发表于 2019-12-09 15:27

南阳,位于河南省西南部,豫鄂陕三省交界处。这里三面环山,中间形成近3万平方公里的盆地,是天然的形胜之都,因其地处伏牛山以南,汉水以北而得名。南阳特殊的地理位置,形成山区、丘陵、平原约各占1/3的特色地形地貌,其境内有许多颇具看点的名山,不仅有险峻秀美的自然风光,也有丰富深厚的人文景点。

五朵山,便是南阳南召著名的景点之一,其位于南阳市南召县四棵树乡,地处伏牛山南麓,是伏牛山世界地质公园特色园区之一,中原久负盛名的道教文化旅游圣地,集风景名胜、宗教文化、旅游休闲、康养度假、地质奇观、湖光山色等众多元素于一身。

其中,南阳这些地方是全国重点文物保护单位,是南阳的瑰宝。它们分别是:

社旗山陕会馆

位于社旗赊店古城的山陕会馆,被誉为中国第一会馆,为清代山西、陕西在赊旗店的商贾集资兴建,作为他们同乡集会的场所。如今,社旗山陕会馆不仅是全国重点文物保护单位,还是国家AAAA级旅游景区,非常受欢迎。

2.张衡墓

张衡墓位于南阳市石桥镇小石桥村的西北角,是我国东汉伟大的科学家、发明家、文学家张衡的长眠之地。1988年,被国务院列为全国重点文物保护单位,而这里也被建成了张衡博物馆。

3.张仲景墓及祠

张仲景墓及祠,也就是我们所说的医圣祠,位于南阳市医圣祠街温凉河畔,张仲景是东汉伟大的医学家,所著《伤寒杂病论》被尊为祖国医学的经典。

4.南阳武侯祠

武侯祠坐落于南阳城西卧龙岗上,初建于魏晋,盛于唐宋,有1800多年历史,是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮十年躬耕隐居地和历代祭祀诸葛亮的地方,也是刘备"三顾茅庐"处。

5.内乡县衙

内乡县衙位于内乡县城东大街,始建于元大德八年(1304年),历经元、明、清三个朝代的修缮及扩建,逐渐演变形成了一组规模庞大、气势恢宏的官衙式建筑群,是中国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门,有"天下第一衙"之称。

南阳233
南阳

南阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口