(出发)北京出发,目的地青海甘肃大环线自驾,准备和注意事项 。
这次真的是一场说走就走的旅行,从媳妇确定可以有假期到决定出发,只用了2天时间,五一前时旅游淡季,机票价格便宜,北京至西宁往返一人只有700多元。另外孩子大了,出于足够的尊重,还是要征求孩子的意见,当然反对是无效的,然后把孩子是扔给老人照看,出发享受一下二人世界。
出发前设计行程就是从网上寻找到青海甘肃大环线,自己粗略的查询一下行程线路的行驶距离,以及各个需要路过城市或者村镇住宿的酒店情况,出发后前一天定后一天的行程,其实没有什么难度,开车走就是,走到哪里是哪里。虽然没有去过青海甘肃,说行程线路算是纸上谈兵,但理论上的线路一看就懂,国内道路这么好,自驾游真的没有什么难度,以前自驾去俄罗斯,不懂俄语的我也顺利跑了一趟, 这能又算什么呢。
落地自驾就是要到 目的地租车, 关于车辆,网上很多租车平台,自己挑选一下,适合自己价位和想要的车辆即可,要和车行确定好机场交接车辆,飞机抵达后提车,就可以直接开始游览,能节省不少时间。交接车要注意,建议这样的长途旅行,要买保险,线路长出现问题的概率就会增加,买了保险基本上就不怕,随便开,磕磕碰碰就不会回来扯皮了。重点检查车辆的油表,还车的时候工作人员会检查油量是否一致,另外需要检查轮胎玻璃和车辆四周,有没有磕碰,拍照。我租的车是雪佛兰沃兰多,1.3T的小车,低配车辆车动力操作没有问题,但是点烟器岔口坏了,可以充电的口在后排,导航充电线够不到,只能用充电宝,很是麻烦。另没有多媒体,无法播放音乐,租车需要提前问一下车辆情况,了解车辆信息,不然路上会比较枯燥。导航建议自己带一个插在出风口的导航支架,或者问车行车辆是否有导航支架,我租的车主子又一个皮垫放在驾驶台边上,颠簸一下就会倒下,凑合用了一个礼拜,好尴尬。另外租车最好西宁租车西宁还车,这样便宜,异地还车,要有拖车费用什么的,你们可以查查,价格会贵很多。
下面我就把这次7天6晚的行程线路,做个记录流水账,把沿途的经验大致写一下,如果有喜欢自驾的朋友可以参考完善,最后会给出一个更合理的旅行线路,毕竟我们说走就走,没有做攻略,有很多不如意或者赶路的时候。7天行程按照我们这么走是非常紧张的,如果安排走9天能更舒服轻松一些。
(一)4月19日 北京-西宁 CZ8991 0830-1045
清早我们开车到大兴机场,机场附近有很多的小停车场,停到他们的停车场,他们负责接送你到航站楼,这样停车算上油费过路费停车费一周大约300元,算下来应该比打车往返要便宜。
中午抵达西宁,到停车场和租车公司的工作人员交接车辆,调整好导航,前往市区午餐,一人一份牛肉面,随后我们去超市把这几天备用的物品采购一下,牛奶,面包,香肠,饼干,零食,两包方便面,水,饮料,提神的红牛,水果,这些作为自驾,这都应该备出2-3天的量,以备不时之需。
终于开始我们的自驾之旅,驱车驶上高速前往青海湖,下午计划开车200公里,住在青海湖边上的民宿。市区开车转京藏高速,出城就开始进入进山,高速路两侧都是高山,在这里4月天气还是比较冷, 山峰上都是雪,进山后沿途逐渐开始下小雨夹雪,景色很美,从平原到雪山,美!根据导航走国道109,对,就是北京的郊区去门头沟的那个109国道,这里是青海段。逐渐走出山区,雨雪逐渐变成多云,继续行驶国道上,可以看到立着青海湖的门牌,这里就进入青海湖区了,沿着湖边行驶,慢慢行驶欣赏沿途的景色,左边是平原远处是雪山,右侧可以远眺青海湖,你可以导航到青海湖景区-二郎剑景区,我们去的时候这个景区还没有开门,但是前方几百米,我发现有一个往湖边的公路,果断右转,可以直接行驶至湖边,好运气的是,此时天空放晴,蓝天白云出现,湖边你可以看到海鸥,以及藏民供拍照的牦牛,当然少不了的就是各地的游客。看图吧。
