2021.07.27

暴雨都无法阻止的三清山历险记

三清山归来已经十多天,趁记忆还没消退赶紧记录下这次惊心动魄的冒险之旅。

首先是调假,进修期间无法使用年休,为凑出三天假期连续值了两个周日班才捣腾出2天补休,再加上半天出夜休,最后拼凑出宝贵的两天半假期,G1333是辆好列车,松江南站经停到上饶一共2个半小时,不用去虹桥周转立马省了一个半小时,如此一来便将路上的时间缩短到极致,天朝高铁向来快、稳、准,吃了自带便当后看会哈利波特,车厢里孩子们嘈杂的嬉闹声逐渐朦胧,昏睡半小时再醒来已过杭州,窗外地势出现高低起伏,乌云厚重天色渐暗,不一会儿磅礴大雨冲刷起高速行驶的列车。原本抱着一丝侥幸希望台风早早过去不要影响此次登山,看着雨不停的样子心拔凉起来。说来也巧,列车到站天气放晴,愉快地背着行囊来到汽车东站,准备买上饶去三清山的汽车时发现今天最后一班车票已卖光,这下立马慌了神,赶紧找度娘搜B方案,几乎已经做最坏打算市里留宿一晚明天再去山里时一丝曙光穿透记忆云层,刚刚出站时好像撇到一眼出站口地上有去三清山的旅游专列箭头导航,立马掉头重返高铁到达站厅,沿着不可靠的记忆找到了位于B1层仿佛霍格列兹魔法学校的“3/4站台”,看到有个像游客一样的小姐姐在候车的样子,于是乎上前询问是否在等三清山专列,得到肯定回答后心里乐开了花,立马下单买了最近的一班汽车,手机收到确认消息后心里的石头终于落地。虽然比普通长途车贵了十来块钱,发车时间却早半小时,千金难买寸光阴,值!到点来了辆中巴,乘客一共仨,一位刚刚的小姐姐回婆家,一位从西安远道而来去山里修道,还有一位就是刚买车票的我。三清山是有名的道家名山,尽管对修道表现出浓厚兴趣,秉着安全第一好奇第二原则,还是婉拒了修道阿姨盛情邀请。谈笑间司机来到高速收费口发现匝道关闭前路不通,淡定打开高德地图娴熟地绕着十八弯村路把我们安全载到各自目的地。下车后一阵湿漉漉的山风吹来不禁打了个哆嗦,突然意识到我的防风衣落在车里,心中千万分不舍于是厚着脸皮打电话给司机师傅,好心的师傅从山腰再折返单单只为帮我送件单衣。太感谢善良的司机师傅了!

十点半出夜休赶火车,下午四五点已经站在三清山呼吸新鲜空气,无比感慨中国交通的便捷,几百公里行程几乎无缝衔接也归功于三清山发达的旅游资源。但持续一年多的新冠疫情让全国乃至全球的旅游都蒙受了一层挥之不去的阴影,山脚下稀稀拉拉关闭已久的酒吧餐馆仿佛映照着昔日繁华的闹市。

三清山有两个索道,南边是外双溪索道,东面是金沙索道,巴士停靠的是外双溪,下车便是恢弘的希尔顿酒店,占据方圆百里最佳景观位置,而周边散落着价格不一的旅店客栈,虽然雨停了,山泉依旧从窨井口汩汩流出,清澈极了,玩了一圈顺大便视察周边后按预算挑选了毗邻希尔顿三清山庄,有些年代感的立柱阳台深深吸引着我,和前台妹子要了一间正对山谷的房间,内饰是普通三星宾馆标准,却也干净整洁,稍做整顿后换上拖鞋出门踩山泉去咯~六月底邻近暑假,却也有稀稀拉拉的家长带着孩子来爬山,孩子们看到我赤脚踩水塘时各个投来羡慕至极的眼神,无奈被家长一把拉走,清凉的山泉流过脚趾带走半天的旅途疲惫。

