2019.12.07

一风,两人、三天、四庙的泉州之旅

天数:3 天 时间:8 月 人均:750 元 和谁:情侣

玩法:美食,摄影,人文,自由行,

DAY 1:东海泰禾广场——泉州之眼——美食街

DAY 2 :台商投资区——天后宫——关帝庙——清净寺——文庙——源和1916

DAY 3:源和1916——承天寺——钟楼——西街——开元寺

和谁:女朋友

餐饮:秉正堂四果汤、七北疯烧仙草、烧牛肉、姜母鸭、面线糊、炸醋肉、烧肉粽

景点:泉州之眼、天后宫关帝庙清净寺、源和1916、开元寺西街、钟楼

出行体验:逛吃逛吃

出行之前:

据中国天气网报告,今天下午14时今年第11号台风“白鹿”诞生,气象局预测很大几率会从华南登录

风雨影响方面:则主要集中在周末两天,其中主要影响时段为本周日;广东,福建、以及周边省份均会有大到暴雨局地大暴雨。

难道周末的计划要泡汤了么?

并没有鸭!她还是一如既往的来啦,第一次我工作的地方!

DAY 1  泉州之眼摩天、美食街

晚上接到她以后,先去东海泰禾广场看了音乐喷泉

接着去泉州之眼摩天轮(泉州之眼摩天轮坐落于泉州市东海泰禾广场,是泉州市爱情地标、城市旅游新地标。)

每晚的音乐喷泉,走过摩天轮去看喷泉,很大的摩天轮,泉州之眼嘛!

跟着摩天轮缓缓地上升,第一次坐摩天轮,毕竟我怕高。

对面的大楼,映出摩天轮的全貌,从最高点俯视地面,有一种要冲下去的感觉。

吃冰淇淋。

然后站在摩天轮下面拍照,背景漂亮,显得主人更加的漂亮啦。

22:00的时候,打车回到美食街。泉州美食街位于泉州市中心最繁华的丰泽区,全长613米,路宽15米,以闽南传统的民居商用为规划指导思想进行设计,具有浓郁的地方建筑风格。)

买了鸭脖、鸡爪、卤味和啤酒,对坐而饮。

DAY 2 (台风将至)

早起,苍白的天空,阴沉沉的。

美食街门口吃了早餐,新长征煎包、豆浆、绿豆汤

上午一起回台商转了一圈

过了中午,天空已经风起云涌了,大片的云在快速的飞,台风已经要登陆了吧?风刮的很大,不过还没有要下雨的迹象

中午在牛肉馆吃了午餐,牛肉在这边也算是特色美食吧,趁着还没下雨,去逛逛市区呢。

天后宫——关岳庙——清净寺——文庙——源和1916

天后宫(泉州天后宫位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外 ,所建官庙宫址地处城南晋江之滨,"蕃舶客航聚集之地",国际观瞻所在,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。)

然后去喝秉正堂的四果汤,一人一大碗,冰冰凉凉的汤,街道上狂风大作,很是凉快。

出门乘坐城市旅游小白车

直达关岳庙(泉州关岳庙,道教庙宇,位于福建省泉州市涂门街,俗称关帝庙

向西300m到清净寺,(清净寺位于福建省泉州市,创建于北宋大中祥符2年(公元1009年),回历400年。清净寺是中国现存最古老的伊斯兰教寺,在伊斯兰世界也是有数的古寺之一。清净寺是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。)

再向西500m,文庙(福建省泉州市鲤城区百源川池畔,又名府学,始建于唐,宋太平兴国初(公元976-981年)移建今址,是福建省文物保护单位。文庙建筑格局宏伟,殿宇壮丽,为江南较大的文庙建筑群,建筑风格在全国现存孔庙中罕见)

乘公交车1路到源和1916创业园,工业遗址上建起来的国家十大创业园。(源和1916创意产业园位于泉州鲤城区新门街610号,毗邻名门时尚休闲街区,尽享便捷交通和繁华人潮。园区前身为享誉海内外的百年老字号"源和堂"蜜饯厂)

源和1916——西街——开元寺——钟楼——侯阿婆

休息了一会,下午18:30出门,

拿着伞,从老街的小道中穿过,天空中飘着毛毛细雨。

10分钟后,走在西街的大道上,一眼望去,道路两边皆是美食与小吃

(西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,现在目前西街片区现有各级文物保护单位共计20多处,分属古建筑、古遗址、石刻等多种类别,还有未列入级别但保护较好的古建筑、古民居12处,拥有开元寺、东西塔、肃清门等景点)

再往前走,看到了开元寺,“台风期间,不接受游客游览”,哈哈,有意思,一直沿着西街走,一直看到的都是吃的。

从开元寺向东走500m是钟楼(钟楼,东亚文化之都 泉州的中心地标,始建于民国23年(1934年),本体以西洋风格建造又融合闽南风格,是福建省首屈一指的标志性建筑之一)。

穿过钟楼,继续往东走500m左右,找到侯阿婆烧粽店,一家老店,点了两个烧粽,一碗肉燕,好大的肉粽,还不错,馅料挺多,肉燕也不错。

这俩肉粽吃完感觉要吃饱啦,然后在西街上溜达着,风依旧在刮,但是木有雨,找到一家七北疯烧仙草的店,点了一份烧仙草,好多的料啊,对了,还买了一个糍粑,嗝~~~实在是吃不下啦了。

在开元寺门口拍照,古老的寺庙在暗黑的夜空中,有一种神秘而令人敬畏的力量。

好像风越来越大啦,凉凉的!

回去休息。

DAY 3  (台风将至未至)

早上起床,看外面,好像下雨了,只是洒湿了地皮而已。

8:20去楼下吃早餐呀,面线糊、油条、叉烧包、粥、水煮蛋、水果。

在楼顶看了开元寺西东二塔,风很大,回去看了一部电影!

11:30出门,在源和1916创业园逛了半圈

打车去承天巷泉州美食。点了姜母鸭炸醋肉,还拿了一瓶啤酒,好酸的醋肉啊,吃了老陈牙齿都用不上力气啦,姜母鸭还不错,俩人边吃肉边喝酒,嘿嘿

享受着属于俩人的美好时光。

又溜达到钟楼

本来说好的3点钟走呢,因为动车票紧张,所以提前一个半小时发出啦,下午一点半,送她去火车站!我自己也回去啦!

小三天两夜的泉州之旅,结束啦,期待着下一次的见面!

Tips:

城市内旅游小白很方便,可以带你想去的地方、2元/人次,

住宿靠近西街有很多,

小吃基本存在在西街,

景点开放时间和门票,清净寺2元/人次,其他都是免费!

一风,两人、三天、四庙的泉州之旅