2021.07.20

天数:1 天 时间:7 月 人均:30 元 和谁:和父母
朝圣西柏坡

西柏坡,一个响亮在中华大地的名字,一个值得所有国人关注的地方。

到目前为止,来西柏坡三次了!

第一次来西柏坡,1991年

小学三年级。那时是清明节,学校组织上午去西柏坡,下午去华北烈士陵园扫墓。因为要去西柏坡看毛主席工作的地方,前一晚上激动的睡不着觉,记得一直到11点才睡着,早上4点,被妈妈叫醒,5点到学校集合,坐着长途车,当时还没有高速,走的普通公路,一路颠簸,一路晕车,一路呕吐。4个小时车程,9点到达。在校长的带领下,我们先看的中共中央旧址,一片低矮的平房。由于年纪太小,当时没有什么感觉,只是觉得附近的岗南水库中的水太蓝了。之后到展览馆内参观,排队进入,庄严肃穆。进入后自由活动,老师告知要写观后感,来之前带着笔和纸,而后到有文字描述的地方,大段抄写,不像现在有手机,可以把文字拍下来,现在回忆起来,满满的童真,不禁自笑。

出展览馆,集体合影。当时用的是那种胶卷式相机。统计要相片人数,进行冲洗,每张2元。2元在当时不得了。为省钱,没报名冲洗。回到学校,当看到别的同学都领到西柏坡纪念的照片时,自己又后悔。询问班主任何聪敏,何老师,能否新加照片,刚开始告知,没底片了,无法冲洗,自责当时为什么不报名要照片。世上没有后悔药,类似事件一直影响到我今后的工作与生活的选择判断。性格决定人生,40岁,才真正理解。

幸运的是,老师不知从那又找到底片,给我冲洗了一张照片。拿到照片时,心中惊喜。不过现在不知照片放哪了。人生没有你想象那么好,也没有你想象那么坏。简单的话语,人到中年才真正懂得。

第二次来西柏坡,2019年

7月份,具体哪天忘记了。休探亲假,回正定。当时爸爸在正定新区,居民小区从事保安工作,隔一天休息。原计划到西北远足,但爸爸考虑如果请假,其他保安人少,工作繁忙,未同意。爸爸对待工作及同事的态度,再次给我上了一课,哪怕他只是一个普通的保安。只好选择附近区域,从百度地图搜索,革命圣地,西柏坡,车程1小时,距离合适,爸爸也没去过。经商议,一致同意,那就去!

早上,一家6口,自驾从正定北,石家庄北绕城上高速,京昆高速,转西柏坡高速,很快,1小时到达。将车放置停车场,后步行。发现有观光车,直达中央旧址和纪念馆。10元一位,买票,上车。

先到毛主席和党中央工作旧址。刚进院子,发现同村,小学玩伴,任胜雷一家也来游览。人生何处不相逢,打了招呼,各自游览。先后参观毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居,军委作战室、中国共产党七届二中全会会址。当看到毛主席居室内的简单摆放,脑中浮现出主席繁忙的工作,战士们冲锋的画面。新中国来之不易,没有共产党就没有新中国,就没有我们的幸福生活。

往后走,防空洞,为防止飞机轰炸,而准备的。我和爸爸还有儿子,从这边洞口钻进去,从另一边出来,感觉了一下。

来到西南边一个简陋的会议室,听到旅游团导游正在讲解,得知这就是著名的中国共产党七届二中全会会址,心中感到震撼,这么重要的会议,竟然是在这样简陋的会议室内召开。脑中再次浮现出经典电影《开国大典》中的影像。各位开国元勋进入会议室前,真实的录像情形。

走出会场,大门旁边是入党誓词。我站誓词前,这时爸爸给我拍下难忘的一张照片。

来到纪念馆,查看一件件珍贵的物品,一张张真实的照片,我心中澎湃。新中国的建立是老一辈先烈用鲜血和生命换来的,新时代的建设是一代代党的楷模无私奉献实干得来的!

纪念馆出来,中午了,到东边去吃饭。途中经过商业街,给孩子买了两件具有年代感的纪念T恤,到东柏坡饭店吃饭,具体名字忘记了。点了一份西柏坡炸河虾,很脆,有特色。

吃过饭,带着无限感慨,依依不舍的离开西柏坡。

第三次来西柏坡,2021年

2021年,伟大的中国共产党建党100年,在这个具有划时代意义的年份。为庆祝党的百年华诞,全国各地掀起朝圣红色革命纪念地的高潮。

7月10日,我休探亲假,回正定。7月11日,迫不及待的来西柏坡朝圣。还是自驾从正定北,石家庄北绕城上高速,京昆高速,转西柏坡高速,1小时到达。刚准备将车放置停车场。只见工作人员告知,不让停车,详细询问,告知得到平山县部门通知,近3天有暴雨红色预警,景点闭关。

啊!这样呀。准备工作还是没做好,没有及时查看相关信息。既然来了,就在外围走走吧。

走在半路,一个骑小三轮的妇女询问,需要坐车吗。心想,闭馆了,没必要。妇女说,可以带我们转一圈。这时考虑到岳父第一次来,怎么也要进去看看,满足岳父的红色情结。经商议,我和岳父、儿子三人上车,每人10元。带我们来旧址外看了一下,岳父说,毛主席就是在这样的房屋中指挥的三大战役!妇女告知,对,不过这是复制品。真正的旧址在南边岗南水库下方,1958年,为修岗南水库,将原物拆除,按照原型在这重建的。

而后,带我们到纪念馆门口,告知可以在五大书记雕像前照相留念。提醒我们下次来或者朋友来可以到他们的饭店吃饭,记得是《西柏坡圣湖酒店》。在这里给他打打广告,也算是为革命老区做贡献了!带着一丝丝遗憾,返程。有机会,再朝圣。

真心祝愿中国共产党百年华诞,开启下一个百年辉煌新征程,带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦!