更新时间:2022.07.04

山东游记之曲阜尼山圣境

玩法:摄影,人文,自由行
曲阜
尼山
孔府
孔庙

发表于 2020-11-06 16:49

2020年9月20日早晨7点吃过早餐,7点半在兖州汽车站乘612城际公交前往曲阜。选择在兖州住宿,是游玩济宁的一个最佳位置,主要优势就是交通方便。如果乘坐普通列车,兖州是老京沪线上的一站,住宿条件也可以。更值得称道的是兖州有发往济宁、曲阜、邹城的城际公交,班次多,价格也便宜。我们正是因此选择了兖州作为周转基地,第一天首先去曲阜。曲阜在10几年前曾经到过,这次主要是去新景点尼山圣境和孔子博物馆,如果有时间顺便再光顾孔府孔庙

兖州到曲阜的612路公交又分为南线和北线,终点都是曲阜汽车站,我们乘坐了南线,票价2元。早晨8点到曲阜汽车站,直接在车站转乘K30路公交,终点站就是尼山圣境景区。

上午9点到达景区,景区日间门票120元,夜场80元。60岁半票,70岁免票,票价包括售票处到景区的交通车,70岁以上不但免门票也免车票,这个倒是少有,应该点赞。不过景区内的小观光车是需要另外付费的。

尼山圣境位于山东省曲阜市东南25公里处的尼山省级文化旅游度假区内。尼山是中国先哲孔子的诞生地,是历代儒客朝拜之圣地。

尼山圣境度假区总规划占地35.76平方公里,尼山圣境一期作为度假区的核心景区,规划占地8平方公里,总体创意为"孔子的世界,世界的孔子",功能定位为"文化修贤度假胜地"和"世界级人文旅游目的地",核心文化主题为"明礼生活方式",是一项集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的综合性文化载体。

据《史记》记载:孔子父母"祷于尼丘而得孔子",故尼山名扬遐迩。孔子因为尼山而得名仲尼,尼山因为孔子"集大成"而成为中国文化源头的重要标志之一。在昌平山北面的沂河岸边,有一古村落叫"鲁源村",鲁国在此设立昌平乡,孔子的父亲叔梁纥在昌平乡担任陬邑大夫。《阙里文献考》载:"昌平山在尼山南五里,下有鲁源林。即《史记》所云昌平乡也。"因昌平山下多泉,泉水汇入沂河西去,乃鲁水之源,故村名鲁源。康有为手书"古昌平乡"石碑立于村中。孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的家乡颜母庄,孔子出生的夫子洞,形成中国文化特有的圣父、圣母、圣人的圣境格局,尼山圣境由此得名。

2013年4月,尼山圣境被列为山东省发展文化旅游产业重点工程;2016年3月,被评为山东省第一批“齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目”;2016年3月,作为“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”的重大建设内容列入国家“十三五”规划;2016年5月,成为山东省唯一、全国12家“国家重点旅游推介项目”之一;2017年2月,被评为山东省十大旅游目的地品牌骨干项目。现在,尼山圣境景区一期工程72米孔子像和大学堂已全部完成,并于2018年9月正式对外开放。

一般各地方新建的人造景观,往往千篇一律,无甚新意,让人期待,也让人担忧,是否昙花一现,有待考验。不过听说此项工程是无锡灵山大佛原班人马缔造,倒让人充满好奇。所以这次曲阜之行首选尼山圣境也是不无道理。

尼山圣境景区面积超大,仅仅一期工程就场面可观,现在开放的仅是孔子雕像和大学堂。景区路标指示很清晰,先至孔子雕像,再去大学堂,学堂内有一个演出,每天数场,时间很短,要赶好时间。

孔子像,高72米,由著名雕塑家吴显林先生主持设计,以唐代画家吴道子《先师孔子行教图》为参考,按照"可亲、可敬"、"师者、长者、智者"的形象定位进行塑造,统领尼山圣境文化空间制高点。但是,孔子像下底座内工程还没有完成,无法进入上达孔子像内观赏,是一遗憾。

大学堂依山而建,整体呈退台式形制,儒家思想智慧与现代建筑艺术结合,包含集贤厅、大学之道、七十二贤廊、仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅、礼乐堂等有序的、仪式化的文化空间。大学堂是文化的学堂、艺术的殿堂,通过东阳木雕、山西泥塑、苏州刺绣、福州漆画、景德镇陶瓷画等中国传统艺术经典之作,表达不同的文化主题。大学堂内部的确让人耳目一新,表现不凡,出乎想象。那个豪大,那个精致,那么富丽堂皇,用一震撼来表述也不为过。我们在此停留的最久,流连忘返。

中午11点40分结束景区的游览,乘车返回游客中心,到达时12点5分,等待公交车时才知道K30路中午时分每小时一班,刚刚发走一班,下一班要等到下午一点才有,这让我们十分懊丧,在这里白白浪费时间。等车时有一位济南的女游客,要去曲阜高铁站乘车,时间很紧迫,等公交要耽误时间,附近也没有出租,我们建议她搭其他自驾游客的便车,一般都可以帮忙,我们在无助时往往出此下策。果然在公交车来时,没有看到她,一定是顺利解决了。

我们1点才上公交车,途中路过孔子博物馆,那是我们曲阜第二站停留的目的地。

曲阜789
山东游记之曲阜尼山圣境

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口