更新时间:2020.05.18

秋天的步道——奥克兰周边Te Henga Walkway

天数:1 天 时间:5 月 和谁:亲子
玩法:人文,自由行,摄影,徒步
奥克兰

发表于 2020-05-17 19:35

Te Henga walkway

秋天的步道

浩瀚壮丽的西部海岸风光,古老的贝壳杉丛林步道,不惧寒冷的人们在蓝色的大海逐波冲浪。清澈的泄湖,神秘的山洞,都是小孩们的探险乐园。

Te Henga是毛利语中秋天的意思,也是我心目中奥克兰周边最适合小孩的步道之一,全国封锁解禁后第一个周末出行再合适不过。Te Henga Walkway属于希拉里步道的一部分,埃德蒙·希拉里爵士是新西兰著名的登山家,全世界登上珠峰的第一人。

步道的入口在贝塞尔斯(Bethells Beach)海滩处,距离奥克兰市中心46公里,位于奥克兰最大的自然保护区——怀塔克雷山脉地区公园(Watakere Range)。

网上查了退潮时间是10点半,早晨出发的我们首先开到了贝塞尔斯海滩。停车场已经到处停满了车,兜了好大一圈才找到车位。

潮来潮去,海浪在黑色的沙滩上留下了像鲸鱼尾巴一样的奇妙图案

黑沙滩

黑沙滩在世界上极其罕见,所幸奥克兰的西海岸就占了两处。黑沙滩是火山灰沉积而成,“沙粒”漆黑晶亮,阳光下闪闪发光,光脚踩在湿湿的黑沙滩上非常细腻柔软。

几乎所有的小小孩天生就喜欢玩沙子和水,带小小孩出门,备个两三条裤子是最起码的。而大了就开始担心鞋子湿了会不舒服,再大一点做了父母比如我,就开始操心衣服得先漂洗好几遍才能把沙子洗掉。

山洞

光脚穿过冰冷的泄湖,我们发现的一个小山洞。

最小的弟弟不光湿了裤子,还跌了一跤,夏天还好,但秋天的话浑身到脚“透心凉”,只好放弃了在海滩野餐的计划,回到车上换了衣裤,匆匆吃了面包当午餐就出发徒步去了。

离开贝塞尔斯海滩停车场,再往回开5分钟左右就是Te Henga步道的停车场,右边是步道入口(上图),左边是大沙丘和怀纳慕湖(Lake Wainamu),夏天可以溯溪和滑沙,丹牛两岁的时候我们来过好几次,那时候我们还没有滑板,老大穿着白T恤直接滚下来,小小的丹牛坐在一个纸箱里滑,我们还带了生鸡蛋准备在沙子里“煮”溏心蛋,可惜那天温度不高,一直没能实现。

首先穿过一个牧场就上山了。

Te Henga步道总长10公里,终点在Constable Road,往返大约4小时,但带着小孩可以不必走那么远,通常我们都是走到奥尼尔海湾就返回,4公里的山路非常好走,美景相伴,非常轻松。

步行大约10分钟左右,可以看到一块风沙侵蚀的巨石,往来的行者在上面留下了各种稀奇古怪的文字。

这些图案让我想起了老大很晚才学认字,7岁到了新西兰小学三年级才刚学26个字母。所以小时候他不会写,但会画各种各样类似象形文字的图案,非常有趣。

步道的左边就是贝塞尔斯海滩,站在高处更能感受到海洋壮阔。

山上丛林覆盖,物种丰富。新西兰本地的原始森林是四季常青的,是不是缺少些秋天的感觉。

黄色的小雏菊

“专业”的登山杖在手,走路不累

我们的终点在奥尼尔海湾(O'Neill Bay),一个极受欢迎的冲浪点,寒冷的秋冬也阻挡不了冲浪爱好者的热情。来西海岸冲浪的都是有经验的高手,优美的身姿真是赏心悦目。

鹦鹉螺?

黑沙滩上随处可以找到这种螺旋状的贝壳,和小朋友们一起摆了很多图案,左边的像不像毛利的图腾?

见到有趣的生物,怎么能不好奇的深究一下?原来这不是贝壳,是乌贼身体的一部分。旋壳乌贼,是一类深海中的头足类动物,其体内均有一个类似于鹦鹉螺壳的螺旋状的乌贼骨,身体顶端有荧光发光器以诱惑猎物,最顶端还有两个较小的鳍。

海滩玩了一会儿,再原路返回,落日的余晖正好映照在车上,就此结束一天愉快的行程。

Tips

名称:Te Henga Walkway

时间:10公里(往返8小时左右)

级别:简单(适合儿童)

费用:免费

注意事项:雨天路滑,注意落石

ZAYAH 公号:雅雅三小丁

居住在南半球的学习体验设计师

三个孩子的妈妈

双鱼座,八零后,热爱艺术和旅行,和大家分享和孩子一起的成长和旅行

We travel not to escape life, but for life not to escape us.

文中所有的照片和图标都是本人亲自拍摄/设计,未后期修改调色,转载请注明出处或联系作者,谢谢。

新西兰1482
秋天的步道——奥克兰周边Te Henga Walkway

新西兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新西兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新西兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新西兰旅游信息就来携程旅游攻略。