更新时间:2022.07.14

天柱山|江淮第一山,《琉璃》取景地,请收下它的名片

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2020-09-01 01:02

写在出发前

今年到目前为止,最火的一部仙侠剧《琉璃》,相信很多人都在追,收视率接二连三创下新纪录,更是成为热搜的常客,剧情扣人心弦、男女主角等演员的演技全都在线,特效更是美轮美奂令人目不转睛,随着《琉璃》的火爆,不但火了里面的演员,更是火了《琉璃》的重要取景地—— 天柱山 。对于去过天柱山 的游客来说,《琉璃》里面的很多画面可以说相当熟悉的,尤其是剧情中在簪花大会上,璇玑被乌童带上天空,而又从天而降,险些掉入湖中,这里面的“湖”就是在 天柱山 炼丹湖取景的,除此之外还有众多的取景地在 天柱山 。仙侠剧《琉璃》成为了爆款,作为重要取景地的 天柱山 也随之成为热门旅游景点。

天柱山·印象

在神奇的北纬30°线上,有这么一座山,它是安徽省简称“皖”的由来,因主峰如“擎天一柱”而得名,是国家5A级景区,也是世界地质公园。这里四季分明,气候温和,生态环境优良,超高的森林覆盖率高,使其被誉为绿色博物馆、天然大氧吧,而且这里自然景观雄奇灵秀,人文历史厚重丰富,是访幽寻胜,休闲养生的绝佳胜地。它就是被誉为“江淮第一山”的 天柱山 。

天柱山历史悠久、文化灿烂、风光旖旎、人文荟萃,有着“ 安徽 之源,京剧之祖,禅宗之地, 黄梅 之乡”的美誉。据史料记载,早在两千多年前的东周时期,今天的 安徽 省 安庆潜山 市是周王朝下置的皖国,由皖伯大夫负责管制, 天柱山 属皖伯封地,故又名“皖山”,皖伯大夫清明德政,治皖有方,后人为纪念他,便将皖山也称为“皖公山”,这就是 安徽 简称“皖”的来历。

王安石诗云:“水无心而宛转,山有色而环围,穷幽深而不尽,坐石上以忘归。”李白歌曰:“奇峰出奇云,秀木含秀气。青冥皖公山,巉绝称人意”白居易咏赞:“ 天柱 一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”……这些都是对 安徽天柱山 雄奇壮丽的赞颂。 天柱山 既具北山之雄伟,更兼南山之秀丽,雄、奇、灵、秀,浑然一体,千峰竞奇,万壑藏幽,其间遍布雄峰怪石,幽谷灵泉,奇松云海,异兽珍禽,身临其境,如在 蓬莱 ,令人心驰神往,“实为 淮南 江北诸山之冠”。

天柱山·江淮第一山

天柱山坐落在安徽省潜山市境内,是大别山山脉东延余脉,它拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带。由于在距今20亿年晚太古代末期的大别运动,使该地区海洋优地槽普遍发生褶皱隆起,形成丁优地脊斜山岭,后又经燕山运动等一系列复杂的地质变化,使得该区域急剧上升形成山区,加上长期收到河流侵蚀、风化剥蚀等自然作用,从而形成了今日的 天柱山 雄伟奇特的地质奇观。

天柱山 巍峨峥嵘,雄奇险峻,千峰竞奇,万壑藏幽,与 黄山 、 九华山 并称 安徽 省三 大名 山。主峰天柱 峰,又名笋子尖,海拔1488.4米,一柱擎天,凌空耸立,是 江淮地区最高山峰,被誉为“江淮第一山”,素有“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳, 天柱 归来不看峰”之赞誉。 天柱山 风景奇特,绮丽秀美,以雄峰、奇石、秀水、幽洞“四绝”著称于世,地质专家称其为“东方最美的世界花岗岩景观”,文学家形容其为“山峰丛林”、“石头宫殿”。诗仙李白赞美 天柱山 :“奇峰山奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意”,大诗人白居易也曾咏叹:“ 天柱 一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。

