2023.08.12

天数:4 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子

第三集 问道

7月9日 阴转晴 三清山风景区和婺源婺女洲度假村

打卡1:三清山风景区

早上6:30手机闹钟响了,我们仨洗漱、吃饭、退房和寄放行李等一系列操作后,迅速赶在大部队——旅游团到来之前,来到三清山金沙索道下站排队等候。八点前,我们到达索道上站。

三清山因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。景区总面积229.5平方公里,主峰玉京峰海拔1819.9米。

三清山有十大分景区。其中,比较出名的是南清园景区、三清宫景区、西海岸景区、东海岸景区(阳光海岸景区)和万寿园景区等。

三清山门票(包含上下索道):245元(学生证185元); 三清山东部(金沙)索道:约10分钟到达景区。

索道广场,越夜越秀。

一出索道口,一阵山风扑来,顿觉凉嗖嗖。幸亏有备而来,赶紧穿上防晒衣。老天也是真赏脸——阴天。太阳躲在乌云里,若隐若现,懒洋洋,很不想上班的感觉。是啊,今天是星期日,谁愿意天天上班呢?太阳公公也不例外,它也有放假的时候。 这个时候,正好被我们赶上了。否则,一旦天气炎热,身体消耗大,就不一定能走完全程。

我们根据酒店提供的路线图和网上网友的攻略,并结合自身的实际情况选择了最具挑战的全程游。走完全程,理论上要耗时7个小时。

三条线路,任君选择。

出站后右转走巨蟒栈道约20分钟才开始有台阶,10分钟就能到巨蟒峰脚下,然后走一段平路到女神峰,再上到玉台(南清园,万寿园),日上山庄,西海岸,经郁松林或三清宫到阳光海岸,从禹皇顶下到巨蟒峰,金沙索道。完成一个大循环。

南清园景区(游玩时间:建议140分钟左右)

游玩指南:南清园景区位于三清山中心位置,也是三清山的精华所在,巨蟒出山、东方女神、杜鹃谷、一线天、禹皇顶等都在这个景区。

角度不同,亦蛇亦驼。

巨蟒出山游玩指南:巨蟒出山算得上是来三清山必看的绝景之一。这是一块巨大的花岗岩象形石,酷似一条昂首准备发起进攻的眼镜蛇,并且屹立了近亿万年也不曾倒塌,堪称一绝。景点位于东部索道上站不远处,乘坐索道时注意观看。

巨蟒出山,风云突变。

网上参考:金沙索道下站——上站:8分钟(2008年全新索道)金沙索道上站——巨蟒出山(上坡):30分钟(返程15分钟)索道不坐,爬山需4个小时(返程3个小时)

女神若隐若现,似有所思。

司春女神游玩指南:司春女神是三清山的代表性景观,也是一块巨大的象形石。整体造型就像是一位秀发披肩的美丽少女,没有任何人工雕凿痕迹,天然成趣。位于东部索道上站不远处,景点巨蟒出山的对面。

网上参考:司春女神——玉清台(观看日出最佳位置)(上坡):40分钟(返程20分钟)

日上山庄——一线天——玉清台(上陡坡):80分钟(返程40分钟)(一线天长200米,坡度75度);

三龙出海游玩指南:一共是三座三峰,犹如三条巨龙出海般,石头的形状看起来没有那么明显,但是很有气势,禹皇顶是观赏三龙出海的最佳位置。

三龙出海,谁与争锋。

葛洪献丹游玩指南:这座山峰很有特色,顶部造型酷似一道士手捧药葫芦,因而人们以“葛洪”为之名,以作为对三清山开山祖师的纪念。并且从不同的角度观赏,葫芦的状态也不同,非常奇妙。

神龙戏松游玩指南:进入南清园景区,走右手逆时针方向不远就可以见到这一景观,它位于一线天的下方,远远看就像是一条蜥蜴或者蛇在观赏松树。

玉女开怀游玩指南:位于南清园景区南部环形道,三清山南部索道上站右转,外形像女子的胸部,起雾时看玉女开怀,时隐时现,更加迷人。

群峰直指,互相轩邈。

西海岸景区(游玩时间:建议90分钟)

游玩指南:游览完了南清园的山峰绝妙之景后,就可以到西海岸景区,在悬崖绝壁之上闲庭信步,远观壮阔云海、恢弘晚霞、连绵群峰、幽深峡谷,气象非凡。西海岸的游览栈道长达4000余米,海拔1600米,是目前国内最高、最长的高山栈道。在西海岸悬崖绝壁的栈道上,经常可见到云海。山盟海誓、观音送子、猴王献宝等奇特景点也位于这里。

神龟探海?好像不是。那又会是什么龟?