拍完照片就前往酒店休息,我们定的民宿,要离开109国道往山边开车行驶大约10几分钟,一个非常不错的藏式风格民宿,我能查询到住附近算是最好的酒店了,遗憾的是淡季来的人比较少,没有餐饮,只能吃自带食物,或者开车去10公里左右的黑马河应该是个镇子吃饭,如果想住宿也可以去黑马河住宿。回想起这个行程有些问题,因为这里直接海拔3200米, 大多会有高原反应,头疼,气短,最后推荐行程再做调整吧,高反因人而异,我上高原就有反应,而媳妇屁事就没有,又被她嘲笑了。
晚餐方便面,晚上20点多,外面天才渐渐黑下来了,天气预报晚上有小雪,很准,吃完饭外面就开始下雪了。这里靠山离开国道较远,手机信号不好,只能连酒店的WIFI,头疼一夜没睡好,哎呀。
(二)4月20日, 青海湖-茶卡-翡翠湖-乌素特(水上)雅丹地质公园
原来想的是早期看日出,可以由于下雪,多云,看不到的,因为高反没睡好,很早就起床了,走出大门呼吸下清新的空气,看看安静的山野,走几步就开始的头痛,该死的高反。
吃完早餐,继续向前出发,这一天太累了,开车加游览14小时。行程设计其实没有问题,是因为中间增加了翡翠湖,增加了几百公里的路程,导致时间拉得比较长。
沿湖继续行驶,走出青海湖的牌子,就逐渐进入山区,酒店达到这里大约30多公里,进入山区,冷热交替,外面又开始下起了小雪,这里要翻越橡皮山垭口,海拔3810米,坐在车上,就是觉得头胀,其他都还好,盘山公路,慢慢开,当然有不少像内地运输货物的大货车,说是慢开也还是要超过他们,远离才是最安全的。翻山越岭,雨雪一直就不断。
过了橡皮山,行驶60公里,就是茶卡盐湖,这里要注意,盐湖分天空之境和天空一号两个景区,有时间的朋友可以都去看看,不知道其中的区别,我们去的是天空之境,就是可以在视频中看到小火车的那个景点,另外一个没有足够时间就没有去。看图吧,也许是多云,这里没有想象中的那么惊艳,景区还有很多地方都在修缮, 白色的盐粒子铺路,天空不够透亮,一个个盐池,看不到视频中那个青绿蓝的色彩,或许携带一个无人机,上帝视角才能看到不一样的地方吧,有些失望,发了朋友圈,然后听朋友说翡翠湖要比这里漂亮值得去,原本就犹豫要不要去翡翠湖,此时决心要去一趟,最后虽然要多走还几百公里,个人认为还是值得,翡翠湖比此时的茶卡要好看的多。
原计划要开到德令哈午餐,路上雨雪行程略慢,时间也接近12点,都已经开出去一段了,又掉头在茶卡镇随便找了一家川菜馆,点了一份水煮牛肉,肉还是可以,比较鲜嫩。事后证明这个决定是对的,因为开车去德令哈需要很长时间,吃饱喝足再走,实在是明智。
出发前往翡翠湖,走茶德高速转德小高速接省道314,400公里距离, 经过5个小时,沿途上小雨小雪间断的下,尤其是快到的翡翠湖时候天空中还不断飘着雨,有时候运气真的就是那么好,即将抵达得啥时候天空慢慢放晴了,
于17点我们抵达翡翠湖,快到湖边的几公里都是土路,颠颠的开过去。这里又名大柴旦翡翠湖(另外一个是茫崖翡翠湖,可以自己去查查), 门口新车场和收费处正在修葺,据说五一对外营业将收费参观,由于这里天黑的比较晚,此时天还很亮,就我们进入翡翠湖的时候,太阳出来了,蓝天白云也来了,好运啊。往北面看是连绵雪山,透透亮亮的,那叫个舒畅。这里的湖水的确要比茶卡好看很多,白色晶莹的盐粒透着碧绿色湖,美啊,来这里拍照建议准备一个红色的衣服或者围巾,对比出来效果更好。这里还是看图片吧,眼见为实。
另外有个青海的朋友说,这个大柴旦湖是他朋友家的,湖里原本就是卤水,有不少在这里搞矿产开发,度娘查了一下,大柴旦湖是富硼盐湖,而且很好开采那种,现今他们又将这个地方开发成旅游景点,这可是个好项目。
游览停留了大约一个小时,距离我们目的地还有230公里,出门先去旁边的大柴旦行政委员会,就是个村镇,找地方把晚餐解决,然后再走。如果时间充裕,或者不去东西台吉乃尔湖,住这里就可以了,行程会轻松很多。 这里晚餐建议做做攻略,备案几个餐厅,这里餐比其他地方都贵上一些。
之后先上柳格高速,再转国道315,不知道是有意还是无意,我们走上了一条美丽的国道,迎着夕阳,行驶在美丽的国道上,视野开阔,道道路平坦,网红的U型公路就是在此,国道两旁是荒芜的戈壁,坐落着层层的小土丘,行驶在期间让你感觉不到疲惫,这里大约有100公里的无人区,车子外面刮着西北风,吹的车窗呼呼的响,公路上只有我们一辆车在往西面行驶,开始还好有会车,可越往后连对面会车都很少,那股凄凉的感觉油然而生。
太阳大概在20点27分落山,为了赶路,车速有些快, 这里大多都会超速,太荒凉了,柏油马路非常好,不注意就可以开到100以上,可怕的是事后朋友提醒我这里是区间测速都是80,肯定超速了, 等租车公司最后给罚单吧。行驶至315和215国道交界处,这里有停车服务区以及一些简易的住宿地点,条件看着很差,注意车辆的油量和续航里程,这里可以加油,不然就要100公里以外才有加油站。
继续往西天就黑下来了,一路上也只能看到自己的车灯以及远处车的亮点和边上的工业区,这会儿看不到是什么只有稀稀拉拉的灯光,离开工业区两侧乌漆嘛黑什么都看不到。 把车速逐渐降下来,慢慢的开,很搞笑的是,快到的定位地点的时候联通没有信号了,导航在那里转啊转,只能硬着头皮往前开,当经过一个超级亮的测速器,前往不远往左侧找到了乌素特(水上)雅丹地质公园的入口,太黑了,不仔细看真的是看不到入口。顺利到达,也就安心了,原本以为付房费入住就好了,但事实上,这里需要先购买景点门票,才能住酒店, 每人60元门票,酒店320元含早餐,如果能不包含早餐就不包含吧,那早餐实在太差了,凉嗖嗖的,不如啃面包喝牛奶呢。
这个酒店价格不便宜320元一晚,而且好像只有标间没有大床房。我查询五一期间价格,没有房间而且价格要880元起,瞬间觉的还可以,旺季你们要选择这个酒店一定要提前预定或者查询有没有空房,这周边太荒凉了百公里这个酒店应该是最棒的,其他都是民宿,而且只有几家还不咋地,切记啊!否则就要考虑去住格尔木市,行程上就要多200多公里的行程。会影响第二天去敦煌,来这里就会比较尴尬。
抵达酒店洗澡,吃了点水果补充些维生素,就睡觉了。海拔只有2800睡眠质量要比前一天好很多。
(三)4月21日乌素特(水上)雅丹地质公园-西台吉乃尔湖-东台吉乃尔湖-南八仙魔鬼城-当金山口-石油小镇-敦煌
为了不浪费门票,吃完难吃的早餐,为了节约时间买了景区游览车票进公园游览。公园内乘车每人60元,行程10分钟,建议多穿点或者带抗风的衣服,湖边风很大,行程大约五六公里,如果时间充足,3个小时左右徒步加游览也是足够的,可以节省下游览车费。
这里其实应该是东台吉乃尔湖的一部分,因为湖里有丘陵一样山丘,行程了另外一种特殊的地貌,其实一路上荒漠里就有跟湖里一样的山丘,我在想,以前的路边的荒漠是不是也是湖水,只是湖水褪去了。不多说了,上图吧,走过路过不错过,这里还是值得来一趟的。
随后我们退房开车前往西台吉乃尔湖,白天了可以看清路边的工厂,你会发现湖边有不少矿场,青海锂业,中信国安,中信集团,这里应该是国内比较大的锂矿场了吧。行程大约40多公里,就可以踏上传说的水上公路,大约10公里,公路左侧是深蓝色湖水,公路右侧是浅蓝色湖水,公路质量并不好,坑坑洼洼,需要比较慢的开,我们开到水上公路尽头,掉头再往回开,这样就可以两次欣赏水上公路了,另外就是往前走,可以去茫崖市,那边也有个翡翠湖,然后还有知名的恶魔之眼,火星营地,也可以通往当金山口,但是距离要多很多,我们时间不够,而且也没有更深入研究,后来大致了解了一下,那边更加荒凉的戈壁摊,如果有机会,在设计行程走一遍那边线路吧。
原路返回前往东台吉乃尔湖,就可以看到昨天天黑时公路两侧的景色了,如何判断到东台吉乃尔湖,公路上你看湖边那侧,什么地方有好多车,尤其是旅游大巴,你就知道到地方了,这里也在整修,估计这1-2年也应该会建成旅游区,收门票。停车后需要走路2-3公里,景色如图,拍的不好,但是也是这两天走过,最漂亮的湖了,一条碧绿如丝带般的细流在白沙般的盐地上流过,难以形容的美。 “白色沙滩”远处有是碧绿的湖水,只能用自己的视觉去体会,照片无法拍出当时的效果,想要在朋友圈发美图,无人机真的很重要。此处需要墨镜,亮色尤其是红色衣服,拍照效果绝佳!
一上午游览三个地方,简单吃点面包香肠,已经下午1点,出发前往敦煌,315国道往回走一段转215国道,岔路口往东有个加油站,建议加满油再走,比较安心可以直接到敦煌。
215国道的风景和315国道的风景又有所转变,原来的方方正正的风化土丘,变成跟海浪一样的土丘,有点意思。之后途径南八仙魔鬼城,原本慕名而来,但是发现门口被当地人用他们自己的SUV车把路堵住,想要进去就要坐他们的车或者骆驼进去游览,没有进去,就近上了个土坡拍拍照走人,因为之前沿途的景色并不比这里差。过了这里,往北行驶,沿道路两边逐渐就变成了平坦的荒漠,景色也没有那么吸引人了,变成开车赶路。
离开国道,又转向柳格高速,走过一个个深V的高速,穿越一个个山洞隧道,就是一条平坦的下坡路,估计有100公里,忘了限速多少,反正这段路开的很是舒坦,很多时候,都不需要加油门,就可以保持100多的速度行驶,当你进入甘肃高速路段,你会发现这里的路比青海段的要好很多,当然限速拍照也多了起来,那边区间限速,这里全程拍摄限速,后面穿越当金山段的高速还没有修通估计还需要1-2年吧,只能再走上215国道,翻越当今山口,这里属于祁连山脉的西段,青海海拔高,很快就开到了当金山垭口, 甘肃路段管的严格啊,60公里的下山路段,时时刻刻都有测速还有区间测速,当然这是为了安全,安全第一,公路右侧有不少是悬崖,看着吓人,这里并不难开,保持好车速就好,沿途超过几辆大车,大车限速40,实在太慢,另因为超车的事情,媳妇恐高差点发飙,人恐惧到极点也是很恐怖,感觉比旁边的悬崖峭壁要恐怖的多,不能招惹的,所以这段没有任何拍摄,也许只有恐高的人才会理解她心里的恐惧吧,一路平安轻松到了山下,小case。
石油小镇,就是下山后检查站旁边的村子里,九层妖塔和西风烈两部电影的取景地,没去过或许觉得神秘,如何如何,等到了,其实就是那么回事,就是路过顺路看看,就看图片吧。
继续后面的柳格高速到敦煌,行驶120公里,下高速进入敦煌市区,我们住宿的酒店是敦煌宾馆,位置不错,距离月牙泉和莫高窟都是10来分钟的车程,走路可以到夜市,大家可以考虑这个入住酒店或者周边的酒店,位置不错,方便。入住酒店已经晚上酒店了,这一天真是过的充实,晚餐变夜宵,来点烤肉,补一补,馕坑肉和柳枝大串的也很好吃,饿了,没有拍到。
(四)4月22日 敦煌
终于可以不用奔波了,敦煌一日游,上午基本上自然醒,吃早餐,天气预报,晴,微风,温度25度 ,为什么说温度,见23日行程,出发去沙鸣山月牙泉,必去景点,成群的骆驼载着游客前往沙漠深处,颇有丝绸之路的感觉,我们停留沙堆上拍照, 另外一个方向就是月牙泉,南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。爬上沙鸣山顶部,你可以听到山间风吹过沙子发出的响声,有点像空竹发出的声音。登高望远,从另外一个角度欣赏月牙泉景色。而此时恐高症的媳妇,已经回到遮阳亭休息了,具体如图吧。
午餐,汤非常不错,不贵量还大,味道很好,大家中午可以考虑这里,吃完,回酒店就休息一下。
下午3点15预约敦煌莫高窟参观,大家旺季要是去莫高窟一定要提前搜索微信公众号,查询预约门票,一天好像就6000张票。提前半小时以上抵达莫高窟售票处换票,排队等待观影,两个数字展示厅,一个介绍莫高窟的历史由来,一个是介绍莫高窟内几个著名洞窟的壁画和泥塑。大约1个小时时间,然后乘景区巴士前往莫高窟游览,以前是在视频中看到的莫高窟终于出现在眼前,没有想象中的宏达的排面,但是当你走入洞窟,里面保留下来的壁画记录的内容博大精深,佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等方面,还有一部分社会生活各方面的画作,这些内容为研究中国古代风俗提供了极有价值的形象和图样。莫高窟所处山崖的土质较松软,造像除四座大佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑,这些塑像精巧逼真、想象力丰富、造诣极高,而且与壁画相融映衬,相得益彰。
莫高窟现存洞窟735个,行程中一共参观了8个洞窟,主要的就是九层楼、三层楼里的藏经洞,其他几个没记住名字,等下次过来在看吧,里面不让拍照,讲解员盯得还是很紧呢,门口有二维码,有高清的壁画照片,可以保存。
一天两个景点,终于找到了旅游慢节奏,感受一下历史文化的熏陶,敦煌值得来的地方,不仅仅是历史气息,还有好吃的,很多的羊肉店都非常好吃,晚餐区的是靖远羊羔肉,手把肉非常好吃,一斤我和媳妇吃的撑撑的,其他的感觉一般,酸奶很好喝,可以尝尝。 爱吃肉,爱旅游的来这里试试。敦煌是此次行程感觉最好的一天。
休息睡觉,明天继续出发!
