更新时间:2022.07.19

初冬时节看泉州古城之府文庙

玩法:摄影,人文,自由行
西塔
开元寺
府文庙
泉州

发表于 2020-11-30 21:20

看完西塔,从开元寺西门出来,坐公共汽车向南,拐过一个路口,在府文庙站下车。马上就可以看见一座牌楼,六柱五楼,闽南风格黄色琉璃瓦斗拱单檐歇山顶。额枋上写着“文庙”,侧枋上写着“德侔天地”、“道冠古今”。

文庙,当然就是孔庙,可是这里却叫做府文庙。府文庙就是府学和文庙,府学就是公办大学,那这里就是泉州大学加孔庙的意思呗。北京的孔庙和国子监在一起,那里就是国立大学加孔庙。过去的学校分为私塾和官学,泉州府文庙就属于官学。各州、府、县都有自己的官学。一般的府学都是学庙合一,就是学校、教育局、孔庙合在一起,类似于北京的国子监。泉州的府文庙应该是府学和文庙分开的,叫做左学右庙。南京也是,左边是江南贡院,右边是夫子庙。过去府学入学要经过考试,有一定名额限制;也可由府长举荐,也有名额限制。府学毕业合格可以参加乡试,优秀学生还有奖学金,叫做“禀膳”。通过会试的更优秀学生可以进入京城国子监读书,这些是贡生。国子监还收官二代,好像是五品以上官员有资格送子弟入学。

上面这牌楼后面是一条小河,河上并排两座小石桥。这条河太小,没名,泉州人常在这里聚会八卦,就把它称作“八卦沟”。这是我的理解,切勿当真。两座小石桥一新一老,下面这是新桥。

下面这是老桥,桥是老桥,桥上的栏板和望柱上的石狮都是新的。

过了桥一回头,看见老桥头立着一块碑。

碑上写着“洙泗桥”,时间是“嘉靖乙卯年”,就是明嘉靖三十四年,1555年。孔子老家曲阜城北有洙渎,南有泗水,孔子在洙泗之间给徒弟们讲课,因此有“夫子教于洙泗之间”一说。这里的洙泗桥肯定是尊孔之说。

过了河上双桥便是一个大广场,远处是文庙的大成门。大成门外应该有一座棂星门,就是一座四冲天柱门楼。这是文庙的标配,象征孔子是天上的棂星,也就是文曲星。这里并没有这座棂星门,我问过文庙的工作人员,他们说原来有,后来毁了,只剩台基。我一看,果然广场中间有一座空白的台基。可是,又有人说那个台基是过去的杏坛,不知谁真。《庄子》中有“孔子游于缁帷之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴”。中国历史上既有尊孔时期,也有毁孔时期。尊孔时,文庙便发达;毁孔时,文庙便衰败。尊孔时,有皇上牵头祭孔;毁孔时,没人祭孔。泉州文庙衰败应是民国以后,今又渐旺,然非官方尊孔,盖因其文物是也。

广场西边似有一老门楼,趋近观之。木构俱佳,脊瓦全无,却是白衣天使垂花柱。

石牌上书此乃“原泮宫门楼屋顶”,又有环卫工看我冲着这古物纳闷儿,便说“门楼在那边”。我顺着她的手指望去,真有一楼兀立河西。

这门楼屋顶复原后果然非同凡响,似此白衣天使垂花门楼,凡天下仅此一处。周代皇帝建辟雍为学,诸侯建泮宫为校,兼祭礼所。上面的“泮宫”门楼即为泉州府文庙区域的西大门,把办学源泉前推到了周代。

泮宫门楼内,有一座“文庄蔡公祠”。

建筑不大,但是很规整。看看它的隔扇门镂空木刻棱花。

半埋垂花和砖雕。

这些雕刻都非常繁琐,说明当年的蔡公相当富裕。在此处设祠,肯定是皇上御旨从祀孔庙的,就是和孔夫子一起受祭。这不是一般高的地位!谁呀?原来这是明代理学家蔡清,泉州晋江人,在开元寺设局研说理学,清源学派学术带头人。蔡清是朱熹“理先气后”唯心主义的创新继承者,他发展出“理是气之理”的唯物主义概念。曾做过官,主管教育,后因不善社交,情商偏低而弃官回乡办学。清雍正时赐从祀泉州孔庙,以有此祠。再高级的人物还能在京城孔庙立碑从祀,比如蔡清的前辈朱熹。

蔡公祠对面是一座“正音书院”。

泮宫里的建筑都是和府学有关的,这座书院也是这样。福建、广东方言不仅我听不懂,雍正皇帝也听不懂。因此,朝廷在闽粤大地上开设了很多“正音书院”,都是在省、州、府、县学周边。那时候,要想参加官试,哪怕是考秀才,都必须先正音,就是学说普通话。当时的普通话是北京话发音,雍正之后各代皇上都能听懂。

