浙江唯一吃辣的城市:菜品口味堪比川渝,却道道都很下饭

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,美食林
衢州
开化县

发表于 2020-12-29 17:35

江南地区的膳食结构自古以来都是以清淡、微甜型菜品为主,重口味的菜品似乎很少见,尤其是浙江、江苏南部以及上海这这些地区,可是在浙江有一座城市的菜品非常辣,口味程度堪比川渝等地区了,成为浙江省最能吃辣的城市,看似这些菜很辣,但是每道菜都非常下饭。你知道这是浙江的哪一座城市呢?

衢州市地处浙江省西部,与安徽南部黄山、江西东部接壤,菜品口味都是偏辣味,相对于浙江省其他地区要稍微偏重一点的。在川渝、湖南、江西等地常见的剁椒鱼头也是衢州特色菜之一,看似很辣的样子,其实味道非常赞,是一道很下饭的菜,值得尝一尝!

开化青蛳是浙江省开化县传统的地方名吃。它和一般的螺蛳不同,黑色细长的外壳,里面是灰绿色的鲜肉。长在钱江源源头开化地区的溪水等活水中的螺蛳,因为泥少干净又被当地人称为清水螺蛳。开化青蛳的味道偏辛与苦味,在辣椒的作用下就成为一道美食。

衢州辣椒产量高且品种好,产量与质量位全浙江省首位,不同的辣椒可以做出很多不同味道的菜品,比如牛条炒青椒就是非常爽口的菜,看似很辣其实很好吃,具有开胃消食的作用。衢州的菜确实很辣,但是有着魔力般的下饭功能,这种菜品难道你不喜欢吗?

汉菜其实就是苋菜,属于苋科类的植物,它又名野苋菜、赤苋、雁来红,有的地区把苋菜称为长寿菜。是一年生草木植物。苋的茎叶,其嫩苗和嫩茎叶可食用。这种衢州特色料理的汉菜非常好吃,吃起来好像没有想象中的那么辣,可是很下饭。这种微辣的菜,对于促进肠胃消化、加速新陈代谢有非常重要的作用,所以衢州出很多帅哥和美女哦。

衢州笋干是非常可口的一道菜品,与江南其他城市的笋子做法不太一样,衢州笋干菜注重辣与油的味道。将江西风味与徽菜特色结合起来并加以改良,属于衢州本土的衢州笋干菜,同样也是一道非常下饭的菜,看来衢州菜是下饭菜果然名不虚传啊!

早在明代初期就有了开化清水鱼,那个时候就有开化山民在靠近溪流山泉的地方,挖坑筑塘并引水养殖。此法养出的鱼是典型的冷水鱼,其主要特征是生长缓慢、营养丰富、味道鲜美,再加上此鱼喝的是山泉水,吃得是有机草,每条鱼的养殖时间更是长达4年以上,经过这种精心养殖的鱼,其品质则是不言而喻了。

豆腐是我们非常常见的食物了,中国人吃豆腐的历史上千年了,各地的豆腐各具特色。同样衢州的水豆腐一样很好吃,辣椒、大蒜、香葱加在一起,不知道有多么的爽口。山野君觉得衢州水豆腐颇具特色,推荐大家尝一尝。

这道菜是川菜吗?不是!这是衢州菜。没想到浙江还有这能够如此喜欢吃辣的城市,我想应该是衢州的地理位置与历史缘故吧。四省通衢的衢州市成为南来北往的枢纽中心,容纳全国很多美食品种,加上衢州地区湿气较大,辣椒的用途就被运用上了。

地三鲜也是我们常见的植物类食物,衢州地三鲜与浙江本省其他城市地三鲜不太一样的是辣味十足,正是因为有了辣味才有最开胃且最好吃的衢州地三鲜的美誉了。当然了衢州菜远远不止这些了,随机选择一些常见衢州菜给大家看看,让大家了解衢州美食特色。

衢州548
浙江唯一吃辣的城市:菜品口味堪比川渝,却道道都很下饭

衢州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衢州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衢州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衢州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口