马上就要暑假了,喵妈常想起去年暑假伊始,我一把拖着小屁孩直奔山东曲阜的尼山圣境。很多人恐怕都没想到过,离上海仅3小时高铁的曲阜,竟然如此适合亲子游!
国风这么盛,传统文化教育这么受重视,还不赶紧带娃去孔子出生地走一走?!
当然,喵妈最最推荐的是暑假去!亲子项目多,室外活动全开,而且暑假里不正好“读万卷书行万里路”地赶紧给娃鸡一鸡国学么?!哈哈哈~
尼山圣境怎么玩?
说真的,尼山圣境是真适合带娃去身临其境感受国学文化,有表演、有活动,还有度假酒店……完全围绕孔子和儒学文化打造,某种角度说,有点像国学版度假区。近几年名气越来越响,前几天还上了CCTV1。
| 孔子像
游览第一站,建议先去朝拜孔子像,就在大学堂西侧的金声玉振广场上。这是世界最大最高的孔子像。让小朋友好好给夫子作作揖吧,你懂哒。
| 大学堂
之后,就可以去9层楼高的大学堂了。它是景区的核心建筑,高台型春秋战国时期的建筑外形气势恢宏,令人仰止。
拾阶而上,内部装饰也极其华美恢弘。廊柱、穹顶、雕像......不瞒你们说,阅景区无数的喵妈走进去的刹那也屏气静心,内心深深震撼!
去之前,喵妈强烈建议大家给屁孩们读几段《论语》,这样就更能有感触,也能领会用不同装饰材质打造的仁义礼智信五厅到底蕴含了什么意义。
更让人激动的是,大学堂里每天有诸多节目循环上演。真的超多,我们上次像赶场子一样,赶了整整一天,还没有全部都看到!
喵妈有几个超级推荐:
仁厅里的“手读论语”活动,人人都能参与,在能容纳1500人的“大课堂”里庄重的气氛下,每个人都会不由自主静心凝神,连小屁孩都一本正经地抄了一篇字呢。
《天下归仁》灯光秀,现代灯光、高科技多媒体配上传统器乐、古调吟唱,壮观到看呆。
《金声玉振》演出超推荐,虽然要另外收费,但绝对算得上一生中必要看一次的演出!
演出讲述的是诗书礼易之间的内容,不过别担心太深奥了小朋友会觉得枯燥,整个过程有诗、有乐、有舞,灯光舞美更是震撼,连舞台都是忽而升起、忽而翻转,不断变幻的,炫目到没有一分钟可以挪开目光!
整个夏天的晚上,户外还有“尼山圣秀”无人机+烟花秀。当天空中出现编钟、凤凰,还有孔子坐着马车周游列国的样子,全场都是欢呼和掌声。
| 其他景点
尼山是孔子出生的地方,所以大家还可以带孩子爬一爬尼山,去探一探有历史考证的“孔子出生地”——夫子洞!
尼山孔庙的建筑多为清代保留下来,有很多与孔子相关的故事。
| 几个提醒
想要玩得更好,喵妈还有几个提醒:
建议大家在出发前先给屁孩们读一读《论语》,到时候随处可见的论语语录,一定能拉近彼此的亲近感,学以致用!
大学堂和尼山的游览,都强烈建议请一位专业导学,听着讲解才真能看透、学到!
近期尼山圣境正在闭园整修,6月30日起重新接受预订,到时候整个园区崭新,体验度肯定更好啦。
最后别忘了去市中心的孔庙、孔府、孔林转转,那可是曲阜必打卡的经典哦。
尼山酒店怎么选?
尼山圣境有两家酒店,分别是尼山书院和尼山宾舍。
书院的优势:更像度假村,围绕山而建,很大,要坐电瓶车,极有野趣;有带私家庭院的别墅可选,度假感更好。
宾舍的优势:更像传统酒店,离景区更近;遛娃设施更全;房间更新更现代化。
书院酒店占地足有5万平方米,等于直接包下半座山!需要坐着电瓶车曲曲折折才能到达自己的房间。
酒店既有书院气又有田园风。四处兜兜转转,山谷林地清净幽深、水石草木葱茏自在,随便都能拍出很美好的照片来。
看这环境,穿上传统服装拍出来是不是特别搭。如果你没准备也没关系,酒店有免费提供的汉服。
园子里逛着,时不时还有惊喜。山楂、杏子……据说全都是原生态栽种,赶上有当季成熟的话,你就有口福啦。
特别喜欢它们雅致的房间名字,荇菜、芄兰……多取自《诗经》。窗外就是山群,很是幽静。
自助早餐最让人惊喜。曲阜特色的牛肉糁汤、麻油馓子、山东煎饼、各色孔府小点心……不出酒店也能把当地美食吃个七七八八,超级赞!
更建议你们订别墅!拥有了自己的小花园和大院子,是不是很赚?!
后山上还有圣母泉,一般人都不知道,人少景美,汩汩清流穿过山石,完全是个私享秘境,屁孩当时流连戏耍了好久。
总的说,尼山宾舍就是一间精致型的酒店。
布置上用了些功夫,有很多春秋战国的元素,一走入颇有诗书之气。
吃早餐的自助餐厅环境很不错,面向湖水、青松掩映。
还有超大室内儿童乐园!给小屁孩放起电来挺给力。
游泳池、健身房都是标配,还有一间桌球室,不想出去玩的话,宅在酒店也不无聊。
湖景房面朝孔子湖,坐在大阳台上喝茶读书,真实文化人一枚。
院落房的窗外有个小院子,度假的感觉也蛮好。
豪华套房有80平米,除了没有院子,各方面都适合带娃党。