(五)4月23日,敦煌-嘉峪关-张掖
早起外面是狂风大作,漫天的沙尘,急速降至只有15度左右,酒店门口的餐厅吃了油条豆浆鸡蛋,出发前往嘉峪关,也许是从高原上下来,刚开车就是开始犯困,很难受的感觉,而且因为沙尘暴,高速路上的视线也开始变得不好,路面上沙子也好像在公路上奔跑,行驶一段时间走出了风沙区,然鹅,又开始刮风下雨,很奇葩的天气情况,路上实在困得难受了,把车停到服务区,休息了很长时间,才继续行程,也许是因为醉氧,反正一路走一路打哈欠,很困的样子。4小时候后抵达嘉峪关,有意思的是我们即将到达嘉峪关的时候,天空又开始放晴了,雨停了,只是多云,这好运气已经伴随我们了一路。
嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉。始建于明洪武五年(1372年),比山海关早建九年,是现存长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。
在北京的长城基本上都是依山而建,关隘是在山沟沟间,而这里,是在平原,位置选择的十分到位,可以去百度看看视频介绍,有点意思,在在这里拍照留念,
周边餐馆开的不多,我们在车上简单的吃了一顿午餐,就继续前往张掖。路上依然是犯困,停停走走,到了17点半左右才到张掖的七彩丹霞景区,原以为能赶上景区关门前进入参观,这样第二天就可以节省一些时间,可路上的确耽误了很长时间,没办法,只能周边找酒店休息,前往预案中我已经计划住的酒店。景区门口是个旅游开发的小镇,有很多酒店和餐厅,当然因为淡季好多餐厅并没有开门。这里风很大,体感温度非常低,小镇里出了几家开门做生意的餐馆,放着大声的音乐招揽客人,天气预报晚上有雨雪,抓紧吃饭饭回去休息。
(六)4月24日张掖-峨堡镇-西宁
因为前一天耽误了行程,今天只有早起参观七彩丹霞风景区,把时间往回赶一些,一早透过窗户,外面的山丘上铺上了薄薄的一层雪,昨天感到很冷,所以我们把自己能穿的衣服都穿上了,但室外不刮风,几度的气温并不觉得像昨天一样冷。走路几分分钟就可以到景区,景点6点开门,是因为有不少摄影爱好者会早起过来拍日出。今天天不好,多云,看不到日出。我们7点出门早餐,然后开始游览,景区有专门的穿梭巴士,门票内包含。一共四个观景台,因为时间关系,我们只看了3个,最著名的是第一个和第四个,也是景色最漂亮的两个地方,路上快到第四观景台有个破旧的小四合院,那个是拍三枪拍案惊奇的那个麻子面馆,那会儿还觉得老谋子的影片好,我和媳妇还去电影院看的这部片子,自此对张艺谋的电影直接屏蔽,我欣赏不了他的艺术思想,没看过这么烂的片子。当然选景他是高手,七彩丹霞景区,或许因为这部片子而更能让大家所知晓,景区成为国内外游客竟相前往的旅游胜地。
景色不多说如图,如果是晴天,蓝天白云,估计看到的效果会更好,图片只有修饰才能达到眼睛看到的效果。
大约10点,我们返回酒店收拾行李,继续沿连霍高速转张汶高速行驶,到达扁都口,高速公路翻越祁连山段还没有修通,这里是国道227的入山口,一路上过了嘉峪关就是河西走廊的中部,沿途公路两侧开始有绿色的树木和农民种植的农作物,张掖也是塞上江南之称,的确和北面敦煌附近的荒凉有很大不同。原本攻略上写扁都口这里7-8月是金色的油菜花海,我想看不到油菜花,至少能看到一片绿绿草原吧,可实际而即将到达扁都口时,两侧也因为前一夜的雪,把整个平原覆盖,白茫茫的一片,另外的一种美。
下高速就是扁都口峡谷,很快就进山了,这山上挂着雪,视觉上的冲击,无法形容的美,行驶国道227的公路上,这里是通往西宁最近的一条路,可以想到历史上这个地方是多么重要的军事隘口,感兴趣的人可以去查查。行驶在山谷间公路,欣赏沿途雪山美景,不知不觉中就到了俄博岭垭口,海拔3685米,抵达垭口,右侧就是深深的悬崖,没敢停车,继续向前赶快下山,因为媳妇害怕,路上会时不时出现混凝土大车,他们是在修张汶高速的工程部,估计要再过1-2年就才可以开通,平原修的快,钻山就会很慢了,等修通了甘肃青海之间的行程会减少很多时间,当然国道上的美和惊险,你也就感受不到了,
下了山就是峨堡镇,那种雪域高原的美让人激动,停车拍照,午餐随便找了一家小店,当地的特色餐,土鸡炖蘑菇,还是挺好吃的,据老板说,祁连山的黄蘑菇很有名,每年只有7-8月去山里采摘,4斤才能出1斤的干蘑菇,也的确很好吃。镇子不大,远处是雪山,近处是平原,现在是白茫茫的雪原,老板说每年最好的季节是8月,这里背靠的是雪山,平原绿色的大草原以及黄色油菜花海,非常漂亮,让我们暑期有时间的可以来这里,但是这里海拔3400,不能快速走路,不然头晕缺氧,其实我已经适应了很多,但是一人会有缺氧的表现。
景色看图片吧,美!!!
