大美普者黑系列之十一国家湿地公园(上)

普者黑

发表于 2020-04-09 14:21

大美普者黑系列之十一国家湿地公园

一月十一日,周六,天气预报小雨转阴,普者黑阳光灿烂。

今天本来说好与稳定一起去县城,然后我去犀牛洞(上次在落水洞跟那个人说过的),他去理发之类琐事,结果晚上我没睡着,早上起晚了,我让他先走。

没想到我到停车场的时候,是早上九点二十多,没见九点半的车,等好久车来了,但十点钟还不开,司机就在车下溜达,不像到点的样子,等十点十分车才开动。

结论:这车并非所说那样,半小时一班,可能有的时间段要长一点。

考虑到这车到县城就快十一点了,还要买票等车去白马,上车最早十一点多,十块钱的车票,十二点前能到就不错了,回来有点问题,为了避免麻烦,所以今天只能不去了。

那去哪儿?

还是湿地公园吧,那天与稳定只走了一个角。

于是在上公路的大门处下了车(不知为何,这里不搞个景区大门,却到中心位置去搞,以致大门里外是一样的),进了湿地公园。

没想到走起来,才发现,这湿地公园很大,上次我与稳定只是走了一点而已。

湿地公园,主要组成部分是湖泊与沼泽退化后形成的近水草地,上面的主要植被是茅草与芦苇,一大片一大片的,十分壮观。

近水处有一种看上去很稀有很美观的植物,见照片。

当然主体还是湖泊,以及湖中岛屿,以及远处的山峦与村庄。

每隔一段路,就有大大小小的沙洲通往湖心,其实也不能算沙洲,我估计是吹沙形成的一条沙堤,一直到湖深处,沙堤两边,看情况,有的有植被,尽头有亭子,有的什么也没有。

这就是个给人散心休闲的地方,有不少垂钓者,也有整家带着孩子前来游玩的。

其中,有一条沙洲可走汽车,里面沿湖还停着不少汽车,而且沙堤横穿湖面,远远望去,似乎与湖对面村庄相连,有心过去看看,又想想不如先走到底吧,等下回来有空再说。

一路行来,湖光山色很美,唯一美中不足的,就是陆地较少,游步道就紧挨着公路,也就十米左右距离,虽有植被,但肯定也受影响。

继续往前,看到湿地码头了。

工作人员正在吃饭,湖里只有一叶小舟,似乎有两个游客,淡季嘛,没办法。

我与他们打了招呼,他们请我吃饭,当然是客气。

这里对面,有一座岛屿,小空山,是个景点,但没法过去。

忽然,我看到对面山下河边,有什么东西在动,好像小黄狗在跑。再仔细一看,哪里是狗,是猕猴在玩呢。

它们从岸上冲往水中,溅起一串水花,又回到另一边岸上。

铁掌水上漂啊!

没听说过猕猴会这门高深轻功的。

再仔细一看,哑然失笑了。

原来,这山下湖边有游步道,有的沉没在水中,估计这些顽皮的猴子只是从浸水的游步道上跑过……

也是,要是猕猴也会铁掌水上漂,那还有人类的活路吗?

由于距离远,猴子看不清楚,

继续往前,这里又有几条沙堤,很多游客在玩。

再往前,有巨大的音乐喷泉广场,看上去投资很大,实际效益成疑,对面是曾经炒的火热的“阿诺小镇”,也很冷清。

再往前是水上项目,似乎有皮划艇等。

(未完待续)

游记提到的目的地

大美普者黑系列之十一国家湿地公园(上)

普者黑风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普者黑风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普者黑风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普者黑风景区旅游信息就来携程旅游攻略。

丘北旅游推荐