天柱山 巍峨峥嵘,雄奇险峻,与 安徽 省三 大名 山。它拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,是地质专家口中的“东方最美的世界花岗岩景观”,是文学家形笔下的“山峰丛林”。主峰天柱 峰,又名笋子尖,海拔1488.4米,一柱擎天,凌空耸立,是江淮地区最高山峰,有“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳, 天柱 归来不看峰”之赞誉,在《史记》、《 汉书》中均有对其的记载。一裂为三的天池峰,由眼前这两段瘦瘦的石条连接在一起,这便是著名的“渡仙桥”。天池峰顶,景色壮丽,视野开阔,是观日出、云海、佛光、晚霞的最佳方位,在这里你可以尽情领略“会当凌绝顶,一览众山小”的气概,正所谓“人到桥头皆是仙”。

众人皆知 天柱山 峰秀石异,殊不知这古南岳水亦清奇。山上流泉飞瀑、碧潭清溪,飞流奔泻,相映成趣。青龙峰下有青龙涧,飞来峰下有飞来泉,黑虎瀑腾跃飞泻,飘云瀑潺湲悠扬。主峰东南的炼丹湖,是我国第三大高山人工湖。相传汉未名道左慈曾在这里隐居修炼,采药炼丹,最终得道成仙,故而得名“炼丹湖”。放眼望去,只见湖面四周群峰罗列,松竹交翠,湖内水清如碧,波光山影,幽明幻变,气象万千,泛舟其上,如入瑶池仙境一般,其美妙程度在 中国 名山中,甚至可以和 天山 “天池”、 长白山“天池”相媲美。著名的潜阳十景中的“丹灶苍烟”就是在这一带。现如今它与主峰都是游览 天柱山 的必到景点。

山水惹人醉,松石常清醒。奇松怪石也是 天柱山 上的另一大特色。 天柱山 生态极佳,森林覆盖率高达98%,在这漫野葱郁之间,光是百年以上树龄的古树就有2000多棵,而这其中多为极具观赏价值的松树。它们有的势如蟠龙交缠,有的宛若凤尾长拖,还有的像交臂嬉戏的少女,形态各异,栩栩如生。在天池峰西南绝壁的岩缝中,有一棵高不愈丈,身有两围的古松,乌以风谓此为“千年物”。此松叶如翠盖,枝若虬龙,新编《 天柱山 志》称此松为 天柱 王松。因长于危崖之上,游客也是只可远观不可亵玩焉。迎客松向登山步道伸出一支粗长的枝桠,好似一只欢迎游客的手臂,形神兼备,丝毫不比 黄山 迎客松逊色。

在“龙吟虎啸崖”的最西端是天柱山第三高峰——飞来峰,在峰顶上有一块长约3丈,围长30余丈,高丈余的巨石压顶,似从天外飞来一般,故称“飞来石”,飞来峰就是因此石而得名。在良药坪东的焙药岩下的丹霞石,相传是刘度人诵 灵宝 经遇神人处,著名的潜阳十景之一的“丹灶苍烟”即在此处。翠华峰北的山崖之上,有一块十余见方的平坦巨石,是观赏日出的最佳地方,故名“观日台”;而与之对应的天池峰顶上,也有一个巨石平台,游人多在此观赏日落和晚霞,人称“夕照台”。此外还有云缠雾绕,恰似牛郎织女相会的鹊桥石;还有夕阳乍落,“尖”显微红的仙桃石;以及能形成“一唱三回音”的独特奇象的回音台等等。

天柱山·六大名片

说到安徽的名山,我们不由得会想起秀压五岳的“天下第一奇山”—— 黄山 ,还有“中国佛教四大名山”之一的“东南第一山”—— 九华山 。这两座山风光奇绝,名闻遐迩,诗仙李白都曾沉醉其中,留下了千古名篇。其实 安徽 还有一座山,与这两座并称为“ 安徽 三 大名 山”,巧的是大诗人李白也为其留下过传世诗文,它就是位于 安徽潜山 县的 天柱山 。虽然相对于 黄山 和 九华山 来说, 天柱山 的名气要小的多,相较之下存在感也是最低的,但是提到它的六 大名 片,却是名扬天下,震惊世人。

一、地球“脐带”

天柱山位于有着地球“脐带”之称的北纬30°线上,这条特殊的纬线附近出现众多山水奇观、人文遗迹和自然之谜,像珠穆朗玛峰、亚特兰蒂斯、古埃及金字塔等等,一直以来都是国际科学界热衷的研究课题。天柱山是世界地质公园,它从26亿年前的一片汪洋,经过一系列漫长复杂的地质变化,才形成今天雄奇灵秀的地质奇观。它拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,对今天的地质科研 和美 学鉴赏都具有很高的价值。

二、“皖”省之源

安徽省简称“皖”,就是源自天柱山。据史料记载,早在两千多年前的东周时期,今天的安徽省安庆潜山市是周王朝下置的皖国,由皖伯大夫负责管制,天柱山属皖伯封地,故又名“皖山”,皖伯大夫清明德政,治皖有方,后人为纪念他,便将皖山也称为“皖公山”,这就是 安徽 简称“皖”的来历。境内发现的人类长江流域史前文明代表——薛家岗文化遗址,证明了早在5000多年前,这一带就已是安徽 省人类活动的重要场所。素有“皖国古都”之美誉的潜山县城(皖城),更是自东汉至南宋先后为郡、州、府治所驻地长达近800年。

三、南岳之宗

据《史记》记载:西汉元封五年(公元前106年),汉武帝刘彻行南巡狩,登礼 天柱 ,“号曰南岳”。直到700年后的隋文帝为巩固 南疆 ,诏改 衡山 为“南岳”,从此, 中国 便有了两座“南岳”: 安徽天柱山和 湖南衡山 。而 天柱山 被尊为“南岳之宗”,被后世人们称为“古南岳”。

四、佛道圣地

天柱山 是天下最大的道场,是道家所谓的天神洞府,被列封为“第十四洞天,五十七福地”。同时这里也是佛教二祖、三祖、四祖传授衣钵之地。千百年来,众多名道高僧在这片土地上讲经传道,采药炼丹,留下无数神幻奇妙的传说。像山上的炼丹湖,就是当年汉未名道左慈,修仙得道之所,三祖禅寺更被尊为佛教禅宗祖庭。在鼎盛的唐宋时期,这里修建的寺观不下百座,有“三千道人八百僧”之说,香火鼎盛,香客云集,到处一片“碧瓦朱栏拥绛霄, 紫云 深绕宝风飘”的繁华景象。

五、戏曲之乡

天柱山 是我国五大剧种中京剧的发源地, 黄梅 戏的故乡。京剧鼻祖程长庚, 黄梅 戏表演艺术家韩再芬生长于这片土地上。在 潜山 境内,世世代代 黄梅 飘香,这儿的人们无论男女老少都会哼唱几句 黄梅 戏。诞生在这片土地上,众所周知的七仙女下凡、孔雀东南飞、三国二乔的爱情故事,经过 黄梅 戏的演绎,更加的声情并茂、委婉悠扬。

六、养生天堂

天柱山 生态极佳,风光神秀,高达98%的森林覆盖率,使其空气中负氧离子的含量是国际标准的20倍,被誉为“绿色博物馆”、“天然大氧吧”。 俄罗斯 前总理多次来 天柱山 度假,赞誉道“ 天柱山 是给人能量的源泉,是神奇的养生之地”。都说一方水土养一方人, 天柱山 舒适宜人的坏境和瑰丽奇绝的美景,不仅孕育了王蕃、李公麟、程长庚、张恨水、韩再芬等古今文化名流,还吸引了李白、白居易、苏东坡等无数文人墨客来此访幽寻胜,寄情山水。

天柱山大峡谷

“天劈苍崖九派通,从来此地驻游龙,飞流悬沫三千尺,灌木连云几万重”。说起 天柱山 ,人们脑海里总会浮现“山峰丛林”“石头宫殿”的画面,殊不知, 天柱山 的秀 丽水 景也是其风光一绝。下面趁着“秋老虎”的余热,小编带领大家一起走进 天柱 大峡谷,领略一下闻名于世的 天柱山 “四绝”之一的秀水世界,享受一下戏水大自然的乐趣。