大成门东边一条路叫做府学路,那就是说过去的泉州府学按照左学右庙之说是在这里。过去的府学现在已经没有什么痕迹了,下面这座建筑应该和过去的府学也没什么关系了。

这是泉州南音传习所。南音是泉州特色古老音乐,比广东音乐早很多。它大概形成于唐代,是北方中原移民带来的。开元寺能把唐代建筑风格传承一千多年,这个南音也是被传承了上千年,非常古老,现在是世界非遗之一。南音的演奏有很大即兴的成分,主旋律是相对固定的,前奏和过门则是即兴的,还会加一些装饰音,所以要求奏唱配合默契,这一条很像爵士音乐。泉州的南音演唱有广泛的群众基础,像我们上次在广州沙湾古镇听广东音乐一样,很大程度上是票友们的演出。

泉州文庙这么大规模,按说它的大成门外应该有三座牌楼,前面是棂星门,左右应该有“礼门”和“义路”牌楼。刚才看见棂星门已杳,仅余台基。站在大成门外左右一看,礼门义路亦失,台基俱灭。

只好转过头看看大成门吧。

屋宇式大门,面阔三间进深二间,上面是黄色琉璃瓦单檐硬山顶,曲面坡弯脊燕尾杀,闽南风格。脊墙上贴瓷是凤凰追牡丹和麒麟追凤凰,没有脊刹。明间正门有报鼓石门墩,南方不常见,南方常见报鼓石装饰,不做门墩。端墙上除了有“万”字浅浮雕墙花,还写着“未戴口罩禁止入内”。屋顶还是斗拱抬梁架构,花哨的是那些枋梁雀替上的木刻,十分华丽。大成门两边还有侧门,一边是“金声”,另一边是“玉振”,取自孟子“孔子之谓集大成,集大成者,金声而玉振之也”。工作人员说这是清代建筑,乾隆二十六年(1761年),近来多有修葺。

进门又往两边看,应该有的附属建筑都没看见,连祭孔时煮猪头的神庖神厨都没有了。特别是没看见“德侔天地”、“道冠古今”碑,我说怎么把这两句写在大街边“文庙”牌楼的侧枋上。却看见两座功德碑。

那座老碑太老,字迹模糊。那座新碑不是功德碑,它是说禁止在大成门外广场摆摊经营,就是说这碑过去是在门外。看来占道摆摊经营是历史遗留问题,嘉庆的城管就有驱赶摆摊小贩的任务。

大成门到大成殿之间的殿前广场相当大,中间有一水池叫泮池,南沿是弧形,这是文庙标配。

周天子的辟雍四周有圆形水池,诸侯的泮宫就只有半圆形水池,这是泮池的来历。泮池上中间有一座桥。北京的国子监里有辟雍,孔庙里有泮池。

这是一座非常简单的梁式拱桥,平常不让人走。据说过去只能举人走,当然官家也可以走,不知道举了孝廉的人能不能走?中国古建中最老的梁式拱桥是晋祠圣母殿前面的鱼沼飞梁,北魏时期,一千五百年。

现在大本毕业的应该算是相当于过去的举人,可惜我今天没带毕业证,否则高低要上那桥上来回走一遭。没办法,我只能悄没声地从泮池左岸绕过去。我见到水池从来都是走左岸,显得像在塞纳河边走左岸那样坦然。其实,塞纳河左岸那里没多大地方,就那么几座咖啡馆,坐进去若干小布尔乔亚就满员了。

甭管从左岸还是右岸绕过去,都可以走到大成殿面前广场,他们把这里也叫拜庭。

大成殿面阔七间进深五间,五明间,两侧有封闭梢间。你也可以说一明间加四次间。上面是黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,闽南风格曲面坡弯脊燕尾杀。正脊两端有张牙舞爪腾云龙。正脊上的贴瓷装饰很奇妙,中间好像是一块圆的烫手山芋,左手的凤凰为躲它而逃回自己的梧桐树;右手的麒麟也为躲它而向蓬莱岛奔逃。下面围脊上的贴瓷装饰是劝人读书上进的故事,每个读书人身后都有一条金龙;劳动人民身后就没有。垂脊上有四只白鸽?这些白鸽除了去开元寺听经,还来这里听孔夫子讲学?要说这孔子还真是有教无类呀。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶是中国古典建筑的最高等级,这座大殿恐怕就是泉州等级最高的建筑了。

你再仔细看这屋顶,是不是正脊非常短?在大同华严寺可以看见这么短正脊的庑殿顶,北魏的;蓟州独乐寺山门殿也是这样的,唐代的;开封仿宋建筑也有这样的。山西永乐宫的庑殿顶正脊就开始加长了,元代的;到明代故宫里的庑殿顶正脊就更长。说明这座大雄宝殿最晚应该是宋代建筑,他们说是建于南宋初年,我觉着靠谱。当然后来有修葺,应该没有重建。根据记载,泉州文庙最早是在唐代,不在这个位置。正式在这里建文庙是北宋太平兴国年间(976 - 984年)。

