更新时间:2024.05.15

脚步丈量古老而青春的泉州(6)清源山&1916创意园

天数:11 天
玩法:摄影,人文,自由行,徒步

发表于 2024-05-14 15:42

2024.3.5 清源山 -- 少林寺素食 --- 1916创意园

昨晚约了青旅的小伙伴 为了省70元门票必须在7点前赶到 于是起了大早打车过去 ,本来是走徒步路线 后来同伴提醒还是去热门路线 她信奉道教 在银行工作 澳洲本科 港大读MBA ---一路上我们聊了很多 虽然她26岁但经历和阅历都很丰富 也深深体会到爸妈的高点就是你的起点 她爸有工厂 她妈是外科医生 原生家庭真的很重要 而我用了半生时间的摸索才能理解她所说的 甚至还没有她的高度 和阅历

清源山 :由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成 与泉州市山城相依

老君造像:是中国现存最大,雕技最绝年代最久的道教石雕造像,石像高5.63米,厚6.85米,宽8.01米席地面积55平方米。因此文史界人士戏称之为“老子天下第一” 据清代乾隆年间编纂的《泉州府志》记载:“石像天成,好事者略施雕琢。”说明它是一块形状肖似老翁的天然巨岩,是巧夺天工的民间工匠略施技艺,把它雕刻成春秋时期著名哲学家、思想家、道教开山鼻祖老子的坐像。老君造像原先有一座高大的道观围护,规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑颇为壮观,后来道观被焚毁,老君岩便露天屹立,与大自然浑为一体。

老子思想主张八个字:无为而治、道法自然 其思想核心是朴素的辩证法
在知天命之年才领悟到这八字是我前半生的总结

青牛西去,紫气东来

阴阳太极八卦

香炉

八卦炉 :早期置于老君像前平台 由八卦和炉身两部分组成 年代不详

元元洞: 又称玄元洞 这座石洞由两座大石架空组成 外形像一个倒扣的元宝因此又叫 招财洞 宋代许多信徒商家逢年过节必到此焚香招财 民间有句俗语:元元洞 似元宝 招财运 助财福 元元洞 长寿洞 保健康 添福寿

穿着高跟鞋爬山的女子

清源天湖

晚晴廊 : 看到晚晴就想到了木心的“晚晴小筑 ” 有点好奇 后来才了解到“弘一法师晚号:晚晴老人

1942年10月13日,弘一法师圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室

弘菊园:弘一法师毕生所钟之花者 菊也 法师一生爱菊 种菊 咏菊 以菊自勉 以菊自况 并由年少慕菊之隐逸闲适 晚年效菊之忠贞爱国气节 所谓人淡如菊 品若菊馨 节如菊高

弘一大师舍利塔 弘一大师在美术、金石、书法、音乐、佛学等方面的高深造诣,与太虚、印光并称为近代三大高僧。舍利塔前的“悲欣交集”系其生前最后遗墨

林语堂说他是:我们时代里最奇特 最遗世独立的一个人

丰子恺:他一辈子做什么像什么 做什么成什么

走在两侧铺满弘一法师曾经最爱的菊花的小道上 ,脑海里浮现那首经典曲《送别》回顾他的人生 一生颠沛流离 可观看央视纪录片《一代大师李叔同》 无论处于何种境遇 他都没有自怨自艾 将所有的苦难化成了自渡的小舟 把这一生过得极致而精彩

千手岩又名观音寺,它是因为供奉观音像而得名。千手岩处在清源山的左峰,寺宇红墙素瓦,显得格外清新。

吃完午饭 同伴去了南少林寺 而我就打道回府了 后来看到1916创意园有九龙打卡活动 ,于是下午安排找龙的同时熟悉下园区

打卡完后把去清源山省下的门票钱美美的吃了顿日料,起了个大早享用了一份美餐 旅行的快乐就是这么简单而美好

泉州1303
脚步丈量古老而青春的泉州(6)清源山&1916创意园

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口