天柱 大峡谷位于 天柱山 东南麓,九井河与琼阳川流域交汇处,介于三祖寺与佛光寺景区之间,毗邻 天柱山 主峰景区。峡谷全长约4公里,高低落差200多米,谷内清泉飞泻,穿石成潭,大小瀑布跌落成群,美不胜收。它是 天柱山 的重要水景资源旅游区,是国家重点风景名胜区,被誉为华东地区最奇丽壮观的峡谷水景,有华东 九寨沟 之称,在这里,你可以观赏到 天柱山 最雄奇壮美的瀑布群,还可以欣赏由瀑布、竹海、田园、湖光四大主题组成的优美画卷。

沿着山道拾级而上,沿途溪流淙淙、潭水盈盈、翠竹幽径、花香鸟鸣。忽闻水声轰鸣,好似千军万马奔腾而来,震彻山谷。抬头只见那峻险陡危的百米悬崖之上,乱云飞渡之间,一条通天白练悬挂其间,水势凌空而下,似玉飞坠,到潭底则卷起 玉树 琼花,似风雨骤至,甚为壮观。让人脑海中不由得闪现诗仙李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这便是落差百米,堪称华东一绝的“ 天柱 第一瀑”——通天瀑。在瀑布之下的深潭边上,有一形似大佛的巨石横卧潭旁,栩栩如生,那便是著名的听涛佛。

在之字瀑的中部,有一块形似倒置葫芦状的巨石,在巨石之上便是龙涎瀑。每年的农历二月初二这天,都有很多香客前来朝拜,至于为什么?那还要从当地流传的故事说起。传说隐居 天柱山 中炼丹的东汉名道左慈,为救沿河流域身患疫症的百姓,将装满丹药的葫芦倒放在溪水上游,沿途百姓饮用此水后,疾病不治而愈。玉帝得知此事后,怕葫芦被盗,便将其变为巨石,并命 东海 龙王九太子前去守护。可由于取水之人越来越多,丹药在逐渐减少,河水治病效果也在逐渐下降。最 后龙 王九太子吐出龙涎,配合丹药治病。久而久之伤了元气,再也没能回 东海 龙宫,这里便形成了这道龙涎瀑。

继续往高处挺进,沿途大小瀑布腾空飞落、婀娜多姿,众多水潭形状各异、妩媚动人,还有那形态各异的怪石,似人拟物,惟妙惟肖,让人不由得感叹大自然的鬼斧神工,感叹流水穿石的神奇力量。在欣赏了山谷流泉、苍崖飞瀑之后,去体验一下高山 平湖 的另一番境界吧。在经过“万竿绿竹影参天”的金龟竹径之后,便来到峡谷上游的 桃源 湖。

桃源 湖名称是因地名而来,以前这一带盛产野桃,花开五色,俗称桃花源。又因左慈在此炼丹,又称下炼丹。 桃源 湖远以 天柱 群峰为屏,近有青山环绕,湖面狭长,湖水澄碧,像一面明镜仰卧山谷,波光山影,幽明幻变,与蓝天、白云、青山、绿树相映成趣。微风过处,泛起涟漪点点,荡舟其间犹如进入水上迷宫,妙趣横生。全长70余米的 桃源 湖大坝,像一条巨龙横跨于碧野山间,在这里可以观赏到一处别处极少看见的天人合一的美景彩虹瀑。每当上午8点—下午3点之间,大坝的瀑布在太阳光的照射下,水雾形成一道彩虹,且彩虹随着观赏位置的变化而变化,非常壮观。

天柱山博物馆

说起天柱山,人们总会被它一系列耀眼的光环所震撼,它是安徽三大名山之一,是国家5A级旅游景区,是中国自然与文化遗产地,同时也是世界地质公园……地质专家称其为“东方最美的世界花岗岩景观”,文学家形容其为“山峰丛林”、“石头宫殿”。可是我们都知道,光环之下必定隐含着丰富的信息量,时刻吸引着人们去探索去了解,去解读未知。下面跟小编一起走进天柱山地质公园博物馆,穿越时空,去了解 天柱山 的“前世今生”。

天柱山 博物馆位于 安徽 省 潜山 市 天柱山 7K服务区,距离市区仅7公里,场馆占地5000余平方米,建筑面积3000多平方米,由地球奥秘、生命演化、皖文化三个展厅组成。它打破传统博物馆的展陈模式,借助先进的科学技术,完美演绎了地球的演化历史和 天柱山 “成长”的轨迹,同时也揭示了地区地质、生物和文化多样性之间的关联,是一个集专业教育和科普教育功能于一体的综合性现代化地质博物馆。

天柱山 位于有着地球“脐带”之称的神奇的北纬30°线上,这条特殊的纬线附近出现众多山水奇观、人文遗迹和自然之谜,像 珠穆朗玛峰 、亚特兰蒂斯、古 埃及 金字塔等等,一直以来都是国际科学界热衷的研究课题。走进 天柱山 博物馆,首先就揭开了 天柱山 神秘的面纱,沿着时光的轨迹,从史前时代到今天的风貌,都在这里一览无余。我们了解到 天柱山 地处扬子、华北板块接合部位,是 大别山 超高压变质带的重要地段,从26亿年前的一片汪洋,经过一系列漫长复杂的地质变化,才形成今天雄奇灵秀的地质奇观。它拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,对今天的地质科研 和美 学鉴赏都具有很高的价值。

我们知道 天柱山 地处 中亚 热带北缘,空气清新湿润,雨量充沛,物产丰富,是名花奇草的世界,是珍禽异兽的理想王国。走进 天柱山 博物馆,你能感知 天柱山 生物多样性的多元与包容,感受生态的魅力以及人与自然的和谐相融。这里能看到各种各样稀有的动植物化石,尤其古新世哺乳类动物化石产出丰富,被公认为“ 亚洲 哺乳动物发源地之一,古脊动物化石宝库”。这里还能体验现代科技展示的“生命的起源与演化”的历程,进而了解在地球漫长的演化过程中, 天柱山 的生态系统和生物资源。

天柱山 历史悠久、文化灿烂、风光旖旎、人文荟萃,它是 中国 新石器时代文明的肇启之地、 中国安徽 省文化发源地,它被世人尊为“南岳之宗”,是 中国 茶道发源地、 中国 禅文化发祥地、 中国 道教第十四洞天,这里还是 黄梅 戏和七仙女的故乡,京剧的发源地,走出了京剧鼻祖程长庚、通俗小说大师张恨水、 黄梅 戏艺术家韩再芬等名人。是我国最早长篇叙事诗《孔雀东南飞》和“小乔初嫁了”两大爱情故事的发生地。走进 天柱山 地质博物馆,你将翻开历史的画卷,体验其丰厚的底蕴,感受其富饶的物产。

山谷流泉摩崖石刻

与安徽省三大名山之一的天柱山,是一座历史悠久的风景名山,拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,形成了独特的地质奇观。景区内千峰竞奇,万壑藏幽,翠竹奇松之间,遍布流泉飞瀑,每当暴雨过后,那“山中一夜雨,到处是飞泉”的景致尤为壮观。相比于 天柱山 折服众人的“雄奇险峻”,殊不知,三祖寺西涧的山谷流泉摩崖石刻才是最能打动人心的地方。

雄奇灵秀的 天柱山 既具北山之雄伟,更兼南山之秀丽,其间遍布雄峰怪石,幽谷灵泉,奇松云海,异兽珍禽,身临其境,如在 蓬莱 ,令人心驰神往,“实为 淮南 江北诸山之冠”。据《 天柱山 志》载,它“峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼”。李白歌曰:“奇峰出奇云,秀木含秀气。青冥皖公山,巉绝称人意”白居易咏赞:“ 天柱 一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”……其实 天柱山 的审美特征大体可以概括为山顶之雄奇和山麓之灵秀,所谓灵秀,是指自然环境之美与人文景观之智的最佳结合,而山谷流泉摩崖石刻则是最能体现这一点,说它是 天柱 景观中最具文化内涵的地方,一点也不为过。

“水泠泠而北出,山靡靡以旁围,欲穷源而不得,竟怅望以空归。”山谷流泉,实为 天柱山 麓一条沿变质岩裂隙发育而成的幽泉,清水淙淙,终年不息。溪流沿岸崖壁峻削、古木参天,其间有一巨石酷似卧牛,周围环崖如洞,故名“石牛古洞”,为“潜阳十景”之一。溪谷全长约1.5公里,在石牛洞以上为上游,称为潺潺溪,石牛洞一段为中游,称为石牛溪;下游为主泉区,称为山谷流泉。相传石牛溪之名,为唐代名人李翱所取,而“山谷流泉”则是由宋代文豪黄庭坚命名。