玩尽兴后在山庄门口的小餐馆叫上两个小菜和一碗蛋炒饭便开始美美地吃起,老板娘似乎觉得我点的这些菜是两人份,正打算收拾桌子再添一副碗筷后被我阻止,直接要了个打包盒将没吃完的蛋炒饭盖上红薯叶和杂鱼的汤底带走当宵夜。饭后去索道口溜达了一圈物色好第二天上山的路,洗完澡喝了几口当地啤酒敷着眼膜听着窗外淅沥沥的泉水声宵夜都没来得及吃就睡过去了。。。

梦醒发现泉水声由淅沥沥变成哗啦啦,带上眼镜一看窗外居然大雨滂沱,对面山上一夜间多了十几根瀑布,先查了下未来12小时天气预报的走势全部大雨,又打三清山景区电话咨询,好在景点和缆车都正常营业,线上买好票继续倒头睡去,中午十一点半雨还没停,一阵阵的时大时小,前台询问是否要续住,果断否定,十二点准时退房。来到大堂看了会书,旁边一对客人大概和我一样也在等雨停,等了一个多小时不见天空开亮便放弃今天上山继续留宿,而我思想斗争了一番想了又想不舍得放弃来之不易的休假,在门口撸了碗粉雨势稍小之际毅然出发上山。路上有些许积水,为了不弄湿鞋子小心翼翼踮起脚跨过大大小小水坑最后快到索道的时候一脚踩在水塘里晚节不保鞋子湿透。索道大厅栅栏横七竖八地把偌大地盘切割得犹如当初红极一时之世博会各展馆门口的侯场架势,工作人员见我孤身一人下午三点上山不由得担心是否会影响其下班,得知我明天再下山后爽气地让我验票过匝道,外双溪简陋的索道待机许久终于感应到游客到来开始缓慢启动,由于下雨,山里雾气朦胧可见度不佳抖动的缆车悬荡万尺高空依然令我脚软心慌,索道时间有点长,偶尔贴近山壁时能听到一旁流过的磅礴山泉冲洗岩壁声,翻过几座山头后顺利到达另一头的索道大厅。

刚想出大厅一看又下雨了,工作人员见我只拿了把伞热情地吆喝起雨衣雨鞋,山上物资价格虚高是次要的,万一天好了带着一系列厚重防雨装备爬山累赘致极。于是乎坐下随手翻起攻略。三清山的游览路线大致可分为内中外三圈,山上较好的住宿有两处,日上山庄靠近西海岸景区方便看日落,而隶属东方女神锋的女神宾馆适合看日出,今天这般鬼天气日落是肯定没得看了,现只能舍近求远去女神宾馆奢望明早捞个云海日出,工作人员看我手机刷得起劲生怕忘了时间便提醒我外面雨势减小,得知我打算去女神宾馆时接连劝返说2个多小时的山路这种天气一个人走有些危险,不如选日上山庄,大概半小时左右能到,我表示会考虑她们的意见以示尊重,实则内心已经坚定去女神锋一探究竟。撑开伞在小雨中背着行囊出发。

大姐诚不欺我,约半小时脚程后日上山庄的指路牌赫然出现,雨停了山雾也散开些许,久负盛名的道教明山逐渐在缭绕的仙气中展露真面目,我的心思也活络了,想从阳光海岸绕一圈再去女神峰,可还没到西海岸天空又飘起雨来,本以为是哪条瀑布溅过来的水珠,看到瞬间淹没在浓雾中的山头才确定下雨,山里雨势来得十分猛烈,不一会便转为中雨,不管走了多久也不管前方还有多远,立刻马上调头往回走在第一个岔路直转女神峰。中途经过各景点也只能匆匆看一眼不敢过多停留,随着雨越下越大,小小折伞已开始顾此失彼,走到狭窄的一线天福寿门还必须收伞才能通过,无奈把双肩包换到胸前保护包内贵重物资,代价就是马尾辫、后背和下半身全部湿透,小瀑布般的雨水冲刷着脚下石阶,双肩包严重阻碍了视野,上坡下坡都要歪着头仔细查看每一格狭窄坑洼的台阶,顾不上脸颊滴落的是雨水还是汗水,心里只想在天黑之前赶到女神宾馆。在四下无人的山路上行走雨小时会有些许虫鸣鸟叫,雨大了又变得万籁俱寂只剩山泉奔腾和暴雨冲刷森林的响声在山间回荡,四面八方传来汩汩水流声很容易迷失方向,好在山上修的路只有一条,偶尔有些岔路通往某个观赏景点,一不小心走错再折返其实也浪费不了多少时间,但在大雨中每分每秒都显得尤为珍贵,稍稍走错内心便会动摇,可四下无人地走了个把小时,已近把自己带到进退两难的路上,此时只能前进,不能后退,前进代表了胜利和希望,后退则是失败和绝望。

