骑行英西峰林
英西峰林位于广东英德九龙镇和黄花镇之间,是群山环抱的一片谷地,素有“英西小桂林”之称。这里分布着上千座石灰岩山峰、溪涧和溶洞,是驴友户外徒步的好去处。
11月的中旬,广州的天气还是初秋,和风日丽,晴天万里。选了一个周未,谋划已久的三天两晚英西峰林之行终于可以成行了,这次的旅行只是我们夫妻二人。
我们是坐地铁到花都站,再坐广清城轨到清城站,然后再坐滴滴车到黄花镇的酒店的,全程大概3.5小时。
三天的行程是:
第一天下午去T三有机茶园看日落;
第二天是租一辆电动车骑行英西峰林走廊,从酒店出发,到永丰石拱桥(以称小赵州桥)、林婆祖庙、和顺岩洞、观音谷、乐天游航空飞行营地、洞天仙境、峰林晓镇,最后回到酒店,全程40多公里;
第三天回到花都去马岭观花植物园。
T三有机茶园
我们入住的是黄花镇的英德芸居度假酒店,酒店就在小赵州桥附近,大概四五百米的距离。这家酒店在这里算是比较好的酒店了,无论设施和服务都不错,性价比很高。到酒店时,已是中午12点了,在酒店附近的农庄吃过午饭后,回酒店休息了一会,我们就出门了。因为酒店送了两张T三有机茶园的门票,所以我们决定去茶园看一场日落。酒店门口就有租电动车的,30元/小时,68元/天,老板不在店里,只留了一个电话,在电话里和老板砍了一下价,老板非常好人,给了一个优惠价租了半天时间,然后通过微信付钱给老板就行了,一个非常自助的租车流程。
我们先是到了小赵州桥,游客太多了,想找个干净点的画面都难,只好打个卡就走了,明天早上再来吧。继续开着导航,沿着村路往前走,村里的道路都是水泥路,路况很好,而且人少车少,我们是一路飞驰而行。
英西峰林确实美,一路田园牧歌、山明水秀,仿佛置身于山水画中。我们是一路走,一路看,20分钟的路程,硬是走了40多分钟才到茶园。
T三有机茶园是一个体验茶文化活动为主题的景区,这里每天都有茶艺表演,有种茶叶、摘茶叶、泡茶等科谱讲解。我们对这些兴趣不太,我们来这里就是为了看日落。想看日落最好的地点是在飞虎岭,到飞虎岭可以坐观光车上去,来回双程25元。其实步行上去也不是太远,大概二三十分钟就到了,只是山路比较徙,走上山有点累,下山就比较轻松了。
飞虎岭上是一个大平台,这里还是一个露营地。我们到此才4点多,离太阳下山还有一个小时,山上没有太多的地方坐,唯一一个服务中心也没有开,所以只能随便找了个地方坐了。
在山上看着太阳慢慢落到群峰之后,晚霞红透了半边天,已经好久没看到这样绚丽的落霞了。
5点半左右,我们开始下山了,迎着落霞回到了酒店。
骑行英西峰林
第二天早上,在酒店吃了自助早餐,我们又租了电动车准备开始今天的旅程了。还是先到了小赵州桥,早上8点半真的没有几个游客,就我们两夫妻了,连旁边的商铺也还未开门。
拍完照,我们继续出发,下一站是和顺岩洞。从小赵州桥到和顺岩洞大概5.1公里,用时30分钟。途经林婆祖庙,祖庙旁边是一个攀岩营地,我们没有逗留,直接去到和顺岩洞。和顺岩洞就是一个大溶洞,洞里有一滩池水,洞中倒影是吸引我来的原因,可惜我来到时,洞中的池子没水了,整个景点仿佛失去了灵魂,变成了一个普普通通的溶洞了。
穿过溶洞,我们往下一个目标——观音谷前进。距离2.6公里,用时10分钟。观音谷也是一个露营地,这里有一块形似观音的岩石,因此叫“观音谷”。这里还有一个溶洞,洞内有一缝隙,也有点像观音像。
接着下一站是乐天游航空飞行营地,距离1.2公里,用时6分钟。这个飞行营地其实就是一个热气球营地,虽然价目表里有滑翔伞、动力伞这两个项目,但只看到一个热气球,一个可以载人的热气球。
