更新时间:2019.08.13

到山东曲阜,孔圣人的故乡来场小小君子养成之旅

玩法:美食,摄影,人文,自由行
尼山
曲阜
孔庙
孔府
孔林

发表于 2019-08-13 17:35

带娃的旅行有很多方式,除了吃好喝好,玩得开心,做父母的多多少少都希望孩子有所成长、有所见识。前段时间,我和杏仁儿去尼山的旅行照片发在微博上,很多家长朋友对这样的明礼生活主题游很感兴趣。这次旅行确实与众不同,回来有段时间了,还在回味呢。本篇就来分享一下在曲阜尼山三天两晚的小小君子养成之旅。

在曲阜尼山圣境吸收的内容太多,杏仁儿持续开启“十万个为什么”模式,有好多我也不懂,得查、得问,真是活到老学到老,伴随他成长不仅是我的责任也是我的荣幸。有很多道理是我在和他解释时悟出来的,有很多知识是我在给他讲授时学习的。这次去尼山圣境对我俩来说都是成长,我俩一定还会再去的,因为这里值得一去再去。

不愧是孔子的故乡,这里有孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的家乡颜母村,孔子出生的夫子洞,形成中国文化特有的圣山、圣水、圣地的圣境景观和圣父、圣母、圣人的圣境格局。

山东曲阜离北京不算远,坐高铁两个半小时就到了。临出门前,婆婆给我编了两条小辫子。儿子说:妈妈,你梳这个发型像小姑娘。就这句话我偷偷乐了半天。少女妈和年龄没关系,说的是心态。

到了尼山,不管在酒店、在餐厅,还是在景区,无论男女都管我叫“老师”。我觉得好奇,临走的时候问了前台工作人员。姑娘笑笑对我说:“子曰,三人行必有我师焉。”【尼山书院精品酒店】

下火车后, 车行20多公里,来到位于尼山东侧的颜母山下的尼山书院,这是尼山圣境内的精品酒店度假村,来之前我看过图片,但这里的环境和设施超出了我的预期。这里就是书上说的“世外桃源”吧?

这间书院式酒店在设计上突显了“耕读文化”。每间客房均是独栋式设计,私属的庭院,私密性很好,安静舒服,适合养心。

别墅小院,黄墙青瓦,院内青草的香气令人愉悦。

今早下过雨,小朋友在院子里捡了蜗牛。

我们的房间带有现代设计感的古色古香舒适、宽敞。

浴室空间宽大,不会产生水汽陈漫。

在竹林环抱中泡个澡,感恩这份美好。

尼山书院酒店,美的不可言语。

院内一步一景、百花齐放,芳香四溢,方砖小路时隐时现。

溪间流水环绕,偶现清脆蛙声,鱼儿慢游其中。沉醉期间,心情放松,惬意悠然。

这样回归田园的生活,怎能让人不爱?

尼山母爱书院内有一泉眼,叫“圣母泉”。持续不断地流淌出甘甜的泉水。酒店内用的瓶装矿泉水都出自这里。

用圣母泉水泡壶清茶,温润一下。

恒温游泳池、儿童游乐室、健身房配套完善,杏仁儿小朋友玩得不亦乐乎。

酒店内的体验活动很是丰富,可以敬着汉服、正襟跽坐、油灯相伴、长卷在手,做一回古代士子书生。我换衣时,杏仁儿自己用笔描了好几个“人”字,还读出来一些自己认识的字,养娃的成就感油然而生啊。

【走进尼山圣境】

尼山圣境传承着齐鲁的传统文化,宝贵精神财富,呼唤传统文化的回归,将明礼传统注入商业经营中,推动了尼山圣境的旅游文化产业和经济发展。

大学之道 一步一阶循序渐进止于至善

大学堂内采用了大量廊柱、斗拱藻井、穹顶的建筑手法,装饰艺术灯与木雕完美结合,大气磅礴。仁、智、礼、义、信大厅采用不同工匠技艺,雕梁画栋突显建筑之美。

七十二贤廊东西长105米,是大学堂最重要的文化空间之一,共有31组壁龛,主要从《论语》、《史记》、《左转》等古典典籍中,选取孔子及其弟子的言、行等经典故事。

孔子曾带领部分弟子周游列国十四年,相传他有弟子三千,贤者七十二人。七十二贤廊展示孔子贤徒继承传播其德行、言语、政事、文学“四科”的艺术殿堂,有着仁、贤之德的颜回、单衣顺母的闵损、刚强豪爽的子路……每尊人像前都述说着使人豁然开朗、大彻大悟的语句。

