更新时间:2022.08.22

纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(曲阜篇2)

发表于 2022-08-22 16:34

孔庙

“天不生仲尼,万古如长夜”。孔子的思想是中华民族宝贵的精神财富。数千年来,世人敬重孔子,崇尚儒学,在这样的文化氛围下,一座座孔庙纷纷出现在广袤的中华大地上。

孔庙,即孔子庙,又称作文庙,是纪念中国伟大思想家、教育家孔子的祠庙建筑,是人们祭祀孔子的重要场所,也是中国古代劳动人民的智慧结晶。它汇集了建筑、雕塑、文学、书法等多种艺术形式于其中,它体现了古人的审美意识、祭孔礼仪和讲学传统。孔庙是彰显民族文化的殿堂,也是象征中华文明的瑰宝。

传统的中国城市都有文庙,在历代王朝更迭中又被称作文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,尤以文庙之名更为普遍,为历代儒客学子朝圣之地。其中南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。

中国、朝鲜、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家分布着2000多座孔庙,其中中国国内有1600多座,而国内保存较好的孔庙只有300余座,列入国家重点文物保护单位的有21座。

2021年3月29日下午14:30,我们来到孔庙游览,由于时间关系,有些地方没有走到,于是在30日下午15:30我们再次进入孔庙参观,弥补前一天的遗憾。29日是雾霾天气,庆幸的是30日阳光灿烂。

孔庙在建筑上都有统一的规制,最前面的是照壁,也就是“万仞宫墙”。这“万仞宫墙”的来历有个故事:孔子有个著名的学生叫子贡,人们称赞他学问高深,道德高尚。子贡回答:这些都好比我们家的宫墙与我的肩膀一样高(在古代,春秋战国前,宫就是住宅,宫墙就是住宅的围墙),你们一抬头就能看到我们家里有什么东西了,而我的老师孔子家的宫墙高数仞(仞在古代是个数量单位),你不进去就不知道里面有什么。后来人们就把“数仞宫墙”用来形容孔子的学说和道德,再后来人们就把数仞夸张到万仞,以此来赞扬孔子品德的高尚和学问的高深。这“万仞宫墙”就成了孔庙前面照壁的固定名称。

曲阜孔庙前的照壁比较特殊,它正好利用前面的城墙做照壁,护城河做泮池,这是所有孔庙中独一无二的。

【金声玉振坊】建于明嘉靖十七年(公元1538年)。“金声玉振”四字为时任山东巡抚胡缵宗手书。取《孟子.万章下》“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也”之语义,象征孔子思想集古圣贤之大成,达到尽善尽美的程度。坊顶上有4个独角兽,名叫辟邪,俗称朝天吼。坊后单孔石桥,名为泮桥,建于清康熙十六年(公元1677年)。

【金声玉振坊】背面

【棂星门】建于明永乐十三年(公元1415年),清乾隆十九年(公元1754年)改为石柱铁梁。“棂星门”三字为清乾隆皇帝手书。棂星即灵星,又名天田星,古人认为它“主得士之庆”。古代帝王凡祭天先祭棂星,表示祭祀孔子的规格如同祭天一样,尊孔如尊天。

【至圣庙坊】始建于明弘治十三年(公元1500年)。原坊额篆刻“宣圣庙”,清雍正七年(公元1729年)改建时易名“至圣庙”。坊上华表、辟邪等饰物具有威严、庄重之义。

【圣时门】始建于明永乐十三年(公元1415年),时为孔庙大门。清雍正八年(公元1739年)钦定名为“圣时门”,取《孟子》中“孔子吗,圣之时者也”之语意,意为孔子是适应于任何时代的圣人。