离开热气球营地报,我们前往下一个地方——彭家祠,距离6.3公里,用时17分钟。本来去彭家祠是想在门口看看,拍几张照片就走的,结果到了后,被告知要购买门票才能拍拍照。其实彭家祠就建在路旁,算是一个开放的景点,无论开车还是步行都可以经过门口,但景区把这里一部分范围划在景区里了,只有购买了门票才能在这个范围内停留,因此,我们直接忽略了这个景点,往洞下仙境而去了。
从彭家祠到洞天仙境约7.3公里,用时30分钟。到了洞天仙境已经是11点半了,景区门口有多家餐厅,趁着人少,我们先吃了午饭再进景区。
洞天仙境是一个集“天坑奇观、泛舟游玩、特色美食、户外拓展、康养度假”为一体的原生态综合型景区,素有“华南第一天坑”之称。景区内钟乳林立、石笋如画,有天然白玉观音、天龙吸水、仙景瀑布、万年寿龟等多处奇妙景观(以上摘自景区简介)。
游玩景区可以选择坐游艇(单程10元),也可以选择徒步游览,大多数游客选择的是一程坐船,一程徒步。景区不是很大,全程徒步也不用两个小时,我们选择的是徒步进去,坐船出来,用时1.5小时。景区除了观景外,还有好几个游乐设施,有玻璃观景平台,滑索、玻璃滑道等,但都要另外收费的。我们是年纪大了,对于这类刺激性活动一向是敬而远之的。
游玩完洞天仙景,我们继续前往今天最后一站——峰林晓镇。距离4.7公里,用时25分钟。
峰林晓镇地处九龙镇英西峰林核心段,内有千多座呈线型排列的石灰岩质山峰,山势雄伟,景色奇特,大小溪涧、河流穿绕其间,千姿百态的山峰、神秘莫测的岩洞、嶙峋怪异的岩石、变化无穷的云海、浓郁乡土气息的田园风光,千亩花海烂漫盛开,置身其间,风光绮丽、景致醉人(以上摘自景区介绍)。
刚好,11月份是景区里火焰狼尾草盛开的季节,大片的狼尾草在阳光的照射下,仿佛一团团燃烧的火焰。
穿过七彩花田,就来到了莲湖,这里是观看峰林倒影的最佳摄影点。远处就是英西峰林中最有名的千军峰林了,所有山峰皆向一侧顷斜,如千军拜将。
在景区里待了三个小时,本想再看一次令人难忘的晚霞,可惜只有一个普通的傍晚。果然,有些事情是可遇不可求的,一切随缘。
回酒店的路上,开到一半路,我们的电动车就只剩下一格电了,还有5公里才到酒店了。乡村的公路是没有路灯的,在漆黑的马路上,借着微弱的车灯,我们一路提心吊胆地赶着路,生怕车没电了,那就只能通知车档老板来接人了,还好,最后一格电终于被我们坚持到了酒店。这一天下来,骑行了40公里,游玩了10个小时。
花都马岭观花植物园
第三天早上,吃完早餐,在酒店里转了转。酒店里的设施挻不错的,一楼有一个大的游泳池,九楼有两个星空汤泉,还有健身房、汗蒸房、儿童乐园等,这些都是对住客免费开放的。
退房后,我们今天要去花都的马岭观花植物园。这个植物园是一个新开的公园,目前有一个月的免费时间,而且现在园内正在举行三角梅花展。
在黄花镇这里是没有网约车的,我们下了单后一直没人接单,最后,我们只好找酒店帮忙,找了辆拼车的,送我们到清城站。然后坐城轨到了花都站(后来发现,应该坐到狮岭站会更近一点),在花都站打车到植物园(约30分钟)。
植物园是依靠马岭水库而建的一个大型公园,园内一角霓裳园里的三角梅烂漫绽放。可能因为是免费的,园内游人甚多,我们也只在园内待了一个小时就走了。
打车回到花都站,坐地铁回家了,三天的旅游就此结束。
交通方式
第一种是在广州市省汽车站坐大巴到黄花镇,车费53元,车程约4小时。每天只有9:30的一班车(在网上查到的)。
第二种是在广州南站坐高铁到英德西站(约30分种车程),在英德西站打车到黄花镇,车程约80分钟,车费200元左右。也可以在英德西站坐公交车到英德客运站,再坐班车到黄花镇。
第三种是坐广清城轨到清城站,然后打车到黄花稹,车程约80分钟,车费约300元(含40元高速路费)。也可以在清城站坐车到清远城北客运站,再坐班车到黄花镇,车程约2.5小时。坐班车要注意班次,每天只有四班车,分别是6:40,9:10,13:10,17:10。