你发现奇妙处了吗?看看梢间外墙。

下面槛墙上有石刻麒麟浮雕,祥瑞之气满墙飘。可是上面为什么是《易经》八卦图?八卦相传先由伏羲据河图洛书所创,后由周文王演《易经》完善。《易经》中之三为《周易》,《周易》包括一《经》一《传》,有传说其《传》为孔子所撰,可能这是在此刻画八卦图的缘由。不过,自宋以来,大部分学者已经不同意孔子撰《传》说。

大成殿前的三尺高青石月台非常气派。

这月台虽然是须弥座形式,但那下面一圈不应该叫莲叶花边,我还真说不好那个花边叫做什么,暂时管它叫“大括号”吧。束腰处石刻浮雕都是松竹梅图案。前面开元寺里有“一树一菩提”,这里有“一角一香炉”。月台正面和侧面都有花岗岩垂带踏跺。

看看屋顶檐下,这还是斗拱抬梁结构。

看见那根花岗岩石刻盘龙柱了吧?明间两边都是这样的盘龙柱,正面明间内还有二根,一共八根,这样的盘龙柱在孔庙里可不多见。

进了大殿的第一块额匾,九龙贴金横匾。

“生民未有”,印章是“雍正御笔之宝”。这块匾的位置是承前启后,首先自己足够高级,然后表示后面还有更高级的。这块匾是清雍正皇上题给曲阜孔庙的,并令天下孔庙悬于大成殿内。“生民”一词出自《诗经》,意为自天下生出民众以来;“未有”出自《孟子》“自生民以来,未有夫子也”,是说自天下有人后,孔夫子乃第一贤人。

再往后看,中路一串匾都很牛。

下一块是“与天地参”九龙贴金斗匾,印章是“乾隆御笔之宝”。清乾隆皇上曲阜祭孔所题,也是要天下孔庙同悬。“与天地参”出自《中庸》,意为和天地共同受拜,宇宙第三。

其后是“万世师表”匾,清康熙皇上曲阜祭孔所题,悬挂在全国孔庙。“万世师表”出自《三国志》“命世之大圣,亿载之师表者”。这块匾在夫子龛之上,这个位置是殿内最高等级。

夫子龛后金柱横枋上挂着一块“道洽大同”匾,虽是金匾,但是黑底,很朴素。“道洽大同”出自《礼记》,意为大道之行,天下为公,实现天下大同。民国五年,袁世凯称帝不到半年便被迫废除帝制。又过了几个月便含羞而亡。时任副总统黎元洪继任大总统,于第二年(民国六年,1917年)赴北京孔庙祭孔。他当场题写了“道洽大同”,撤下所有清朝皇上匾,让把他的匾挂在“万世师表”的位置,并传天下孔庙照样办理。黎元洪题完这块匾三个月,遇上了张勋复辟,他只好躲到天津去了。

现在泉州文庙里挂的就是九块清代皇帝题匾和民国黎元洪的匾。黎元洪撤老匾的时候,全国孔庙好像是跟风办理了,很多地方的老匾都丢失或者毁灭了,只余黎元洪的匾。泉州府文庙的这些匾不知是原匾翻新还是重做的新匾?清朝掌权的皇帝们都是满族,但他们都积极要融入汉族文化,念四书五经,而且认真拜孔夫子。所以,清代是属于尊孔时期。

上面图中,孔夫子坐在正中受闽人无穷之拜,看看东西两侧。

东西两边前排就坐的分别有颜回、曾参、孟轲和子思;两边后排墙下就座的还有另外十二贤者。

最奇妙的是殿内所有梁、枋、椽、斗拱上都是彩绘。

那些彩绘有龙有凤,有牡丹有缠枝。可是这么花哨的屋顶能让人在下面专心拜夫子吗?

孔子像前供桌上摆着鼎、爵、灯、烛,八仙桌上有吃喝,但没有腊肉。我估计每年到中、高考之前,都会有泉州考生来这里。既然这里供桌上没有十条一捆的腊肉,肯定泉州高考成绩在全国排名不会靠前。两边的夫子徒弟们面前虽有供桌,却没有吃喝。

黑暗中,似有某物,不明觉厉。

转到前面一看,原来是祭孔礼器。

大成殿两边少不了庑廊,东西两边都有。

本想去大成殿后面看看文庙里当有的崇圣祠,工作人员说“这个真没有”。崇圣祠里供的应该是孔子的先人们。

中国各地的文庙现在大部分都重修了,虽然不能恢复原样,但也是算做文物和历史建筑保护起来了。不过,所有的府学都没有了,文庙就是文庙,学校都另外兴办,规模更大,学科更多。现在,唯一和大学还焊在一起的就是哈尔滨文庙。哈尔滨文庙始建于民国时期,现在基本恢复原来的面貌,门前的大街就叫文庙街。新中国兴办哈尔滨军事工程学院时把它圈在了校园教学区内,时为图书馆之用,仍然有教育功能。现在那里是哈尔滨工程大学,虽然不是府学,也是全国重点大学,文庙改作黑龙江省民俗博物馆。哈尔滨工程大学虽然和文庙在一起,但不是学庙合一。哈尔滨文庙和泉州府文庙现在都是全国重点文物保护单位。

泉州1235
初冬时节看泉州古城之府文庙

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口