2022.09.26

人均5000元搞定菲律宾潜水 | 你好,世界上71%的蓝

一、前言

别人问马洛里,你为什么要登山?他说,因为山在那里。

有人问我为什么想要去潜水?因为每个人来到这个世界上就只有一次,大学的时候我花了很长时间思考人生的意义,这一辈子怎么样过,才能面带微笑地离开,是流芳千古还是遗臭万年,亦或者是随着时间流逝被淹没在平平凡凡的时间长河里,连历史都谈不上,因为我的曾孙子就会不再记得我的名字,更遑论别人。

在这种恐慌过后,我突然领悟到其实人的一辈子其实真的没有为谁而活,就是为自己。因为只有自己能完整地体验自己的一生当中的每一刻。那么,只能来到这个世界上一次的我,希望可以最大可能地看到这个世界。

这个人生观建立之后,就能解释我现在的很多选择,比如不好好上班,比如总出去玩,比如做一些奇奇怪怪的事,比如吃很多东西,比如喜欢认识很多不同的人。(我在为自己的奇葩找什么开脱?哈哈哈)

回归正题,因为我想通过不同于往常的视角看这个世界,从天空中俯视——去跳伞,反过来看——去倒立,在海里看——去潜水。

因此,这只是我体验世界的其中一件事。在29岁的时候就立了flag要去做这三个看,结果马上32岁了,一件事都没做。反倒是Allan自己跑去薄荷岛学了OW,并且预定了我国庆的潜水行程。

就这样莫名其妙说走就走,并在临出发前两周又拉上了另外一个不会游泳的小伙伴,一起踏上了满怀希望潜入湛蓝大海的菲律宾sabang村之旅。

二、出行前的准备

我什么都没准备。连游泳我都是个半吊子,就是那种勉强换气但是也换得很吃力手脚不协调得那种。Allan是一个特别好的玩伴组合,我们一起出发的五个人是从三个不同地方出发,四趟不同飞机返回,他要安排好我们每个人的行程,甚至订好日程提醒我买去厦门的火车票。

直到他要求我去攻略sabang有什么好吃的,我才第一次去看看我们到底去的是哪里。这是我人生第一次出门如此轻松。

临出门前两周,我在booking上看pg的酒店我觉得简直太美好了,都是泳池酒店,就是我想要的那种度假村的样子啊,每天潜水课结束了还可以去看日落,太美好了吧。

我一连丢了5个度假酒店给Allan,然后他告诉我,不好意思你看错了,我们要去的是PG的附岛Sabang,在PG主岛的角落里。

整个booking上只有3家酒店,一家是住在海滩的帐篷里,两家是住在山上没有墙壁没有只有屋顶的茅草棚里。

我的内心?????

慌忙我去微博上搜了一下,发现哦,如此荒凉。于是我忐忑了一个晚上一直问Allan,这个从政局上来看,是安全的吗……

于是Allan从潜水的技术安全性和两国之前和平友好的经济及政治往来又安抚了我三天。

所以除了机票是我自己买的,住宿交通学校都不是我管的。

但是根据我的观察,如果去Sabang潜水,出发前先找好潜水学校,一般来说非国庆期间会有宿舍可以住,并且潜水学校会把你拉进拼车拼船大群。

三、出发啦!潜水小分队

临出发的前三天,台风来了上海。

Allan是出了名的自带航班取消体质人群,所以他坚定地认为他们从上海出发的航班一定会延迟或者直接被取消,因此他出的planB就是,我们10月1日从厦门和香港出发的人先按原计划和之前拼车船的人一起出发,如果他们能在2日10点前到达,我们就一起拼车船走,不行就只能分两批走。

完全没有做过任何功课就突然被交代了这个重任的我只能默默祈祷台风对他们影响不大,结果国庆那天台风非常“赏脸”正式从上海登陆,导致了浦东机场80%的航班都取消了,剩下的全部延迟5小时以上。

由于我1号晚上就先行到达马尼拉,2号一早我们才集合,因此我在机场边上预定了hostel,从马尼拉机场到酒店如果提前和工作人员预定,是200P一个人的车费,用菲律宾版滴滴是208P,折算人民币28块钱(我总体感觉马尼拉的物价和上海也没差多少)

我们在菲律宾住的所有的酒店,空调声音都像是手摇的一样大声。每天晚上都有一种自己是住在拖拉机上的感觉,在酒店躺下后,我秉持着教练说一定要在上岛之前看完所有教学视频的精神,认真地打开了优酷,看了40分钟之后,睡着了。

醒来之后发现,Allan的飞机居然只延误了1小时,兴高采烈不用临时挑起领队的大任了,hostel是包括早饭的,有一碗白米饭和两根烤肠以及一个溏心荷包蛋。都很难吃。

