2023.08.18

2023 暑假 皖南川藏线 黄山 月亮湾 桃花潭 新四军军部旧址 3日自驾游

今年五月初和父母自驾了一趟云南贵州,来回14天开了七千多公里。感觉太累了!所以决定暑假去一个近一点的地方。想来想去,决定去皖南。因为大老爷去年学到了一篇描述黄山的课文,非常向往去黄山。再加上去年七月初刚放暑假就想去自驾皖南川藏线,由于当时无锡的疫情爆发,所住的小区被定为中风险地区,中间一度升级到高风险地区。被足足封控了十几天。解封后又不敢出去。无奈之下只能把之前早就在携程上订好的住宿退掉。这次是继续这趟之前没有完成且又非常期待的旅程。

第一天周四

一早八点多从家里出发。从无锡西收费站上锡宜高速。出去玩的这几天,天气超好!不过也是超级的热!回来后手臂上被晒的发黑发紫。

S48锡宜转G25宁杭再转G4012溧宁。十点三刻在宁国下高速。

经过宁国市中心的时候去买面包。开始老婆说要在无锡买了带着吃。她说小县城里的东西,她和大老爷这种讲究人吃不惯的。我说你放心!我研究过了,这家饼屋是宁国最好的,有好几家连锁店。保证好吃!再说天这么热,在无锡早买了要坏掉的。

果然这家店的面包非常好吃,买了一百多块钱的面包蛋糕,在接下来的几天旅程中全部吃掉。大老爷直呼好吃!不过也很贵。同类面包比无锡的饼屋还要贵一些。

买好面包,再在饼屋隔壁买了三份牛肉拌面。三个人一人一份拌面,再吃掉一盒肉松蛋糕,大老爷还干掉一大块面包披萨。吃好后穿过宁国市区,过了凤凰大桥,进入港口路开了没多远就到川藏线的宁国东入口了。我决定从宁国东进,泾县西出。

入口进去后,路边有自驾咨询服务站。当地为了吸引游客来,也是很上心的。这段路叫S345。进去后开始这一段还比较平缓。

很快在青龙乡政府有个三岔路口,在这里左转继续在S345行驶。过去后几公里就是储家滩游客中心。

储家滩往前开到了青龙湾。宁国段每隔一段就有个驿站。储家滩和青龙湾是最大的两个驿站。在这里停车也比较方便。而且免费。

停好车,观景台上看青龙湾水库的美景。青龙湾这里游玩结束,往前开几公里,路左边有个解带山庄,往里开进去上一段山路就是惠云禅寺。

沿着S345继续开,到了红杉林景区,进去要买门票。其实就是看看一片生长在水中的红杉树。

这一段路,沿途有不少玩漂流的。还有不少小溪,可以路边停好车去玩水。

到方塘乡了。过了方塘就开始连续开上坡的弯道了。考验技术的时刻开始了。

开了半个小时连续上下坡急转弯的山路。老婆难受之极!在这里观景台吐了一通。大老爷也觉得不舒服。

老婆吐完后,歇一会。我下去看看风景。

到宁国和泾县交界的板桥了,这一片都是皖南革命根据地。方塘到板桥这一段民宿特别多。几乎所有路边的人家都开了民宿,有的还安装了汽车充电桩。而且不少民宿,在门口放了个笑容满面的充气财神爷挥舞着手招揽游客。

在板桥,有个三岔路口,路中间有一尊新四军的人像雕塑。在这里往左进入泾县桃岭地界,开始皖南川藏线的六道湾最精华路段了。往右可以去水墨丁溪。

泾县桃岭村的皖南特区苏维埃政府旧址

桃岭六道湾山路相当狭窄,会车时都要先停下,再慢慢的一点一点过去。今天是周四工作日车还不算太多,没有出现堵车,要是周末节假日来的话,这一段经常好几公里大堵车。所以不建议周末节假日来。尤其暑假高峰时期。刚刚进入泾县地界时,就有泾县交警的提示路牌。建议错峰出行游玩六道湾。

到幸福路观景台了

这个观景台倒还划了十个左右停车位。

当年修筑这条皖南的天路,实属不易!

