2024年5月12日(星期日)上午8:30,离开酒店出发至南阳市内乡县县衙博物馆,车程约85公里,9:50到达。
内乡县衙博物馆,位于内乡县城东大街,是中国古代的官署衙门,是国内第一座衙门博物馆,也是中国古代官衙建筑的历史标本。
内乡县衙是以北京故宫为蓝本,汲取长江南北的建筑风格设计而成的一座封建官衙,占地面积47000多平方米,有大小院落18进,房舍260余间。是中国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门,有“天下第一衙”之称。
大门楹联:
治菊潭,一柱擎天头势重;
爱郦民,十年踏地脚跟牢。
内乡县衙始建于元大德八年(1304年),历经元、明、清三个朝代的修缮及扩建,逐渐演变形成了一组规模庞大、气势恢宏的官衙式建筑群,被专家誉为“神州大地绝无仅有的历史标本”,有“北有故宫,南有县衙”、“龙头在北京,龙尾在内乡”的美称。
1996年11月20日,内乡县衙被公布为第四批全国重点文物保护单位;2002年被《中国文物报》评为“世界文化多样性十佳博物馆”;2006年被国家旅游局命名为国家AAAA级旅游景区。
民国时期,内乡县衙作为内乡县最高行政公署办公场所。
民国后到1968年,旧衙门仍被用作内乡县最高行政机关。1968年,内乡县政府机关搬迁后,部分职能部门继续使用。1983年,才作为“珍贵历史遗迹”在河南省文物普查中被重新发现。
仪门楹联:
东襟白水西带丹江商圣故里;
北接嵩邙南通襄楚郦邑菊源。
县衙正堂楹联:
欺人如欺天,毋自欺也;
负民即负国,何忍负之?
屏门,也称宅门,是二堂屏障至门。平时关闭,接待贵宾时方可打开。
二堂楹联:
法行无亲,令行无故;
赏疑唯重,罚疑唯轻。
夫子院:刑名、钱谷师爷办公和居住之所。
夫子院楹联:
为政不在言多,须息息从省身克己而出;
当官务持大体,思事事皆民生国计所关。
三省堂楹联:
吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;
得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。
县丞衙,县丞办理公务和起居之所。县丞为八品官,分管一县粮马、征税、户籍、巡捕等事,并典领文书及仓狱。
县丞衙楹联:
宽一分,民多受一分赐;
取一文,官不值一文钱。
县丞衙正厅楹联:
扪心自惭兴利少;
极目只觉旷官多。
主簿衙,主簿办理公务和起居之所。主簿为九品官,掌管文书、簿籍、印鉴等事务。
主簿衙楹联:
与百姓有缘,才来此地;
期寸心无愧,不鄙斯民。
主簿衙正厅楹联:
立定脚跟竖起背;
展开眼界放平心。
东花厅,供知县与其夫人生活起居兼做会客之用。
东花厅楹联:
宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天上云卷云舒。
西花厅,知县子女及家眷生活起居的地方。
西花厅楹联:
忙里有余闲,登山临水觞咏;
身外无长物,布衣蔬食琴书。
监狱,俗称内监,内设狱神庙、禁卒房、刑讯房、普牢、女牢和死牢。
快参观结束时,在内衙正堂前,上演了一出衙门审案的戏,晚来了,没有拍到开头。
内乡县衙的参观结束了,我觉得最值得称道的还是衙内的楹联。