跟着手机导航和山里路标在大雨中行进良久后终于见到了山民开的补给站,新鲜欲滴的番茄黄瓜此刻在我眼里都没有一处能避雨的屋檐来得吸睛。导航显示离目的地还有200m左右,回顾刚刚一路上的惊险,恰巧麻麻来电赶紧唠唠家常假装刚下班,挂掉电话就着逐渐昏暗的天色再次出发寻找终点。终于在穿过巨蟒石柱后女神宾馆跃入眼前,激动地顾不上擦拭正在滴水的头发浑身湿漉漉一步一脚印地问前台还有没有空房,前台小妹正和伙计们一起吃晚饭,对于在此等恶劣天气中还有我这么个意料之外前来住宿的客人很是诧异。寻思着反正这么晚也不会再有其他客人入住,小妹带我参观了一间风景最正的精品客房,正对女神峰卓越位置使其价格远超我预算五倍之多,只能退而求其次租顶帐篷凑合一晚算了,小妹说今天外面雨大露营没戏,得等伙计们吃晚饭挪开桌子才能给我搭帐篷,那也好,正好趁这时间借个吹风机把全部湿光的头发先吹一吹,小妹带我去间闲置的客房让我尽量在卫生间门口活动不要弄乱房内布置,吹了二十分钟手都快麻了的时候领班悄悄进来给我商量刚刚那间景观房给个折扣问要不要?我一听价格还能接受立马答应下来,抱着全部家档光着脚丫去办了check in,即使窗外雾茫茫一片却能想象当天气好时女神峰在云海中的样子。房间是极好的,除了能舒服洗个热水澡外暖气片将我的一身装备全部烘干,这里不得不感慨一下国产回力鞋的好质量,差点以为一冷一热鞋要脱胶,结果烘干后蓬松柔软的鞋底带有一丝暖意,穿起来更舒服了。床上的电热毯让我睡进被窝时被烤得毫无防备,房间没有空调,看来在这一千多米海拔的山顶上常年凉爽,无需加装空调污染空气。

夜里八点熄灯睡觉,定了第二天四点的闹钟打算一睹云海芳容,噩梦般的大雨挥之不去,半夜十一点被猛烈敲打窗台的雨点声吵醒,睡不着便开始计划明日回程,几乎所有回沪高铁都售罄,只有下午两点半的班次尚有少量余票,速度下单后打开巴士管家想定去上饶的专车突然发现所有班次取消,难道数日大雨把山路冲塌了?要是没有回程的巴士那高铁也要改签到后天,会不会耽误周六跟诊?要是去山脚下多住一晚成本又上去了!忽然想到有嘀嗒顺风车,注册了信息提交订单后继续迷糊睡去。脑海思绪万千睡梦中都是一心回家的场景。第二天一早闹钟响了,窗外依旧暴雨如注,尽管远处婀娜的女神峰若隐若现可对于现在心急要回家的我来说全然没了吸引力。早早来到餐厅吃早餐打探消息,员工在山顶有宿舍无需每天上下山,偶有下山的员工也没有顺路去上饶的,悻悻扒拉几口早餐如同嚼蜡,回房赏雨的半小时刷了十来次天气预报。预计八九点钟雨势会转小,果然九点不到天边开亮,雨小得已经能听到远处些许鸟鸣,赶紧背上早已收拾妥当的行囊退房下山。

