3个认识近20年的中学同学(成行就2人),现在生活在不同省,一年也难得见一回,突发奇想抛下家人来场闺蜜游,说干就干。确定去宁夏,主要是我们都没去过,对于一直生活在南方的女生来说,看惯了山山水水、车水马龙,想去看看不同的风土人情,所以宁夏适合。
确定了目的地,下一步就是买机票,做攻略。机票一下就搞定了,而且6月不是旺季,有不少折扣。攻略就比较头疼了,我比较倾向于自由行,走走停停,随性惬意,他们比较倾向于跟团游,省事。最后搞了个折中,出发前在携程上报的4天3晚小团,对比了很多才选中的,主要考虑有足够的时间在景区玩,不要太赶,后面会说到这团有多值。报团的链接:https://vacations.ctrip.com/travel/detail/p26709263/?city=99。银川的景点就自由行了。这种方式真挺好。
一、【总体情况】
线路:西夏陵——腾格里研学大本营——沙坡头——贺兰山岩画——西部影城——水洞沟——张裕摩塞尔十五世酒庄(前3个景点报团)
时间:2021.6.9-2021.6.15,共7天
9日:分别从三亚、南昌出发银川集合,入住:银川新华联瑞景酒店(火车站店)
10日:上午西夏陵,下午驱车腾格里研学大本营,入住:研学大本营(摩洛哥帐篷)
11日:沙坡头,下午回银川,晚上怀远夜市。入住:银川新华联瑞景酒店(火车站店)
12日:上午贺兰山岩画,下午镇北西部影城,入住:银川新华联瑞景酒店(火车站店)
13日:水洞沟,吃吃喝喝,入住:银川新华联瑞景酒店(火车站店)
14日:张裕摩塞尔十五世酒庄,买买买,,入住:银川新华联瑞景酒店(火车站店)
15日:睡到自然醒,各自返程。
二、【具体攻略】
第一天:分别从三亚、南昌直飞银川,我下午4点左右到的,朋友晚上7点才到,旅行社安排了2次接机(不需送机),送到酒店办理入住。我到的较早,就出去采购些水果零食带到沙漠吃。
第二天:算是正式的跟团游吧!8点在酒店吃完早餐后,导游、司机师傅和车到酒店来接我们,在我的印象中跟团游应该有很多不认识的人拼在一起游玩,可这次报的团却就我们2人,这待遇真是受宠若惊,团费每人就一千一百多块钱,真想知道他们赚啥钱。
第一站西夏王陵 ,类似于博物馆的地方,介绍西夏王朝的兴败,主要靠讲解员讲解,里面有专门的讲解员,导游基本不讲。另外还安排看了一部小电影,说是部历史片更像部爱情片,就当走累了歇歇脚吧~,最后说说陵墓,分好几座陵园,有的不开放,景区很大需要坐景区里面的摆渡车前往,其实没必要都去看,只能看看外观,安排3小时游玩,见下面图。
第二站 腾格里研学大本营,从西夏王陵到腾格里研学大本营开车约3小时,小车只能开到大门口,去宿营地需要转乘越野车,冲浪车也是坐这个车,有点刺激哦!强烈推荐没去过沙漠的人可以在沙漠里住一晚,不用赶时间,虽然住宿条件有限,但绝对有不同体验。我们那天没看到漫天的星星,却迎来了狂风暴雨,大家可以想象下,睡在帐篷里听到外面的风声、雨声是啥感觉,说实话真怕风把帐篷给吹走,第二天一问发现好多人都没敢睡着,哈哈!
在沙漠里白天可以尽情的换装拍照,玩各种沙漠项目,晚上营地还组织了篝火晚会,晚饭吃了情侣火锅(真挺好吃的)。
第三天 沙坡头,8点在营地吃完早餐,坐越野车出沙漠,导游小哥在门口等,出发去沙坡头玩。由于在腾格里沙漠项目都玩了,这次去沙坡头主要玩的黄河区项目,买的是套票,比较刺激的就是飞索(飞跃黄河)和滑沙,羊皮筏子有点无聊,坐在上面赛太阳,听师傅唱唱陕北民谣。我们在黄河区差不多玩了近5小时,下午1点左右出去吃午饭,饭后回银川。所以如果要去沙漠区最好安排一整天时间,我们玩项目基本没排队都花了这么久。
第四天 贺兰山岩画+镇北堡西部影城,回银川后没跟团了,住在火车站附近,正好在散客集散中心旁边,我们俩直接订了张交通票(15元/人),本来只打算去西部影城的,感觉时间太长了,就临时加了个贺兰山岩画,唉!也确实没啥好玩的,一个人造公园+博物馆,主要介绍各种岩画,我也看不太懂,连拍照的心情都不高,在里面就待了2.5小时吧。
贺兰山岩画逛一圈出来 打算坐集散中心的车去西部影城,结果我们没提前买票,没票了,还好运气比较好,正好碰到一辆车出去,15元/人,其实那个地方不是很好叫车,建议提早买票,不过在每个景点都有固定的乘车时间,如果想早点出来也得等车。
午饭在葡萄小镇吃的,慢悠悠的,吃完饭就去镇北堡西部影城了,真的太晒了,影响游玩心情。西部影城人很多,里面有服装出租,大约50元,很多小姐姐租来拍照,苗条的小姐姐穿着很好看。影视城也就是各种电视剧、电影中的名场面而已,我俩嫌太阳太晒,坐在百花堂里看了好久的大话西游,想等太阳没那么大再出去,结果发现6点太阳都蛮大的。话不多说,直接上几张图吧
第五天 水洞沟,这景点是我们在出租车上决定的,本来打算去鸣翠湖的,被司机师傅一顿忽悠就变成了水洞沟,说实话,没去过的可以去玩玩,大约要准备4~5小时,里面超级大,我们买的最贵的套票,涵盖的项目比较齐全,其实里面还有些单独收费的项目,比如骑马。去宁夏旅游,你会感觉到所有景点都有骑骆驼、冲浪车、滑索这种,所以这些项目我们至少玩了2回。水洞沟特色就是5种交通工具的体验,每一个点换一种交通工具,还有个藏兵洞
水洞沟逛一圈出来,大约下午1点多了,位置比较远,在银川机场附近,我们图方便,来回都是打车,车费有点贵,去是滴滴,花了108,回现场直接找的,还了下价80元。
第六天 张裕摩塞尔十五世酒庄, 其实玩到第6天,也没有很多想去的景点了,宁夏的葡萄酒比较出名,就想找家酒庄去逛逛,其实也不知道哪家好,就携程上找了家评价比较多的, 我们进去就后悔了,真没啥看的,就是怕怕照,屋内连人都看不到,也没服务员、也没讲解员,游客也没碰到几个,还80元的门票,不值得去,所以想去酒庄的,换一家吧!
第七天 这天没安排,就是买买东西,各自回家。
其实我们整个行程比较悠闲的,玩的不算累,花了点时间在吃吃喝喝买买买上,下面就来简单介绍下吃的。银川的吃的还是蛮合我胃口的,像怀远夜市,这是我看过最大的夜市了,好长好长,我们也没逛完,里面小吃很多,不算贵,但是吃一圈下来也不便宜哦!直接上图
好了,吃饱喝足,加外带(枸杞),回家了。总之,宁夏值得去一回,物价比较便宜,除了水果。整个旅行大概花了4千多,包括所有的费用。