2023.08.08

2023暑期宁夏之旅,感受大西北的苍凉与劲美!

又是一年暑期,按照惯例要带老人小孩出去旅游。关于今年去哪儿,之前一直没有定下来,可选的地方也很多。去海边吧,三亚、青岛和舟山都去过了,大海已经不稀奇了。去爬山吧,老人小孩爬不动。本来想去新疆自驾中国最美公路之一的独库公路,但假期又不够。直到出发前三天才确定去宁夏,带小朋友们看看诗词《满江红》中的贺兰山,到沙漠中骑骆驼,感受一下西北的风土人情。

准备工作及注意事项

出发前,在携程上预订了飞机票和酒店,租了一辆MPV,方便自驾。

果然如那句广告语说的,携程在手,说走就走。

飞机票:7月25日南京到银川,8月1日返程,建议直达。建议提前值机选好座位,有些航班携程不支持在线值机, 可以到航空公司公众号或小程序上选座位。

酒店:根据行程至少提前一天预订好,旅游旺季有些热门的酒店不好订,比如腾格里沙漠星星酒店,完全订不到。

租车:自驾的朋友可以在携程上,也可以在其他平台租车。根据自己的爱好和价格选择相应的车型,人多可以选择MPV,空间大长途旅行舒服。

气候:宁夏除银川外,整体比较干旱少雨,尤其是中卫沙坡头,小朋友会流鼻血。

Day1:

从南京飞到银川,航班晚点了四个多小时,到银川河东机场后已经是晚上10点了。汽车租赁公司早已把车停到了机场停车场。取车然后入住酒店。

Day2:

宁夏回族自治区是中华民族远古文明发祥地之一。早在3万年前的旧石器时代就有人类在这里生息繁衍,党项族首领李元昊在此建立了西夏王朝,并形成了西夏文化。第一站当然是去参观西夏博物馆了,紧挨着博物馆的就是西夏王陵,在一个景区。西夏历史这里不再赘述,有兴趣的可以网上搜索一下。

最大的是三号墓,西夏开国皇帝李元昊之墓。

晚上住银川。

Day3:

第二站就是中卫沙坡头,主要就是玩沙子和骑骆驼。我们直接从银川导航到沙坡头,京藏高速转乌玛高速,大概两个半小时车程,中间没有加油站,一定要在银川加满油再出发。沿途的风光很美,车少路宽,跟在沿海地区开车感觉完全不一样。

来宁夏不来沙坡头骑一下骆驼,那就白来宁夏了。沙坡头景区内部有两个区:沙漠区和黄河区。我们是导航到沙坡头时空之门入口,进去就是沙漠区。要坐景区大巴进去到景点,先骑一下骆驼,沙地车什么的太危险,老人小孩不适合玩,就坐车到了黄河区。黄河区可以滑沙,可以坐滑索渡过黄河,比较刺激。

晚上住中卫。

Day4:

第三站就是大名鼎鼎的宁夏中卫66号公路,自驾圣地,一定要去一下。

在这里能看到连绵不绝的隔壁和丘壑,两旁暗红色的山体和金色的沙漠相得益彰,蜿蜒起伏的U形路面极具视觉冲击力,美得让你想哭。66号公路尽头就是上滩村,《山海情》中涌泉村取景地。因为修路没能够到上滩村,不过也看到了《我们这十年》的取景地,都是土坯房子。

晚上住中卫。

Day5:

中卫离内蒙古阿拉善盟左旗很近,打算回银川前去通湖草原看看。当天风沙太大,也都是沙漠项目,进去转了一下就出来了。从中卫回银川,回程没有原路返回,而是走内蒙古S218。这条省道也非常适合自驾,沿途车辆比较少,穿越沙漠戈壁,能看到野生马、羊、骆驼等动物。

晚上住银川。

Day6:

由于之前玩得比较累,当天起的晚,吃完午饭后开车一个多小时到贺兰山,结果到地方四点多了,景区17::30关门,贺兰山没有去成,准备第二天再去。在周边逛了一下,去看了贺兰山岩画。

Day7:

特意早起,吃过早饭就出发去贺兰山。从大门买票进去,要先坐二十多分钟大巴才能到索道。一路上山都是光秃秃的,几乎没有植被覆盖。到了索道附近停车场,方能看到山林。坐索道上至青松岭下,然后分两边,东边是峡谷索桥,右边是世纪塔和兔儿坑。世纪塔很高,可以在上面远眺贺兰山,兔儿坑还真是个坑,之前还以为是最高峰。

兔儿坑

晚上住银川,买点当地特产,枸杞和八宝茶是必买的。

Day8:

从银川河东机场出发,回南京。

2023暑期宁夏之旅,感受大西北的苍凉与劲美! 编辑