更新时间:2019.07.18

山东最有影响力的县市,多数人误认是省辖市,比所属地市更出名

玩法:摄影,人文,自由行
曲阜

发表于 2019-07-18 21:38

在太行山以东、黄海以西这块神奇、富饶而美丽的土地上诞生了一座山东省。我们都知道山东与山西两省以太行山东西两侧为界限而得名为山西与山东,山东更因为是孔孟圣地、道家方士集中地而被外界誉为“齐鲁圣地,养生福地”。我国经济总量前五位的经济强省之一的山东,有一个最有影响力的县级城市,不过很多人都误认为是省属管辖的地级城市,不过它却是一座县级城市,而且所归属的地市的名气远远不及它。这个县级市是山东县级城市当中为数不多的历史文化名城,非物质文化遗产也最多,遍地都是历史古迹,你们知道是哪里吗?

山东虽然不像江浙沪地区那样有江南水乡的秀美,但是却有融合了北方的豪放大气的气势也包容了南方的文化情怀,山东是孔子、孟子等圣贤的故乡,也成就了了诸子百家的文化时代。山东的文化也许就是古代帝王文化的起源之一,那时候的皇帝都信奉孔孟之说。

孔子不仅是山东的代表更是中国文化先驱的代表,他的故乡就在山东省曲阜市境内。曲阜多么好听的名字,在历史上也久负盛名,我们第一时间都会认为曲阜市是山东省直接管辖的一座地级市,其实我们都搞错了,大名鼎鼎的曲阜市是山东省的一座县级城市。这个似乎有点让人意外。

在这个历史文化名城的曲阜市境内,看到的城市风貌与地级市相差无几,不过这个县级市却属于济宁市管辖,这个我们不经常听说甚至很多远离山东的西南、西北地区的人都没听说过的地级城市。那么我现在问下大家,你们是听说曲阜市更多一些还是听说济宁市更多一些呢?反正我个人是听曲阜市更多一些。

曲阜市是山东文化大县的代表,自古以来这里就出现了很多圣贤之辈,不仅是名闻世界的孔老夫子,还有文化亚盛的孟子,还有世界建筑祖师鲁班大师等等这些无不是曲阜成为享誉全国甚至全球最重要的元素了。

曲阜的街道不仅是干净的,更是有历史回味的感觉,走在任何一条街道真的宛如时空倒流,来到了先秦时期的鲁国,这样历史错觉在山东还是第一次感受到。

文化是华夏民族几千年不断的根本,在曲阜市这座县级市里似乎在每条街道上都能看到历史斑驳的痕迹,不知道哪个年代遗留下的古迹如今也被小心翼翼的被保护了起来,因为这些是曲阜的代表。

可能很多人第一时间无法认识这样的字体了吧?这个字体就是先秦时期的字体,这牌坊上的三个字写的是“颜庙街”,颜庙街是供奉的是颜回。颜回是儒家五大圣人之一,也是孔子七十二位得意门生里排名第一的学生,由此足以看得出颜回对于整个儒家的地位了。

我们知道曲阜市比知道济宁市更多的原因大概是因为文化的影响力吧,济宁市大部分的文化遗产在曲阜市境内,而且曲阜市在古代的名字到现在几乎没有怎么改变,所以知名度非常的高。

山东曲阜市这座历史文化名城,虽然不是独立的地级市,但却拥有独立的思想文化体系,这一点在全国县域城市当中还是不多的。现在知道了曲阜市是县级市只有就不会再有误认为了吧?

曲阜794
山东最有影响力的县市,多数人误认是省辖市,比所属地市更出名

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口