美图
2019.10.15

乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛11日自由行之乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园(二)

2018 年度我和老公的澳大利亚探亲旅游安排在 5 月 12 日至 8 月 13 日之间,前后共计 92 天,其中 5 月 20 ~ 30 日一家三口(我俩 + 小女),由悉尼出发去了乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛,进行了为期 11 天的自由行。具体行程如下:

第1天(5/20,周日)- 悉尼 - 乌鲁鲁;景点:乌鲁鲁日落;宿:鸸鹋高级公寓(3 晚);

第2天(5/21,周一)- 景点:帝王谷边缘步道;

第3天(5/22,周二)- 景点:环乌鲁鲁一周 / 风之谷步道 / 卡塔丘塔日落;

第4天(5/23,周三)- 景点:乌鲁鲁日出 / 文化中心;乌鲁鲁 - 墨尔本 - 阿德莱德;宿:阿德莱德富兰克林中央公寓酒店(2 晚);

第5天(5/24,周四)- 景点:阿德莱德中央区 / 北大街 / 植物园等 ;

第6天(5/25,周五)- 景点:袋鼠岛威洛比角保护公园 / 美洲河;宿:Far Away Escape(2 晚);

第7天(5/26,周六)- 景点:海豹湾 / 小撒哈拉沙漠 / 微风湾 / 弗林德斯蔡斯国家公园 / 博尔达角灯塔;

第8天(5/27,周日)- 景点:金斯科特 / 鸸鹋湾薰衣草花田 / 彭纳肖;宿:富兰克林中央公寓酒店(3 晚);

第9天(5/28,周一)- 景点:阿德莱德山 / 汉多夫德国村 / 维多利亚广场 ;

第10天(5/29,周二)- 景点:维多利亚广场 / 蓝道购物街 / 南澳博物馆 / 移民博物馆等 ;

第11天(5/30,周三)- 阿德莱德 - 悉尼;行程结束。

整个行程共消费约¥27000(AUD 5250,按住宿、机票预订时汇率 5.15 计算),人均¥9000,其中:

住宿:¥8582(AUD 1666 x 5.15)(日均¥858);

机票:¥5339(AUD 1036 x 5.15)

游记分《乌鲁鲁》《阿德莱德》《袋鼠岛》三个专题完成。本专题为《乌鲁鲁》篇,在这个专题中,分别叙述一个国家公园和一个峡谷,即《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》以及《帝王谷》,《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》分二篇完成,也就是:(一)乌鲁鲁,(二)卡塔丘塔。乌鲁鲁篇已完成,这是第二篇 - 卡塔丘塔。

上篇说了,乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园 Uluru - Kata Tjuta National Park 包括两大景区:乌鲁鲁 Uluru 也称艾尔斯岩 Ayers Rock 以及卡塔丘塔 Kata Tjuta 即奥尔加斯 The Olgas。乌鲁鲁在东侧,卡塔丘塔则在西侧,两大景区之间相隔 50 公里,整个国家公园占地总面积为 1325 平方公里。国家公园内夏季最高温度可达 47 摄氏度,冬季最低温度为 -7 摄氏度。我们是 5/20 ~ 23 去的乌鲁鲁,属于澳洲的深秋季节,气温不错,早晚稍冷,白天适中,不冷不热,不过年轻老外可都是穿着短袖短裤的哦!

乌鲁鲁是一块巨大岩石,高度为 348 米,海拔高度为 863 米,周长为 9.4 公里;卡塔丘塔则是由 36 块岩石组成的巨大石阵,高度为 546 米,海拔高度为 1066 米。

卡塔丘塔原意为 “多头” 的意思,它是由一群引人注目的圆顶岩石聚集而成的。岩群总面积达 35 平方公里,其中最高的是奥尔加山 Mt Olga,即 546米,比乌鲁鲁高出约 200 米。同乌鲁鲁巨石一样,卡塔丘塔也会随着太阳光线的不同而散发出多变的色彩(卡塔丘塔的门票包含在国家公园的成人三日票中:AUD 25 / 人)。

卡塔丘塔共有两条徒步线路:一条是瓦尔帕峡谷 Walpa Gorge 步道;另一条则是风之谷 Valley of the Winds 步道。

瓦尔帕峡谷位于卡塔丘塔的西南部,是一个 V 字型的大峡谷,峡谷两边是巨大的红色岩石。瓦尔帕峡谷步道往返 2.6 公里,徒步共需 1 小时。我们这次没去走瓦尔帕峡谷步道。

风之谷步道位于卡塔丘塔的西北部,可以说是公园内最具挑战性和最值得行走的丛林徒步路线之一,环线长约 7.4 公里,走完全程需要 3 ~ 4 小时,步道等级属于较难的 4 级(大多数为 4 级,一小部分为 3 级)。

