2020.05.25

东方圣城的憾——曲阜

天数:1 天 和谁:一个人

作者:果先生,上海财经大学MBA,人力资源工作者。记录职场,分享旅程,捕捉烟火。

最早听到孔府,是上个世纪九十年代初,一个“孔府家酒,叫人想家”的广告铺天盖地。后来因为孔子的关系,算是知道了山东有个小地方叫曲阜,被誉为东方圣城,真正的孔府就在那里。

说起来,现在的中国人自己对孔子和孔子思想的了解都未必那么多了,可他却能征服历朝历代那么多的君王皇帝,乃至语言和文化都不同的外国人,其魔力和魅力也真的是非同小可。

如果现在要问全世界最出名的中国人是谁,我想答案无非在李小龙、毛主席、孔子这几个人之间,而这其中的孔子,历经千年仍是经久不衰,全世界人对其的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,甚至都有点超乎了中国人自己的想象。

可这一切都是发生在孔子去世了以后,世人们才奉他为先师,赞他是万世师表,皇帝们才为他立庙立碑,给他的后人们赐府赐官,赐予了无上的荣光和财富,这就是曲阜三孔——孔庙孔府孔林的来历。

最早的孔庙始建于鲁哀公十七年(前478年),从西汉开始,历代帝王就开始不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,对孔子的尊崇和供奉简直到了烈火烹油、鲜花着锦的地步。

今时今日的孔庙的建筑群绝大部分是明、清两代留下来的,完全是仿北京故宫样式修建的。四周围以红墙,四角配以角楼,俨然就是一个小皇宫。里面有商周时期的祭祀器皿,康熙、雍正、乾隆御笔的匾额、碑和诗文,有慈禧太后亲笔赠的寿字,有吴道子亲绘的孔子画像,有纪晓岚亲题的对联,有历朝历代的文史档案等等,堪称宝库。

孔府则是皇帝们赐给孔子后代永享荣华富贵的府邸,前为官衙后为内宅,百官前来朝拜时,也必须文官下轿武官下马,可见其政治地位之崇高。

孔林是孔子及其后人的墓地,损毁严重,不看也罢。

自古以来众多的文明和古迹,或毁于天灾,或毁于人祸,留存至今的极少极少。圆明园是我从来不愿去的地方,因为时刻都会想起八国联军的罪恶和中华文明的浩劫;去了颐和园,发现很多景点也都是八国联军毁了之后重建的,而孔庙的经历相比却更为奇特。

出于对孔子的尊崇,历朝历代上至皇帝下至百姓,只有俯首朝拜、锦上添花的份儿,即便是改朝换代也并没有一人敢于去破坏,因此千年以来一直发扬光大。

当年八国联军没有打过来,逃过了一劫。后来日本鬼子打过来烧杀抢掠,但是出于尊重也不敢动孔庙分毫,于是又逃过了一劫。

好不容易到了新中国,孔庙被列为国家第一批的重点文物保护单位。谁知文化大革命期间,一个为首的造反派女人对孔庙和孔林进行了大肆的打砸破坏,大量传承了上千年的珍贵文物就此被严重损毁破坏。正应验了那句话:可知这样大族人家, 若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的`百足之虫,死而不僵' ,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”

后来这个女人也没得到什么好下场,一生未婚,文革后被判了反革命罪,因癌症死于监狱内。她的死并不足惜,可她犯下的罪恶是毁了上千年从皇帝到百姓留下来的心血和艺术的瑰宝,简直是死一百次都不过分。

近些年去过很多个国家的博物馆,发现除了东南亚的一些小国之外,基本上其它国家的大博物馆里一般都会有个中国馆和埃及馆,两个文明古国的珍宝贡献了几乎一半的馆藏。每每看到,都会觉得痛心疾首,那么多顶级的宝贝都流失到了海外,艺术价值不可估量。可转念一想又安慰一下自己,至少这些宝贝们还都健在,被好好的保护起来,子孙后代好歹还能看个究竟。如果当初这些珍宝都留在了国内,今时今日不知道还能剩下多少呢!

毕竟世界上没有如果二字。惟愿世界和平,不再有斗争和迫害!

题外话:孔子的家乡尊师重道已是传统了,走在街上,做生意的、开饭馆的、送快递的,见到客人都叫什么帅哥、老板、大哥之类的,而是都尊称客人为老师,真是既熟悉又陌生啊!

东方圣城的憾——曲阜 编辑