【圣时门背面】

【壁水桥】明弘治十三年(公元1500年)初建,清代改建为现状。壁水因天子学宫之水“壅绕如壁”而得名,以象征教化不息。

【弘道门】始建于明洪武十年(公元1377年),为明初时孔庙大门。“弘道门”为清世宗胤禛据孔子“人能弘道、非道弘人”语命名并御书匾额。

【大中门】始建于宋代,是北宋时孔庙的大门。明弘治十三年(公元1500年)重修,清乾隆时,高宗弘历御书匾额。

【同文门】始建于宋代,经历代重修,清康熙时名“参同门”,雍正七年(公元1729年)钦定为“同文门”,取《礼记》“书同文,行同伦”语意。

【奎文阁】原名藏书楼,因“奎主文章”之说更名为“奎文阁”,为收藏历代帝王御赐图书典籍而建。初建于北宋天禧二年(公元1018年),金明昌二年(公元1191年)重建,明弘治十七年(公元1504年)扩建,是我国著名的木结构阁楼之一。

【大成门】始建于宋崇宁三年(公元1104年),因大成殿而得名,东为金声门,西为玉振门,取《孟子》“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也”语意。清雍正二年(公元1724年)火后重建,世宗题写门匾、对联。

【玉振门】始建于宋崇宁三年(公元1104年),为大成门的东、西掖门,取《孟子》“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也”语意。清雍正二年(公元1724年)火后重建,世宗题写门匾、对联。

【金声门】始建于宋崇宁三年(公元1104年),为大成门的东、西掖门,取《孟子》“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也”语意。清雍正二年(公元1724年)火后重建,世宗题写门匾、对联。

【东庑】始建于北宋年间,与西庑对称相应,明清两次毁于雷火,均又重建。东西两庑用来祭祀历代先贤先儒。

【杏坛】相传为孔子讲学授徒之处,孔子四十五代孙孔道辅改旧基为露天的三层砖台,环植以杏。金明昌年间在坛上建亭,明隆庆三年(公元1569年)改建为重檐十字脊,上覆黄琉璃瓦,牌匾为乾隆皇帝御题。清代皇帝谒庙时,作为陪祭王公大臣礼拜之处,平时释奠,作为鸣钟击鼓之所。

【大成殿】是孔庙的主体建筑,面阔九间,进深五间,高32米,长54米,深34米,重檐九脊,黄瓦飞彩,斗拱交错,雕梁画栋,周环回廊,巍峨壮丽。擎檐有石柱二十八根,高5.98米,直径达0.81米。两山及后檐的十八根柱子浅雕云龙纹,每柱有七十二团龙。前檐十柱深浮雕云龙纹,每柱二龙对翔,盘绕升腾,似脱壁欲出,精美绝伦。殿内高悬“万世师表”等十方巨匾,三副楹联,都是清乾隆帝手书。殿正中供奉着孔子的塑像,七十二弟子及儒家的历代先贤塑像分侍左右。历朝历代皇帝的重大祭孔活动就在大殿里举行。殿下是巨型的须弥座石台基,高2米,占地1836平方米。殿前露台轩敞,旧时祭孔的“八佾舞”也在这里举行。

30日下午在次进入孔庙后,我围着大成殿转了一圈。大殿前面十根龙柱也是独一无二的,北京的孔庙也没有这么豪华。

【寝殿】始建于宋天禧二年(公元1018年),清雍正八年(公元1730年)重建,是祭祀孔子夫人亓官氏的殿堂。内设神龛及亓官氏牌位。

【圣迹殿】明万历二十年(公元1592年)为存放孔子“圣迹之图”石刻而建,并因此而得名。殿内存有描述孔子一生主要活动的120幅石刻图画和晋、唐著名画家顾恺之、吴道子等所绘的孔子画像石刻等。

以上都是孔庙中轴线上的建筑,期中大成殿级别很高,九间面阔,重檐九脊,黄瓦,仅次于北京孔庙的大成殿(重檐庑殿顶),与故宫保和殿级别差不多。

在中国古代,建筑屋顶的样式有严格的等级限制。其中重檐歇山顶等级高于单檐庑殿顶,仅低于重檐庑殿顶,而单檐歇山顶低于单檐庑殿顶,只有五品以上官吏的住宅正堂才能使用,后来也有些民宅开始使用歇山顶。

