2023.08.28

成都周边的大山之中,竟隐藏着一座中国版的“魔法学院”,太神奇

你知道吗,在四川彭州的大山之中,竟然隐藏着一座中国版的“霍格沃兹魔法学院”,它始建于1895年,历时13年才修建完成,取名领报修院,现在当地人叫它白鹿上书院,目前爆红于网络,已经成为很多朋友打卡拍照的网红景点。不想来看看吗?

此次彭州之行的最终目标就是这座爆红于网络的“魔法学校”,白鹿上书院!从彭州客运中心乘坐到白鹿的旅游班车,车费10元,差不多经过1个半小时到达白鹿镇,说实话,一下车我就被白鹿镇的模样惊呆了,因为我此前对这里一无所知,而白鹿镇的模样,完全超出我对一个小镇的认知,这里先卖个关子,后面专门写一个关于白鹿镇的图文吧!咱们今天的主题是魔法学校!

从白鹿镇下车后,从这里距离这个网红景点还有4公里左右的距离,没有交通车,因为时间的关系,我找了一个当地的面包车师傅把我送上去,等我游玩结束以后再把我接下去,这样就可以节省2个小时呢,车费30块钱。

我先来给大家详细的介绍一下这个景点的情况吧,魔法学校当然只是网友们对它的一个戏称,只因为它像极了电影《哈姆雷特》里面的那个魔法学校而已。其实它的全名叫做领报修院,为“圣母领报修院”的建成,俗称上书院。

领报修院修建于清朝光绪年间,也就是1908年,至今已经200多年的历史,它是由法国天主教传教士骆书雅主持,伯历山负责修建。外部建筑风格是典型的西方风格,而内部的装修确是典型的重视风格,整个建筑三面环山,气势恢宏,雄伟壮丽,别具一格,是成都地区仅有的少数的18世纪的西式建筑。

走进白鹿上书院,我便被它深深的吸引了,尤其是门前的这样曲折环绕上去的楼梯,以及楼梯两旁正盛开的花朵,真的是非常适合拍照,我也看到很多游客都在这里打卡拍照哦,当然我自己也忍不住臭美了两张!

走上楼梯,是一条长长的廊道,白色的墙,红色的窗,再配上青石板,但从色彩上就给我留下了简单而大气的感觉。

从正门进入,可以看到两旁的大厅里面,的确是古色古香的中式奢华装修风格,富丽堂皇,而门外则是一个很大的广场,广场正面就是高高耸立的教堂,很多游客在回廊和广场上拍照,很可惜我没有带无人机,不然若是从空中俯瞰,那一定是另外一个美丽的画面,但是我能想象的到,从上往下看,这座白鹿上书院,就是回字形建筑哦!

领报修院的修建,就是当初为四川地区天主教高级神职人员提供的主要培训场所,当然现在已经是国家重点文物保护单位了,这么多年,这座酷似巴黎圣母院一样的中西合璧的报修院就在这巍巍群山之中,静静的守候着。

但是呢,5.12汶川地震的时候,这里几乎被夷为平地,在国家文物局的关心支持下,投资4000多万在原址上重新修建,并修旧如旧,所以我们现在看到这么破旧有年代感的领报修院,其实是一座修建于2012年的,专门做旧的仿古建筑,但是说真的,我是真的看不出,你看看这个感觉已经风烛残年的墙体,门窗,你们能看出来吗,朋友们?

目前领报修院是免费参观的,听说后面会打造成博物馆一样,可能会收费了,开放时间为9:00-17:00,但是千万别周一来哦,周一闭馆维护,不然会白跑一趟哦!游览时间取决于你拍照多少,我游览了差不多1个多小时,然后乘车返回白鹿镇上,并游览了这个带给我意外惊喜的山中小镇,咱们下文说起!

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!