盛夏时节,我们踏上了前往会泽古城的旅程。这座隐匿于云南省曲靖市会泽县的古城,宛如一颗璀璨的明珠,在岁月的长河中散发着独特而迷人的光芒,它是国家级历史文化名城,承载着千年的历史与记忆。
会泽古城的历史源远流长,宛如一部厚重的史书,每一页都写满了故事。早在汉武帝时期,这里便设立了堂琅县,开启了它作为行政区域的篇章。时光流转,到了清雍正年间,一座坚固的石城拔地而起,见证了这座城市的兴衰变迁。岁月在这里留下了深深的烙印,每一块砖石、每一条街巷都仿佛在诉说着往昔的辉煌。
漫步在会泽古城的街巷之间,仿佛置身于一个迷宫般的世界。头道巷、二道巷、三道巷等小巷纵横交错,犹如一条条蜿蜒的丝带,将古城紧紧相连。这些小巷狭窄而幽深,充满了神秘的气息,每走一步都能感受到历史的沉淀。而与之形成鲜明对比的是那宽大的步行街,它宛如古城的主动脉,承载着人们的欢声笑语和生活的烟火气。
古城的建筑风格独具特色,以青砖灰瓦为主色调,给人一种古朴典雅的感觉。那一座座建筑错落有致地排列着,工艺精美绝伦,无论是飞檐斗拱还是雕梁画栋,都展现出了古代工匠们的高超技艺。而其中最引人注目的当属那红土墙,它就像古城的一抹亮色,简洁而又独特,彰显着这座城市与众不同的气质。
我们的第一站来到了唐继尧故居,它静静地坐落在二道巷中,宛如一位沉默的老者,守护着那段波澜壮阔的历史。唐继尧,这位在近代中国历史上留下浓墨重彩一笔的人物,他的故居自然有着非凡的意义。这座故居是一座典型的清代民居建筑,占地面积不算大,但却布局严谨,功能齐全。走进故居,仿佛穿越回了那个风云变幻的时代,每一间房屋、每一件展品都仿佛在诉说着唐继尧的生平事迹和他为国家、为民族所做出的贡献。
会泽古城有八大会馆,它们宛如八颗璀璨的星辰,散落在古城的各个角落。虽然位置比较分散,但却各具特色,吸引着无数游客前来探寻。云南会馆(财神庙)、会泽文庙和容家祠堂在会泽一中里面。
来到江西会馆,又名万寿宫,是八大会馆中最为著名的一座,位于会泽古城三道巷49号。这座会馆始建于清康熙五十年,历经数年才建成,规模宏大,气势恢宏。会馆的建筑风格融合了江西和云南两地的特色,既有江南水乡的婉约秀丽,又有云南边疆的雄浑大气。走进会馆,首先映入眼帘的是那高大的牌坊,上面雕刻着精美的图案,栩栩如生,仿佛在向人们展示着当年的辉煌。穿过牌坊,便是一座宽敞的庭院,庭院两侧是厢房,迎面正殿是一座宏伟的大殿,名叫真君殿,殿内供奉着神像,庄严肃穆,让人不禁心生敬畏之情,真君殿的旁边是财神殿。
在江西会馆里,还隐藏着一项国家非物质文化遗产——张氏斑铜技艺。明清时期,会泽凭借其丰富的铜矿资源,成为了重要的铜产地,享有“天南铜都”的美誉。当时,会泽的铜产量鼎盛时占全国的70%,可谓是名副其实的铜业重镇。而当地的斑铜工艺更是闻名遐迩,成为了会泽的一张亮丽名片。走进斑铜技艺展示区,仿佛进入了一个铜的世界。铜料在经过熔炼、锻打、焊接、打磨等多道工序后,逐渐变成了一件件精美绝伦的艺术品。这些斑铜工艺品造型独特,色彩斑斓,表面呈现出自然形成的斑驳花纹,仿佛是大自然赋予的神奇礼物。每一件斑铜作品都蕴含着工匠们的心血和智慧,让人不禁为之赞叹。
明清时期,会泽不仅是重要的铜产地,还是西南铸币中心。在这片土地上,曾经留下了许多铸币的遗迹。其中,铸钱旧局便是其中之一。然而,如今的铸钱旧局已不再是当年的繁华景象,只剩下三座破败的瓦房,静静地伫立在那里,仿佛在诉说着岁月的沧桑。不过,幸运的是,德康币局还可以供游客参观。德康币局是一座保存较为完好的清代铸币机构,它见证了会泽铸币业的兴衰历程。走进币局,仿佛穿越回了那个铸币的时代,让人感受到了当年铸币工艺的精湛和严谨。
