千年道院藏于天龙山,铜铸大钟仍能敲响

玩法:摄影,人文,自由行
三清山

发表于 2019-06-25 22:17

三清山是全国闻名的道教名山,而在此山的北麓更有一座天龙山。当地人说,“先有天龙山,后有三清山”。能与三清山这座“世界自然遗产地”齐名,这是有什么魅力?咱们必须一探究竟。#毕业旅行啦##头条带你游江西#

踩着经历了自然打磨的石子路一路前行,满眼的苍松翠柏,让人无时无刻不感受这自然界的美景

而路上更是展现了当地极佳的地质环境,一条小青蛇映入眼帘。像是在欢迎我们这难得的客人。

远处的芦苇随风起舞,也像是在欢迎我们的到来。

终于来到山顶,一座显得破败的大殿进入到我们的视线。

周边已经被磨损的石碑记载,这座道院就是天龙山仙鹤道院,之前曾拥有三进三院的规模。与三清山道教一脉相承,如今只剩下这样极少的旧时古物。

据文南记载,天龙山仙鹤道院始建于唐,相传大德道士云港至山问,日见树木花草发奇光,夜梦青龙奉玉帝旨意建道院,隧七七四十九天建院基,九九八十一天成道院,取名天龙山仙鹤道院。并历时三年六月修成正果,于天龙山后山飞天。当然,这些文字只是古人在时讯未发达时的记录,但这座道院,却记录着历史。

一块清朝石碑

目前大殿供奉有“三清”,即玉清、上清和太清。

而在大殿内的三清老君脚下,我发现了一块很小的石碑。细看上有嘉靖字样!为明朝重修大殿时的功德碑。

转眼,竟然还找到了一口铜铸大钟!这种建造手艺目前很是难得一见,多在博物馆中。而仙鹤道院这座上边还有铸文,历史价值很是珍贵。同时,这口大钟,敲响后,依然声音宏亮!

在此往下俯瞰,可见周边风景。清风徐来,让人心旷神怡。后来在山下与人闲聊,才得知,我们入住的天龙山大酒店是整个天龙山地势最佳位置。

从天龙山下来,更有惊喜。一座徽派建筑的天龙书院迎接着到言言,书院仿照四合院的构造建造,木雕极是精美。

天龙书院建筑同样结合了天龙山的风景灵气,融中国风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,不论是整体构思,还是平面及空间处理、建筑雕刻艺术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。远观即让人产生无限前往的遐想,不禁加快脚步。

走入书院内,布局极有节奏感,依靠背后的天龙山,让人的视觉极是舒适。

书院工作人员引导,要从左进入,向右侧一一参观,不走“回头路”。

目前,书院中更有当地知名的文化大家的书法、绘画供到访者观摩学习。

书院还有二楼,可以沿台阶上行,一观整个书院全景。

书院中的展览作品极有水准,到访者纷纷拍照,记录。

不少书法名家都在此留下墨宝,草书、隶书、小楷……让人移不动脚步。

在前往圣景三清山前,不访来天龙山一遭,感受不一样的文化之旅。在静心、清心之中,学习、感悟历史的痕迹。

三清山1206
千年道院藏于天龙山,铜铸大钟仍能敲响

三清山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三清山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三清山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三清山旅游信息就来携程旅游攻略。