幸福路观景台看美景

终于到六道湾观景台了。这个观景台处在一个弯道口,受条件限制这里没有停车位。如果周末节假日车流量大的话,只能把车停到几百米前的一个游客中心大平台那里。

今天还好,稍微占道停一会没事。下去赶紧打卡拍照。时间不能太长,不然要影响通行的。

打卡拍好照。往下开一点就是游客中心。有个大停车场。路边还划了不少车位。这里有卫生间,还有不少卖吃的喝的和当地土特产的摊铺。都是当地村民开的。皖南川藏线成为网红后,也带动了当地的发展。

必须往前几百米到游客中心这里。在这里才能看到皖南川藏线蜿蜒壮观的天路美景。在六道湾观景台是看不到的,六道湾观景台就是个打卡地。

往下开是四道湾观景台。在这里看看也不错。

过了二道湾,前面好几辆车子突然开的很慢。开过去发现路边树上有两只大肥猴。当时隔着挡风玻璃拍的不是太清楚。

再往下开,路就平缓了,路面也宽了。两辆大车交会都不用停下后再慢慢的开过去了。

下山路后,有个中石化加油站。这里包括后来去的黄山都是纯汽油,不像安徽别的地方是乙醇汽油。自驾没有加油烦恼。

在苏红村有个进入S208的三岔路口。往左去205国道旌德,黄山。往右去泾县城区。在这里,S345结束了。

往左开没多远就进入205国道了。

S208和G205的三岔路口,有标志性拱门。有路牌提示这里就是皖南川藏线泾县西入口。十二点多从宁国东入口进,这会三点了,开了接近一百公里。路上观景台休息了三次,再加上刚刚加油,用了三个小时,而且是不堵车的情况下。

上了205国道,没多远就到了榔桥镇。

在榔桥从泾县南上S11芜黄高速

几十公里后,在谭家桥枢纽转入G3京台高速。上了高速后,老婆和大老爷舒服多了,没一会就睡着了。

上了京台高速,没一会就到汤口下高速了。这里是黄山南大门。要是去北大门的话,刚才在谭家桥枢纽就要往北九华山方向。

十几年没来了,汤口变化很大,非常繁华!上一次来黄山是2009年单位组织的退伍军人活动,也是八月初。那时京台高速还没通车,旅游大巴先到杭州再转G56杭瑞,整整开了八个小时。下午一点无锡出发,到汤口九点多了。第二天上山还遭遇雷电暴雨。现在通了几条新路,从无锡开到汤口只要四个小时左右。高速下来就有好几个大型停车场,30一天。要是不在这里住宿过夜,逢暑假周末或者节假日,上午过来根本找不到正规停车场车位。

入住的酒店就在换乘中心旁边。放好行李吃晚饭。

当地特色石耳炖鸡。这个黑片片就是石耳,和木耳差不多,生长在悬崖峭壁。炖鸡很淡几乎没啥味道,老板娘说:来吃饭的都是天南地北的游客,众口难调,只能清淡点。第二天上山和其他游客聊了下昨晚吃的饭,都说这里的菜烧的口味一般般。景区内的餐饮也只能如此了,凑合吃饱肚子就行。不过黄山景区这里管理的很规范,吃饭住宿买东西,都是明码标价,价格也不算太贵。

第二天周五

早上退好房间,车子继续停在酒店停车场,傍晚下山后再来开。隔夜过来住宿一晚,就不用担心第二天的停车问题。不过今天是周五工作日,去换乘中心一路走过去,看似几个停车场还是有余位的。要是到了明天周六,上午来了,停车就难以保证了。

走过去七八分钟就是换乘中心。七点到了换乘中心,门口先刷身份证检验有无预约买好门票。要是公众号上没有预约买好票,可以到旁边窗口去买。现在黄山一天限流五万人,而且分时段,我们预约的是七点到八点段。要是到了明天周末或者节假日,这会没有预约肯定不让进了,因为窗口没有余票可售了。

