2025.02.24

第一次出国亲子游,我选了越南富国岛

前传

第一次亲子游,在筛选了泰国,马来西亚等国之后,选了特别适合亲子游的越南富国岛,一是因为富国岛是岛屿过,二是富国岛上有适合孩子玩的游乐场和动物园之类的。

出行飞机篇

这次出行富国岛,买的是上海-香港的国泰,香港-富国岛的香港快运航空,中间预留了3个半小时,但是买完机票就有点焦虑了,因为查了下说国泰航空的准点率才30%,万一飞机晚点,到了香港还要入境再出境,就麻烦了。

于是打电话咨询国泰航空,不托运行李,是否可以不入境,直接走转机柜台,回答是可以,甚至告诉我国泰和快运是协议航空,可以在上海机场柜台办理下一程的值机,这下就放心了。

尽管这样,每天还是在关注上海浦东机场这班航班的出港时间,发现虽然每天都晚点,但是晚得都不多,也就半个多小时。

到了坐飞机的那天,国泰柜台称了我的行李重量,看了来回机票信息,但是告知值机不成功,说有时候可以,有时候不可以,不知道什么原因。

等飞机的时候,到香港快运小程序把网上值机包了,不指定座位,不收费。一起买的票分配的是一起的座位,分开值就只能分开坐,不过我看飞机上基本好多人都是分开坐的,估计都不想花钱。

有了电子登机牌,就可以走transfer转机通道了。转机通道直接扫电子登机牌通过,安检,就可以了。

香港快运,香港航空,亚航都在201登机口以后,要坐地铁到另一栋楼,不过5分钟就到了,只是过去廉航楼吃的不多,只有味千拉面和美心茶餐厅,不似另一栋楼吃的逛的都超级多。

到登机口看到有好几个扫脸登机的电子设备,问工作人员,有电子登机牌能不能进,他们说带小孩的屏幕扫不到,不行,扫描了我的护照,最后也没有打印登机牌,从人工闸机过的,没有额外收费,也没有人查行李之类的。整体还算很愉快的。

丝滑过关篇

富国岛其实以前叫“复国岛”,是明朝大将带领部队投靠了柬埔寨,被柬埔寨安置到这个岛,他们一直想着光复大明,后来柬埔寨内乱,这帮人又投靠了越南,所以这个离柬埔寨很近的岛屿就变成了越南的一部分。

出发之前看过很多帖子写过关给小费,有人愿意就给,反正我就是不想给小费,不惯他们这毛病,但是前提是自己准备好。

富国岛是免签证费用,但是还是得落地签,因为中国新版护照上面有涉及到中越边境争议,所以越南不在中国护照上签证,也不盖章,所有的手续都是在一张另纸签上进行,所谓“另纸签”就是另外一张纸,入境签发,出境收走,护照上不留任何凭证。这张纸要放好,不能折不能打湿,最好放文件夹里。

我们是从香港转机,大陆人很少,很多欧美面孔,还有讲广东话的人,基本也是香港人。

下飞机快点走,到达交办理签证的资料:

1.提前在越南大使馆签证页面下载打印出来的签证申请表,大人每个人填一张,14岁以下小孩和大人一张

2.再加2张2寸照片,不用纠结什么尺寸,就是大2寸就行,签证边上有边框,可以对比下尺寸。

我们到达的时候,直行就到达排入境的队伍,右边是landing visa落地签窗口,签证地方一个人也没有,搞得我有点不知所措。

过去交资料,窗口里面人就喊photo photo,3个人的全部资料交了以后等了5分钟,签证就出来了。也没有人来拉客,不知道是不是因为我们是从香港出发的,中国人少,但是的确有中国人排着出境,等到了发现不行再去签证的,浪费很多时间。

越南海关的速度是真慢,排入境花了将近一个小时,看到有人拿着牌子写着fast pass,直接带出关的,人民币大概200元,klook上也有这个项目,越南海关居然这么灵活,有钱好办事体现得淋漓尽致。