早上才第一次和冒着生命危险从香港飞的Johnny碰头,到了机场之后找到了举着Allan牌子的司机,和一起拼车的Allan组以及其他陌生小伙伴碰头之后,搭乘大约3个小时车程到达码头,又乘坐大约1小时的快艇,终于到达了sabang村。

Tip,在上快艇的时候会有很多人来帮你拿箱子,当时跟我们说的是所有人6个箱子一共100P.上了船之后,说太多了要加收100P。下了快艇之后又有人跑到船上来帮我们拿箱子,上了岸之后就把大家的箱子举着不放下,又要收钱,送到酒店。我看到前面有个小组直接让工人放下箱子拿了就走,于是我就也问工人拿了箱子就走,结果等了半天大部队都不来,回去之后发现是一起拼车船的两个妹纸因为最后走,工头觉得一份钱没赚,看她俩好欺负,就把她俩扣下了,一定要小费不然不放箱子。最后两个箱子给了100P,才被放走。

四、抵达Sabang村儿

Sabang真的是个村。它在PG岛的东北角,整个岛沿海岸线就是一排潜店,因为sabang bay时一个水域非常平静,流也不算大,下面还有大面积的教学沙地的海湾,因此非常适合潜水教学。因为潜店很多的原因,这里的fundive价格也很合适,被称为最适合刷瓶的潜地。

Sabang岛上除了菲律宾人外,还有另外三个国家的人。美国人——退休之后来养老的。行国人——来度周末享受一夫多妻制的。中国人——来潜水的。

当然,也会有交叉,只能说是主要目的。因此Sabang还有另外一个非常出名的特产叫做3000P(感兴趣的同学自行百度)

岛上有一条主商业街,商业街上有一家本地超市和一家7-11,所有的餐馆酒店都以服务韩国人为主,韩国餐厅非常多,于是我们就连续吃了3晚辛拉面+韩式烤肉。

马杀鸡非常便宜,折合rmb65~70一个晚上,许多酒店可以免费提供上门服务。

酒店的用水大多是海水,因为岛上的人相信海水有消炎杀菌的作用,因此早上刷牙晚上洗澡,都是海水。另外加上热带的原因,洗澡水也是冷水。

我们在sabang住的是一家韩国人酒店,房间非常大,阳台的视野也超级棒,300一晚的海景房我们都觉得超级满足。

五、潜水课学点儿啥

2号到达sabang入住了酒店之后,就前往潜店上理论课。Allan帮我们选择的是“热浪”潜水,被安排的教练是大亮。超喜欢我的教练,因为他教的很细致也很严格。潜水这种事和学开车一样,越严格的教练肯定对生命安全最负责。

潜水其实还算是有危险的运动,毕竟保险里都是责任免除的。但是大亮告诉我们,只要按照潜水规则来操作,其实是相对安全的运动。

关于理论学习我总结几个要点大概就是:

1、不管是OW还是AOW,都是开放水域休闲潜水员资格证。所谓的开放水域,就是水面上没有遮挡可以随时升水的水域。比方说沉船比方说严洞比方说冰面都【不属于】开放水域。

2、潜水第一要领——任何时候不要憋气。

因为空气在封闭的环境中会由于深度变化,而导致压力变化,从而使封闭环境中的空气会放大或者缩小。如果憋气的话,肺部就会变成封闭环境,如果此时高度发生变化的话,就可能会导致肺过张甚至爆裂。

由于这一点太重要了,导致我在后面做面镜排水和耳压平衡的时候,总是会担心自己是不是在憋气而做的不是太好。

3、潜水的第二要领——一定不能一个人潜水。

潜水需要潜伴,俗称buddy。前段时间的潜水被关气瓶事件,就是Buddy在关键的时候共享氧气。

4、不会游泳真的没事。会有一点影响就是会不怎么适应自己的身体在水里的感觉,因为是国庆的原因我们一个班有7个人,三个是完全不会游泳的。在水里找到平衡感方面会差一点,其他的反正也是要潜下去的,大家都是一样沉底。

第二天:泳池动作学习

大概有三十多个技巧吧,除了潜水时会用到的基本动作外,主要是遇到危机的时候会用到的技巧,例如水下寻找呼吸器、共享呼吸器、面镜排水之类的。

一开始学习水面漂浮的时候,不会游泳的小伙伴就无法飘起来,其实潜水服是有浮力的,只要全身放松就可以自然漂浮起来,但是由于不会游泳的小伙伴肌肉都是紧张的,所以没有办法做到完全放松。

再者觉得比较难的是面镜排水。因为潜水的时候其实靠面镜来隔离海水,但是面镜一旦进水就会影响我们海底视线,所以真的下海之后要经常进行面镜排水(后来知道是我的面镜太大了)

