2025.04.02

孔子故里,曲阜三孔

3月中旬,周末,自驾山东曲阜。我居住地连云港市毗邻山东,又从课本里学了太多孔子的故事和名句,对曲阜向往以久,至53岁才得以成行,用现代表情描述应是“瀑布汗”+“苦瓜脸”。

出发之前,各种攻略,心中逐渐对曲阜不抱太大期望,一座出过历史上最负盛名之人的老城,经过文化浩劫后,多也是所谓的修旧如旧吧,不知我这位老朋能否自乐?

入城,沿街建筑、远处的民居、桥头堡都是仿古的样式,以灰、白色为主,不象是明清的风格,倒是有些汉风。尚未进入古城区域,整个城市已引人入历史。沿着大成路北上,沿途盛开着白玉兰,清雅迎宾;待入夜,玉兰上火树银花,又是一番热腾腾的喜庆。

待穿过鼓楼、进入老城区,民居转为明清风格,颜色艳丽起来。城墙是2002年后建的,但一些民居、石板路、鼓楼和众多的牌坊仍是满满的历史感。尤其是在春寒料峭的夜晚,漫步古城,清静、安静、宁静。寻一处陋巷深处的本地菜馆,在挂了灯笼的凉亭中,品尝孔府菜,与城市有了最初的对话。饭后,循音乐,蹓跶到护城河边,在放映孔子生平事迹影片,是投影在古城墙上的,感受到曲阜对来访者的厚爱。

早起,去万仞宫墙参看开城仪式,仪式感满满,只是演员久演后已不复激情,我也报以无感。

开城后,就可以去三孔景区参观,这是来曲阜的意义所在。孔庙、孔府是需要找导游的,牌坊、石碑、亭、殿、匾、画、对联、题词,乃至松和柏,处处有故事,二千余年的历史,在这里浓缩、穿越,这里需要细品、慢品,课本里的孔子及其弟子的故事逐渐具象化。如果年少时来了曲阜,估计学习历史和古文会增添很多的兴趣。孔林是要去走走的,导游就不必了,我们找的导游给讲了孔子子孙三代三座坟位置的含义,其余均是闲聊,聊起她是孔家媳妇,以后是可以入孔林的,还是免费的,羡慕吧。

收藏的攻略里还有蓼河古街,据说很值的一游。夕阳下,入口处,一长溜的大红牌坊气势十足,新新的味道也十足。又是一座仿古的新古街,许是天气尚冷的缘故,多数店面都关着,不大,还在新建中,真心不推荐。想去吃美味的,结果只有一家钵钵鸡放大喇叭在迎客。

孔子博物馆、尼山未去,留个念想再来。

作为一座旅游城市,整座城市围绕孔子及其弟子做文章,而不限于景区周边。主题气息浸入旅游活动、建筑、桥梁、街灯、餐饮等,用心而不显得刻意勉强。没有口号式的标语、条幅,整座城市、整城居民都在推动孔子文化旅游、也在享受孔子文化旅游。

曲阜得分:八十分以上。

明故城墙
孔庙柏树