钱款汇率篇

出国前就查了哪些银行可以境外免费取现,拿了宁波银行的卡,每月可以免费取3笔,拿了全币种信用卡,另外一个master 银联信用卡,还有些许美金就出来了。

越南盾国内不太容易换,所以出机场先取钱,右转电梯下有ATM机,只要有银联标志的,都可以取钱,打算先取900万,结果输的时候少输一个0,变成90万,以为出来一大堆钱,结果才3张,被自己蠢哭。ATM取现一笔最高300万。

取现汇率算下来还可以,不过最划算的还是刷全币种信用卡,没有Visa手续费,不管哪国刷,出来都是美金,然后账单出来是人民币,就按当天汇率结算的。

富国岛北部基本上现金,因为餐厅刷卡要收手续费,不划算,中部和南部刷卡不额外收费,酒店都可以刷卡,所以并不需要太多现金。

岛内交通篇

从机场到中部和北部可以坐17路和19路,17路从机场到大世界T2站,19路从洲际酒店到大世界T2。都是免费,17路不到10分钟一班,19路很少碰到,据说30分钟一班。

我们的计划是先玩富国岛北部,再中部,再南部,从北到南玩,珍珠集团旗下的vinholiday酒店比较经济实惠,可以坐17或19路直达,都免费,出机场走到最外面停车的地方,再往最右边走,站台就在路边一个很不起眼的地方,天黑光线不好,我们都走到怀疑自己了,还好看到3个老外也往黑灯瞎火的地方走,才看到站牌。坐了差不多一个小时,经过了市区,再到黑乎乎的乡下,等看到了摩天轮才知道快到了,站台有“vinholiday fiesta这站,就在酒店后门,进去就是中间的游泳池。

17路离北部大世界不远有站Zmart超市可以补给,站名是an Nga 3 Cua Can,这是个本地人逛的超市,东西很全,不过相当于国内比较老式的超市,难得的是有步入式冷冻室,放冷饮的,价格便宜。

17路Bao tang coi Ngoun是金刚超市,富国岛非常大的超市,里面东西应有尽有,很好逛。

还有John's tour,可以订行程,属于这边做得很专业的旅行社,码头有很多船。

V1是北部内部车,在Vinholiday前门坐,半小时一班,挤得满满当当的,排后面都可能挤不上去,经过4站,终点站野生动物园。

我们住的Vinholiday,属于17的倒数第三站,在酒店后门下车,非常方便。去17路终点站,酒店前台总是推荐坐V1,说17路后门的站只下不上,但是V1半个小时一班,很难等还很多人,我们走的时候就带着行李坐17路2站到终点站T2,再换一辆17路到了中部。

南部交通主要靠打车,这边流行的打车软件,国产手机根本下不了Google,grab之类的,国产手机到了国外就是砖头一块,很鸡肋。我们从中部打车去雅高公寓,让前台帮叫的车,35万越南盾,20分钟就到了。

订酒店的可以问问酒店是否含机场接机的穿梭巴士,我问了是不含,但是可以送机,时间表

雅高公寓门口就有去太阳小镇的双层穿梭巴士,半个小时一班。

南部出行主要靠grab和tuk-tuk。谈好价格再走。

住宿篇

我们是从北到南的,7天时间北部3晚,中部和南部各2晚。

北部是vinholiday,大家订酒店一定要提前输入孩子信息,我因为分开了2个订单,第二个订单忘记输入孩子了,就2个大人,到前台后说我第一晚ok,后面2晚要付孩子的住宿费,总共82万,但是含早餐了,早餐刷脸进入的,混都混不了,3岁以下免费早餐。

酒店有个很大的泳池,开到晚上7点半,机场坐17路到vinholiday fiesta下,就是酒店后门,是17路的倒数第三站。

中部订的是agoda上评分很高的vida loca,不得不说,酒店的位置非常好,在Bao tang coi Ngoun站下车后,往回走几米下个大坡,走到底左转,外差不多走到底就是酒店了,拉着行李下坡方便,上坡就不好走了,从酒店走到主路也差不多8分钟。