我们是在第 3 天绕乌鲁鲁岩石兜了一圈之后,驱车向西行驶了约 40 分钟,来到了风之谷,开始了 3 个半小时的徒步之旅。

虽然十分考验体力,但可以体会到卡塔丘塔的古老和壮丽,欣赏到红色中部沙漠平原让人叹为观止的美景。

神秘的风之谷徒步小径位于 36 块巨岩之间,途径石道、光滑的岩坡、荆棘的树丛等地带。途中有两个主要的观景点,第一个是距离停车场约 1.1 公里处的卡鲁观景点 Karu Lookout,第二个是位于环行步道中央附近、距离停车场约 2.7 公里处的卡琳格纳观景点 Karingana Lookout。

前往第一观景点 —— 卡鲁观景点走的是平坦的上坡路,但有很多碎石,可以看到赤红馒头一般的巨大岩石矗立于路旁,这一带的步道难度等级为适中的 3 级。

走了 18 分钟光景,来到了卡鲁观景点 Karu Lookout。这里离停车场 1.1 公里,这段步道相对平坦,所以走得比较快。

当气温达到 36 摄氏度时,该第一观景点 —— 卡鲁观景点 Karu Lookout 以外的步道会在中午 11 点关闭,也就是说,风之谷步道之旅到此为止了,余下的 5.2 公里环道和您说再见咯!你就再走 1.1 公里回去吧!

但如果 11 点以前你已经过了该观景点,那接下来的旅途自己可就要加倍小心咯!自己的身体还是自己最了解哦!不过,景区还是提醒游客:炎热天气务必在 11 点以前结束徒步!

走过卡鲁观景点后便是一个 U 型的峡谷,两侧都是陡峭的石壁,直插向天空。

从大山谷间徐徐吹来的风会给人带来一丝清凉感。

抬头仰视,苍茫的红色岩石在阳光的照耀下显得格外鲜艳,巨大的石壁上风化成一处处的岩洞,景色非常奇异。

展现在眼前的是一个个大馒头哦!

出了峡谷,经过一座小桥来到山谷间平地,这里设有休憩亭,墙上告示板提供相关旅游讯息,还可以在此装取饮用水。

这里距离刚才的卡鲁观景点 0.6 公里 - 我们走了 15 分钟

我们前面已经走了 1.7(1.1 + 0.6)公里,从这里开始,风之谷步道呈环形走向,走完一圈为 4 公里。我们按逆时针方向前行,往第二个观景点 - 卡琳格纳观景点 Karingana Lookout 挺进。这里的步道难度等级开始升为较难的 4 级。

指示牌上对每一段步道的具体公里数标得一清二楚,个人还是根据自己的身体状况量力而行吧!

走了 1 公里环道,用时 35 分钟,来到第二观景点 —— 卡琳格纳观景点 Karingana Lookout。从停车场出发走到这里,共走了 2.7 公里,如果不往前走了,就此折返,该条路经也就是往返 5.4 公里。

感觉不会有人就此罢休吧,因为走完全程也就是 7.4 公里了。当然,这完全由各人自己来定夺哦!

距停车场 2.7 公里的第二观景点 —— 卡琳格纳观景点
抵达第二个观景点 - 卡琳格纳观景点,这里的景观绝佳,穿过峡谷眺望远方垒垒岩块,如画卷般的壮美
还有峡谷两边石壁上的岩洞

回望峡谷两侧
再走一段 - 回头看左右两大馒头
出了峡谷 - 环形步道向左(向北)拐弯 - 右手边出现一巨石 - 我称它为小乌鲁鲁
左手边则是刚从那走出来的大馒头峡谷
四周有树木做框架的小乌鲁鲁显得更有意境
从小乌鲁鲁起 - 右侧一带来张全景
左手边岩石呈坡
还是右手边一带漂亮
前面没阻挡再来张全景
右前方出现一岩石小山包
走到这里 - 左手边也出景了

下面是全景图从右至左依次分解图,我们就是按这个顺序走过来的。

这里向前两岩石中间环形步道再次左拐(向南)- 此处有饮用水加水点
中间巨石左侧便是原路返回的路经
往左侧纵深走去即我们刚才走过的去往第二观景点的路经

这么一圈下来,走完了 4 公里环道,然后按原路再走 1.7 公里,经第一个观景点 - 卡鲁观景点后回到停车场。

虽然风之谷步道并不是特别难走,但有的地方上下坡度还是蛮大的,还有,像上面这种乱石阶梯道,搞不好也会扭伤脚的。

不过,那天我们看到一男一女俩老外居然在这全长 7.4 公里的步道上单车骑行唉!当然,他们骑的是山地车,车上配有专用护臀坐垫。我们先是在步道入口处碰见他俩,后来,走环道时我们走了逆时针方向,他们则走顺时针方向,因此又在中途和他们相遇。那男的还好,女的已经摔过了,手臂腿脚都已受伤,但并没有退缩,继续笑着一路骑行。也不知他们是只骑了风之谷环线,还是外加瓦尔帕峡谷步道,甚至卡塔丘塔环线。真是勇气可嘉哦!我们都给他俩加油来着。

