2025.09.13

清泉石上流 荡漾于心底 -- 广东乳源大峡谷深度穿越

乳源大峡谷,最美妙的景色在峡谷深处。很多旅游团走到水电站就上去了,就象我在上篇文字中叙述的一样。那么,也就错过了最精华的部分,那里是叫水卷寨景区吧。好在,自由的我们可以任意安排时间,也便可以欣赏到很多人错过的美景。经过水电站,沿着排水渠继续往谷底走,要走过一条狭窄的走廊,它是建在岩石底下的,容不得两个人并行。头顶耸立的悬崖峭壁象是随时要压将下来,穿过狭道后再下一道很窄的阶梯就来到绳索桥前,走在上面晃晃悠悠,不由得在上面流连一番才恋恋不舍地离开。

走过绳索桥,瀑布越来越多,越来越高,越来越清,也越来越美。虽然是枯水期,水不够大,但真是一瀑一潭,每个瀑布都别具风情,每个小潭都美轮美奂。水是山谷的灵魂,没有了这水,山谷该是多么寂寞。

这条山道崎岖依然,陡峭依旧,但每走过一段,就有一处惊喜在等待着我们。没有行人,只有我们,真好!可以静静品味这自然之美谁说不是种幸福呢?

不记得每一处瀑布,每一个小潭的名字,其实,在出发时有拍下来路线图的,却为了节省储蓄卡的空间,只好扔了。算了,反正欣赏是要用自己的眼睛,品味是要用自己的心的。如果知道了他们的名字,会跟着其他人的思路走吗?不知道。山谷里的岩石竟然是如此的多彩,倒映在溪水里,已经分不出哪里是岩石,哪里是影子。山谷幽深,没有风,水波不兴,更是形影相随了。

枯水季节的瀑布细细的,薄薄的,象是层轻纱从山崖上挂下来,在秋日里暖暖阳光下的照耀下幻化出一道七彩的虹来,虚幻而空蒙,于是,周围的一切也随着这七彩的虹变得更加不真实起来。

行走在谷底高高低低的山路上,惊喜不断,难怪有人说:在大峡谷,让身体下地狱,让眼睛上天堂,真是不夸张。腿是酸痛的,心里却是满满的。路边上,偶遇一丛花,秋天本不是花的季节,所以这一丛就格外的不同寻常,也让我们不由得惊呼起来,不约而同留下她的倩影。

幽谷里的小潭无论大小,都碧绿如玉,无论深浅,都清澈见底。每经过一个小潭,都会因为他的深深浅浅的绿而慨叹,那种自然的绿绝不是可以在调色板上轻易调出来的,只有大自然的神奇画笔才会创造这样的奇迹。

这是我们见到的最美的一潭水吧?潭边刚好有一棵树,那美美的树叶飘满一潭。不知道这树的名字,只知道他的叶子是五彩的,在阳光的照耀下,色彩斑斓,和着光幻陆离的水,灵动而美妙。朝上望,树上绚丽多彩的树叶使人眼花缭乱;往下看,水面上点缀着的五彩缤纷的树叶使人惊叹大自然的造化神工,这美妙的世界真好似世外桃源一般。

这清澈的碧绿的水吸引着我们爬下岩石,在潭边坐下,同伴更是脱下鞋袜,用脚轻轻撩起水花。水波荡漾,引起阵阵涟漪,水面上五彩的叶片,更像是咋水中盛开的花瓣,难怪古人要说:霜叶红于二月花了。其实,哪里是“红”那么简单呢?几乎所有的暖色调在这里都一一得到呈现。

几个小时前的壮观,雄伟的大峡谷几乎已经成了过去,如果不身处其中,哪里知道在峡谷深处有这样一处柔美的令人心醉的场所。就好象一个无比强悍的侠士,只有走入他的内心,才能发现不为人知的柔情的一面。

低下头来,再细看这水。这哪里是水呢?这分明是一副光与影构成的绝美画卷。光幻陆离的七彩光芒在眼前晃动着,跳跃着,水底大大小小的鹅卵石更象是一颗颗玉石玛瑙,在这光与影的幕布上烁烁发光。更令人叫绝的是,如果不是坐在近前,又哪里知道,这看上去很浅的水,竟然有一两米深呢。

这是最后一道瀑布了,一帘水雾在山崖上舞动,柔若无声,轻若无骨。而那清浅的泉水,又通透的象一块巨大的玻璃,引诱着你想走上前,试试看可否凌波飞渡。

在瀑布边再次坐下,听沙沙树响,哗哗水声,以及山谷间回荡的雀鸟的鸣叫,静谧而空灵。这里的青山幽谷,飞瀑彩虹,小潭碧水,直挂岩壁的险峻石梯,每一处都那么真实,每一处却又遐想无限。我们深深地醉了...只想让时间在这一刻停止,只想让这美妙的一切固化成永恒。

陡峭的山道到了这里就结束了,没有了路,也无法知道是否深谷里还有更美丽的风景,但这已经足够了,在大峡谷,我们领略到了壮观与雄奇,深邃与幽远,清澈与通透,多彩与斑斓...我们哪里还能要求更多呢?

清泉石上流 荡漾于心底 -- 广东乳源大峡谷深度穿越 编辑