在古城的一隅,静静矗立着湖广会馆,又名会泽会馆、寿佛寺、东岳宫,是湖南、湖北两省人士为联络乡谊、凝聚同乡力量而集资建造的同乡会馆,其整体布局沿中轴线对称展开,由前殿(禹王宫)、中殿(东岳宫)、后殿(寿佛殿)及东西偏殿、厢房、韦陀亭等建筑组成,规整严谨中透着庄重。
步入山门,前殿“敷土功高”匾高悬,18道镂空雕花木门引人注目,门上大禹治水雕刻细腻,层次丰富,7层镂空,色彩华丽;中殿刻二十四孝,后殿展《五十三禅》,文化意蕴深厚。中殿东岳宫供奉阎王爷,殿前“影亦流滋”楷书木匾醒目,石栏杆上14只小石狮憨态可掬,栏板东岳大帝故事图画刀法精湛、神态逼真。后殿寿佛殿供奉药师佛,正中“云猷灵楚人”匾额暗合楚地“惟楚有才”之誉。会馆彩绘石雕同样精妙,中殿石栏杆、东岳大帝塑像等,皆显清代工匠技艺之高超。
在江西会馆附近,有一座小巧玲珑的福寿寺。这座寺庙虽然不大,但却充满了宁静和祥和的氛围。走进寺庙,沿着台阶向上走,便来到了楼上的大雄宝殿,殿内供奉着释迦牟尼佛的神像,金光闪闪,庄严肃穆。殿内的香火旺盛,信徒们虔诚地祈祷着,祈求平安幸福。
在福寿寺不远处,有一个会泽洞经音乐团。洞经音乐,这一古老而神秘的音乐形式,起源于明代,融合了道教音乐、宫廷音乐和民间音乐的元素,具有独特的艺术魅力。洞经音乐被列为云南省非物质文化遗产名录,会泽洞经音乐团致力于传承和弘扬这一古老的音乐文化。走进音乐团的排练室,仿佛进入了一个音乐的世界。演员们正专注地演奏着各种乐器,那悠扬的旋律仿佛穿越了时空,让人感受到了古代文化的博大精深。
在二道巷,还有一个会泽红色文化展览馆。这个展览馆宛如一座红色的丰碑,记录着会泽人民在革命战争年代的英勇事迹和光辉历程。展览馆分为“清源流长”、“清心向阳”、“清德昭昭”、“清风正劲”四个部分,通过大量的历史文物、图片和文字资料,生动地展现了会泽人民在党的领导下,为了民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程。此外,这里还有毛主席塑像、像章专题展厅,自卫还击实物展厅,退役军人荣誉室、陈列室等,让游客们能够更加全面地了解会泽的红色文化。
令人遗憾的是,会泽古城博物馆目前正在维修之中,暂未对游客开放。但我们相信,在不久的将来,当博物馆重新开放时,它将以更加崭新的面貌展现在世人面前,为游客们带来更多的惊喜和感动。
除了丰富的历史文化遗迹,会泽古城的商铺也林立两旁,美食更是众多。漫步在古城的街头巷尾,各种特色小吃琳琅满目,让人垂涎欲滴。羊八碗是会泽传统名菜,以羊肉精制,味美营养高。稀豆粉是会泽特色早餐,口感细腻、香气浓,配油条或馒头风味佳。虹鳟鱼生长于冷水,肉质鲜嫩营养好。会泽春饵块是传统小吃,以大米经多道工序制成,软糯香甜。游客可依喜好品尝,感受会泽风味。
盛夏的会泽古城,就像一幅绚丽多彩的画卷,将历史与现代、文化与美食完美地融合在一起。在这里,我们可以穿越时空的隧道,感受历史的厚重与沧桑;可以漫步在古老的街巷中,领略古城的独特魅力;可以品尝各种美味的小吃,感受会泽的烟火气息。会泽古城,这座承载着千年历史与文化的古城,正以其独特的魅力吸引着越来越多的游客前来探寻和品味。