侧看哈当厄尔峡湾

天数:10 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:人文,跟团

发表于 2015-07-11 21:50

团游北欧续篇4

侧看哈当厄尔峡湾

我们一大早就从卑尔根去哈当厄尔峡湾。

大部分时间我是向左扭着脖子,透过团友的脑袋和前座的缝隙浏览哈当厄尔峡湾的,汽车当然不会随便在我们认为好看的地方就停下来,也不可能为我们的视觉需求减速。这是典型的坐车观花。

在这个挪威第二大峡湾的沿岸行进,它在我们的车边断断续续。有时候一面完全敞开,有时在丛林树木间若隐若现,比起松恩峡湾它平缓了很多。瀑布飞流依然叠出不穷,有的地方显得特别开阔,有时平静的水面和矮山让它看上去和我们常见的淡水湖也没什么两样。岸边镶嵌的小房子都很别致,成了云峡山谷中的亮点。不论是它们星罗棋布还是孤单伫立,在我探寻的目光里都很惹眼。

得益于团友内急,我们在哈当厄尔大桥停留的时间最长,也获得了和这个峡湾最近距离的接触。在国内见这种悬挂两山的大桥太多了,就觉得它很它很平常,不打眼。常和朋友聊起出境游和国内游的差异,对我而言就是寻找差异,观赏差异。越陌生、越稀有、越独特,就越令人愉悦,兴奋。

旅游前所做的功课让人心有寻找,有期待,有时又让人少了未知的悬念和惊喜,还会有求而不得,失望扫兴的时候,哈当厄尔对我就是如此。因为出发前看到几张无比完美的照片印象太深刻了,所以心存那种按图索骥的向往,该叫索峡吧。可到了也没对上茬,下车照相的夙愿小遇阻碍,我也摆脱不了人们对大陆游客的调侃。

其实是停车的角度给它打了折扣。这种情况在哪都是多见的,有如家乡的巨蛋,裤衩建筑都可以被拍得和天上人间有一拼,但赶上霾天再角度不济,就是另一码事了。

去北欧前我并没搞清,团游一般要有三湾行才会看到吕瑟峡湾,我还老是惦记着能爬上那巨大眩目的悬崖。毕竟团游路线是不能更改的,大家靠岸的角度不同,可能看到的景观完全不一样,所以顺其自然的心态很重要,我大体还是属于上路就高兴的一族,身临其境,瑕不掩瑜,说出遗憾是不想放弃内心的诚实罢了。

穿越了哈当厄尔峡湾后我们又开始在冰川之上蜿蜒而行,转眼苍翠葱绿都不见了,万籁雪白。车边的积雪很厚,大夏天的玩着圣诞老人的游戏,以汽车代雪橇,仿佛在冰激凌里划过,想着李中装着我在卑尔根买的礼物愉快地赶路,感受自然界陡然变幻的神奇,也埋下了这次旅行意想不到的伏笔。

就这样不停地赶路,闭目回味时,卑尔根港湾的古屋码头已经被甩的很远,连排的古建木屋,还有中世纪的圣玛丽教堂,都是我人生里的偶然相遇,短暂的驻足的地方,很快就会在新的兴奋点里被彻底淹没,和它们的缘分只是没有对视的一瞥,浅浅淡淡。要说浓烈一点的回忆,就是卑尔根的早餐非常丰盛!

(车窗外右侧景观为团友拍摄)



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