尼山孔庙与书院,万世师表孔子的出生地,了解许多鲜为人知的故事

玩法:摄影,人文,自由行
曲阜
孔府
孔庙
孔林
尼山
大成殿
檐柱

发表于 2019-12-13 06:57

到曲阜旅行,孔子留给后世的文化遗产是永恒不变的主题,除了人们所熟知的三孔(孔府、孔庙、孔林)之外,其实还有孔子的出生地——尼山也是不容错过的好地方,这里有尼山书院、夫子洞、尼山孔庙等古建遗存,不仅是国家重点文物保护单位,而且还列入了世界文化遗产预备名录。

相比三孔,尼山孔庙要低调得多,它位于曲阜市东南约28公里处的尼山东麓。据资料介绍,尼山原名尼丘山,因孔子名丘,为避圣讳,故名更名为尼山。其山并不高大,海拔仅有300余米,正可谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。因这里诞生了我国伟大的思想家、政治家、教育家孔子,所以这座并不算巍峨的小山,却成为名扬世界的儒家名山。

据工作人员介绍,尼山的孔庙最早是因孔子的父亲叔梁纥和母亲颜征在登尼山祈祷而生孔子,后世便在此建庙奉祀,最初是孔子父亲叔梁纥的庙。据唐《括地志》载:“叔梁纥庙亦名尼丘山祠,在兖州泗水县五十里尼丘山东址”,后来几经兴废,宋仁宗庆历三年,孔子第四十六代孙、袭封文宣公孔宗主持重修的时候,“作新宫庙、有殿、有寝、有讲堂、有学舍(原在庙西侧,现已不存)、有祭田”,才成为主祀孔子的庙宇,并更名为孔庙。

尼山孔庙总共有五进院落,里面的殿堂共有80余间。前为石构棂星门,门前石桥旁建碑亭,立有《重修尼山孔子庙记》碑。最著名的建筑是大成殿,是祭祀孔子的主要场所,始建于宋庆历三年,现在我们看到的是清道光年间重修的建筑。大殿为单檐黄瓦歇山顶,檐下有斗拱,前檐柱为石质,八角形,每面均为浅刻小幅云龙。殿内供奉孔子及四配,神龛及塑像为1989年复制,原像等在“文革”初期被毁。殿前有元代石幢,记载了当时的修庙、祀庙的历史情况。

书院门前东侧临崖处,有一座四方亭子,相传孔子曾在此观五川汇流,于是有后人在此建木构“观川亭”。《论语》中:“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜!”或许便是出此地也未可知。

观川亭始建于金明昌五年,现在我们看到的建筑是清朝重修的建筑。整体为方形,木架无斗拱,单檐灰歇山顶。观川亭东临沂水,下临悬崖,视野开阔,凭栏远眺,似乎还能感受到当年孔子在此望川的情景。

大成殿的里面,有一个启圣王殿,据说是奉祀孔子之父叔梁纥的场所,因叔梁纥于元至顺元年被加赠为“启圣王”而得名。此殿始于唐(原年代不祥),原为叔梁纥庙,也叫尼丘山祠,五代扩建时改为专祀叔梁纥。后经历代重修,现存为清初建筑,殿五间,前出廊,无斗拱,单檐绿瓦歇山顶。殿前面有三门,名为启圣门。

启圣殿前有两棵古柏,据工作人员介绍说,其树龄已超过千年,是唐朝(甚至更早些时候)栽植的,见证了多年朝代的更迭,而这座孔庙却依如昔年一样,每天都会迎来五湖四海的儒家门客前来参观祭祀。

在启圣王殿的边上,有一座毓圣侯祠,这个祠堂共有三间,是单檐灰瓦悬山顶建筑。据说始建于宋仁宗皇佑三年(也就是与大马殿同年),封尼山神为毓圣侯(因孔子生于此,得到尼山神的保佑),故建祠祭祀,现存建筑为清道光年间修庙时重建,里面供奉有孔子塑像。

在尼山孔庙的后面,有一座尼山书院,是历代儒家学者讲学的地方,据史书记载,书院之名始于唐代,而书院制度却形成于宋朝,而尼山书院也在宋代兴起,之所以建筑在尼山孔庙之后,主要是因为孔子是历代尊崇的文化圣人,故有特别意义。尼山书院为学长(正八品官衔)管理,以《四书》、《五经》为基本教材,为一地方的教育中心,为著名学者研讨学问的胜地。

尼山书院有正房三间,前出廊,无斗拱,灰瓦悬山顶,东西各有厢房三间,东厢之南有茶房两间,均为灰瓦硬山顶;大门一间,灰瓦歇山顶。明朝孔子六十孙孔承庆曾有诗曰:“盘石垂萝何处家,山深茅屋隔烟霞。幽人读罢无余事,纱帽笼头自煮茶”。写出了这里优美的环境,正是读书学习的好地方,现在这里已成为北京大学的教学基地之一。

在观川亭东侧崖下,有一个曾名为“坤灵洞”的天然山洞,相传孔子曾在此降生,所以后人都将其称为“夫子洞”,这也是这个景区的一大著名景点。相传孔子的母亲在尼山祈祷之后,不久便怀孕了。然而当孔子出生后,因为孔子的母亲与父亲年龄相差太大而不被世人接受,加上孔子的父亲觉得孔子长的太丑,故而将其遗弃于尼山的这个天然石洞之中。

被其父遗弃之外,孔子的母亲颜徽还是非常不舍,过了几天后,她怀着悲痛欲绝的心情,再次来到这里洞里探看孔子是否还活着,却不想却看到了一大奇迹,虽然当时正值酷暑,但孔子不仅安然无恙,而且在他的边上卧着一只斑斓猛虎和一只老鹰,而这只凶猛的老鹰在扇着翅膀为他扇风驱暑,由此便有了孔子“龙生虎养鹰打扇”的传说。

“龙生虎养鹰打扇”的传说是否真实存在,我们无法考证,但有趣的是,这个并不算大的石洞中,却有着天然形成的石床、石枕,仿佛真的有人在里面生活过一样。现在这个石洞已经被列为曲阜市级重点文物保护单位,外面还用木栅栏围了起来,游客只能远观,而不能你元代杨奂《东游记》里所记载的人“持火曳绠而入“,去”比三数丈,忽隙间有光,睹一室,口广两楹许”。

【渝帆提示】:

1、尼山孔庙并不是人们常说的孔庙,而是尼山圣境的一部份,系国家AAAA级旅游景区和国家重点文物保护单位;

2、尼山孔庙并不大,建议游玩时间2小时,也可以与圣山圣境景区一起游玩,可以欣赏大形演出《金声玉振》及大学之道、鼓瑟吹笙、天下归仁、礼敬先师等节目,也可以参观72米高的孔子铜像,加起来可以玩一天;

3、交通:曲阜火车站坐曲阜D09路公交车在公安局站下车,换乘曲阜K30路公交车在尼山夫子洞站下车即可,也可以坐29路或K29路公交车在鲁源村站下车,然步行至尼山风景区,如果是自驾的话,可以直接导航尼山孔庙即可。

曲阜794

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口