带孩子需要加早餐费用,20万一天。酒店2点入住,差一分钟都不行。有主楼和别墅小房子,主楼风格有点类似民宿,看着还是比较舒服的,3楼有个阳台可以晒衣服,就是走廊上的灯太亮了,门上面有个透明玻璃,晚上有人回来开了走廊灯就好像照亮了整个房间,对于睡眠不好的人实在有点折磨。

房间里有2块黄色大毛巾,是用在沙滩躺椅的,很多老外就在沙滩拿本书躺一天。

早餐厅在海边,环境还是不错的,早餐品种不多,但是质量还是不错的。酒店有自己的海滩,不过海里礁石比较多,需要穿上沙滩些,再往右一点的海滩就没有礁石了。

酒店游泳池比较小,但是无边泳池,可以拍照打卡,这个泳池差点让我们出了意外,泳池里面好多阶梯,我带着女儿下去泳衣,她站池里也就60厘米深的地方,我眼神离开10秒,就发现我女儿不见了,泳池里看到我女儿头上戴的黄帽子。叫旁边一个老外给她捞出来了,就是因为突然出现的台阶,我女儿一下踩空掉到1.5米的池里了,一点过渡都没有,而且边缘也不清晰,没有救生衣,这个泳池堪比死亡泳池。

南岛订的是premier residences 雅高翡翠湾公寓,据说是南部酒店群最有性价比的酒店,酒店有shuttle bus 往返机场,但是要看看自己的订单是不是含机场接机,我问过去我的没有机场接机,我们从中部金刚超市附近打车过去35万越南盾,其实20分钟不到就到了。酒店可以坐shuttle bus 送机,有时刻表,需要提前24小时预订。见图1

酒店下午3点才能入住,可以提前办理check in但是不能给房卡,大厅好多躺那睡觉休息的,可以先酒店逛逛,3点再拿房卡。

住这边的酒店送9点海之吻的表演门票,在酒店大厅图2位置录入脸部直接扫脸去看,但是礼拜四没有,我们正好下午没有安排,晚上去看。

缆车票可以在酒店预订,也可以Klook预订,缆车票包含水乐园和陆乐园,不能单独购买。

酒店和万豪之间有红色双层巴士,到日落小镇,半个小时一班,时刻表见图,晚上坐上层吹风特别舒服。

酒店设施:

2个大泳池,一个在海边,另一个很大的分成几个区域,可以玩水上滑滑梯。

儿童乐园有个kids club,每天都有活动,大厅有个playgroud,有大人小孩都有的游戏。

酒店可以免费租皮划艇,但是有孩子不能坐,我们本来想尝试下也放弃了。

这个酒店我们带了个6岁孩子,居然没有额外收我们费用,说的2份早餐,最后孩子也可以进去吃,早餐进去没人管,早餐非常非常丰富,而且味道也很好。

走的时候去机场约了shuttle bus,居然是小车单独送我们3人过去,小车没有酒店标志,还以为沟通错了要收费,最后也没有收费,我一直有个问号:诺大的酒店,飞香港的这个航班只有我们3个人?

游玩篇

大世界:是一个小镇,不要门票,但是有些演出和参观是要票的。

北部因为我们就住大世界旁边,走过去很近,买了泰迪熊博物馆和越南精华演出的票。

泰迪熊博物馆对于小孩或者喜欢打卡的女生来说还是值得推荐的,里面有很多场景的泰迪熊和各种泰迪熊珍藏版,半个小时到一个小时逛完,可以看演出时间有和泰迪熊跳舞,还蛮有趣的。

越南精华表演晚上8点半开始,在竹楼旁边,像一个文俗村,下午开始里面有很多演出,都是免费的,晚上开始就不能进了,特别推荐,场景宏大,还有很多高科技,可以了解越南文化和越南古代的文化。

9点半钟楼广场有水秀,在餐厅吃饭就能看到,国内水秀看过挺多,没有觉得这个怎么样,晚上威尼斯河上也有一些演出,很热闹。

vinholiday酒店早餐到10点半,游乐场不大而且主要适合低龄儿童,游泳池开到晚上7点半,游泳池很大,水也很干净,孩子每天都想去游。酒店可以做免费巴士V1巴士去野生动物园,20多分钟到,但是人很多,没有坐,甚至人多的时候都挤不上去。V1第一站是大世界终点站,可以换成17往南走,其实在酒店后门也可以坐。