猴王献宝(游玩时间:建议1小时)游玩指南:该景点位于西海岸景区西北部,远看就像一只猴王手捧宝物,凝神观看,憨态可掬。如果天气好的话,背后的蓝天加上周边的峭壁,更是养眼。

猴王献宝,憨态可掬。

三清福地景区(游玩时间:建议90分钟)

游玩指南:三清宫东倚聚仙台,南靠九龙山,西邻演教殿,北踞龟背石,占据了三清福地藏风聚水的最佳风水宝地。三清宫建筑和布局有一个特别之处:正殿供奉道教三清三位尊神,后殿供奉观音及十八罗汉,共为同一殿堂,道佛和谐相处。据说这这里拥有一千多年的道教历史,底蕴非常深厚。

问道三清,三生万物。

三清宫——玉京峰顶(北线登顶):1个小时(这条路是大众上玉京峰的线路,比较好走)(返程30分钟);三清宫——东海岸(阳光海岸)——玉皇顶(南清园)(路途平缓):1个小时(返程1个小时)

白虎雄视,作势欲扑。

阳光海岸景区(游玩时间:建议90分钟)

游玩指南:阳光海岸景区在三清山的东面,所以这里又叫做东海岸。漫步阳光海岸景区犹如漫步在仙境。尤其是夏天的时候,走在悬空栈道上,感觉凉爽又舒适。

步行实际用时:早上8点前,从金沙索道口上站出站,走完全程,直到金沙索道下站出站是下午将近3点。全程耗时约7个小时。

龙虎庙殿,古老神秘。

分景区之间用时如下:1.金沙索道口出来至日上山庄约140分钟(包括中途停顿休息,拍照打卡等);2.日上山庄至郁松林和三清宫的分叉口约60分钟(包括中途停顿休息,拍照打卡等)。

3.分叉口至三清宫约30分钟;三清宫至东海岸约30分钟(上坡);

4.东海岸(阳光海岸)至玉皇顶约80分钟;玉皇顶至司春女神(下坡):10分钟(返程20分钟)

游后感:暑假旅游除了尽量选择那些避暑之地外,还可以去那些名山。据了解,地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低。一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6摄氏度。另外,名山的特色景点无非是奇峰怪石、高空栈道、日出晚霞、云海神光和奇松异花等。奇峰怪石源自于大自然的鬼斧神工和人类天马行空的想象;日出晚霞和云海神光等自然现象则是可遇而不可求。最好是住在山上,才能感受到那种雄伟壮观的气势和虚无飘渺的境界。

困惑:三清山主体南北长12.2公里,东西宽6.3公里。其中玉京峰为最高峰,海拔1819.9米。方圆不算小的一座道教名山,却感觉几乎都是自然景观,而人文方面屈指可数。不像其他名山,山上会建些亭台楼阁、寺庙道观和大量的摩崖石刻等。

温馨提示:山上气候多变,要准备好雨具和御寒衣服;尽量轻装上阵,当然水和食品要多带,山上销售的价格昂贵;可携带一根登山杖,以备不时之需;山上指示牌不是很清晰,可利用手机导航,也可主动问路;下山后,如果要乘车去婺源,就要提前把握好时间,以免错过(目前,下午只有两趟开往婺源,分别是15点和17点,车票35元。我们下来时,正好赶上15点那趟车)。

附上自创游感一首:

问道三清

三清福祉好风光,道教仙山美誉扬。

窄径棕鼳松果觅,幽林贵鸟赛歌忙。

崖悬栈古卧龙踞,石怪峰奇巧手帮。

巨蟒凌空极确切,东方神女也留芳。

《记江西上饶四日游》

第一集 寻仙 打卡点:葛仙山+葛仙村度假区

第二集 探馆 打卡点:上饶市博物馆+玉山县七里老街+文成塔公园+三清山逍遥谷古街区

第三集 问道 打卡点:三清山风景区+婺女洲度假村

第四集 悟源 打卡点: