2022.07.06

衢州九华乡,夏季带娃戏水两天一晚游~

到了暑假,如果问孩子:“想去哪里玩?”多半会得到这样的回复:“想玩水!”

于是开始关注各种自带玩水景点的民宿。前几日,看到衢州圃舍源溪田园美舍,就种草了这家民宿。衢州,距杭州200多公里,自驾三小时可到,高铁一小时二十分就可以到达。

星期一,7:00杭州东站出发,8:20就到衢州站。带着女儿和她的同班好友,一行三人,特意没吃早餐到的衢州站。饥肠辘辘的我们,只为一道当地的小吃——搁袋饼。从火车站出发,直奔府山搁袋饼店(狮桥街129号)。这是很多美食攻略上推荐的店铺,于是一人一份饼+咸豆花。如果只是看图片,你会觉得,这像极了平时的大饼加油条,但真正品尝了,才发现,搁袋饼在入烤炉之前,里面就加了厚厚的一层肉饼。外形是扁平的长方形,出炉之后,可以单独吃,也可以切开饼子,加油条吃。搁袋饼看似平常,但一口下去,香酥的表皮,丰盈的肉汁,爽脆的油条,相互交织,风味独特。

走出饼店,往左走百米,就是马站底。在这条不长的小巷里汇集了各种衢州小吃。穿过小巷,步行七八分钟,就到了孔庙。孔庙不大,游览大概在一小时左右。石碑上的壁画和历史,没有获得孩子俩的注意力,后花园的红鲤鱼池,却让她们俩很兴奋。每一次投喂,鱼儿们都欢呼跃雀般聚集到一起,只为抢到第一口食粮。这样的场景,让孩子俩玩得不亦乐乎。

离开孔庙,直奔周叔烤饼。衢州不仅有圆圆的大烤饼,更有形似生煎的小烤饼。这家二十年老店的出品,更是让人觉得惊喜。每一个烤饼都是现烤现做,小烤饼的外皮,薄如蝉翼,里面包裹着满满的鲜猪肉,肥瘦相间,鲜香无比。北有新疆烤包子,南有衢州小烤饼,不一样的肉馅,却是一样的热气腾腾,回味无穷。

夏季太热,不适宜在市区游玩。衢州周边多山,有许多纳凉避暑的好地方。我们到达的九华乡就是这么一处有山有水的消暑宝地。圃舍源溪田园美舍就位于九华乡,是一座有设计感的民宿。院内自带一亩菜地,后院紧挨着乡里的小溪。之前去桐庐的溪水玩,村里的小溪狭长的有些拥挤,这一带的溪水明显宽阔的多,两边可以宽至十几米。

我们慕名前来,九华乡也是给我们一个又一个惊喜。不说溪水的清凉带来消暑的快乐,不说在鱼塘里捕鱼收获的满足,也不说桃园里采摘仙桃的乐趣,仅仅是溪畔人家老板娘的好手艺,就足以让我们觉得不虚此行。

玩水是夏季的主题,比起在水公园戏水,自然山水间的游乐,更是不一样的体验。溪旁高耸的大树是天然的遮阴天幕,清澈的溪水潺潺流动,树上的蝉鸣和水声形成美妙的合奏。孩子们玩水自有一套,或是戴着泳镜俯身观察水里的溪鱼,或是心无旁骛地打水仗,最有趣的是,套上游泳圈顺着水流而下,她们称之为“自制漂流”。

在溪水里玩的,不仅只是游客,更多的是土生土长的本地人。孩子们熟练地在水里游泳抓鱼,欢笑欢闹,嬉戏打闹。炎热的夏季,唯有这清凉的溪水是最好的游乐场。无忧无虑的童年,玩水就是最美好的童年回忆。

第二天下午准备返程,也不忘去马站底再吃一回。爱贞,满天香,老裴,挨个“测评”。三家店还是比较喜欢满天香的鸭头,更入味,更软糯。朱记的水晶糕不错,喜欢她们家椰奶口味。毛大妈锅贴的小馄饨,也值得一尝。

衢州的美食还有许多,两天一晚的时间是一定不够的。因为美食,会再赴这座城!

衢州九华乡,夏季带娃戏水两天一晚游~ 编辑