过了峨堡镇,行驶一段平原区,就开始上山,最先到的是景阳岭垭口海拔3667米。
下山后就是翻越达板山,可以导航去达板山观景台停留观景,北侧远方是连绵的祁连雪山,南侧就是盘山公路以及达板山峰,上图。
在盘山公路上行驶这里也的确凶险一些,因为有些地面沉降不平,旁边就是悬崖,不经常走山路的人的确紧张,当然即使我经常跑山,但这里不熟悉,依然手心出汗,不信的人,你来试试。穿过达板山隧道,过了收费站,就开始下山,一路沿途可以不断地看到地面上有的落石停留在马路中间,路上有一处山体不断地往下掉落砂石,停在那里观察等对面车走完,才迅速通过,偶尔落石见过,但这这样持续掉落的还是头一次遇到。大家遇到要小心多观察,确定安全,迅速通过!当然开山路,咱们技术不好就要慢点,当有会车,尤其是对面有大车过弯的时候,要减速尽量让他先过,大车拐弯半径大,极易发生剐蹭,我有一次就差一点和大车刮上,很危险。另外尤其是青A的车,山路上开的飞快,他们想超你,你就减速让他过去好了,保持自己的线路,安全永远是第一位的。
此时媳妇恐高已经处于崩溃边缘,小心,小心,媳妇此时比悬崖峭壁可怕,小心驾驶吧。
很快下山了,路边开始逐渐出现绿色植被,有很多当地人在种植类似松树的植物,还有装车运送的,估计他们是为了西北防风造林用的,这是我的猜测。
下山公路是沿着宝库河,其实就是峡谷边的山路,沿途看到一个很大的水库,遗憾的是没有地方可以停车拍照,媳妇在车上拍了几张照片, 偶尔还可以看到不少牧民,赶着自己家的牛是黄牛,不是牦牛,在公路上行走,开车的时候要小心。
下降到平原地区行驶,也就进入了西宁市的区域,而到了这里一个个开车的人,彪悍,见缝插针,而且飞快,我在想上面那对摄像头似乎对他们都不怎么管用。直到上了高速,心踏实下来了,平平稳稳的到达西宁酒店。吐槽一下酒店,这是我这么多年来住的最郁闷的酒店,丽枫酒店火车站店,酒店房间很好,但是没有水,水管里的水流,稀稀拉拉的,一天风尘仆仆就希望洗个痛快的热水澡,睡觉,媳妇凑合的洗了一下,我没有洗澡,太痛苦了,你们不要去住这个酒店,除非你决定不洗澡,而且半夜里水龙头嗡嗡的水压声把人吵醒,烦躁啊。当然服务上也有问题,前台爱答不理,大下午的跟没睡醒一样,房间里禁烟,但是烟味还很大,房间里没有拖鞋和服务员要,她非要解释我放拖鞋了,我开门给她看,她才说给你一份,哎,难以形容的不痛快。记得 丽枫酒店火车站店,对面是王府井百货。
晚餐吃了一顿涮羊肉,好好地补一补。晚安,行程快结束了,意犹未尽。
(七)4月25日 西宁-北京 CZ8922 20:30-23:00
这一早睡到自然醒,大概10点半,看着窗外下着雨,就继续赖床,大约12点雨停了,收拾好东西,外出吃午饭,牛肉面,价格便宜,味道不错,牛肉需要自己单点加一份,经常吃兰州拉面的人都懂。
好运常伴,晴天了午饭后装好行李,开车前往塔尔寺。在这里开车道路不熟悉,真的是要慢一些开,西宁的交通指示牌做的不清楚,高架经常是3个岔口,给你说中间路口靠左,等到了你会发现左边直行,右边右转,你要右转后走最左边的岔口,那才是中间路口靠左,反正只能听导航,导航都要说好几遍怎么走,太难了,有好几次都差点走错,其实如果有个路牌提前标记方向就好了,有的路牌在岔口很近,你快到了,才看得到。
停车寺内停车20元,寺外有个小胡同,可以停车10元,但是回来时要掉头往回走,往前会堵死,很麻烦,记得哦!