在这条1500米的清溪沿岸的崖壁盘石及溪谷河床上,布满了历朝历代400余方石刻,几乎到了“有石皆镌刻,使之无空隙”的程度。这些石刻涉猎广泛、文体多样、书体俱全,尤以宋代居多。题刻作者达数百余人,可查考者不下百人,像李德修、王安石、黄庭坚、苏东坡、张楷等都曾题字崖谷。山谷流泉中的3处年代最早的石刻都是出自唐代,均分布在石牛古洞东壁悬崖上。此外还有两宋题刻100多处,其中还包括 安徽 现存北宋最早的一块端拱二年的题名。“水无心而宛转,山有色而环围。穷幽深而不尽,坐石上以忘归”,道尽了王安石对山谷流泉的赞美和眷恋,让这里成了很多人神往的地方。

山谷流泉摩崖石刻是一座天然的艺术博物馆和史料档案馆,是 天柱山 下的文化谷地,不仅环境清幽,风景如画,还底蕴丰厚、独具内涵。历经了一千多年的风风雨雨,这里的石刻向每位游人讲述了一段段传奇的光辉故事,反映了名宦大家对大好河山和山水之美的热爱。从古至今,慕名到山谷流泉来观景揽胜的游客一直络绎不绝,在这里,就仿佛是在历史时空里徜徉遨游,所有的喧嚣和浮躁在此刻都化成平静,并趋向于无。每一幅石刻,每一篇诗文,每一声鸟鸣,每一缕幽香,都值得可以放慢脚步,用心去感受。

天仙侠

“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”当这段 黄梅 旋律响起,想必大家都不陌生。作为 中国 十大民间传说之一的《天仙配》,曾几何时也像《格林童话》一样是儿时我们的睡前故事。随着年龄的增长,很多人在领悟了爱情的真谛之后,不由得对那种男耕女织,夫唱妇随的唯美爱情心生向往。今天小编带着大家一起来到七仙女下凡地—— 天柱山 天仙峡景区,在这片绿色山野间穿越时空,零距离感受那段百转回肠、可歌可泣的真挚爱情故事。

天仙峡景区,位于国家5A级景区 天柱山 腹地,地处素有“皖国古都、二乔故里、 安徽 之源、京剧之祖、禅宗之地、 黄梅 之乡”美誉的 安徽 省 潜山 市,它是一个以“天仙文化”为主题,集山水风光、民俗风情、休闲娱乐、美食养生于一体的新型景区,景区内有花仙谷、天仙瑶池、遇仙桥、空中漂流等众多景点,畅游其间,让你有种身处世外 桃源 之感。

众所周知,鲜花可以满足人类对浪漫的想象,无论是男人还是女人,都可以通过鲜花表达心中的爱意和祝福。在下车看到天仙峡景区的第一眼,就被它缤纷的色彩所吸引。远处的逶迤群山、青翠蓊郁,近处的七色花海、姹紫嫣红。绣球花、欧月、紫薇花、马鞭草、醉蝶花、 长春 花、 非洲 凤仙花、百日草、果岭草等,除了常见的花卉以外,景区还从国内外引进了十余种不常见的品种,有不少还属于南半球植物门类,游客们可以不需跨过赤道,就能欣赏到地球另一半的美景。在蓝天白云下,闻着馥郁的花香,漫步于绚丽的花海之中,仿佛一切都是那么的浪漫美好,让人心旷神怡。

极目望去,那烂漫花海中的一抹挺拔,不正是传说中七仙女与董永的大媒人老槐树嘛!相传当年董永与七仙女相恋,但碍于仙凡有别,两人迟迟不能结成伴侣。在 天柱山 几附近一棵修炼千年的槐树成精化作凡人,人称“张老爷”,多次帮助七仙女躲避天兵的抓捕,最终在大槐树的帮助和见证下,才得以结成眷侣。只见这棵满身披绿的槐荫古树高30余米,参天挺拔,郁郁苍苍,虽说不知道为谁所植,树龄几何,但如今大槐树已经成为景区靓丽的一景,爱情的象征。无数情侣慕名而来,在古槐的见证下牵着对方的手,许下爱的誓言,据说如果两人的爱情感动了这棵大槐树,它还能开口说话呢。

