自驾清远第四天,初到连州品美食,腊味牛肉切粉牛蹄等太好吃啦

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
宝晶宫
连州
湟川三峡

发表于 2020-11-27 01:02

清远自驾之旅第四天,我们早上游览了以溶洞奇观为主题的宝晶宫,中午到积庆里采茶、品茶、用茶宴,下午赶到英西峰林拍摄了有着600多年历史的“广东赵州桥”,然后在晚上赶到了历史悠久的岭南古郡——连州,在湟川三峡的寿乡餐厅品尝了一顿地道的连州美食,个人觉得非常不错,于是用手机拍下了本组照片,与大家分享如下:

连州腊味拼盘,连州的腊味在岭南久富胜名,而连州的腊味又以东陂腊味最佳,风味的传承向来都与当地独特的气候环境密不可分,而东陂腊味不仅历史悠久,而且还是国家地理标志农产品,其制作历史甚至可以追溯至明代,距今已有300多年历史。

广东最好的吃的鸡是清远鸡,而清远鸡中,连州的更是其中的佼佼者,因为连州位于粤北山区,这里的鸡肉以皮色金黄、肉质嫩滑、皮爽、骨软、肉鲜红味美、风味独特而驰名,是连州非常有名的菜肴。

蒸丰阳牛肉干,丰阳牛肉干是连州极具特色的特产,选料精良,其肉必须是脊梁肉和肘子肉。燃料一定要用干透的杂木,微火慢熏,烤出的肉干黄而不焦,香味四溢,再将肉切成薄片,拌以辣椒、豆豉,盛于碟蒸。吃时轻嚼慢咽,回味无穷,口齿留香,非常美味。

连州菜心,菜心是连州的特产,以清甜、细嫩、爽口汁多,口味独特而闻名。位于广东西北部的连州,昼夜温差大,非常适宜冬种菜心生长。特别是经霜打后的菜心,味道更清甜,是远近驰名的优质蔬菜,吃起来都清甜爽口,鲜嫩无渣,且营养丰富,据说还是清除肠道毒素、改善身体机能的菜中上品。

清蒸黄骨鱼,取自连州大山里的河鲜,富含蛋白质,钙,磷,钾,钠,镁等多种营养,清蒸的烹饪方法能很好的锁住黄骨鱼的保营养成分,而不会流失。据说常吃有利尿消肿,强健骨骼,补脑健脑的作用。

连州牛杂煲,牛杂是广东人都比较喜欢的食材,不止霸占了粤菜推荐菜单,还深深扎根于连州街头饮食文化,而湟川三峡的制作的这道牛杂煲,里面不仅有大量的牛杂,而且还有腐竹、彩椒等配菜,是很好的佐饭佳肴。

牛肉蒸连州切粉,连州切粉最早来源于连州沙坊村,所以又叫沙坊粉,沙坊粉有多种烹饪的方法,可煮可炒可蒸。将沙坊粉浸泡2—6小时后,滤干水分,与酸豆角及腌制好的鲜牛肉入托盘上蒸笼蒸制5分钟,便是“酸豆角牛肉蒸沙坊粉”。 酸豆角中的酸辣咸味与牛肉的鲜味搭配,通过水蒸气的回水而形成酸辣汁,浸泡渗入沙坊粉中,使沙坊粉软韧适中,酸辣和味,形成风味独特地方小吃,既有楚南人饮食的辛辣韵味,又有岭南人清淡高雅的风范,集岭南和中原饮食文化于一体。

连州焖牛蹄是连州的又一名菜,几乎每家每户都很喜欢吃牛蹄,一是因为连州的水草丰茂,牛吃过鲜嫩的草后肉特别好吃,骚味没有其他牛肉那么重,而且牛蹄的蛋白质和钙质含量都比较高,上面的牛皮营养甚至不逊于阿胶,具有很好的滋补养颜作用,所以深受人们的喜欢。

连州是我非常喜欢的一个地方,之前曾多次到此游玩,这里的历史文化极为厚重,美食也特别多,上面列举的只是初到连州第一餐的部分美食,还有更多的佳肴等待着我们去品尝,如果大家也喜欢,敬请关后渝帆的后续分享,谢谢大家。

清远998
自驾清远第四天,初到连州品美食,腊味牛肉切粉牛蹄等太好吃啦

清远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的清远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量清远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多清远旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口