2020.08.27

行者记忆——冀鲁访古行 济南 曲阜 石家庄行(2019年11月28日至12月1日)

天数:3 天 时间:11 月 和谁:一个人

DAY0:昆明——济南

DAY1:济南——曲阜——万仞宫墙——孔庙——阙里步行街——孔府——孔林——孔子博物馆——济南——大明湖——百花洲历史文化街区

DAY2:济南——石家庄——河北博物院——人民广场——济南

DAY3:山东博物馆——解放阁——黑虎泉——琵琶泉——宽厚里步行街——趵突泉——泉城广场——昆明

一直期待去冀鲁看博物馆终于成型了。以为假期实在有限,为节约时间只能是选择夜航,很晚到了济南,因为根据行程设计,第二天要从济南西站一大早乘坐高铁去曲阜游览,根据之前设计好的线路,下了飞机乘坐机场大巴2号线到玉泉森信大酒店,然后打网约车到维也纳3好酒店(泉利器配城店),这样走法距离比较近,而且价钱也比较低。虽然那个酒店比较偏僻,但是距离济南西站比较近,利于后面两天转战曲阜和石家庄。订的7:01从济南西站到曲阜的高铁,查了下从酒店到济南西站距离10公里左右,通过网约平台订了6:10出发的车,出门时天都还没亮。。。司机很准时的接上我,大约20分钟即到达了济南西站,顺利登车。因为曲阜三孔属于人文景点,订了个一日游的团,这样有讲解,不至于自己看走马观花。因为是淡季,就我一个人,有VIP的感觉,参观了孔庙孔府孔林,导游一路的讲解,帮我拍照,很不错。下午游览完毕后,时间距离15:46的回程高铁发车时间还有剩余。都有推荐我去,孔子博物馆参观,有免费的直通车,参观出来后可以坐免费的直通车到曲阜东站。高铁很方便,一个小时不到就回到济南,时间还早,抓紧时间去游览大明湖,大明湖人也不多,走着走着夜幕也降临了,灯光打开后夜下的大明湖更漂亮了,去之前打车时司机推荐的超意兴快餐店解决了晚餐,然后下站百花洲历史文化街区,也是因为淡季,几乎没有什么人。体验下济南的冬天的夜景。

新的一天的行程是从济南西乘坐高铁前往石家庄,目标:河北博物院。8点多打了辆车赶往济南西站,搭乘9:04的高铁前往石家庄,两个多小时就到了。到后也来不及吃中饭了,直接换乘高铁到博物馆,多留点时间给博物馆。感觉河北博物院的展览名称都很悲壮、大气,例如:慷慨悲歌——燕赵故事,战国雄风——中山古国,大汉绝唱——满城汉墓,唯一就是四龙四凤铜方案在保养没有展出。游览完毕后,按照之前计划的,去尝尝红星包子,这家比较有特色的店。不过这家店要五点才开始接待食客。猪肉大葱包、酱牛肉,烤鸡,味道不错,也且价格也实惠,才六十多块。他家其他菜品看着也不错,而且价格也都不贵,当地人去吃的很多,不是坑游客的店,所以可以放心去吃。吃了饭,还有时间,就去附近的人民广场走走,本来想往里走,本来想走到长安公园,但是天黑了,人也没有,走了一小段就返回坐地铁去高铁站了。

一早起床,直奔一直向往的山东博物馆。酒店距离博物馆坐公交需要一个半小时多,前两天连续长途奔袭,今天多睡会稍晚点出门,8点坐上门口的公交车,到经八路青年西路站换乘时,因为没来得及吃早点,看到街对面有个农贸菜市场,过去买了个烧饼,吃完后觉得买少了,应该买两个,好好吃啊那个烧饼。虽然之前预约了可以直接刷身份证,进入,但是为了领张票作纪念,我还是走的人工通道,进去后把保存了,迫不及待的开始参观,里面好大,珍品好多。而且山东博物馆真的是太厚道了十大镇馆之宝,九件都展出了,包括银雀山汉简、衍生公朝服、汉墓壁画

这些保存不易的,厚道的山东博物馆,点赞。为一支由郑板桥的画作没有展出,不过古画本来就保存不易,所以可以理解。再次觉得四川博物院太小气了,残石经、画像砖这些都舍不得拿出来,标志性的青铜器弄个复制品,小气。。。人家山东博物馆的汉简都舍得展出。唯一只是山东博物馆的文创纪念品做的不是太好,可选的不多。难道是山东博物馆太厚道了,不忍心赚游客的钱。不过还是要给厚道山东博物馆点赞。

很不错的是,博物馆附近有家超意兴快餐,吃了中饭,迅速打车赶往黑虎泉。因为之前做了下攻略,从黑虎泉可以坐船延护城河到趵突泉。下了车后,一个建筑图映入眼睑——解放阁,作为深度历史爱好者一定要去游览下。从解放阁出来,黑虎泉、琵琶泉游览了一番。本来打算坐船,但是现在是淡季,就我一个人,怕他一直不开船耽误时间,算了,坐公交直奔趵突泉。虽然是淡季,但是趵突泉这样的名胜依然人不算少。游览后才发现真的不愧是名胜,景色很美,慢慢的走,联想下老舍先生笔下的《济南的冬天》。泉城广场附近有机场大巴,所以也就顺路游览下泉城广场,拍下泉城广场的标志。

以人文景点为主的旅行还是尽量选择淡季出行,机票、酒店等都不贵,而且人也不多。这趟行程很开心,很圆满。