然后在5米泳池里我就已经感觉到了耳朵受到水压出现刺痛,前面说我因为怕憋气自己的肺会爆炸,所以每次做耳压平衡都不敢非常用力,生怕把自己耳膜吹穿了或者吹久了没通导致自己的肺破了…………耳压平衡也是一个运气活,我真的就是耳朵特别敏感的人,要降水很慢很慢…………

因为我们国庆一个班7个人,每个动作都需要轮流来做,于是从早上9点开始在泳池里泡到了晚上7点多。到晚上下课的时候全身的皮肤都脆弱到不行,随便摸到任何东西都可以带下来一块肉。泳池的边缘又是不光滑的碎石面,导致了我的手指上被带掉了很多块肉,第二天下海水的时候,每次上来伤口就烂得更大一些……

第三天:开放水域动作学习

就这样下海了,不管我准备好了没有。

国庆来sabang学潜水简直是遭罪,特别是来热浪这样的热门潜店。最大的问题是,装备不算干净。前一天泳池学习完打包好的装备放在天台的角落里,第二天早上翻出来上面还带着沙子不说,湿衣也完全是湿漉漉的。费尽九牛二虎之力穿上湿衣之后在腰上系好配重,穿上BCD,在脖子上挂好调节器,下楼找个气瓶,放在水池或者台阶的边缘,把气瓶绑在BCD上,在坐着把BCD扛在身上。

第一天的课程是岸潜,这意味着我们需要背上大约20KG重的装备和气瓶,从潜店穿过沙滩和大海大约步行1KM,再向前游一段来到潜水教学点。

虽然泳池学习和背气瓶真的很累,但是真的当我放光BCD的气开始沿着教练事先拴好的绳子往下挪动,眼前开始出现了各种小鱼。这一潜因为扶着绳子下去,大家都比较慢,因此我的耳压平衡也做的比较好。所以可以全身心地投入在看鱼的兴奋里。

第一潜的海底课程主要是复习水中寻找呼吸器和水中穿脱面镜。对了!最开心的是第一次下海,大亮教练给我们表演了水中吐泡泡,因为昨天的泳池学习,我以为……是要让我们做这个动作!?我内心os这也太难了吧!但我还是硬着头皮尝试了一下,被教练一把抓住打手势让我停下看他。我才意识到哦原来是学习附赠的表演。

第二潜的时候,稍微起了点浪。这一潜学的是cesa,教练每次只能看一个人,所以我们是分批下降的,我最后下去的时候其实已经在海面上飘了很久了,下去的时候耳压就开始作怪,怎么都疼,几乎不能下潜,直到我上浮到水面2米的地方才吹通,勉强下潜完成了CESA,上来之后时间就不够了。

回到岸上之后我就开始想放弃,我怀疑自己的耳朵2014年去欧洲坐俄航受伤还没痊愈,甚至觉得自己根本就不适合潜水。

晚上吃饭的时候我跟Allan说了这个想法,Allan说反正不退钱。于是抠门的我立刻决定算了算了还是学完吧。于是整个晚上我都在看如何做耳压平衡的视频、攻略、教程…

第四天第一潜,是船潜。

还是要背着20KG的装备和气瓶走到船上,然后坐在船的边缘,一定要向前趴着,不然分分钟被气瓶带下去(气瓶真的只有20KG吗??)

船开到潜点,教练喊3,2,1,大家一起向后仰入水。这简直太刺激了,我觉得跟蹦极没有什么分别了,这个我做得到蹦极我也完全OK!

下水之后我看到从我呼吸器里冒出了很多的泡泡,泡泡在阳光的照耀下,在海水里迅速成群结伴上升,这一刻我觉得自己在生与死的边缘到达了天堂。并且之后的两次背滚式入水我都有这种体验。

这一天按照Allan跟我说的从开始下潜就吹耳压,同时我遇到了一个新的问题,就是今天是没有绳子抓着下去了,于是我沉不下去,碰巧因为潜不下去,所以我有足够的时间做耳压平衡,导致了我的耳朵就没有很痛,也是我真正意义上开始喜欢潜水。

下水后我们先是做了中性浮力和水中悬浮,每个人跟着教练出去游了一圈。在水底用脚蹼踢水是真的费劲,一起学习的三个男人踢腿都非常的一言难尽,基本都是踩自行车,等待的过程中我看到了面前有一条海蛇,还有两只小鱼在互相咬尾巴,在我后面的珊瑚里一只海鳗在时不时地伸头看我,抬头看上面有一群小鱼在海里无聊地散步,时不时还有其他潜水员飘过。看了一会,我就吐了。