沿路标往外双溪索道方向前进,雨虽然小了但山顶风贼大,夹杂着浓浓雾气鞭打着我的皮肤,不舍得雨伞当盾牌,只好收起来顶风前行。上坡接着下坡岔路走错立马折回一秒都不敢耽误,生怕又来一阵大雨那整身装备都要湿透,能见度极低的山路完全看不见栅栏外的风景,这让我想起恐怖电影《Mist》。不知盲目前行了多久,日上山庄的指示牌像根救命稻草似的映入眼帘,昨日熟悉的路线格外亲切,仿佛胜利在望,仔细一想却才半山腰都没到,据说索道代替了两个小时的山路,也就是说刚刚走的半小时多只是整段下山路的四分之一。思考之际,一条横跨台阶的瀑布旁支阻拦了我的去路,水略宽略深,一下子跳不过去也没找到可以垫脚的东西,急中生智何不拖了鞋袜直接淌水?仔细观察清澈小瀑布确认没有锋利尖锐的石片或铁钉之后小心翼翼光脚走过,冰冰凉凉的水流过脚背甚是舒服,可用纸巾擦干双脚再穿鞋袜的过程是在太麻烦了。本以为偶尔地势低洼才会有这么条无中生有的小河,后面才知道这只是个开始,下山路上遇到十几条大小不一缓急不定需要光脚淌的小河,有些湍急之处甚至需要一手拎鞋一手拉着粗壮树枝侧脚减缓阻力才敢挪脚,生怕一不小心滑到就被冲到山下湍急冒白烟的奔腾大溪中去。几乎一口气下达山脚,从女神宾馆前前后后2个钟头跨越障碍无数,以超人般的体能和闪电般的速度终于连滚带爬地抵达山脚,本想跨出开开心心把家回的第一步,不料山门紧锁又无人看守,兜了一圈发现貌似好像是封山了,情急下赶紧拨通景区热线告知被困山中铁门反锁,好在接线小哥让我不要着急,立马找人来开门把我放出去。煎熬地度过漫长五分钟后一大叔端着饭碗踢哩踏啦穿着拖鞋走过来开门,邋遢的形象却在我眼中仿佛救世英雄般伟岸,谢过门卫大叔后继续沿着车道贴边下行,途径昨日住的三清山庄,保安大叔见着我说今儿起封山三天,你昨天说什么都要上山值了!可惜封山封路,回城里的公交车都停了,碰碰运气说不定能遇到顺路回去的游客。打开手机一看顺风车还是没人接单,看到希尔顿门口的停车场倒是停着几辆小轿车,居然有沪牌,但不知他们何时启程也不能干等,告别保安大叔后马不停蹄地继续往下走,一听到类似引擎声立马回头伸出大拇指,美剧里荒无人烟的公路上女主不都是这么拦车嘛~可惜电视剧始终是电视剧,现实世界残酷无比,一辆沪牌减速通过,两辆当地牌照疾驰而过,就连骑小电驴的当地大婶也没有载我一段的意思,帮你是情分,不帮你是本分,万般无奈继续厚着脸皮拦车,走了约摸20来分钟,已经离下午动车到站只剩不到3小时,一辆小皮卡看到我扬招停下问询是否需要帮忙,我把事情的来龙去脉告诉了大爷后大爷爽气地整理了一下副驾位置让我上车送我去山下小镇,那里车来车往总比山上多,希望我在那边能遇到去上饶的人。一路感谢大爷救命之恩,唠了唠家常得知大爷原计划上山送货,可封山送不了只好折返,小心试探大爷是不是能把我直接送去上饶,大爷表示他去玉山不顺路,再次诚心谢过后与大爷挥手道别。站在小镇十字路口仿佛是人生十字路,正一筹莫展时一辆别克停下等红灯,顾不上面不面子上前询问是否能顺路载我一段?得知几位要回上饶心里乐开了花,开车的是位年轻小伙,旁边坐了三个中年人浑身散发着金钱的能量,得知我情况后副驾款爷表示愿意捎我回城,于是快乐地上了车,最后一排落座,从他们聊天中得知几位想来爬山不巧暴雨封山,在希尔顿一日游后便一早回城,心中难免不爽,既然想玩没玩到,那我也不凡尔赛了,默默看着导航喝水休息抓紧回血。大别克是辆好车,一路飞驰却平稳得很,路遇几个小塌方从旁绕道不影响正常行驶,不一会就到上饶市区,大哥说姑娘你这里下车吧,我们到公司了,我赶忙兜里摸出一百块当做油钱,几位款爷到也豪气大方,“没事!我们顺路而已,你自己拿着不要你钱。”谢过几位好人一看时间才十二点多,上饶市不大,从市中心打个车去高铁站也最多半小时左右,于是作为金牛座默默打开百度地图搜索附近是否有公交车可以去火车站,还真是巧了喂!百米开外有辆公交直通高铁站,车费2元是个难题,电子化的时代要摸出2块钱零钱乘公交比登天还难,刚下了个饶城公交app还没捣鼓好怎么充值车来了,赶紧胡乱先充5块钱够扫码上车再说,只听滴滴一声公交机器发出“扫码成功”的声音,我昂首挺胸地走到后排座下,在仔细一看手机却发现居然没有扣费,老脸一红,不吱声地等司机吼我去投币,司机师傅视我为空气,只想安分地把车开到终点站。最后一不小心阴差阳错地乘了个霸王车。

