不会找不到地方住,就是花费点时间罢了,果断取消离开。这也是一次新体验——历年来网上预约住处第一次被要求取消。

往三街两巷的方向走,找到一家连锁酒店,很适合一个人住,想抓紧时间出去玩,先订了一晚,进入房间发现还不错,搜一下将要去的景点和路程,坐车也比较方便,决定三天全部住在这里。前面发的游记有人问为什么不拍住宿,我一个人出去一般选择连锁酒店,位置多选择晚上可以游玩、可以吃美食的附近,或者是车站、中转站,毕竟是公共交通出行,连锁酒店虽然简陋一些,但价格实惠,安全也比较有保障,不想拍酒店,是为了避免广告嫌疑。

这里距离三街两巷非常近,几分钟的路程。三街两巷指兴宁路、民生路、解放路三条老街和金狮巷、银狮巷两条明清古街,似乎每一个城市都有这样的一个历史街区吧,里面有一些古建筑,但改造的痕迹也比较明显,商业气息比较浓厚。已经到了江边,打算去民生码头看看有没有去杨美古镇的游船。

城隍庙

邓颖超纪念馆

中华大戏院

邕江的景色很美,虽然没有晚霞的辉映有些遗憾,但是南国的绿生机勃勃地扑面而来,花香的气息也抱了满怀,让人陶醉。沿着江边很快到了民生码头,可惜这里只是作为邕江夜游的游船码头,过去的航运早已不存在了。这样去杨美就只能坐长途车或者大巴了,让我直接放弃了这个景点。

过马路去江边

邕江夜游码头

江边的雕塑—五色糯米饭

江边的雕塑—炒田螺

江边的雕塑—老友粉

从码头出来拐到了水街,一进水街就被粽子店大大小小的粽子、糍粑吸引了,一两斤一个的大粽子的确把我这个北方人惊呆了。

一两斤重的大粽子,图后方是正常大小的

一两斤重的大粽子

趁着天还没有完全黑透,先去打卡新会书院和粤东会所两座老房子,暮色中老房子早已退下年轻时明亮的色彩,带着潮湿的印记沧桑地站立在一片拆迁的废墟中,固执地守候着自己的记忆。

新会书院

粤东会所

斑驳的建筑

按照准备好的美食攻略一家一家网红店找过去:黄阿婆粉虫店、覃叔牛杂,九记伦教糕、黄记老牌粽店、老甘粉饺,最想吃的日照红甜品店没有找到,兜兜转转又回到三街两巷。

黄阿婆粉虫店

马蹄糕、芋头糕等

覃叔牛杂

黄阿婆猪手林

黄记水街老牌粽店

九记伦教糕

九记伦教糕

对面就是中山路美食街,好长的一条美食街,人流摩肩擦踵、熙熙攘攘,琳琅满目的美食让人眼花缭乱。

中山路美食街

中山路美食街

先看到了昌记柠檬鸭、六叔烤鱼、阿光豆浆油条,可惜一个人吃不完,就不考虑了,美食街逛了大半买了杯雷公根甘蔗汁,顺便问问老友粉哪家最好,回答是复记,与小红书介绍的一样,立即返回去吃,要了最基础的,因为只有基础款才能吃到当地真正的原始口味,加配菜太多有时会掩盖原来的味道。10元一碗,或者应该说是一小盆,果然一口下去就惊艳了,难怪这么破旧的地方还有这么多人赶来吃,尤其是作为灵魂的酸笋,真的太好吃了!尽量吃还是没有吃完,继续闲逛,南宁著名的炸嘢是不敢吃的(全是昆虫),打算拍照来的,当时人有些多,没有拍成,后来就忘了。酸嘢必须尝尝,二十几年前在桂林吃过,不是很喜欢,但是到了南宁,总不能不再尝试一下,看着五颜六色的蔬果非常诱人,眼大肚小,选了一些西瓜、芒果、番石榴、菠萝等水果,看着店家撒上辣椒面、拌上调料,打包拎走,好像这次的体验与记忆中不同,味蕾非常喜欢这些南宁的酸嘢。

昌记柠檬鸭

阿光豆浆油条

路边小吃

雷公根甘蔗汁

复记老友粉,来南宁必吃

复记老友粉

复记老友粉

酸嘢

回程路过三街两巷,再次进去逛了一下刚才没有走到的地方,一天的行程结束。

三街两巷

三街两巷,网红打卡出片的地方

邕州知府苏缄殉难遗址

银龙巷

金狮巷

双孖井

第二天去北海、第三天去德天瀑布,照片太多,各自专题一篇游记吧,敬请各位朋友关注。

接着写南宁的行程,第三天晚上从德天瀑布回到南宁已经八点多了,去打卡南宁当地人去的美食街建政路,从凤岭坐了十几站,在一个几乎无人的街头下来到马路对面倒37路公交车去建政路,临海、临水的城市应该都有这个问题,看着不远的距离,因为要顺着海岸河岸弯曲的趋势修路,往往行驶的实际距离要远很多。

夜晚在无人的街道上等车

九点多到了建政路,一条非常小的街,虽然时间挺晚了,但里面人可一点都不少,跟中山路比较,这边当地的帅哥美女比较多,外地人少,进去就看到有好多人买桂筱奎螺蛳鸭脚,闻着浓香的味道赶紧排队,看到前面的人都七八十、近百元的买,我一个人吃不了多少,还是要了鸭脚、豆皮,金针菜等,共计花了32元,这小小一盒鸭脚真的不便宜啊,但是确实也值得,后面吃的时候发现原来藕才是最好吃的,粉面粉面,几乎入口即化,又非常入味,一面后悔没有多要几块,一面又发愁好吃的太多,肚子的容量有限。又赶去甘家卷筒粉排队,4元一个,各种馅料荤素都有,师傅手脚不停却又忙而不乱,一个个卷筒粉在他的手中飞快卷起,井然有序;还想吃花生汤,对面一家糖水铺没有,就要了海带绿豆汤,买完看到了那一大锅浓稠的黑芝麻糊,才觉悟到原来人家的主打产品是黑芝麻糊,可惜也没法再吃了。

建政路美食街

建政路美食街

桂筱葵螺蛳鸭脚,排着长长的队伍

桂筱葵螺蛳鸭脚,老板的儿子是个帅哥哦

桂筱葵鸭脚

美味的螺蛳鸭脚

海带绿豆汤

坐车回住处,必须赞一下南宁的夜生活,已经晚上10点多了,但马路上仍然灯火通明,车水马龙,同为省会城市,家乡的晚上几乎9点就没有什么人了。

仍然是37路公交车到三街两巷,但是下车完全不辨东西了,看着导航有点担心,旁边两个小伙走过,问了一下路,正好有一段是跟他们同行的,这期间小伙一直关照着我,至少三次帮我看导航,告诉我怎么看,明显感到90后、00后的年轻人素质非常之高,感动。

第四天也是在南宁的最后一天了,早起去南宁唯一的一个5A级景区——青秀山,10路公交车直通,从西门进去,听工作人员说黄铃木已经凋零了,北门那边有花开,决定看千年苏铁后走到龙象塔,乘坐电瓶车到北门返程。

青秀山风景区位于南宁东南的邕江江畔,山顶上有一座宝塔,叫龙象塔,俗称青山塔,始建于明万历年间,共九层,高60米,青砖碧瓦,八角叠檐,是广西第一高塔,也是青秀山的象征。青秀山自古以来就是邕南著名的游览胜地,古诗曰:“青山四时常不老,游子天涯觉春好,我携春色上山来,山花片片迎春开”。

公园非常大,门票20元/人,也许太早吧,游人稀少,进门就看到一棵硕大的榕树,几乎占满了整个道路。这里完全体现了南宁的绿城美誉,整个景区鸟语花香,空气清新,因为潮湿,地面、墙壁、树木全是湿漉漉的,但非常洁净,完全不会令人生厌。公园里各种树木花卉太多了,几乎都没有见过。

青秀山公园

友谊长廊

路边小景

斜叶榕

菱形的树叶

大鹤望兰,在我眼里就像美人蕉

棕榄吧?

第一次见到莲雾树

记不清是什么了,有知道的朋友告诉我吧

红花天料木—越砍越生长

好壮观的树木

芭蕉

公园的健身步道

到处都是粗壮的树木

路边的榕树——独木成林

状元泉是从山上岩峰中流下来的,传说古时候山脚下有个打柴为生的书生,生活极其艰苦,经常在泉边歇脚读书,以泉水止渴充饥,书生刻苦攻读,长期不懈,终于高中状元,此泉因此得名。状元泉左边是北宋理学家周敦颐的散文《爱莲说》,右边是李白铁杵磨针的典故,围绕泉水还有状元阁、探花廊、榜眼轩、魁星亭等,依山而建,引泉成景,展现了古代科举制度和状元文化。

状元阁

从观景台看山上整片的三角梅

绿树葱葱,红花似火

被花草树木覆盖的青山

竹荫遮挡的健身步道

边走边看门票上的导游图,终于到达了龙象塔下的天池,与青秀山的宣传图片相同,天池波光粼粼,高大的棕榄树映照着湖面,一派南国景色,从另一个角度看龙象塔塔影入池,池水映塔,游动的鱼群轻轻搅动着倒影,虽然阴天通透性不好,但仍然不能掩盖其景色的美丽。

