2019年11月1日,我们从临汾乘班列来到山西运城,从运城长途客运站乘班车,中午时分到达三门峡汽车站,随后步行至三门峡火车站,乘坐公交专线来到三门峡天鹅湖湿地公园。准备与刚刚从北方迁徙而来的大天鹅在此相会。自从看了中央电视台关于三门峡天鹅湖的专题报道之后,便得知每年入冬前后,会有大批野生大天鹅聚集于三门峡的天鹅湖湿地公园,并已成为当地一景。来三门峡看大天鹅,是我们此行陕西和陕西旅游,取道河南返程的最后一个看点。
这是从山西运城乘坐长途车翻越巍巍南太行山的景象。
这是经过黄河大桥看到三门峡水库烟波浩瀚的景象。
我们将行李箱寄存在三门峡火车站(当晚,我们将从这里乘班列返程),并在站前广场午餐后,随即从站前广场乘迎宾1路公交专线,行程约35分钟,在天鹅湖公交站下车,就来到了著名的三门峡天鹅湖湿地公园东门。
由于候鸟迁徙线路(尤其是大天鹅)有很大的不确定性。之前,我们曾去过去”天鹅之乡“的江西潘阳湖观鸟站和”候鸟天堂“的银川阅海公园看天鹅,一只天鹅都不见的经历。因此,我们虽然对三门峡看大天鹅很期待,但也不敢奢望。
进入湿地公园,我们沿着观鸟路一路向西,看见湖对岸有为数不多的白色鸟儿在草丛中活动,由于距离太远,几乎看不清是白鹭还是天鹅。我们问了正在修剪花草的园林工人,得到的最新情况是,目前,加上留鸟大约共有四十多只大天鹅白天在公园的青龙湖里活动,晚间它们就聚集在公园的周公岛上过夜。
眼前的景象告诉我们,湖面上没有成群结队的大天鹅,可能来的还不是时候。对此,我们多少就有点惆怅,但不管怎样,既来之,则游之。我们沿着公园的观鸟路继续前行,看到了几只体型硕大的苍鹭和成双的鸳鸯,跟踪它们拍一拍,也算找到了一点“打鸟”的感觉。
当我们一路走到天鹅湖湿地公园北门附近时,从召公岛方向不时传来阵阵大天鹅的鸣叫声和人们的惊呼声。直觉告诉我们,今天有戏!我们当即沿着湖堤向南疾走约20分钟,即刻闯入眼帘的就是成群结队的大天鹅!它们就聚集岸边,悠游自得,一点也不躲避人们的指指点点和相机的“咔嚓”声。真可谓:千里相许,如期相遇,一份意外的惊喜!
此时,这里已架好了不少“长枪短炮”。据一位当地摄友说,仅昨天一夜,就有160多只大天鹅飞临这里,它们和早期飞来的50多只大天鹅,再加上滞留在这里的40多只大天鹅,目前,已有250多只大天鹅聚集在湿地公园的青龙湖一带。据当地一位爱鸟协会的女士说,今年大天鹅比往年来的早,以这种势头估计,最多将会有超过万只大天鹅在三门峡湿地公园里过冬。
这是投喂鸟儿的玉米、小麦等,每天会有爱鸟人士在此定时定点投放。据说,三门峡湿地的自然食物非常充足,目前,大天鹅们更喜欢在水里找鲜活的食物,只有到了严冬湖面封冻时,它们才会对投放的谷物感兴趣。
眼前这些来自遥远西北利亚的白色天使。它们之所以每年如期来到三门峡越冬,是因为这里山川秀丽,湖面广阔,水肥草美,食物充足。它们在当地市民和市政府以及爱鸟人士的精心呵护下,来这里越冬的大天鹅也把人类当成了朋友,成就了人与鸟和谐相处的难得景观。 使得三门峡因此有了“天鹅城”的美誉,如今,三门峡湿地公园已成为众多摄影爱好者的心之神往之地。
这里还有两只黑色大天鹅,看样子,他们是一对。因当天下午天气通透度不够好,手机拍摄的效果不清晰。
这是老伴用单反相机拍摄的大天鹅画面,显然比我的手机拍摄效果要好。
如今,在三门峡天鹅湖湿地公园广阔明澈、碧波荡漾的湖面上,成群结队的天鹅在自由地飞翔、飘游、嬉水、觅食,安详地休养生息。这些来自远方的圣洁大鸟,千姿百态,构成一副副动人的画面,已成为三门峡的一张城市名片,它招引四方游人争相观赏,络绎不绝。
我们慕名而来,虽然此时还不是观鸟的最佳时节,没能看到百鸟竞争飞的壮观场面。但我们与这些来自远方的白色天使相约有信,如期相会在三门峡的天鹅湖畔,是一种缘分,也算不虚此行! (完)金陵乐叟