从早上心神不宁地下山到现在泰然自若地站在客运东站前,心中感慨万分,多亏碰到萍水相逢的好人才使得我能安全顺利地赶上回沪高铁,瞬间对江西人民充满好感!回顾三天行程虽然赶上暴雨,丝毫没有影响我的整个计划,在暴雨中跋山涉水,在浓雾中眺望深渊,在绝望中遇到希望,在回忆中享受成功,在后来的三五天内每每下楼都要承受双腿肌肉炸裂的痛苦。此次三清山修行充分磨炼毅力、强化体力、考验耐力,既要制定计划又要随机应变,在旅行路上观察人世百态,在暴雨冥想中内省自我。一直喜欢远离城市亲近大自然,虽然没有便利的交通和购物,不过能通过努力克服各种困难带来的喜悦之情是令人难忘和值得回味的,这次行程给我最深刻的印象就是要时刻对大自然要充满敬意,不可疏忽大意,每次横淌湍急水流后我都会双手合十内心文诚地感谢一下大自然。蔡老师有时会对我这种自虐行为表示不理解,太太平平上班家里躺不香吗?为什么在那么危险的时候去危险的地方将自己置身险境?或许答案就藏在我骨子里的那些不安分中,每天安分守己地工作是为了蓄势待发,只要时间允许绝不错过任何一个挑战自我机会,只有在陌生的旅途中我的灵魂才是真正的我,没有刻板伪装,没有虚情假意,没有俯首称臣,没有行尸走肉,我是自我世界的主人,我的双眼能看到更多的山川湖海、风土人情,我的鼻子能嗅到不同地域泥土的芳香,我的味蕾能尝到不同产地的美食,我的耳朵能听到不同城乡的虫鸣鸟叫,我的皮肤能感受到不同地方的风雨阳光,每每在旅途中,我的五官会无限放大,感受到世界的广袤和生命的渺小,这种宏观中感受微观的体验很奇妙。

最终,我现在坐在电脑前敲击键盘,必须记录下如此一段奇妙的经历,以至于当这些记忆逐渐被日常琐事冲淡后仍有文字值得我回忆。

暴雨都无法阻止的三清山历险记 编辑