2019.05.18

中国末代皇帝寝宫变外国人婚房,住一夜1000元,晚上睡得着吗?

俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克,隔黑龙江与中国东北相望。1860年之前这里名叫“伯力城”,曾是中国领土。时至今日,哈巴罗夫斯克依然保留了许多中国历史元素,其中就包括清朝末代皇帝溥仪的“行宫”!

哈巴罗夫斯克

哈巴罗夫斯克市中心出发沿着黑龙江(当地人称之为“阿穆尔河”)一路向南,大约半个小时就可以抵达“红河子度假村”。度假村西北角的这一栋漂亮的二层小楼,就是当年末代皇帝溥仪暂居俄罗斯之时的“行宫”。

哈巴罗夫斯克

“溥仪行宫”原名布里斯宁别墅,是当地富商的私人宅邸,建筑精美,装修豪华。1945年至1950年,清朝末代皇帝溥仪在西伯利亚度过了长达5年的流亡岁月,其中绝大多数时间都住在黑龙江之畔的布里斯宁别墅。

哈巴罗夫斯克

为了吸引中国游客参观,当地人把布里斯宁别墅里的一个房间改造成“末代皇帝溥仪博物馆”,门票100卢布(约合人民币10元钱)。不仅如此,他们甚至还把原来这里的一条“红河大街”直接改名为“中国皇室大街”!

哈巴罗夫斯克

然而作为一个中国人,我觉得这没啥可值得骄傲的!因为凡是熟悉历史的朋友都知道:在流亡西伯利亚的5年间,溥仪虽然自称“皇帝”,实则为一个“阶下囚”;布里斯宁别墅说好听点儿是“皇帝行宫”,实则为“囚牢”!

哈巴罗夫斯克

所谓的“末代皇帝溥仪博物馆”,其实只是整个别墅里的一间客厅。迈步进入房间迎面就是一张溥仪的巨幅照片,四周陈列着溥仪当年使用过的生活用品。流亡西伯利亚的溥仪显然坐不了“龙椅”,只有两把金漆太师椅。

哈巴罗夫斯克

根据历史档案记载:溥仪于1945年10月被押送至此。虽然是一个“阶下囚”,但是溥仪的待遇依然很高。资料介绍:溥仪一天要吃四顿饭,所有食物都是直接从莫斯科运来的,甚至还能吃到美国的果子酱和牛肉罐头!

哈巴罗夫斯克

除了吃得好,溥仪的生活也相当惬意!中国最后的恭亲王——爱新觉罗·毓嶦在《末代皇帝的二十年》里记载:“(溥仪)每天很晚才起床,念经、拜佛、摇卦”。冬天河水结冰的时候,溥仪甚至还被允许到黑龙江的江面上散步!

哈巴罗夫斯克

溥仪在自传《我的前半生》里也曾回忆:“5年间我始终没有放下架子,每天早晨他们照例先向我请安……”。如此惬意的“流亡生活”,难怪溥仪想方设法要留在这里。然而1950年7月31日,溥仪最终还是被押上回国的火车。

哈巴罗夫斯克

除了这一间简陋的展厅之外,别墅里其他的房间都不对外开放。实际上整个别墅现在已经被改造成了婚礼酒店,据说当地人都喜欢来这里举行婚礼!我们从展厅出来的时候,正好碰上几个俄罗斯壮汉在装饰婚礼现场。

哈巴罗夫斯克

有趣的是:这些俄罗斯的新婚夫妻们举办完婚礼之后,还会在中国末代皇帝睡过的“寝宫”——布里斯宁别墅别墅二楼的卧室里度过“新婚之夜”!而且房价还不便宜:住一晚大概要花10000卢布(约合1000元人民币)!

哈巴罗夫斯克

要知道:末代皇帝溥仪流亡西伯利亚的5年间,身边一直没有任何妻妾的陪伴!作为一个“孤家寡人”,溥仪自己独守空房5年,何等孤独寂寞?这些金发碧眼的俄罗斯新婚小夫妻要是知道了这件事情,晚上还睡得着吗?

哈巴罗夫斯克

站在当年清朝末代皇帝溥仪的“行宫”窗前眺望远处的黑龙江,河对岸就是辽阔的中国东北大地。每当夕阳西下,那景色简直太美!或许当年末代皇帝溥仪也曾经无数次地这样遥望山河故国吧!当时他的心里在想些什么呢?

哈巴罗夫斯克

旅行体验师、携程旅行家:背着女儿去旅行。欢迎关注,有问必答!(声明:本文已签约维权骑士与图盾24小时全网维权,未经作者授权任何平台与个人擅自转载或篡改抄袭,将追究其法律责任!)