下面是东路的建筑:承圣门、诗礼堂、东庑、鲁壁、崇圣祠、家庙。西路由于时间关系没有去,只能等到下次再看。

【承圣门】始建于北宋年间,是孔庙东轴的大门。明代重修,后又多次重修。金代名“燕申门”。清雍正七年(公元1729年)诏改名为“承圣门”,有承继圣业之意。

【诗礼堂】为纪念孔子教育儿子孔鲤学诗学礼,明弘治年间辟建此堂。据《论语》记载,孔子闲时立于堂前,喊住快步走过的儿子孔鲤,问他学《诗》了没有,教育他“不学《诗》,无以言”,又一天教育他“不学《礼》,无以立”,学诗学礼就成了孔子后代的祖训。过去,祭祀孔子前在此演习礼仪。清代康熙、乾隆皇帝谒庙致祭后曾在此听孔子后裔讲解经书。诗礼堂东侧有厢房9间,为礼器库,储放祭祀用的器物。现在堂的一角在售卖字画。

【鲁壁】此壁原为孔子故居的墙壁,秦始皇“焚书坑儒”时,孔子九代孙孔鲋藏书于墙内。汉武帝时鲁恭王拆除孔子故居时,发现《论语》、《孝经》等古文竹简。明代为纪念其保存儒家经典而刻立石碑。

【崇圣祠】始建于明弘治十七年(公元1504年),时为家庙。清雍正元年(公元1723年),追封孔子上五代祖先为王爵,更名为“崇圣祠”,祭祀孔子上五代祖先。

【家庙】为孔氏后人私祭祖先之处,祀孔子夫妇、孔鲤夫妇、孔伋夫妇以及“中兴祖”四十三代文宣公孔仁玉夫妇。

有人统计过,孔庙内保存汉代以来历代碑刻1000多块,内容既有封建皇帝追谥、加封、祭祀孔子和修建孔庙的记录。明清时期的雕镑石柱共74根,其中减地平镌56根,高浮雕18根。唐、宋、金、元、明、清、民国所立石碑53座。

位于孔庙的第六进院落的十三碑亭比较有特色,从公元1191年至公元1748年,经过557年陆续建成。亭内存有唐至民国碑刻50余块,碑文多是皇帝对孔子追谥加封、拜庙新祭、派官致祭和整修庙宇的记录,由汉文、八思巴文(元代蒙古文)、满文等文字刻写。碑亭布局南八北五,所以称十三碑亭,因为都是经皇帝批准立的碑,因此又叫御碑亭。其中清康熙二十五年(1686年)所立的一块石碑是最大的,碑重约35吨。

【洪武碑亭】始立于明洪武四年(公元1371年),弘治十二年(公元1499年)毁于火灾,弘治十六年(公元1503年)重立。现存碑亭为民国年间重建。

此碑上有红漆隐约显示“留”字,据介绍当年红卫兵因为朱元璋是穷苦人出生,所以留下此碑。

【成化碑】明成化四年(公元1468年)立,明宪宗朱见深御制碑文,极力赞颂孔子及其思想,是曲阜诸碑中对孔子推崇最高的一幢。其书法浑厚庄严,收放得体,多为楷书临摹之范本。

【弘治碑】立于明弘治十七年(公元1504年),此碑原有碑亭,后因失修倒塌。碑文为正楷书写。

【永乐碑亭】立于永乐十五年(公元1417年),弘治十二年(公元1499年)毁于火灾,弘治十六年(公元1503年)重立。现碑亭为民国年间重建。

【先师手植桧】相传为孔子亲手所植,历经数次枯荣,今树为清雍正十年(公元1732年)重生。

【角楼】始建于元至顺二年(公元1331年),历代多次重修。此为元代孔庙规制留存,仿王宫之制。四个角楼构成一个防卫屏障,显示出孔庙如皇宫一样威严。

曲阜794
纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(曲阜篇2)

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口