更新时间:2021.08.25

青城山上的避暑胜地,离掌门刘绥滨的太清宫不过咫尺,尽享天下幽

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,小资,周末游
青城山
老君阁

发表于 2021-08-25 00:06

“问道青城山,拜水都江堰”,相信大家对这句话都耳熟能详,作为成都周边最久负盛名的景区之一,青城山凭借自身独特的魅力吸引着八方游客。不仅如此,青城山林木青翠、四季常青,冬无严寒,夏无酷暑,年平均温度仅为15.2℃,更有着“青城天下幽”的美誉,因此无数酒店民宿拔地而起,除了旅游之外,这里也是成都周边康养避暑的胜地。

从成都市区乘坐城际高铁仅需半个小时,即可以到达青城山这座成都的后花园,看着诸峰环峙、状若城廓的道教名山,清幽的气氛顿起,只想一头扎进大山深处。虽然现在已经立秋,周遭却还是盛夏的温度,趁着尚未褪去的暑气,我们来到青城山桐去山境度假酒店避暑。

很多人会好奇,青城山作为5A景区和世界遗产,每天都有无数游人前往,山里的酒店会不会很吵闹?其实完全不用担心,酒店位于青城山的前山深处,距离火车站约14公里,却又不属于前山或是后山景区,无需购买门票也不会被纷繁复杂的游人打扰,能在青城腹地感受一下“青城天下幽”的美誉,自然是不错的体验。

整个酒店由五栋主体建筑构成,前台与餐厅组成的接待大厅与四栋客房,如果开车前往的话,可以将车停到一楼的停车场,再到二楼办理入住。酒店的前台十分热情,除了会帮忙抬行李之外,还早已准备好湿毛巾与自制的果茶,洗去一路风尘。

前台的旁边是酒店的公区,最让我惊艳的是这个在水面上建立的、由玻璃与曼帘组成的“漂浮茶室”,约上三五好友,一杯清茶入喉,也许这就是向往的生活,除了喝茶聊天之外,或是一个人静静发呆,或是拍照打卡,漂浮茶室总是酒店里最热门的地方。

酒店不大,一共只有29个房间,使得住店客人之间也不会打挤,毕竟都是来度假的,要是出门就是人山人海,那也少了几分度假的悠闲了。虽说房间不多,但是却有七种不同的房型,无论是大平层还是loft套房均有,价位也有所不同,满足不同的客人需求。

我所预订的房间是正对中庭的大平层,房间很宽敞,现代的装修风格显得简约而不简单,酒店贴心地准备了迎宾水果和饮料,里面配套设施也十分齐全,各种一次性备品应有尽有,窗外还有一个270的超大观景平台,除了遥望老君阁,天气好的时候甚至能看到繁星点点,这可是在城市中不可多得的景观。

来到阳台,可以发现窗台边还有一个汤池,这个汤池旁的水龙头里流出的可不是自来水,而是从青城山海拔1000米之上流下来的山林泉水,可以滋润每一寸肌肤,酒店里每个房间都有这样的汤池,每个住客都可以尽享这份来自大自然的馈赠,酒店还准备了一次性的浴缸垫,细节尽显。

清晨,被鸟啼声所唤醒,在外出活动之前,不妨到酒店餐厅先行享用一顿丰盛的早餐,早餐是半自助,每个人都有一份位餐,精致的六宫格不仅颜值超高,而且包含卤蛋、烤肠、玉米、水果等多种品类,荤素搭配、营养均衡,妥妥的网红早餐。

如果还没有吃饱的话,可以前往面当点上一份面条,和六宫格一样,都是现点现做,保证新鲜,而且分量十足,不够的话还可以无限量续加。饮品除了牛奶之外,还可以来一杯现磨咖啡,提神醒脑,带你开启活力的早晨。

正餐的话则可以选择养生汤锅,茶树菇鸡汤鲜香浓郁,同样分量十足,正好呼应青城山康养的理念,还有牛肉、午餐肉等荤菜以及素材拼盘可做加菜,不用担心不够吃的问题。值得一提的是,酒店的养生汤锅为了保证新鲜,都是每天现熬制,除了需要预定之外,得到固定时间才能用餐哦!

当然,酒店的美食可不止一种,除了养生汤锅之外,还有烤肉套餐可以选择,由于都是炭烤,只能在户外的草坪上用餐,肉食爱好者们千万不要错过了,此外,根据每天不同的食谱,还有pizza、烤鸡或者烤羊排,让人食指大动,就像山境所说:“美食从来不是旅行的配角,而是给予游客的仪式感和关怀。”

酒店周边也有很多娱乐活动,除了瘫在酒店尽享度假时光之外,也可以在山境小影院看一场电影,或是来一场手作体验。当然,酒店深处青城山的腹地,我推荐还是外出走走,来一场亲近大自然的寻幽之旅。值得一提的是,酒店离青城派刘绥滨掌门所在的太清宫不过咫尺之遥,步行即可到达,能和刘掌门一起打打太极,领悟道家奥秘,那肯定是一场修身养性之旅,不过现在太清宫正在翻修,相信不久之后就能和大家见面。

等到夜幕降临,酒店会更加幽静,柔和的灯光从玻璃窗户中射出,显得十分温暖。正所谓“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽“,周遭响起的虫鸣凸显出了周围的宁静,听着鸟鸣而醒,伴着虫鸣入眠在市区可是难得的体验,要是习惯了繁杂的城市生活,能在这里听着鸟啼虫鸣,过几天与世隔绝的日子肯定是一种享受,据说天气好的时候还能看到萤火虫,这就等你们自己去探索了。

图/文 由旅游狂魔夏夏夏 原创,未经授权禁止转载

关于作者:目前已经前往过全球500+城市,并曾在英国牛津大学和日本早稻田大学留学,以及斯里兰卡当过国际志愿者,欢迎持续关注,与你分享全世界的吃喝玩乐,喜欢记得点赞评论或分享哦!

青城山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青城山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青城山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青城山旅游信息就来携程旅游攻略。