今天就一个景点参观,塔尔寺。 塔尔寺又名塔儿寺,为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,应该是青海省最重要的寺庙,主要建筑八宝如意塔、大金瓦殿、小金瓦寺、小花寺、九间殿、大拉浪还有很多其他殿堂。塔尔寺艺术三绝就是”酥油花、壁画和堆绣,步入每一个殿宇都可以看到四壁上的含有教义的壁画,堆绣就是挂在殿堂之上随处可看,大家可以自己观赏,最后看的就是油塑,这个听导游讲解,就是手工制成的黄油,塑造出的各种佛像,人物,山水,动物,植物,亭台楼阁,,也成为了酥油花,更重要的是,这些东西怕热,都是冬天制作,而且制作的师傅要把自己的体温降低才能捏制,天气暖了,这些酥油花,都是在空调的玻璃罩里保存,不然都融化了,有一会可以去看,咱们汉民大多不信教,但是可以了解一些宗教的知识,也是丰富人生的阅历。
提早晚餐,然后开车去机场交接车辆,乘飞机返回北京
航班机长是个外国人,都知道飙车的,这个兄弟飚飞机,提前半个小时就到北京,也许是知道,我们回家的急迫,真的是效率机长。
(总结)
美丽的大西北,青海甘肃大环线7天6晚,自驾行程2800余公里,旅途虽然辛苦,但是沿途不断变换的美景,给你带来的快乐,是你待在家里永远无法体会到的,我没有什么文字功底,我就是做旅游的,希望我写的流水账行程能给你带来一些帮助,出去旅游记录自己的生活,等老了再回忆这段时间,也许还可以回味一些此时的经历,人到中年,想想人的一生那么短暂,能有多少故事和经历能给你留下深刻记忆呢,有时间有精力多出去走走吧。
一段旅程的结束,期待下一次旅程的开始。
还想去哪里,我想去新疆,想去西藏,我想环中国边境公路游览,下一个会是哪个呢,期待。
更改后的行程我会另外发一篇文章简单的设计行程,大家参考!
建议行程一方案9天
第一种方案9天 :
Day1 北京-西宁 航班时间早中晚,
早航班抵达,午餐后去入住酒店,随后塔尔寺参观,路上和游览大约需要3个小时。
返回晚餐,自驾行程,记得购买物品 ,建议带2天左右的食品,零食和水。
Day2 西宁-峨堡镇 (大约210公里)- 峨堡镇-张掖七彩丹霞风景区(大约180公里)开车大约3小时
路上平原逐渐进山,需要翻越达板山,在达板山搜索,达坂山观景平台 这里可以停车拍照,大概海拔3800米,
山路慢点开,注意山上落石,以及弯道遇到大车会车一定要慢,防止被大车屁股挂到。
这里可以找餐厅吃午餐,土鸡炖蘑菇,100元左右小份,170元左右大份;
峨堡镇海拔3400米,别跑,这里很美,可以停留拍拍照
这段就是上山过俄博岭垭口,然后就是下山扁都口峡谷,很短的山路,出了扁都口,上高速,抵达七彩丹霞景区,可以找路边餐厅门口停车,有划线免费,景区停车场收费。
如果下午15-16点左右抵达这里就抓紧时间进景区参观,基本上2小时之内可以游览完。
出来入住酒店,晚餐,餐厅很多,自己搜索选择吧;
Day3 张掖-嘉峪关长城景区(大约220公里)嘉峪关长城景区-敦煌(大约370公里)
导航就可以,抵达嘉峪关参观就可以,之后午餐,自带或者门口有一些小餐馆,自己选吧
基本这一天大多都是高速公路,提前选好敦煌的酒店,我们住的酒店名称是敦煌酒店,
旺季估计会贵一些,开车时间比较长,第二天市区不用开长时间的车,今天行程赶一下,
那边天黑的也晚,不用着急开。入住酒店,晚餐;
Day4 敦煌市区
游览,鸣沙山月牙泉,莫高窟各需要半天时间,莫高窟要提前预定,建议预定下午3点半前后的,这样上午游览月牙泉和午餐,比较松快。
Day5 敦煌-海西大柴旦行政委员会 (翡翠湖附近的镇子)380公里左右行驶时间大约5小时
沿途搜索石油小镇,敦煌下柳格高速后路过的景点,可以稍微停留看一下。然后穿越当今山垭口,60多公里山路,之后就可以继续上柳格高速,去翡翠湖游览。
Day6 海西大柴旦行政委员会- 南八仙魔鬼城-东台吉乃尔湖 (210 )-西台吉乃尔湖-(70公里)-乌素特(水上)雅丹地质公园 40公里
南八仙魔鬼城就在国道215的路边,有个厕所,车可以停那里,里面进去需要当地人的车或者骆驼,我们没进去,就在附近的山坡上拍拍照,就走了,因为继续往南开车,都是这样的风貌,往前走,找个好停车的地方,路边就可以拍照,土丘都在路边,还有一些U型公路,沿途车不多,停车拍照注意安全,切记!!!! 这段有区间限速80 ,如果开的快就停路边拍照,记得区间限速。
东台吉乃尔湖就在315国道,慢点开,看导航点,快到的时候路边会看到好多大巴车或者轿车停车,拐进去停车就是了。