雅乐之音七十二贤廊的尽头每日定时有乐师演奏雅乐之音

手读《论语》我们一起用手写、用心读

天下归仁集灯光、多媒体、传统器乐、古调吟唱于一身的儒韵雅集。场地内灯光、建筑与音乐遥遥相对,变幻出激荡千年岁月光影的变驳。舞台中琴箫合奏出荡气回肠的乐章,洋洋盈耳久久挥之不去。

开场时,小朋友学着大人们的样子起身行礼,表情认真,犹如小小君子。

金声玉振这场演出可谓精彩,看得我们心生自豪。礼乐堂的【金声玉振】以击钟为始,以击磬为终,在一小时的演出中以四季更迭、人生九大阶段所涉及的重要仪式为主轴线。以乐明礼、以乐行礼、以乐演礼,是一场推行明礼的生活方式、弘扬中国传统文化的文艺力作。将中国古典艺术与炫酷的全息影像结合千万变化的舞台机械相结合,表演者每一次精准走位更显其扎实功底。

尼山文创尼山圣境IP的文创产品有点意思。收了五德杯准备送给一位外国友人,买了件很喜欢的中式小褂 ,第二天就穿上了,很是应景儿。

【尼山孔庙建筑群】

和临沂中考前四十名的学生一起游览了尼山孔庙建筑群,这些孩子都是上清华北大的苗子啊。尼山的导游讲解员都满腹经纶 ,人才济济。张叔叔今年九月就去读博士了,王叔叔英语专八,和来自世界各国的人们介绍中国传统文化。

传说中孔子出生或被老虎叼进的山洞——夫子洞,洞前立有“夫子洞”的石碑,就在观川亭东侧崖下,又称“坤灵洞”,是天然石室,洞中有天然石床。

【孔府家宴】

子曰:“食不厌精,脍不厌细。”

在孔圣人的故乡曲阜,通过孔府家宴感受这句话的精髓。

孔府菜是乾隆年间的官府菜,始于官府,传于民间,兼收并蓄,融南汇北。

孔府菜品皆以养生为道,无辛辣刺激,却饱含丰富的味蕾感受。这几日在书院吃了好几餐,给我留下深刻印象的当属孔府点心和孔门豆腐。

点心做得十分细致,孔府火烧包着酱肉,煎饼里层层都夹着芝麻,吃一口满口酥啊。

孔门豆腐,将豆腐制成厚两厘米左右的饼,表面熏制,可以做汤,可以酱烧,做法很多,豆腐里面很嫩,外皮有嚼劲。

回到北京,甚是想念。

每天我们的早餐都这么丰盛

最后的温馨时刻--

服务员打扫房间时留下纸条写道:知道有小朋友入住,多放了四瓶水 ,还特意准备了儿童枕头,真是贴心。

我想这篇文章我会时不常的会点开看看,这次旅行的照片好喜欢,每次看,内里都有一股暖流涌出,特别感谢这次同行的两位摄影师小姐姐@那敢情好了 @程诗然 ,谢谢你俩定格的美好回忆。

尼山圣境

【交通】火车:北京-曲阜 2.5小时可联络尼山书院酒店前往接站

【酒店】尼山书院酒店,尼山镇圣水湖北路199号,距离火车站约17公里

【游玩】尼山圣境风景区,周边景区孔府、孔庙、孔林

【门票】尼山圣境风景区网络售票145元起,家庭套票相对便宜些,建议出行前选择

曲阜794
到山东曲阜,孔圣人的故乡来场小小君子养成之旅

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口