宁国中津河:被遗忘在城乡部,风光竟如此诗意!

玩法:摄影,自驾,人文,穷游,周末游
宁国

发表于 2020-08-24 13:18

宁国市境内有三条河流,分别是西津河、东津河和中津河,到宁国城北后三江并流汇入水阳江成为长江下游支流之一。中津河流量比东津河、西津河要小很多,所以一般都会被忽略了。

中津河发源于本市的霞西镇,水系较为单一。从霞西镇开始途经竹峰到达宁国城南鸡山村、津南村,是宁国真正意义上的母亲河之一。

受地理位置、交通区位以及生态方面等诸多因素影响,中津河一带几乎很少被开发利用,所以沿河一带都是原生态风光,除了城市公路的宁城南路横跨于此之外,没有其他城市设施建在这里了,久而久之也就成宁国城乡部被遗忘的河流了。

本以为中津河及其附近一带被人遗忘了,肯定非常荒凉无比。可是山野君来到中津河岸边时,看到的是一幅如诗如画般的风光,这种风光很难想象到是在一个城乡结合部的地方。远方的国家开发区与近处的原生态形成对比度很高的视觉效果,感觉比较有意思吧?

具有近百历史的老中津大桥已经无法满足高速发展的社会经济需求,在桥南边200米的地方建了这座新中津大桥。新桥是宁国市政公路的跨河大桥。

新大桥建好后桥底下成为当地农村们夏季纳凉的好去处,河边隐隐约约可见的人们拿起鱼竿正在垂钓呢,一种“寒江独钓”的诗意画面由此而生。

我们现在看到的中津河新大桥全长超过200米,按照双向6车道标准设计,并留双向非机动车道和人行道,合计有10个路道,是宁国市城区通往杭州、安吉和上海的城市快速通道。

大山头是宁城南路、中津河最高海拔的山,中津河围绕着大山头一圈流向城市东北部抵达河沥溪。围山绕水的整体格局是这个城市不错的风水格局,未来发展肯定比较不错。

中津河新桥作为城市干道桥梁以及过境过路与城区的连接线使用,而这座中津河老桥成为鸡山村们的步行与骑行桥梁使用。站在老桥上可以看到对面的中津河新桥。

在这里不止是中津河美的像诗画,连通往鸡山村的乡村公路都那么的清新、舒服。大概是我们已经厌倦了城市里的钢筋水泥了吧?在宁国这样的小城市可以在城市里经常来这里感受乡村的气息,岂不乐哉?

一条被遗忘的中津河,在不经意间竟可以这般美,不知道用什么词汇来表达了,用烂大街的“如诗如画”来描述怎么样?

宁国172
宁国中津河:被遗忘在城乡部,风光竟如此诗意!

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口