第二天第一站我们就坐17路去Zmart补给,站名是an Nga 3 Cua Can,这是个本地人光的超市,东西很全,不过相当于国内比较老式的超市,难得的是有步入式冷冻室,放冷饮的,价格便宜。

珍珠游乐场:

因为我们在上海每月都去迪斯尼,所以对于越南迪斯尼并没有多大兴趣,孩子也说不去,于是就跳过这个景点了,没去过的还是非常建议去一下的,毕竟游乐场里面还有海洋馆。

野生动物园:

动物园分成普通动物园和野生动物园,进去后不管顺时针还是逆时针,走到底就是野生动物园的免费大巴,其实野生动物园很小,也没有种多少动物,20分钟就坐车逛完了。

整个动物园的特色是“小小饲养员”,可以现场买票也可以线上预约,现场买票40万一个孩子,但是必须6岁以上,有个5岁的被拒绝了。但是线上预约我们一起的有个2岁多的。各个国家的小孩子一起,先换上饲养员的服装,老师讲解各种动物和动物吃什么,全英文,然后让孩子们给动物们准备食物,还有活的虫子,接着去喂羊,兔子,狐獴这些小动物,结束后给他们戴蛇和蜥蜴拍照,以前看到过有小老虎,估计小老虎长大了。课程10点半开始,12点结束。

整个动物园逛逛2点多也结束了。

跳岛游:

跳岛游是整个行程中最有趣的,毕竟自己去不可能出海,我们选了跳3岛,第一个岛浮潜珊瑚比较远,第二个岛浮潜珊瑚很低,要注意不要被珊瑚割伤,第三个岛是海滩,可以游泳或者参加海上运动,也可以冲澡,2万一个人。

浮潜完好多人直接躺甲板上享受日光浴。

浮潜都是成人浮潜用具,我们是给女儿自己买的浮潜面罩,挺好用的,因为孩子不会咬管子,还是用面罩更好。

中午包午餐,但是很简单的午餐,一定要带上防晒霜,因为非常晒,浮潜的时候太阳直晒,上船就要涂防晒霜。

中部逛街:

整个越南其实没有太多东西可以买,中部的金刚超市非常大,东西非常全,看到好多韩国人买很多胡椒瓶,主要可买的就是咖啡,胡椒,还有水果干之类的,越南的Crocs很多,价格很便宜,但是也有假货,还有很多其他品牌的假货,比如几百块的Northface,大牌肯定都是假的,中国现在不太能买到这类仿品了,越南现在还有很多。

中部可逛的小店也挺多,还有夜市,不过夜市东西还是不太卫生,我们没太敢吃什么。

南部日落小镇:

日落小镇也有个超市叫Vietnam select,但是东西有点贵,而且比金刚超市小,买的人也不多,餐厅非常多,靠海的一排会比较贵,山坡上的比较实惠点,日落小镇非常好打卡,都是意大利风格的房子,花花绿绿的。

美食篇

越南最出名的当然是河粉了,每个酒店都有自己特色的河粉,有鸡肉河粉,牛肉河粉等,配上越南独有的调味料和辣椒酱,再加上鱼露,自己调。我们没有特意去找,随缘碰到的都挺好吃。

对于越南的海鲜不要抱有希望,好好的海鲜他们也不会做,我们吃过一次海胆,里面倒上花生碎,都没有吃出来海胆的味道。鱿鱼外面还裹上甜酱,味道一言难尽。整体来说,炒饭味道不错。

这是我们吃过的一顿比较好吃的越南菜,算高档点的。

还有墨西哥菜,taco和tapas

早餐厅里面都有一道糯米粉,英文叫sticky rice,加上花生或者花生碎,挺好吃。

还吃了一种自己卷的饼,卷的皮以为是塑料,结果是可以吃的糯米做的。

越南还有很多韩国餐厅,因为韩国人超级多,我们在越南一周没怎么碰到过大陆人,偶尔碰到说中文的,还是持绿本护照的台湾人。

第一次出国亲子游,我选了越南富国岛 编辑