浮岚暖翠尘世远,目酣神醉似成仙。云缠雾绕的天仙瑶池,繁花相拥、绿树掩映,在青山翠林间若隐若现,池水清澈见底、幽静柔和,天光云影,倒映其中,一阵微风拂过,只见烟波浩渺的水面泛起层层涟漪,这才让人顿从沉迷的仙境中清醒过来,分清何处是水,何处是天。沿着天仙瑶池游客可以顺着玻璃水滑道漂流而下,在炎炎夏日激情畅快的体验一下“天上”至“人间”。高空漂流全长1688米,高度落差107米,是由人工架设的钢架和弧形钢化玻璃打造而成,是目前为止华东地区线路最长的高空漂流。根据坡度和弯度的不同,整个高空漂流可分为缓漂段、飞流段、冲浪段三个阶段。顺势而下,让你带着惬意又紧张的心情,飞梭于竹海花丛之间。

除此之外,天仙峡景区还有一块体积之大实属罕见的天降巨石,传说是当时天兵天与七仙女斗法后留下的遗迹,当然也寓意着坚如 磐石 的爱情。供游客发泄减压的呐喊喷泉,在你的一声高呼之下,顷刻间便有一道水光冲天,直上云霄,让你在惊叹它的神奇之余,心情也舒畅了起来。还有象征着相思相守的遇仙桥,也就是鹊桥。鹊桥下涓涓流淌的清泉,水质甘冽,用来泡茶和做饭,更是别有一番滋味。

凤凰源漂流

安徽省潜山市作为全国首个以旅游特色县获批的县级市,自古就是一个山水秀美、风光旖旎的旅游绝佳地。境内被誉为“江淮第一山”的 天柱山 ,巍峨峥嵘,雄奇险峻,与 黄山 、 九华山 并称为 安徽 省三大名 山,其主峰 天柱 峰,更是一柱擎天,凌空耸立,有“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳, 天柱 归来不看峰”之美誉。大诗人白居易赞美其曰:“ 天柱 一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。人们常说,游山玩水,山是本色水是源。到 潜山 旅游,除了要一览“东方最美的世界花岗岩景观”,原生态的“生态画廊水滑梯”自然也不容错过。下面让我们走进“ 天柱山 下顶级漂”——凤凰源漂流,走进演绎速度与激情的佳境。

凤凰源位于 潜山 城郊凤凰山,为北宋宰相王珪少时居住地,因山势似一只振翅欲飞的凤凰而得名。凤凰源漂流景区是由 安徽 若易旅游发展有限公司投资建设,坐落于凤凰山凤凰谷的凤凰村夏岩水库下游,这里风景优美、交通便利,与市区相距仅10公里,距离 天柱山 主景区也只有短短半个小时车程。水上漂流滑道架设于河谷之中,全长5公里,落差300米,光是漂流时长至少就得2个小时,这还是在不参加打水仗等娱乐活动的情况下。漂流过程中,河道时窄时宽,既有急流险滩,又有 平湖 深潭,时而如坐过山车一样惊险刺激,时而又像徐风漫步般优哉游哉。

凤凰源漂流,拥有矿泉水般的水质,如画一样的自然风景,青山碧水、茂林修竹间,伴随着急流、险滩、尖叫、惊呼……可谓是集刺激、惊险、清凉、美景四位一体的娱乐项目,让你暴爽身心,全程嗨不停。被漂流者称之为 天柱山 穿越原生态山水最惊险刺激的漂流、“生态画廊水滑梯”、“ 天柱山 下顶级漂”。漂流之前工作人员会协助我们做好相应防护措施,提醒我们漂流期间的注意事项。如果你喜欢拍拍拍,我还是劝你提早打消这个念头,因为你肯定不想连人带手机一起掉入 水里 。至于花钱买一次性雨衣,也是没有必要的,因为你注定逃脱不了“湿身”的命运。漂流的过程中,在你惊声尖叫的同时千万不要闭眼,因为逶迤蜿蜒的河道、翠竹披峦的青山,都是不可错过的美景。下面让我们做好防护,准备出发!

