只吃鱼的村寨,却世代生活在沙漠中,还是中国著名的长寿村

玩法:自由行
罗布泊
楼兰古城

发表于 2020-04-16 08:42

作为四大无人区之一的罗布泊,常常是众人关注的对象,因其产生的种种扑朔迷离的事件使很多人对它心生畏惧。地球之耳之谜、楼兰古城、小河墓 地、彭加木失踪事件等等,这些看似稀奇古怪的事情让罗布泊蒙上了一层迷雾,对于很多未曾去过罗布泊的人来说,它就像一块生命的禁地,充满未知而缺乏生命力,那么罗布泊真的就毫无生命力,没有人生存吗?答案肯定是否定的,今天,我就为大家讲一讲罗布泊里生活着的人。

罗布人,又叫罗布淖尔人,是新疆最古老的民族之一,生活在塔里木湖河畔的小海子边,他们与蒙古族等其他游牧民族一样,逐水草而居,不过他们不以游牧而生,主要以捕鱼和狩猎。他们不种五谷,不牧牲畜,唯一的小舟捕鱼为食,喝罗布麻茶,穿罗布麻衣。其方言为新疆三大方言之一,他们靠着罗布泊水域和周围的湿地及其原始胡杨林繁衍生息。

不过,也有历史学家提出,真正广义上的罗布泊人应该是指定居于整个罗布荒野的土著,而我们讲的是逐塔里木河的终端湖——罗布泊或喀拉库顺湖的那部分人,这部分人被称为是狭义上的罗布泊人。

罗布泊人,他们被人们形容是“沙漠瀚海的活化石”,他们见证了罗布泊的兴盛与衰败。在历史上很长一段时间,罗布泊是一片生机勃勃的绿洲,这里,海子里的鱼打不完、绿洲里的狩猎不完,人们在这里过着悠闲、富足的生活。我们的历史文献中也对其有过详细记载:“罗布淖尔回人以鱼为生,织野麻为衣,取雁毳为裘,籍水禽翼为卧具,人多寿百岁以外”。

可是,一百多年来,水源不断干涸,到1972年底的彻底干涸,罗布泊人成为了荒漠上无人认领的“弃婴”,恶劣的生存环境使人们被迫一次次向有水的地方迁移。

如今,位于新疆尉犁县城西南35公里处的罗布人村寨是我们可与罗布人直接接触的地方,这个村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。-

这处被誉为罗布人世外桃源的村寨,是有名的长寿村。村里的罗布人热爱劳动,年近七八十,仍然坚持耕作,他们常常结伴划着卡盆去湖中捕鱼(卡盆是罗布人用枯死的胡杨木掏空制成的独木舟),而捕回来的鱼会拿出来任全村各家随意挑选食用。

除了七八十岁的老人,百岁老人在这个村里也是常见,他们虽显老态,但是身体素质很好,耳不聋,眼不花,思维清楚,性情乐观、豁达、豪放,听到音乐响起常常起舞歌唱,所有见过他们的人无不为之动容。可他们为什么这么长寿?有人说,是因为他们远离城市的喧嚣和污染,心情好自然长寿;有人说,是因为他们喝的罗布麻茶;还有人说是因为他们整日食用鱼肉。不过这些都是大家的一种猜测,我想,这些答案结合在一起才是最终的答案吧。

随着时代的发展和他们一次次的不断迁移,人们已经很难找到远古留下来的罗布人屋舍建筑,如今的罗布人村寨的建筑也都是请研究考古的教授设计近几年建造的。罗布人村寨正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。在小小的罗布人村寨里游客可同时看到四样有趣的人和物,那就是罗布人、海子、胡杨和沙漠。

罗布人村寨,这个生活在沙漠里的神秘村寨,有着太多关于他们的故事和传说,经历历史变迁,湖泊演变,艰苦的环境下他们依然坚强地生存着,我们在他们身上可以嗅到一股原始的气息,他们是罗布泊历史的见证者,更像是沙漠里象征着生命力的存在。

若羌60
只吃鱼的村寨,却世代生活在沙漠中,还是中国著名的长寿村

若羌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的若羌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量若羌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多若羌旅游信息就来携程旅游攻略。

巴音郭楞旅游快速入口

巴音郭楞旅游推荐