更新时间:2024.03.14

发表于 2024-03-14 10:49

西沙邮轮之旅

在三亚短期休假机会,购买携程网的西沙群岛四天三夜游。2025年3月2日我们登上了开往西沙之旅的南海邮轮。南海邮轮全长约169米宽25米船总重约2.5万吨左右,乘员约720人左右。

经过一夜辗转,3月3日早上顺利停泊在了西沙群岛附近海域。导游告诉我们所有上岛乘客将分别转乘充气快艇到达银屿岛和全富无人岛。其它岛屿均不对外开放,包括著名的永兴岛等大岛,可能出于政治和国防安全考虑吧。

大家分成16-18人为一组通过邮轮尾部液压尾舱斜板登上红色充气快艇。快艇装有二台本田150匹大马力舷外机,乘客位置依纵向骑马座设计。艇员都是年轻力壮经验丰富男性。

由于快艇速度较快,约15分钟后就到达银屿岛,岛上有少量建筑物和渔民,渔民主要来自海南琼海地区。为了鼓励渔民长期扎根海岛,政府出台了一系列优惠政策,例如:只要在岛上住满186天以上,每个可以获得30-45元/天补贴,水费和电费也享受额外补贴,定居渔 民不仅可以下海捕捞鱼获,更可以自建滩位直接将捕捞的海鲜烹煮后售卖给游客。岛上渔民勤劳朴实,一个野生大海螺仅售100元,一个蒸熟野生海胆售价25元,远比三亚市场便宜更多。

下午我们又去了另一个叫“全富”无人岛屿,这个岛屿面积仅0.02平方公里,岛上没有任何设施和渔民。导游介绍说,政府曾在该岛上修建岛牌等设施,结果发现强大洋流和海风每年将这个流沙组成全富岛推移数十米,结果将原来位于中央的岛牌竟然“漂”离岛近百米之外,可见大自然威力无穷。全富岛海水清彻见底犹如玻璃水一般,由于深浅不一珊瑚礁海底造成海水呈现多色谱变化,又名七色海。

有人会有疑问:为什么用邮轮而不是传统大型游轮来完成西沙旅游?原因是一方面这些小岛屿没有也不值得建设正规码头供大中型船舶停靠,用充气快艇既简单又安全,邮轮后部可升降平台也十分适合充气快艇停靠接驳乘客;另一方面,战时邮轮就可以充当一个客货两用混装船具有军事价值。邮轮底舱内拥有十分宽大上下二层大货舱并与可升降液压尾舱斜板相连,可以直接上下水陆两栖装甲车等军用装备。这几年为了进一步保护西沙群岛,政府加大了环保力度,停止了岛上原来的潜泳、冲浪和漂流等娱乐活动。银屿岛上渔民多为夫妻搭档居住,白天设滩接待游客,晚上下海潜水捕捉海鲜回,海鲜包括石斑鱼、海螺、鱿鱼等等。烹饪方法也非常简单,用干净海水煮熟10分钟左右,去除不能食用部分外,切成小块浇上热油和葱姜丝即可食用,因为都是生猛海鲜故十分美味可口!

返回邮轮后,晚上还有电影和文艺晚会等活动。乘客分为VIP组和普通组,分用二个大小食堂。VIP组主要来自包房客约38人左右。普通组分成25组听从广播呼叫分批分时进入就餐。三餐均以自助饕形式为主,第二天晚上VIP组增加定制特餐招待。午餐和晚餐约为20个品种左右。晚餐后既可以欣赏电影和文艺晚会,也可以躺在懒人椅上迎着海风呼吸自然氧吧发发呆也十分惬意。

由于南海邮轮建于2014年左右,设施较为陈旧远不及去年刚下水的祥龙号。这条旅游航线完全不对社会开放实行国企封闭经营,存在着明显价格虚高现象,两人

包房价高达27600元。

3月6日上午早餐后返回三亚凤凰岛国际游轮码头,

整个行程完毕。

笔者介绍:退休水陆两栖艇设计工程师,拥有三亚海事

局颁发的正规游艇驾驶执照和三亚海域驾艇经验等。

三沙39
西沙邮轮之旅

三沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三沙旅游信息就来携程旅游攻略。

海南旅游快速入口