今年暑假7月1日到8月31日对18周岁以下未成年人免票。我凭退役军人优待证半票。门票全价190  玉屏索道单次90  云谷索道单次80 1.5M以下小孩半票。景区公交单次19 小孩9 这些都可以在公众号上提前买,到了现场都只要刷身份证。但是回程的景区公交必须要在现场的窗口买。

暑假里的黄山没有哪一天空的。今天周五人也不少。先排队坐景区公交。

过了天桥,在这里要看清楚买的索道票是哪个方向。我们公众号上买的是前山玉屏索道,看似旁边去后山的云谷索道的通道几乎没人。都是和我们一样,常规游玩路线,前山玉屏索道上,后山云谷索道下。

终于到检票口了

今天看似人多,倒也挺快!二十多分钟就坐上景区公交了。

景区公交开了十几分钟,到云谷索道了。

再次开始绕圈圈

检票处再次刷身份证,半票的还要给工作人员看证件。

就要坐索道了

索道十分钟就能到山上

今天还好。七点钟准时从酒店出门,连等带坐景区公交,索道,这会到山顶八点二十五。上山后明显凉快了不少。先去看迎客松,经过好汉坡爬了一段陡峭的上山路。

迎客松到了,都是人。只能爬到旁边的大石头上拍照。

迎客松看完。三个方向:一边是下山路,从这里步行下山,可以经过鲫鱼背。或者从好汉坡原路返回到玉屏索道站,我们从另一边的东海过去光明顶方向。

看见挑山工,山上的水8块钱一瓶,脉动15块。山上的物资都是靠挑山工挑上来的,所以比山下贵了好几倍,也可以理解。

东海大峡谷

一路看东海美景。沿途都是人,但没有出现拥挤。

东海出来看见手机石。旁边旅游团队的导游说:这是松下手机,不过版权属于中国。

侧面看手机石

龟兔赛跑。这里是莲蕊峰。

到分道口了。此时去看网红莲花峰要排队三个多小时,要是一早七点钟能到这里大约要排队一小时。其实到了上面只让呆几秒钟,拍好照立马走人。由于过了国庆节,莲花峰要封闭五年进行改造,所以来的人特别多。我们没有高兴上去排队。

继续往前、远远望去。蜿蜒的山路上全是人。

到一线天了。在这里只能慢慢的等待,依次通过。如果腿脚不方便,可以从旁边的山路绕开爬一线天,一样可以到前面。

过了一线天,到了鳌鱼峰。在这里看还真像一条大鱼。背上还驼了只乌龟。

在鳌鱼峰往北面往下看那个池子叫天海,山上的用水都是取自天海。

在鳌鱼峰观景台可以完整的全角度看见莲花峰,所以没必要去几个小时排队。不过这个观景台想要上去,必须要从石头斜坡爬上去,很滑!

到白云宾馆了,在这里分道了。一边去西海大峡谷,那里有观光小火车,从那里下山可以到黄山北大门。另一边去光明顶。

白云宾馆这里住一晚价格不菲,暑假周末最便宜的标间也要接近两千。在这里很热闹,是山上的一个大平台,卖吃的喝的都有。还有很大的卫生间,有人为了看日出,舍不得住在山上,就是在这里卫生间过夜。为此卫生间门口还贴了告示:山上夜里气候多变,为了安全起见,不要在这里过夜。

我们在这里歇了一会,每人吃了块士力架。再吃了昨天在宁国买的小热狗面包。爬山体力消耗太大,要经常补充能量。

西海大峡谷就不去了,想想有点遗憾!第二趟来了,西海还是没去。不过没事,下次再来往北大门进来,单独游玩西海。

白云宾馆过来,不远就到光明顶气象台了。

在气象台远望鳌鱼峰。今天天气真好!观赏条件极佳。

要是住在山上,照片中这个山边的崖壁小平台就是看日出的最佳观赏点。不过黄山大部分时间都是云山雾罩的。一年中只有三分之一的日子能观赏到日出美景。

光明顶这里有个分道口,一边去飞来石,排云亭。另一边抄近路直接去西海。

我们继续往前走很长一段路去看飞来石。不过这一段路相对平缓,又是下坡居多,比较好走。

到排云亭了,在这里有个排云酒店,这个酒店住一晚比白云宾馆还要贵。

酒店里有自助餐吃,对面有个补给站。来之前我在公众号买门票时,还买了143块钱三份饭的家庭套餐,在山上五个补给站的其中之一都能凭券码核销使用。刚才在白云宾馆看见不少游客都在吃泡面和自嗨锅。来之前也想到带泡面和自嗨锅。后来想想这东西太占背包,再说天气这么热,流汗太多,再吃泡面和自嗨锅,容易上火。还是吃点米饭比较清爽。