回到风之谷谷口

结束风之谷步道徒步旅程,来到瓦尔帕峡谷西侧的卡塔丘塔日落观景区,这里是整个卡塔丘塔景区唯一有厕所的地方。为防止中暑、脱水等风险,景区建议游客每小时饮用 1 升水,不过,这旅途中的补水也是有讲究的,一定要少量多次哦!可不能贪图一时享受,一下子喝太多,这里可没有移动厕所为你准备啦!实在不行的话,只能另想办法自行解决咯!

就这么拍一张吧 - 反正不同角度拍出的卡塔丘塔景观都不一样哦 - 中间两岩石之间即瓦尔帕峡谷

没到日落时分,不过一个老外团队已经在旁边摆开了阵势,各种糕点饮料放满了长条桌子,蛮丰盛滴,等着欣赏卡塔丘塔的日落呢!

再往南后东驱车 20 分钟,也就是回尤拉拉游客中心的路上,来到另外一个卡塔丘塔观景区 - 下面红框处

其实这里比前面那个日落观景区可以观赏到的卡塔丘塔景观视野更加开阔,景色更加壮观哦!为什么要在那里吃喝赏景,最好的解读就是:那里有厕所呗!

这是从南往北看卡塔丘塔 - 就在这儿等着欣赏日落吧!

远处的卡塔丘塔加上周边的沙丘苍茫景色就两字 —— 绝配
这里也能拍到东面的乌鲁鲁 - 但不能和卡塔丘塔两景同框哦!
夕阳开始西下 - 辉映着红土地及大片荒野
卡塔丘塔以西一带
从观景台到停车场,一路走一路拍,景色苍茫,就看你如何欣赏了
观景台的栈道修得挺好的
回到停车场 - 夕阳西下 - 余晖未了

半天下来,走了卡塔丘塔两条徒步道之一的风之谷全程步道,据说,另外一条瓦尔帕峡谷步道,途中的风景也挺不错的。卡塔丘塔一南一西的两个观景台都去了,也拍了不同形状的卡塔丘塔景观。

还有能观赏卡塔丘塔的就是在空中,以及位于乌鲁鲁东南侧的塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库 Talinguru Nyakunytjaku 观景区了。

第四天清晨塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区拍摄的卡塔丘塔
塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区拍摄的乌鲁鲁和远处的卡塔丘塔同框
在离开的飞机上 - 空中拍摄的乌鲁鲁和右后远处的卡塔丘塔同框
空中拍摄的由 36 块圆顶岩石聚集连成的卡塔丘塔

我们在乌鲁鲁呆了 4 天,第 1 天下午到了后,入住酒店,晚上去看了艾尔斯岩 Ayers Rock (乌鲁鲁)的日落景色;

第 2 天去了帝王谷,徒步走了长约 6 公里的帝王谷边缘步道 Kings Canyon Rim Walk,这天一共走了 14 公里;

第 3 天驾车绕乌鲁鲁艾尔斯岩兜了一圈,并走了卡塔丘塔那里长约 7.4 公里的公园内最具挑战性和最值得行走的丛林徒步路线之一的风之谷步道 Valley of the Winds Walk 全程线路,傍晚又去卡塔丘塔观景区 Kata Tjuta Viewing Area 观景,晚上还在乌鲁鲁沙漠风帆酒店 Sails in The Desert Hotel Yulara 品尝了AUD 75 / 人的海鲜自助餐,一天走了 18 公里;

第 4 天乌鲁鲁日出观景区 Uluru Sunrise Viewing Area 观景,再去文化中心那里的土著美术馆等参观,下午就坐飞机经墨尔本去了阿德莱德。

整个行程安排得满满的,机票、住宿等需要预定的所有内容都是小女事先搞定的。虽然有车,但 4 天内(其实只有 3 整天)徒步走了 50 公里,真是一段难忘的旅程,当然玩得也挺尽兴哦!

本篇游记 —— 卡塔丘塔就叙述完毕,至此,《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》的(一)乌鲁鲁,(二)卡塔丘塔两篇游记均已完成,接下来该写《帝王谷》了。

看到这里,想必已把您的胃口给吊起了吧!吊起的话,就接着看下篇咯!没吊起的话,那就更要往下看啦!哈哈 O(∩_∩)O!