没错,吐了,呕酸水就是了。在泳池里教练说了,不管是要打嗝吐痰吐口水咳嗽呕吐,都直接吐在呼吸器里,然后排水就可以了。没想到我的第一次海吐来得这么快。

细节就不过多描述了,不然我怕我会掉粉。

第二潜就太欢乐了,大家一起跟着教练去了sabang沉船。这才是潜水的乐趣啊,学习虽然是辛苦的,但是在水里背着气瓶到处漂浮,并且看到这个世界上71%的领域里比陆地上多出成百上千倍的生物们,在身边穿梭游荡,并且还要控制自己不能碰到他们的感觉,也太赞了。

Sabang有很多潜点都有沉船,我们因为还没毕业,去的是最浅的一处,绕过沉船的时候因为我能明显感觉到深度变化因此我还是需要不断做耳压平衡,于是我被沉船划了一下,然后看到了一只大龙虾在海底散步,海葵在水里开开合合,还有许多海胆在沉船的夹缝里,一边游我一边觉得很饿。怪不得大家说潜水的时候应该要带wasabi下来。

感慨菲律宾的禁渔政策真的很好,在国内我没下过海,但是我看过别人在三亚的潜水照片,鱼是比较少的,菲律宾几乎吃不到活海鲜,不像在厦门海边都是大排档,养着各种生猛海鲜供烹调。所以大自然就是这样,如果你吃掉了那就失去了它的美丽。如果你享受它的美丽,就会失去它的美味。

五、拿证啦~可以参加FUNDIVE了

课程学完了,晚上去热浪签了毕业证书,小浪帮我们特批加急出了证书,因为我们第二天上午还有一次FUNDIVE。拍毕业照之后特别舍不得大亮教练。因为教练真的非常耐心在帮助我们,而且对于安全性的一切动作要求都很高,关键是人也长得帅……^T^

因为耳朵的缘故,拿到证之后我依然还是很想放弃FUNDIVE,一方面我再也不想背气瓶了,另一方面湿哒哒的湿衣也让我非常不舒服,总之除了海底的景色外,其他的一切都在阻止我去潜水。但是他们用中国人最古老的两句话之一劝服了我——“来都来了”

可是FUNDIVE真的就是很fun啊!Allan帮我们四只菜鸟选了“hole of the world”作为我们出师之后的首次潜水。这个潜点的特点就是在水下的石头里有个洞,钻过去。听起来就很FUN有没有。于是我再次“重振雄风”走进了潜点。离开了教练羽翼的我内心是十分忐忑的,于是我决定,我的潜伴就是潜导!谁喊我也不管,紧紧抱住潜导。

FUNDIVE的时候我们不再是学员而是客人,自己只需要穿上湿衣就可以了,并且湿衣是干的!面镜也是老板娘特别给我找出来带有防扯发保护套的,穿上干干的湿衣爬到小船上,船开到潜点之后再检查一遍船工装的气瓶和BCD,船工会帮忙穿上。简直是上帝的享受啊。

但,可悲的事请发生了,我不仅沉不下去,还耳压平衡得特别慢,面镜还狂进水。

不过,这是FUNDIVE啊,不是学习也不是考试啊~沉不下去是吧,潜导立马喊潜水船回来,又拿了一块配重往我兜里一揣,吨吨吨我就下去了。

可是下得太快了我的耳朵又不好了啊,于是潜导又一把把我拉回来让我做耳压,上上下下大概10分钟我才折腾下去跟他们在一起。这次我的耳压做得特别好,整个过程中我都可以用特别稳定的呼吸来平衡我的中性浮力,可惜国庆的海水被大批潜水员搅和得有点浑浊,但是我还是跟在潜导后面看到了各种各样得珊瑚,在海底山上爬上爬下得小鱼。甚至钻洞的时候我都没有碰到任何东西悬空过去的。

除了拍照的人技术太差导致没有留下我太多的照片,而让人有些戳气。

六、Sabang美食

最后说一下sabang的食物吧。Allan有句话总结得特别好叫做“白天PG岛,晚上济州岛”。除了最后一天和拼船的两个妹子吃了一顿西餐以外,其他的时间我们都在商业街上的三家韩餐店来回捯饬。每晚必须要有辛拉面和肉。我们换的钱几乎全部用于吃饭了,当然有些人晚上也喊了马杀鸡也或许还有其他的回房间我就不得而知了。

七、后记

从上课第二天就天天喊着再也不潜水的我,回来不到一个月,就开始怀念。

怀念背滚式入水时从阳光下升起的泡泡,怀念下潜时的耳压刺痛,怀念晕海时像氮醉一样晕晕乎乎的感觉,怀念海底你追我赶的小鱼,怀念每天天亮看着大海上的潜水船来回忙碌的阳台。

我想,我可能会更喜爱大海。

人均5000元搞定菲律宾潜水 | 你好,世界上71%的蓝