2019.06.13

徜徉在瑞金的红色土地上

在中国革命历史上,瑞金曾经是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,是中央苏区和中华苏维埃共和国政治、军事中心,是我们共和国的摇篮。

我曾先后两次来到瑞金革命遗址,徜徉在这片红色的土地上,瞻仰老一辈无产阶级革命家的斗争风范,缅怀红军时期那段可歌可泣的历史,接受红军革命精神的熏陶。

瑞金革命遗址,包括叶坪、沙洲坝等地的旧址和纪念建筑物。我们首先来到叶坪革命旧址群,叶坪距瑞金城区五公里,是中华苏维埃共和国的诞生地。走进叶坪旧址群,中华苏维埃第一次全国代表大会旧址、红色中华通讯社旧址、中共苏区中央局旧址等一幢幢房屋、建筑出现在眼前。

中共苏区中央局旧址原是谢氏的一座闲置私宅,中央苏区中央局入住后,将组织部、宣传部和后来的妇女部设在这里。当时毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥、任弼时以及部分工作人员在楼上居住、办公,楼下住的是普通老百姓。后来中共苏区中央局搬迁到沙洲坝办公,这栋房子便交给当地老百姓居住。

红色中华通讯社旧址也是谢氏私宅,1931年12月红色中华通讯社在这里开始发行临时中央政府的机关报《红色中华》,这是中央苏区最有影响力的刊物,毛泽东、周恩来、项英、张闻天等,经常为《红色中华》报撰写文章,1933年4月随临时中央政府迁往沙洲坝

临时中央政府旧址原是谢氏宗祠,已有几百年的历史,1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,会议讨论通过了苏维埃宪法大纲、土地法、劳动法及红军问题,发表了《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立,定都瑞金,领导苏区人民进行武装斗争、土地革命和政权建设。

代表大会结束后,谢氏宗祠用木板隔成十五个房间,作为各个部的办公室。在这个普通的宗祠里,曾经召开过多次重要会议,制定过很多政策,出台过很多纲领性文件。解放后,按照当时大会的场景和临时中央政府原貌进行了复原。

叶坪革命旧址群还有红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台等建筑。1934年10月,中央苏区第五次反“围剿”失败,中华苏维埃共和国中央政府放弃中央苏区,随中央主力红军长征,这些建筑均遭到敌人毁坏。我们看到的这些建筑都是解放后1955年在遗址上按原貌进行修复重建的。

红军烈士纪念塔,塔高十三米,造型犹如一颗紧弦待发的炮弹,矗立在五角型的塔座上,纪念在革命战争中牺牲的红军将士。我们怀着崇敬的心情,站在纪念塔前,肃然起敬,缅怀那些为共和国的建立而牺牲的先烈们。

现在的红军烈士纪念塔已成为瑞金的胜景和标志,成为后人对革命先烈寄托哀思的地方。纪念塔的四周分别镶着毛泽东、朱德、周恩来等领导人的题词和建塔标志,正前方地面上用煤渣铺写着"踏着先烈血迹前进"八个大字,表达了后人对先烈的无比崇敬和怀念。

红军烈士纪念亭,位于临时中央政府广场西南端,是中华苏维埃共和国临时中央政府为了悼念在土地革命战争中,英勇牺牲的红军将士而建造的。整个亭子仿古建筑,典雅美观、古色古香。我们在亭子前肃立,缅怀革命先烈。 红军检阅台,是为准备召开中华苏维埃第一次全国代表大会时检阅红军而建造的,当时是用竹木搭成的简易便台,后来改为砖木结构。

参观完叶坪旧址群,来到沙洲坝革命旧址群。沙洲坝在瑞金西南四公里处,1933年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府为了躲避敌人的空袭由叶坪迁到沙洲坝。沙洲坝古樟树非常多,枝繁叶茂,遮天蔽日,具有天然的防空环境。沙洲坝旧址群包括中华苏维埃共和国中央执行委员会、中华苏维埃共和国中央人民委员会、中央政府大礼堂等十几个中央和国家部委旧址。当年这里入驻了很多单位,旧址的房子也非常多,放眼望去,给人一种人繁荣兴旺、朝气蓬勃的感觉,彰显出解放区欣欣向荣的景象,成为瑞金革命旧址的一大亮点。

沙洲坝中华苏维埃共和国中央执行委员会旧址东南二十米处有一口水井,这是毛泽东从叶坪迁到沙洲坝后,带领红军官兵与当地群众一起挖凿的水井。中央主力红军长征后,被敌人多次填塞。1950年,瑞金人民重新整修了这口水井,并取名为“红井”。

来到红井旁,立刻想起当年小学课本里的一篇课文,叫做“吃水不忘挖井人”,说的就是沙洲坝这口水井的故事。我们站在水井旁,看到井的对面立有一个石碑,上面刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”几个大字,井的另一侧有一个大理石基座,上面放有一个展开的小学课本石雕,石雕上刻着课文的全部内容。

红井边上放置有一个木桶和一个水瓢,我们用木桶吊上一桶水,井水清辙干净,每个人用水瓢从木桶里舀了一点水,品尝一下。

离开红井,往前走是中华苏维埃共和国中央执行委员会会址,这栋房子原是破产地主杨衍兰的私祠,毛泽东、何叔衡、徐特立、谢觉哉等住在这里。毛泽东曾在这里写下了《关心群众生活,注意工作方法》、《长冈乡调查》等著作。院外有个池塘,旁边长着一棵古老的香樟树,浓荫蔽日,毛泽东经常在树下读书看报。我们站在香樟树下,久久地凝思。

最后来到中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址,大礼堂造型为八个角,从高空俯视,就像一顶红军的八角帽。正门上方嵌着“中华苏维埃共和国临时中央政府”十四个红色大字和国徽图案,整座礼堂显得庄严肃穆。礼堂分上下两层,可容纳两千多人,大礼堂北侧十米处,修筑了一个回字形的可容纳上千人的防空洞,以防备敌人空袭。

1934年1月,第二次全国苏维埃代表大会在这里召开。大会通过了修改后的宪法大纲、苏维埃建设、红军建设、经济建设等决议案和关于国旗、国徽、军旗等决定。1934年10月中央主力红军长征后,敌人下令拆除大礼堂,现在的大礼堂是1956年按原貌修复的。我们走进大礼堂,当年的会场布置的简洁庄严。大礼堂共有十七个大门,大门之多,应该是当时为了防止敌人空袭,便于人员疏散而设计的吧?我们站在中央大礼堂前拍照留念。

游览结束了,心情却久久不能平静。虽然我们没有经历过那个战火纷飞的年代,但是革命先辈为中国革命付出的巨大牺牲,以及他们大无畏的革命精神却一直激励着我们。随着中国革命的胜利和共和国的建立,那个风雨如晦的年代离我们越来越久远,然而那个年代革命先辈创造的辉煌、播撒的精神,将一直留存在我们心中。

徜徉在瑞金的红色土地上