闸门打开,皮艇被陆续放了下去,这一刻是紧张、激动又充满期待的。在时宽时窄的河道上,随着波浪的起伏,时而上扬,时而跌落,一个猝不及防,巨浪来袭,拍到你怀疑人生,又让你直呼过瘾。狭路相逢的人们,时而互相帮助,时而泼水嬉闹,一时间蝉唱、鸟鸣、激流拍石声、人们的欢笑声,交织成一片,让人顿感烦恼全无。

最后强调一点,虽然已过立秋,但漂流还是要注意防晒,尤其是女生。而且漂流之前一定要做全准备工作,漂流过程中一定要注意安全,时刻谨记漂流须知,不可大意,尤其下冲、水流湍急的时候,一定要抓紧皮艇两旁的把手。打水仗时请保护好自己,更不能恶意伤害他人。至于老人和小孩,最好不要体验这样的惊险项目。还有由于游客较多,最好能提前购票,以免耽误自己行程。

——攻略分界线——

交通

飞机:
1、 安庆天柱山机场
2、 合肥新桥机场
(备注:因为 安庆天柱山机场的航班较少,如果没有直达的航班可以选择合肥新桥机场,然后转高铁或者大巴前往安庆天柱山。)

高铁:
1、 安庆站
2、 安庆西站

如何抵达天柱山风景区:
1、 潜山 市区距 天柱山 景区23公里,从市区天柱路入口(当地俗称零碑)或天柱山牌坊门车站可坐潜山至天柱山的中巴车至景区,票价约每人15元。
2、 潜山市汽车站西站开往天柱山主景区的班车每5分钟一班。

门票

天柱山 风景区门票:130元
山谷流泉摩崖石刻门票:50元
天柱山 大峡谷门票:78元
凤凰源漂流门票:248元
天仙峡高空漂流门票:108元

行程安排

2020/08/24 淮南南—— 安庆站——山谷流泉摩崖石刻—— 天柱山露营地

2020/08/25 天柱山大峡谷——天仙峡——凤凰源漂流——天鹅堡民宿

2020/08/26 天柱山风景区——返程

住宿

在去天柱山旅行之前,也在寻思着入住在山上面会比较方便。毕竟爬山是一项需要体力活动,所以还是决定入住在位于国家5A级风景名胜区—— 安徽天柱山游客中心仅仅只有200米距离的 天柱山 陌上天鹅堡民宿。其实旅行就是从一个我们呆腻的地方去一个别人呆腻的地方,但是无论到什么地方,我们在选择住宿的时候一定不会太讲究,毕竟休息好了,第二天的行程才会玩的开心,这一次旅行在 天柱山的旅行,选择天柱山陌上天鹅堡民宿是一个正确的选择。

天鹅堡民宿在 天柱山 游客中可以说相当好找的, 天柱山 游客中心这个地方都是我们常见的建筑,而整体外观呈白色很欧式建筑的天鹅堡民宿是相当之显眼的,在 天柱山 下也是绝无仅有的存在。不仅如此,天鹅堡民宿的名字也是相当诗情画意的,它的取名来源有三处,首先“天”为 天柱山 首字;“鹅”同 俄罗斯 首字, 俄罗斯 著名芭蕾舞——《天鹅湖》,天鹅是洁白高贵的象征;“堡”是整个建筑物的建筑形态。

天柱山 陌上天鹅堡民宿,不仅是在其名字上极富诗情画意,它的建筑和装修的风格也是相当的浪漫。醒目的欧式风格的建筑,让我们一眼就能够识别它的存在,整个建筑面积为2500平方,总共有32间客房,从整体的装修风格来看呈现的是 俄罗斯 风格,以红色、白色为主调的外观建筑,室内则是以白色为主调,呈现明亮宽敞,给人舒适惬意的感觉。民宿的其他配备设施也是相当之完善的,游泳池、咖啡吧、酒吧、私人影院、会议室、图书馆、演艺剧场等应有尽有,安心、舒适的睡眠才能让旅行更尽情。

游记提到的目的地

天柱山|江淮第一山,《琉璃》取景地,请收下它的名片

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。