常说‘六月天,娃娃脸,说变就变’,而四五月的天则更像顽皮的小孩,乍暖还寒,一会儿骄阳似火,一会儿又恨自己何必得瑟,同一时段里,一天四季着装的人们随处可见,更甚是到了这塞上 江南 ,虽说只有短短的四天,箱子里却装满了春夏秋冬。
去年7月的 宁夏 记忆犹新,姐姐的骆驼照天天被妹妹挂在嘴上,只要一提出游,第一句永远是‘我要去 宁夏 ,我要骑骆驼’,就像开了一部复读机,又如大话西游里的唐僧,嗡、嗡嗡、嗡嗡嗡……
五一的调休不是那么让人喜欢,尤其是今年的五一,笃定是‘人从众’的mountain people mountain sea的大场面,于是乎,悄悄地先订下了机票和酒店,在四月的最后一周,给姐妹俩来了一个big surprise——本以为姐姐对故地重游兴趣不大,但是,咳咳——我要吃肉肉,就要吃肉肉(哈哈哈)
闲言碎语不要讲,走起~~~
D1:览山公园-怀远夜市
夜市路漫漫,路,又被封了……绕行,并在一条小路上找到空位,发挥了下自己还算熟练的侧方技术,11路直奔 宁阳 广场地下小吃。帘子一掀开,一股热浪涌出,鼻腔里瞬间充满了烟火气,找到去年的据点儿,等到座位,留人值守,便四处觅食去了(太饿了,手忙不过来,也就拍了几张)
吃个肚儿歪,移步室外,本想着在夜市里再溜达溜达塞塞缝儿,但桥上一看那场面——撤吧
D2银川—腾格里星空沙海露营地
下车后,办好入住手续,看了看我的帐篷(考虑的设施和安全,给家人和孩子订了带卫浴的亲子房),比较简单,也就是囫囵一晚的事情,因为昼夜温差大,店家也提供了睡袋(但是,晚上再来的时候,睡袋居然没了!!!跟店家打过招呼,反正我们是没兴趣拿这个东东滴)。
安置妥当,第一件头等大事就是圆二宝的骆驼梦,翻过上图插着牌子的沙丘就是驼队的地点,路上随处可见下图这种不知名的小虫子(有小朋友说是屎壳郎,但也懒得去问度娘了),蓝蓝的硬壳,觉得还挺好看,爬过之处,沙地上留下这像自行车车辙的痕迹,也是一道风景。
天气还算是不错,虽然有些小风和扬起的飞沙,温度还是蛮舒服的,而且这一次是真正在大漠中体验,比去年在沙湖公园中的体验好很多,而且近距离地真切感受到了连绵起伏的沙丘
下了骆驼,便直奔卡丁车/摩托车,老人家玩儿不了这个,就带着大宝和二宝两个都体验了下,相较而言,还是四个轮的更稳一些(下面视频在安全可控下拍摄)
花费项目都体验完成后,这时奶奶从远处提着两个滑沙板走来,就直接带着俩娃蹒跚着爬上下图的山丘,拉着她俩滑了下来(不是专业的滑道,摩擦力还是大了些)。由于风也大了,滑沙也就此作罢。下图是无意中捏到的,大宝拎着滑沙板,如果换成激光器,是不是就有了火星战士的既视感呢
彩虹桥,风的助力下,晃得厉害,俩娃也就站了下就下来了
沙漠秋千
这张图能感受到风吹沙扬的效果
沙漠里行走还是很耗体力的,玩累了,便直接到旁边的餐厅吃了晚饭(住宿那家餐厅因为五一,只有烧烤自助,考虑老人和孩子的肠胃,就选择了另一家餐厅吃了顿火锅,主要是考虑青菜。火锅也是套餐,含一份羊肉和牛肉,但口感真的有负内蒙牛羊肉的盛名,注水的口感太明显了)
吃饭饭后,回到房间稍事休息,夜幕已经拉下,灯光也亮了起来
远处营地的烟花已经绽放
而此处的营地又怎能少了激情呢
欢愉退下,万物静谧,星空伴我入眠
D3日出—中华黄河坛—银川
回去又睡了个回笼觉,醒来吃点儿早饭,本想着再带娃滑会儿沙,但风愈见大了,阳光也不是很好,便匆匆退房,提着行李,如逃难般冲挤上来时一般的卡车,在颠簸和风沙中离开。
沿途琢磨既然沙漠看了,黄河不能不看啊, 青铜峡 觉得人可能会很多,跟夫人合计了下,便选择了中华黄河坛这个地方。中午时分到达,风不见小,体感也有些凉,担心船会不稳,就只买了门票先进去溜达溜达。门口买票,开车约3公里到达停车场,下车步行进入景区,广场处有些娱乐设施,旁边还有个自助烧烤区(门票包含几种食材,不够的可以自行购买,然后自己烤),穿过广场,直接步入主场地,果然很空旷,完全没有五一的感觉。
回到主题,整体的建筑风格倒是挺大气,主殿也是仿造天坛祈年殿的造型,整体游览下来,感觉人为堆砌的痕迹很严重,尤其是各类仿造的文物造型如长信宫灯、地震仪、指南车等等,一种为了‘文化’而‘文化’的感觉,有点儿影视城那意思了。个人觉得优势就是位置好,居高望远,黄 河曲 折流过,对于小朋友来说,感观还是可以的。准备返回的时候,天空放晴,风也见停,快步回到广场,小卖部整了点儿吃的,游船走起。
乘坐广场边上的小火车到达游船码头,凉棚下坐满了登船的游客(但其实也没有辣么多),有两种选择—大船和快艇,又是考虑人多的原因,随机分配,也就是说哪个先回来,就安排游客先乘坐哪个。讲真,真心不想做游艇,除了那一点点刺激,而对于旁边景观则一闪而过。
如果这天气有阴转晴,幸运女神再次眷顾,听到了管理人员的叫号声~~68号,大船,Oh,Yes!二话不说,拖家带口,直奔大船,占据窗位
路线是从黄河坛开始到大概 宁夏 水里 博物馆那里,途经大禹文化园、108塔,然后远远地看下 青铜峡 大坝便返回。返回途中看到108塔那边排队等船的人们,庆幸选择了这个相对冷门的地方,而且听船上的当地人说,票价这里还便宜些,那边总价198,这边148
大禹文化园
远观 青铜峡 大坝
大概1小时的船程,随意犹未尽,但时间不等人。离岸登车,直奔去年 宁夏 行的第一顿正餐——国强手抓
途经中华黄河楼,小停留念
D4镇北堡西部影城—返京
逛了大半圈,孩子的兴趣感觉也逐渐消散,便匆匆离开到清城一瞥,看下《大话西游》经典的城门楼子和‘一万年’的取景地,就与影城告别开车奔赴机场。
告别 宁夏 ,告别23年的五一假期~~