2020.08.28

印象衢州-----南孔之乡

天数:2 天 人均:1652 元 和谁:和朋友

本来是打算带婆婆一家人前往的,但因为种种原因,最后变成了与同事一起。所以把当初的行程进行了修改,住宿改成了民宿,天脊龙门改成了江郎山,还给同事们办了一场生日会。周五下午 18:25的高铁,但由于车子晚点了50分钟,等我们到达衢州时已经9点多了,好在定的民宿离高铁站很近,民宿也很棒“悦隐合集”,一个水泥风装修的民宿,非常受年经人的喜欢,随手一拍都能成片的地方。

悦隐合集民宿

和年轻人一起出门玩,就是闹腾;16个人,叫了1800元的外卖当宵夜,在人家餐厅吃到12点半。(可惜忘记拍照了,活了40年,第一次烧烤吃了快2000元)

周六上午出发到江郎山,景色确实漂亮,山也不高,不过,与我们江西的山水相比还是差了灵气;毕竟江西的山水自承一体,灵动有致,虽然江郎山的故事也挺美。中午在山下“三石泥灶”用的中餐,老板自家做的豆腐,红烧的鸡、鹅等菜真的太好吃了。下午我们去了“二十八大古镇”,非常纯朴的镇落,虽然现在已经被开发为景区了,但是没什么商业氛围,里面卖东西的,都是原住民,还看到一个老爷爷手工做蓑衣。现在想想好后悔没有买一个回来呢。很的门头都有百年的年份了,里面有个祠堂,摆着孔孟像,屋顶上的壁画也都是原作未修复的,真心值得看。

二十八古镇

晚餐对我们来说是重头对,特意定在了市区老城墙口水亭门“老灶头”,用同事的菜的评价就是“绝了”,每一个菜都好吃。我最后总结了一下,就是衢州的菜就是好吃,三头一爪(兔头、鸭头、鱼头、鸡爪)那也是全国闻名的菜式了。我们16人里有7个是八月生日的,所以特意定了一个大蛋糕,为大家共同庆生。酒足饭饱后逛了下门口夜市,打道回府睡觉。

机器猫象征着“想什么有什么”

周日因为下午返程,所以上午的行程安排较简单,睡到自然醒,然后去了“孔庙“。衢州孔庙,位于衢州市区府山街道新桥街,全国仅存的两个孔氏家庙之一,素称南宗,为全国重点文物保护单位。孔庙,整个古建筑群肃穆凝重,洋溢着浓郁的儒家文化氛围。据史料记载,北宋末年,金兵南侵,宋高宗赵构仓促南渡,建都于临安,孔子第48代裔孙孔端友,负着孔子和孔子夫人的楷木像,离开山东曲阜,南迁至此,后敕建孔氏家庙,为宗庙。当然,最后孔子的后人都随蒋介石一起去了台湾,传闻最后离开台湾去了国外,这些都是后话了。因为本人喜欢历史,所以对这段的导游讲解听得特别仔细。中午用餐是导游推荐的“衢州印象“,典型的衢州菜,味道很好,也便宜,16人才吃了800元不到。  下午14:42高铁回,一个半小时车程回到家后还能有时间好好休息。这趟周末游确实不错,打算下次带孩子去下,让她也知道知道中国的孔孟之说。

印象衢州-----南孔之乡 编辑