此时快一点了,和我之前预估的差不多时间到达排云亭吃午饭。

饭的种类可以三选一,可这里只有小炒肉饭了。还配有一小盒汤。饭菜都是在山上现烧的,味道还行,也挺干净。之前在山路上看见这盒饭里的米,蔬菜,豆腐干等等都是靠挑山工挑上来的。坚决不能浪费!吃好饭再吃了一盒六个装的胡萝卜面包。此时我包里背的五瓶水快喝完了。只能在补给站再买了一瓶水,一瓶脉动。这几天太热了,即使到了山上也热,出汗多一定要多补充水。

吃饱喝足出发。到西海饭店了。这里有个大型平台,酒店里也有自助餐。外面也有补给站。

西海饭店过去,到了团结松。当年江泽民视察黄山时,带领大家在这棵大松树下唱《团结就是力量》故得名团结松

在团结松这里远望飞来石。红楼梦的片尾《会说话的石头》应该就是在这里取景拍摄的。

团结松旁边就是大王松,确实高大挺拔!这里有个分道口,一边去北海的猴子观海,一边去光明顶。刚才在光明顶分道口时,要是不去看飞来石,超近路就是可以直接到达这里。

到北海了。去猴子观海要爬很长一段连续上坡的陡峭山路。大老爷此时不肯爬了,被老妈反复教育要坚持下去。

我也反复安慰大老爷说就快要到了。哄了半天终于爬上来了,大老爷看见了他之前在课文中读到的猴子观海美景。

北海的猴子观海下来,十五块钱给大老爷买了一罐旺仔牛奶,奖励他刚才坚持爬上去看猴子观海。

走过去就是梦笔生花。这一段路还算好走。中间那一段卫生间门口的饮水机提供四十度的温开水。刚刚在排云亭买的两瓶水又喝完了,在这里灌了两瓶温开水。温度适中,喝了舒服,这方面黄山景区做的不错!

后山这里的路明显比前山要平缓多了,也好走。梦笔生花过去就是始信峰,石笋缸。此时的体力差不多到极限了,想想算了!始信峰,石笋缸不去了。关键爬上去还有不少山路。此时三点四十了。过了五点半,索道就停运了。只能步行三个半至四个小时小时下山了。快到索道入口处的山路开始排队了,不过还好也就几十米。

随着人流走了几分钟就看见索道站了。

我已经提前在公众号上买好云谷索道的下行票了。不然还要耽误时间到旁边窗口去买票

刷身份证过闸机

下山了

下山后这里是后山了。步行几百米去坐景区公交,经过地质博物馆。

地质博物馆前面就是步行登山的出入口

现场买好票,没怎么等,直接就坐车下山。

景区公交过黄山牌坊,就到山下出景区了。

一天的游玩结束。早上七点从酒店出发,到这会四点三刻结束。

前山玉屏索道上来后,爬上好汉坡,一路看了迎客松,东海,手机石,龟兔赛跑,一线天,在鳌鱼峰观景台远望莲花峰,天海,白云宾馆,光明顶,飞来石,排云亭,西海,团结松,大王松,北海的猴子观海,梦笔生花。

回酒店停车场。和昨天来时一样G3转S11到泾县南榔桥下高速走205国道。上了205国道,又到皖南川藏线泾县的西入口了。我问老婆和大老爷还想不想再去溜一圈,他们说看见山路就想吐。

205国道一直开就到泾县城区了。沿途经过了宣纸厂,厂里还有个宣纸博物馆。

到酒店已经快七点了。放好行李,到旁边去吃饭。这家店在当地也是比较好的,菜烧的不错,而且菜量也大,至少比无锡同类型的饭店菜量多出三分之一。一份杏鲍菇牛肉粒的牛肉超多,春卷也超大,这里的人真实在!