天池

天池,浓浓的南国风光

从天池看龙象塔

从天池看龙象塔

没有上山,路边右行一条古道引起了我的兴趣,顺古道下去,两旁古树参天,寂静幽雅,路边是董泉,相传明嘉靖年间,被贬来南宁的刑部主事董传策与友人在青秀山游玩时发现,后为纪念他称为董泉,泉上面是董泉亭,亭里有碑记录此泉历史。泉水清冽,常年不涸,当地市民喜欢在泉边接水泡茶。再往下走,植被茂密,古道曲折,怪石嶙峋,地面湿滑,略显阴森,据说有三公里的长度,一个人有些紧张,没有继续下去看摩崖石刻,有点小小遗憾。

古道介绍

古道

董泉

早就听闻青秀山有一棵千年苏铁非常著名,特地记得去苏铁园,苏铁俗称铁树,一说是因为其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;又说因其生长需要大量铁元素,故而名之。苏铁最出名的是其开花,被称之为“铁树开花”,北方的铁树都是不开花的,热带铁树则年年开花。苏铁树形古雅,主干粗壮,坚硬如铁,羽叶洁滑光亮,四季常青,园内收集了苏铁种类50余种,总株数上万株,其中树龄千年以上的苏铁近百株,最大树龄的“苏铁王”已有1360余年高龄。

1360余年的苏铁王

苏铁王,旁边两棵树也近千年

苏铁

之前在海南去过热带植物园,这次就没有去雨林大观,坐电瓶车5元/人到达北门,苏铁园过来,仿佛从老年来到青年时代,这边正是盛花时期,观赏、游玩的人很多,树上团花似锦,树下落英缤纷,如诗如歌,充满春天的气息。

落英缤纷

还发现了一个绿野仙踪——萌生植物园,园里绿木葱茏,溪水潺潺,各种奇珍异草比肩接踵,园子不大,像一个孩童般小巧玲珑、娇美可爱,适合观赏、溜娃、休闲、学习植物常识。

萌生植物园

爱心

充满梦幻,如同绿野仙踪

绿野仙踪

花草实在太多了,干脆拼图吧。

最喜欢一种叫小翠云的绿植

出门时看到了对面墙角一片火红的三角梅,跟北方长在花盆里的完全不同,南国的三角梅开的轰轰烈烈、铺天盖地、浓艳美丽至极。

路边的三角梅

浓烈艳丽的三角梅

中午去吃住处旁边的爱民螺蛳粉,也是一家比较有名的连锁店,号称是9个螺蛳一碗汤。人多的几乎坐不下,仍是要的基础款,其实这也是我吃的第一碗真正的螺蛳粉,果然非常非常好吃,碗里有不少螺蛳肉,没有臭味,有的是浓浓的螺蛳味道,汤也没有剩下。要离开南宁了有些疯狂,又在隔壁店要了一碗芋头汤。

爱民螺蛳粉

号称九个螺蛳一碗汤

味道非常棒

芋头汤

回住处后稍事休息,1点半退房后按照导航提示再次去找日照红甜品店,这才发现原来住处对面拐进去的巷子也是一条美食街,各种小吃琳琅满目,竟然还有一排的人坐在一起修鞋、修拉链、皮箱,好像回到了八十年代,非常亲切。仍是没有找到甜品店,不知道是拆迁还是一个流动的摊位。买了伦教糕,再去找老嘢扣肉糯米饭,原来就在第一天来的时候的路口,差几步没有看到这个招牌,排队的人很多,打包了一份11元。路边有益禾堂,刚刚来时看到满马路都是这个店,还以为是滋补品,临走才发现原来是奶茶,后来在南方的很多城市都看到了这个连锁店。要了一杯芝芝桃桃,手机下单仅需11元,喝是喝不下了,拿在手里往前走,路上看到菠萝便宜又买了两个,这才死心。

路边的手工小摊,仿佛回到了八十年代

排队购买老嘢扣肉糯米饭的人们

扣肉糯米饭

加了酸菜的糯米饭,扣肉单放

益禾堂奶茶

奶茶

乘机回济天色已晚,南宁之行非常完美,想玩的景点全部去了,想吃的东西基本吃了,网红打卡的地方也打卡了,这个有着美景美食的宜居城市让我在以后的日子里一直念念不忘,虽有一点小插曲也完全不会影响喜欢它的心情。

南宁吴圩国际机场

傍晚的机场

其实旅途的不确定性不也正是其让人欲罢不能的魅力吗?

绿城南宁,低调的美食天堂