更新时间:2022.07.02

山洞里喝羊汤,还是头一回

玩法:美食,摄影,自驾
平邑

发表于 2019-07-26 15:14

沂蒙山区一直有“伏羊一碗汤,不用开药方”的说法,因此当地人就有过伏羊节的传统。入伏的第二天,我们一行人赶一大早,早上八点多就到了平邑的龟蒙山,这是临沂羊肉最有名的地方,就是为了喝到这里的伏羊头汤。

伏天吃羊肉的习俗由来已久,而且按当地人的说法,越是天热就越要多吃羊肉,所以越是伏天羊肉越是火。羊肉性温,三伏天吃羊肉,再喝碗羊汤,吃后全身大汗淋漓,据说可“驱散五脏积热,释放体内毒素”。沂蒙地区特有品种蒙山黑山羊,因善于爬山,能在高山悬崖上放牧采食,而被当地人称作“山羊猴子”。更夸张的说当地更有黑山羊“喝的是蒙山山泉水,吃的是灵芝仙草,拉的都是六味地黄丸”的称颂。

沂蒙山龟蒙景区(俗称平邑蒙山)是临沂市第一家5A级景区,沂蒙山主峰所在地,当地民风淳朴,传统文化底蕴浓厚,更是革命老区,当地的特色美食不计其数,蒙山全羊宴、蒙山草鸡、十足全蝎等等更是当地的招牌菜。这次我们就要到山顶去品尝沂蒙地道伏羊汤了。

为了早早的喝到伏羊头汤,我们选择直接坐车上山,明明是伏天,当敞篷的观光车行驶在山路上,越往上越感觉到温度越低,还挺冷的呢。到了山顶,刚巧赶上祭山仪式,据说是还原古代周朝时期颛臾王祭祀山神的场景,在龟蒙顶玉皇殿前摆着蒙山山神的牌位,场面很是恢弘壮观。祭文很长,只记得祈五谷丰登、风调雨顺,福寿康宁、富贵永恒,都是吉祥祝福的言语,等仪式结束后,我们一定也要上去拜上一拜。

等我们在拜完神位,去庙里烧了一炷香后,便听见下面锣鼓敲了起来,原来是在玉津坊饭店那举办的黑山羊选美活动开始了,当地的老羊倌们都把自家养的最好的牵上了山,据说选到品相最好的,还会给主人发奖金。

在现场时,我们就闻到羊汤的阵阵鲜香,原来在墙边上竟然是一个用黄土坯垒成的大土锅,里面熬的就是我们今天要喝的蒙山全羊汤。只见锅里选用沂蒙特有的黑山羊,将羊的肉、骨头、羊头、蹄、肚肠洗干净放入大锅中,添上蒙山的山泉水,不加任何香料,用木柴慢火慢慢炖制。

羊汤还未出锅,我们见上面的平台上有民俗演出,便上去观望了一阵。才看没一会,我就听身边朋友说,1元羊汤出锅了,赶紧的排队去啊!神马?1元?我们赶紧往下瞅,哎呦,人头攒动,怎么突然这么多人,头碗羊汤是喝不上了,喝个头锅的也不错!

其实那天的天气是真的火热,山上的气温低架不住阳光足啊,排个队就是大汗淋漓的了,终于轮到我们了,一碗地道纯正的蒙山全羊汤,自己加佐料,味道全凭自己掌握,对了,还给了一个馒头,这可是我们亲眼看到在锅里盛出来的汤,太实惠了吧!

重头戏来了!端着羊汤,我们正愁在哪里喝呢,便有人说外面都满了往里走,去洞里喝吧!啥?洞里?没听错吧...随着人们的指引,我们竟然进了一个山洞,名曰“炼丹洞”凉!真凉,瞬间就不淌汗了,天然的大空调啊!找了个桌子,坐下,边吃边往四周望,洞内的墙壁上还有各种壁雕,应该是古人游蒙山的事迹吧。

一碗由清澈、甘甜的山泉水外加柴火熬制的蒙山黑山羊全羊汤,雪白香甜,不腻不膻,而且在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,祛除湿气。一碗不够还能接着去排队,再盛一碗顺便给个馒头,还是一元。无论蒙山景区这边是想做营销还是啥,我都希望这样的好事多来几次。特别是在山洞里喝羊汤,我想大部分的人都是没有经历过的吧。

之后来过蒙山的朋友说,这洞原本为战时储备物资的防空洞,后期改建成了一处景点,游客们夏天到蒙山一定要来这里感受一下清凉,是避暑纳凉的好去处。山洞里喝羊汤,还是头一回,哈哈!

平邑94
山洞里喝羊汤,还是头一回

平邑旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平邑自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平邑旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平邑旅游信息就来携程旅游攻略。

临沂旅游快速入口