第三天周五

昨天爬黄山走了三万步山路,今天一早醒来,腿倒是没啥大感觉。

早上八点酒店出发。原计划先去桃花潭,再回到县城这里往东一路开从宣城上高速,顺路经过时去月亮湾玩水。后来一想今天周六了,下午去月亮湾肯定大堵车,趁现在还早先去月亮湾,大不了多开点路。

出了县城,右转进入205国道宣城方向。再转入S208就到月亮湾了。这里也是皖南川藏线的泾县北入口。

205国道转入S208,过了月亮湾水上乐园就开始缓行了。开了二十多分钟才到村子的入口,里面停车困难,所以导致后方的通行不畅。这才八点四十就这么拥堵了。

进来后在鱼鳞坝附近找个停车位。刚停好车一位当地的村民大妈过来收十五块停车费,说不限时。这里都是村民家门口自己修建的停车位。

顺着这条路一直往前开,前面是月亮湾漂流景区,再往前开可以到水墨丁溪,最后开到昨天看见的新四军人像雕塑那里的三岔路口,一边是桃岭六道湾方向,另一边是宁国方向。

开车蹚水过坝,可以到对面的停车场。

网红鱼鳞坝

在旁边买了把大水枪,大老爷在这里玩的开心。今天太热了,这会九点多已经三十五六度了,玩水正当时。

玩好水,原路出去时反向进村的路已经堵得一眼望不到头了。再往前发现交警已经在管制了。把车子拦住后,让停在旁边,不让再往里去了。早点来月亮湾这里还是正确的!经常出来自驾游,我对游玩的预先研判还是比较准确的。

月亮湾出来原路回到205国道,往西泾县城区方向。过了城区转入S322 S217,经过皖南事变烈士陵园,然后有一段在修路不太好走。

开了一个小时,过了S217上的青弋江大桥后,马上右转。沿着江边的X063开。这条路两边在拓宽施工,不过还好不影响通行。

江边有停车位和观景台,在这里看看风景真是太美了!尤其是民居在青弋江中的倒影,再配上蓝天白云,树木。青弋江这条长江的支流是如此的宁静。当年李白就是坐船顺着青弋江来到了这里。

观景台过去几分钟,就到镇区了。

景区停车场在路的右边,不太起眼。之前从镇区过来时,看见在桃花潭牌坊那里还有好几个停车场,要是到了高峰期,就只能停在那里了。

停好车,旁边的坡下去就是游客中心。门票65 儿童32 退役军人优待证免票 但要买10元渡船票。

游客中心门口的广场上也可以停车。景区入口就是图片中的牌坊门。

进去就是汪伦李白的卡通人像

往里走穿过长廊,再经过一大片麦田。

到了文昌阁。塔里的楼梯不让上去登塔。

文昌阁旁边,一大片荷花塘。

到龙舟广场了。

桃花潭镇的民众特别喜欢赛龙舟。平时把龙舟存放在这里,要训练和比赛了就拖出来使用。

龙舟广场前面是中华第一祠。

祠堂门口的一对石狮子很有特色,是狮子头,龙身体。

翟氏家族是名门望族。牌匾是清代时宁国知府为翟氏家族书写的。

祠堂出来,往前走一段是南阳老街。

老街的商业氛围不算太浓厚,不过也没啥看点。

老街走到头就是古渡口了。在这里再要检一次票。

渡口有个广场。李白和汪伦的塑像。当年李白准备离开桃花潭时,忽闻岸上踏歌声。汪伦就是在此送别了李白。从此有了千古流传的《赠汪伦》

坐船到对岸去看看。旁边还有个漂流码头,好像是128一位。坐着竹筏顺着青弋江转一圈。

渡船坐满就走,几分钟就到了对岸。

上岸后,左侧有个山坡,上面有汪伦祠。天气太热了,老婆儿子不肯去。于是他们去渡口旁的河岸边玩水,我上去看看。

上去后,远望青弋江美景。

汪伦的墓修缮维护的很好。千百年来当地百姓非常缅怀汪伦。拿现在的话来说:汪伦的招商眼光非常独到!把当时的顶级流量网红大咖李白请来,李白还作了一首妇孺皆知千古流传的诗。使得这个皖南的边远偏僻山村全世界皆知。这个效应直到现在一千多年后,当地的老百姓还在享用着。这个桃花潭景区,引来了大量的游客。直接带动了桃花潭镇老百姓的就业,大力的促进了这个偏远山村的经济发展。汪伦县令绝对是一位造福一方的称职县长。

山坡下来后,去江边和大老爷玩了一会水。看见一位仁兄在江里游泳。这个不提倡!为了安全起见,景区在很明显处张贴了禁止下江游泳的警示告知牌。

坐船回到对岸。穿过老街去坐电瓶车。走出去其实也不算远,但是天气实在太热了!三十八度高温。

电瓶车十块钱一个人。大人小孩一样收费。

电瓶车坐到景区的入口处。景区其实不大,看点也不多。玩一圈也就最多两个小时。因为名气大,所以被评为4A级。

桃花潭出来。原路往泾县方向,到一个三岔路口,有很醒目的新四军雕塑和路牌。左转进去,就是去云岭镇的新四军军部旧址。去云岭的这条路修的相当不错。

到了镇区,转入东南局路几十米,就到了。停车场很大,而且免费。

天气很热!看见一大群国企的青年党员在这里搞支部活动。

免费参观。先到游客中心用支付宝扫码登记,然后工作人员会给你纸质的门票。需要说明的是,只能用支付宝扫码登记,微信不行。

游客中心门口铁军广场上的叶挺将军塑像

从1938至1941年皖南事变,这里是一直是新四军和东南局的核心机关所在地

进去后,有工作人员会问你收门票。这里既是新四军军部,也是东南局机关。

1938年武汉会战结束后。随着武汉的沦陷,长江局撤销。长江局下属的东南局从江西迁到泾县。承担了原来长江局的大部分职能。直至1941年皖南事变,东南局并入中原局。

当年美国记者史莱特沫来过这里。就住在这间阁楼上。

叶挺将军的宿舍

种墨园参观完毕。旁边还有大夫第。

大夫第门口的铜塑再现了:皖南事变前,新四军撤离云岭时,当地百姓依依不舍的送别新四军战士的军民鱼水情的感人场景。

1938年新四军军部在大夫第这里生活办公了半年,后来再搬到了隔壁种墨园。

一圈转完。回到停车场。开车过去一公里,有个修械所。也就是当年新四军的兵工厂。可惜不开放。前面还有个大礼堂。我对红色革命历史景点比较感兴趣,之前去过不少地方了,海南琼海的红色娘子军纪念园,延安的革命历史纪念馆,枣园,杨家岭,宝塔山。广州的黄埔军校,大元帅府,中山的孙中山故居,韶山的毛泽东故居等等。今后还要去看看更多的红色革命历史景点。

新四军旧址出来。没有往泾县转205国道再到宣城上高速。看了手机地图,走村道到南陵转入318国道,再进入S11高速。

进过红旅小镇,大老爷到装甲车上耍了一通机关枪,直呼开心.

没多远就进入南陵地界了。村道路况不错。有一段在村口砌了两个水泥墩,仅容小客车通行。这样有效保护了道路不被大货车碾压坏。

转入318国道。我和大老爷说,这条路才是真正的川藏线。全程从上海到拉萨。到了四川境内,一路上过雅安,二郎山隧道,甘孜,理塘,昌都,林芝,最后到拉萨。将来一定要去自驾一趟。

318国道开了几公里就上高速了

刚转入锡宜高速,眼看到家不远了。过了宜兴西就开始大堵车,一看手机地图有接近二十公里的深红线。果断的从屺亭下高速,沿着S342开了十几公里。

到漕桥重新上高速后,一路通畅。到家已经七点半了。回程三百公里路开了五个小时,昨天爬山没腿疼,今天开了这么长时间的车,倒是第二天小腿有点胀痛了。