天数:2 天
时间:10 月
人均:1000 元
和谁:和朋友
上完“白加黑加白”,我的十一假期总算开始啦。虽然对新疆心心念念,虽然对大西北计划满满,因为疫情一切只能往后往后再往后,此处无数个无奈的表情……当下只能离杭不出省,省内的地级市差不多都打卡了,唯有衢州曾经只是匆匆路过,所以去衢州的计划油然而生~
D1:为了避开人潮涌动的游客大军,我和小姐姐赶最早的高铁前往江山,节假日的东站有这样的场景确实让人出乎意料,这也是我见过最空的东站啦~此处小小窃喜~
一小时小憩后到达江山站~原本打算乘坐景区直达车前往江郎山,一对小情侣小哥哥小姐姐主动要求一起包车前往景区,好吧,我们的江郎山之行又提前了一个小时,棒棒哒~
每到一个景区,习惯性的第一时间拍下景区导览图,这样比较有安全感~
网红的一线天是江郎山的第一站,也是大部分游客到此一游然后返回的地方~
今天的重头戏——郎峰天游,平时不开放,节假日才能领略它的风采~
在登峰之前是需要好好看看的,恐高的小伙伴绝对不要轻易尝试哦~
上朗峰的路途中,几乎没有遮阳的植被,光秃秃的岩石,防晒一定要做好,全程几乎暴晒~
上山途中一直保持这样的心率,体能完全没有问题,自己平时的锻炼还是给力的~
山上每过一个平台都会有急救人员,让人安全感满满,同时向这些救援人员致敬,山上真心不凉快,在这样几乎没有树荫的户外工作,辛苦了~
我们应该是上午最早进山的游客吧,回头看几乎没有游客大军~
上山途中的吴茱萸,每次看到这种植物,就会想起周老方子中吴茱萸和黄连的配伍,辛开苦降,相互牵制,共奏其效~
上山容易下山难,确实,下山绝对是个废膝盖的活,回去好好善待膝盖吧~
来了江郎山,廿八都当然必须来打卡啦~吐槽下景点之间的直达巴士,间隔时间实在太长,为了节约时间,我们打车前往廿八都,全程耗时大概一小时~
廿八都古镇,位于江山境内,为历史文化名镇,地处浙闽赣三省交界,素有“枫溪锁钥”之称,简直是一个遗落在大山里的梦。
北堡门,古镇的四大门之一,因古时候廿八都是一个军事重镇,特设有东升门、大南门、西园门、北堡门四大门。
长长的街巷两侧突兀着一座座门楼和门脸,形成丰富和具有节律的街巷景观~
古镇里徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的墙体,建筑与众不同~
最为奇特的是,目前古镇有3600多人口,却交流着13种方言,繁衍着142种姓氏,是迄今为止已发现的我国唯一一个有百个以上姓氏移民古镇,这是全国独一无二的“文化多样性之都”。
傍晚,从江山转高铁前往衢州,酒店稍作休整后,前往水亭门觅食~
不识水亭门,枉为衢州人~虽然不是衢州人,网红的美食地怎能错过~
辣到怀疑人生时候来一碗冰镇的红豆水晶糕那绝对是雪中送碳~
龙游肉圆简直就是我建德肉圆的双胞胎,口感一般,和我小时候吃的味道略有不同,不过让我回忆满满~
古城外码头水坪上建有卷雪亭,衢江水从亭下流过,故俗称其为水亭门。
老衢州人常说“先有天王塔,后有衢州城”,作为旧时衢州最古老的建筑之一,天王塔无疑成为古城的地标性建筑~
逛完水亭门准备回酒店时无意间经过祝姐的王德裕堂,有点惊喜~
D2:昨日上了郎峰,今日腿废的赶脚,股四头肌和腓肠肌已经不是自己的了。不过,为了美食美景,我还是要冲冲冲~
孔庙,整个古建筑群肃穆凝重,洋溢着浓郁的儒家文化氛围~
清“生民未有”匾由雍正皇帝御笔题写,用于昭示后人铭记孔子在创立儒家文化中的至尊地位。
逛完上午的景点,继续逛吃逛吃~
完全为游客打卡而开的咖啡店,咖啡口感真的很水,仅限于打卡吧~
来了衢州,怎能不来神农殿~
神农殿专门祭祀炎帝神农氏,曾是人们崇尚医学、普及医学文明的讲堂。神农殿展示了衢州历史文化名城的底蕴,也是博大精深的中医文化的一扇窗户。
在回杭州之前还是对衢州的美食念念不忘~
吃不厌的水晶糕~
回到杭州,刷一场热门影片后,准备收心看书,开启搬砖模式~