更新时间:2019.06.07

安徽第一个全国百强县,也是最后撤县建市,如今已是生态园林城市

玩法:摄影,人文,自由行
宁国

发表于 2019-06-07 21:42

安徽省第一个进入全国百强县的县域城市是哪一个呢?可能很多人都认为是合肥的肥东县、肥西县或者是芜湖繁昌县,因为这些县域经济非常发达,不过安徽省第一个进入全国百强县的城市却是名不惊人的皖南小城宁国市。这个城市也是最后一个撤县建市的,宁国市赶在了我国行政区划最后一年的1997年的东风,并于当年成功实现了撤县建市的目标。

昔日的全国百强县,那么如今发展怎么样了呢?是不是落后了呢?不如让我们一起进入这个地方去看看这个县域城市的方方面面。

当我们进入皖南小城宁国市境内,看到的是一片绿水青山、生态城市的面貌,虽然这是一座在皖南甚至在安徽省沉寂了多年的县域城市,但是发展却没有太多的减弱,尤其是在城市建设与可持续发展的道路上表现更为明显。

在这座小城市的街道上看到的是一片绿色,宽阔而笔直的马路、高楼林立的商住楼给人一种发达的县域城市的感觉,走在这样的小城里是非常的舒服的。

早在1987年之前宁国县还是一座贫困落后的山区县,靠国家救济而生存,但是当地人却不懈的努力在次年的1987年就甩掉了国家级贫困县的帽子,在1995年以安徽县域经济第一名的成绩列入全国百强县,并打破了安徽无百强县的神话。

从宁国县到宁国市的十几年的发展历程中,这个县域城市经历了不少的风风雨雨,从1995年进入全国百强到1996年出现百年难得的洪水灾难,再到1997年撤县建市,这个县似乎是一个非常有故事的地方。这个故事也吸引了我来这里打听这里的一切。

1997年是我国一个很重要的一个年份,这不仅是我国行政规划花上句号的一年还是香港回归祖国的年,宁国市赶上了最后一班车撤县建市,经济发展取得了辉煌成绩,宁国经济技术开发区也以骄人的成绩成为安徽县域城市首个国家级开发区,如此看来宁国市确实是一个充满了神话版的小城市。

虽然国家级开发区的宁国经济开发区是一个发展经济的园区,但是城市建设与环境保护与普通城市相当,这里不仅是一个经济开发区也是一个宜居的生活商贸区,你们觉得呢?

为了照顾到在这里工作和生活的人群,宁国市开发区完善了园区的配套设施,教育方面就是一个典型的代表,在园区内可以看到开发区小学以及开发区中等职业学校等等教育资源配套设施。

宁国市的公共事业发展也是非常值得称赞的,不管是成功与否,至少在当地可有资源与可调控政策下能够发展公共事业方面算是成功的了,宁国市第一高中的宁国中学每年为高等院校输送了数以千计的人才,每年这里都有走向清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等全国著名高校的才子们。

城市建设似乎是宁国市最近几年值得去关注的一个方面,虽然经济总量远远落后于合肥市管辖的肥东县、肥西县和长丰县,但是宁国市的城市建设、生态保护以及民生事业算是比较不错的了。这一点也许是宁国市牺牲了GDP换回了生态与宜居。

随着我国经济的转型以及人居环境的改善,江南地区的城市都会有山清水秀的环境,皖南宁国市也是一样,山清水秀下的城市让更多外出发展人才回到家乡发展并在此安家,甚至还有很多来自其他城市的高级人才也在宁国长居了。

从经济数据上看宁国觉得很一般,但是实际上这里的城市比较宜居,作为一个常居人口不足40万人的县域城市能有这样的成绩已经是难能可贵了,宁国城市街头上随处可见的公园说明了一切。

最近几年的宁国除了注重经济与环境保护双重之外,还特别注重历史文化的挖掘,这里是以“北洛阳、南宁国”之称的宁国牡丹历史文化为主题的公园,这里对牡丹文化有一个系统性的普及,有兴趣的不妨到这里看一看。

宁国的经济发展也随着中国产业的发展与升级也在转移了,不仅要金山银山还要绿水青山。位于城市西区的城西湖采用了苏州园林设计、徽派建筑以及宁国本土文化为一体建设了这样一个市民公园,看到这样的县级城市的街头公园,不得不为此赞叹呀!

有人要说宁国发展的瓶颈在何处?那就是对外交通了,尤其是高铁建设可谓是宁国历史上最艰巨的事业了,从2002年规划论证一条皖赣铁路到2019年的宣绩高铁,被所谓的相关部门与专家批判为“无经济效益”为借口而拖延至今,如今的宁国市被周边城市的高铁路线所包围了,但是宁国并没有放弃继续自我提高、自我发展的干劲。实体经济、资本市场、民生工程、城市建设等诸多方面不因不通高铁而被荒废了,如今的宁国市似乎是更富裕了也更美了。倘若在未来十年里宁国市能够通上高铁也许会再一次的出现腾飞的目标吧?

山清水秀的环境本身就是资源,这座对外交通极为落后的县域城市却成为长三角地区自驾游的十佳目的地,美丽的环境、发达的产业链、淳朴的民风以及丰富的特产吸引了很多游客到此自驾游,为的就是这山清水秀的环境。

坐落在宁国西部的乡村利用这美丽的山水环境也开始经营了农家乐,农家乐的发展为当地农民的收入增加带来了不少的福利,游走在这山清水秀的宁国城市与乡村里,每个地方都是那么的令人舒服,走在哪里都是会喜欢上哪里,这也许是城市发达的某个表现吧?因为我国现在规定城市发展是否发达不仅仅是看GDP了。

宁国172

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口