西台吉乃尔湖需要沿着315国道继续往西走,70公里,过了一个工业区,路不好走就到了,水上公路,限速40慢慢开,欣赏美景,然后过了水上公路,掉头,往回开。
乌素特地质公园里面就一个酒店,来这里这个是附近最好的酒店了几个略贵,需要买门票,才能入住,有时间可以下午就去地质公园遛弯,5公里,乘车需要一个人60元的车费
时间充足就自己溜达过去看吧,其实不远。
Day7 乌素特(水上)雅丹地质公园 --茶卡盐湖-茶卡镇 540公里
这里就是著名的国道315公路,区间限速80 ,不注意开到120-130都有可能,路边注意到多地方不让停车拍照,因为网红打卡的U型公路,就在这里,100多公里的无人区,
公路拍照,最好在215过了魔鬼城那段公路选地地方,或者,去西台吉乃尔湖-到乌素特之间的那段315 ,选择地方拍照,这俩地方车少,没有管控。
慢慢开,一路风景非常美。
茶卡盐湖分天空之境和天空一号两个,自己做攻略选择一个吧,我们去的天空之境,有小火车那个,之前去了几个湖我觉得都比这个好,走过路过不错过,选一个看看吧,有时间都去看看,可以对比一下。
去茶卡镇找酒店住宿和晚餐。
Day8 茶卡镇-青海湖二郎剑景区-西宁 (300公里 )
茶卡镇海拔大概3100点,会有高原反应,注意一下,
早餐后出发,前往青海湖,走109国道,翻越橡皮山垭口3880米,不太长的一段山路,
下山之后没断远就可以看到青海湖的大牌子,导航青海湖二郎剑景区,我们去的时候还没有开门,但是从这个景区西边有一条通往湖边的马路,注意,没到这个景区,几百米左拐弯,就可以到湖边了。
湖边游览,午餐沿途找餐厅或者自带的食品解决,下午就可以返回到西宁,入住酒店,
休息,逛逛,晚餐好好吃一顿。
Day9 西宁返回北京;
9天8晚是比较轻松的线路,相对没有特别高的地方住宿,我们走7天行程太赶,有几天开车都要12-14小时,很辛苦。
建议行程二 7天行程,不去东西台湖
Day1 北京-西宁 航班时间早中晚,
Day2 西宁-峨堡镇 (大约210公里)峨堡镇-张掖七彩丹霞风景区(大约180公里)
峨堡镇海拔3400米,别跑,这里很美,可以停留拍拍照
出来入住酒店,晚餐,餐厅很多,自己搜索选择吧;
那边天黑的也晚,不用着急开。入住酒店,晚餐;
Day4 敦煌市区
都可以搜索景点的微信公众号,预约购买门票,莫高窟的票要提前订切记,不然进不去就遗憾,错后一天行程可能会赶或者紧张了。
Day5 敦煌-翡翠湖(380公里5个小时) - 德令哈 ( 220公里 3小时)
沿途搜索石油小镇,敦煌下柳格高速后路过的景点,可以稍微停留看一下。然后穿越当今山垭口,60多公里山路,之后就可以继续上柳格高速,去翡翠湖。游览1小时左右,值得去,然后去德令哈住宿
Day6 德令哈-茶卡(200公里2.5小时) -青海湖二郎剑景区 (150公里 2.5小时 )-西宁 (150公里 3小时 ) 开车8小时,游览2.5小时。
早餐后出发,前往茶卡有高速,中午前到茶卡游览完成,
午餐后,去青海湖走109国道,翻越橡皮山垭口3880米,不太长的一段山路,
下山之后没断远就可以看到青海湖的大牌子,导航青海湖二郎剑景区,我们去的时候还没有开门,但是从这个景区西边有一条通往湖边的马路,注意,没到这个景区,几百米左拐弯,就可以到湖边了,观察好多车往湖边走,就可以了。
湖边游览, 游览完就可以返回到西宁,入住酒店,
休息,逛逛,晚餐好好吃一顿。
Day7 西宁-北京,
根据航班安排自己的行程。
和我一样的行程,线路调整建议。
行程三
Day1 北京-西宁 航班时间早中晚,
Day2 西宁-青海湖-德令哈(500公里)一天8-10小时在路上和游览
Day3 德令哈-东台吉乃尔湖-西台吉乃尔湖- 乌素特(水上)雅丹地质公园 (应该不到500公里)
穿越国道315 U型公路,然后把三个地方的湖都游览
Day4 乌素特(水上)雅丹地质公园 -南八仙-当金山口-石油小镇-敦煌 (500公里)
Day5 敦煌
Day6 敦煌-嘉峪关-张掖 (600公里)
Day7 张掖-西宁 (400公里)
Day8 西宁-北京
当然如果要到了乌素特那边也可往茫崖市,去看茫崖翡翠湖,还有著名的火星营地,那样需要时间会更多,那边也更加荒凉,无人区加荒漠了。
暂时就这么多,还有许多经验丰富的同业,请指点不合理地方,改善线路,其实充足的时间很重要,那样就可以放松的慢节奏旅游,不用像我一样赶路,