2022.12.15

从史前到现代,跟着包包探寻西班牙艺术之旅

西班牙是一个值得一去再去的国家,有49个联合国教科文组织世界遗产和17项人类非物质遗产,还有着丰富的自然资源。而且由于历史上曾被腓尼基人、希腊人、迦太基人、罗马人、西哥特人、摩尔人统治过,在几个世纪以来,成为不同文明的十字路口,有着多种不同的文化而衍生出来多种多样的文化与艺术,17个自治区都各有其特色。

我喜欢多元文化,特别喜欢欧洲文明,在去过两次西班牙后仍然深深地被这个国家背后的历史文化所吸引着。

下次三刷西班牙,我特别盼望能进行一趟西班牙艺术之旅,去探索7座城市的7种艺术。于是,我做了一些功课,希望在这里跟大家一起分享和探讨。

我会以时间为轴,把我了解的西班牙艺术从史前排列到现代,跟大家逐一的分享,在文章最尾处,还会有路线地图哟!

也欢迎大家在留言区跟我交流交流,可以认识更多志同道合的朋友哟。^-^

阿尔塔米拉 Cueva de Altamira(史前艺术)

第二次去巴塞罗那,我去了一趟位于哥特区的毕加索博物馆,因为我想了解下早期的毕加索的作品。我们对于晚期的毕加索了解更多,在立体派之前他也曾画过不少细腻的、甚至可以与拉斐尔一较高下的肖像画,有几幅我们可以到巴塞罗那的圣山—— 蒙特塞拉特博物馆 (Museu de Montserrat)找到。他曾这样说过:“我14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子那样画画。”对于毕加索的画,最令我印象深刻的一幅又一幅的牛的素描,我们可以称为《牛的变形过程》的一组素描画。

毕加索《牛的变形过程》

在他笔下的牛从复杂到简单,最后化为简单的寥寥几笔就把牛的轮廓描绘得出来,它很像在西班牙北部阿尔塔米拉的公牛,据说当年在参观该洞穴后毕加索说了一句名言:"我们什么都没发明!"

哪怕没有毕加索这段故事,我也被阿尔塔米洞穴里的牛深深吸引着,这样没有修饰的艺术让人着迷。

西班牙是欧洲历史最悠久的国家,在北部布尔格斯的阿塔普埃卡(Sierra de Atapueraca)挖掘到欧洲最古老的人类化石(距今120万年),而在更北一点更靠海的坎塔布里亚山脉,还挖掘出伊比利亚半岛最早的艺术品:阿尔塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)壁画。

Cueva de Altamira

1875年,一位研究史前的考古学家马塞利诺·德·梭杜乌尔的小女儿玛丽亚,偶尔看到了洞窟里的绘画。据考古学家考察发现,这个阿尔塔米拉大洞穴中存世有二十多种旧石器时代的动物形象,包括十五头野牛、三只野猪、三只母鹿、两匹马和一只狼。其中的一头野牛是最早被发现的,它被画在主洞的窟顶上,已有2万多年的历史,它属于旧石器时代的晚期,即马德林文化时期的中期。画中野牛以赭红、黑、褐等颜色画出,形象生动而准确。

Cueva de Altamira

艺术是从简单到繁复再回归简单的过程,毕加索一生的绘画都在完美呈现这样的一个过程。对于艺术爱好者来说,我想不到任何理由会不喜欢阿尔塔米拉的岩洞壁画。史前人类用最简单的工具、最简单的颜料把自然界的生物完美地绘制在自然的岩洞之内,没有复杂的技术,没有夹杂着任何感情,真实地把眼前所见记录下来,这样的艺术就足以令人动容。

Cueva de Altamira

如果想要看到洞穴壁画的真容是需要运气的,由于保护遗迹,每周只有5位幸运儿能够进行一场37分钟的游览,如果想要去参观的朋友必须抽签才能获得批准参观。

图 / ©Turespaña

Museo Nacional y Centro de Investigación Altamira

现在阿尔塔米拉岩洞旁边有一个复制岩洞可以参观,被称为“Neocueva”,不过,进去复制岩洞是不能拍照的哟。

梅里达 Mérida(古罗马)

从铁器时代后,外来民族开始移民伊比利亚半岛:凯尔特人移居半岛的北部和西北部,与当地土著伊比利人(Iberos)组合了一个特殊的部落——凯尔特伊比利人;腓尼基人则在半岛的南部创建了加地尔城(Gadir,即现代的加的斯Cádiz);而希腊人则在半岛的地中海沿岸定居。直到六世纪起,腓尼基人和希腊人开始被迦太基人驱逐出地中海西部地区,在伊维萨岛建立起繁荣的定居点。

在亚平宁半岛上的罗马逐渐强大起来,公元前三世纪左右开始与迦太基人争夺对地中海的控制权,经过了三次著名的布匿战争后,迦太基灭亡。在第二次布匿战争期间,即公元前218年,罗马人和迦太基人把伊比利亚当成战场,公元前206年,古罗马在塞维利亚附近的伊利帕(Ilipa)获胜,将迦太基人逐出伊比利半岛。到公元前一世纪,罗马人完全统治了整个半岛。

古罗马人对伊比利亚半岛的统治长达600年,头200年遭到本土部落的激烈反对,但到了公元50年,大部分的伊比利亚百姓已经接受了古罗马的统治并习惯了古罗马式生活方式。罗马人为伊比利亚半岛带来了文明:拉丁语、罗马法律、市政体制以及天主教信仰,直到现在,2000多年前留下来的罗马建筑依然矗立在伊比利亚半岛上。

罗马帝国把伊比利亚半岛分为三个省,卢西塔尼亚(Lusitania)是其中一个,大概是现在葡萄牙和西班牙西南部区域。卢西塔尼亚的首府是August Emerita,是罗马皇帝奥古斯都在西班牙战役结束后建立的城市,即如今的梅丽达(Merida)。

Templo de Diana

Templo de Diana

喜欢罗马历史的我一直心心念念想去这个拥有众多遗迹的城市走走,这个古罗马城市拥有整个西班牙最多的罗马遗迹,譬如有圆形剧场和罗马剧场、罗马竞技场和瓜迪亚纳河(Guadiana)上的罗马桥、戴安娜神庙等。

Calzada Romana

Teatro Romano

如果可以的话希望夏季去梅丽达,国际古典戏剧节(Festival del Teatro Clásico)会在每年的7、8月份在梅丽达的罗马剧场举行,演出希腊和近代的经典戏剧、音乐和舞蹈,我一直盼望着能在罗马剧场看一出精彩的演出,回味当年的舞台风光。

Puente Romano

安达卢西亚 Andalucia(中世纪15世纪)

罗马人的统治年代算是西班牙的黄金年代,不过Pax Romana(罗马治下的和平)在公元3、4世纪开始土崩瓦解,各部落开始越过比利牛斯山脉突袭而来。在经过短暂的哥特人的统治后,日耳曼人于6世纪前来。而到了8世纪,摩尔人从摩洛哥的休达越海而至,从直布罗陀登陆,自此开始了长达8个世纪的统治控制了。

西班牙的南部拥有最多的摩尔文化传统,摩尔人称此地为安达卢斯(Al-Andalus),意思是汪达尔人(Vandals)的地盘,安达卢西亚这个名字因此而来。其中,科尔多瓦、塞维利亚和格拉纳达是安达卢西亚最著名的城市,吸引着众多的游客。

图 / ©Turespaña

Catedral de Jerez de la Frontera

图 / ©Turespaña

La Giralda, Sevilla

Alhambra de Granada

跟斗牛一样,弗拉门戈(Flamenco)是西班牙的国粹艺术,就像京剧之于中国,来到西班牙,不可能不去看一场精彩的弗拉门戈。

弗拉门戈(Flamenco),包括Baile(舞蹈)、Cante(歌唱)和Toque(吉他弹奏),它的形成深受安达卢西亚地区的摩尔人和犹太人的影响,还吸收了大量罗姆人(吉普赛人)的艺术元素。

Flamenco一词源于西班牙拉伯语,即逃亡的农民。15世纪基督教势力在安达卢西亚战胜了摩尔人之后,很多摩尔人农民混迹罗姆人中,以躲避被迫离乡背井或皈依基督教。他们假装是罗姆人,而得以继续他们的包括歌唱在内的传统。之后因为天主教宗教法庭的迫害,种种的法律约束和限制使得一些吉普赛人、摩尔人和犹太人不得不躲藏到地形险峻的山区生活,逃脱当局的追踪。很多年之后,不同文化在这里融合、滋长,便形成了今天我们看到弗拉门戈。

图 / ©Turespaña

Cueva Tarantos, Granada

他们过着同样的苦难生活,是吉卜赛人用他们的歌喉、舞步、乐器诉说了这一切,所以在今天,我们常常看见歌手紧皱眉头,面部表情忧郁、愤懑、歌声嘶哑。弗拉门戈艺术反映了吉卜赛人贫穷、悲惨的命运和处境,并通过诗歌、音乐和舞蹈来表现它。

图 / ©Turespaña

Museo del Flamenco, Sevilla

在弗拉门戈中,Cante(歌)是最重要的元素,Cantaor(歌手)是弗拉门戈的核心,不是不拘言笑的长裙窄袖的重塔轻旋,而是一支孤独嗓子的嘶喊。有人这样形容弗拉明戈:是把心撕碎了唱;把身体的最后一丝力气榨干用尽;弹琴,那是语言永远无法到达的极致。

安达卢西亚的歌曲被归类为深歌(Cante Jondo),意为“深沉的歌曲”,是狂放的哀歌,是对爱情、哀伤、失去和宗教激情的悲叹。深歌与弗拉明戈是一体的存在,因为深歌是弗拉明戈的血液和灵魂。

图 / ©Turespaña

Taberna El Pasaje, Jerez de la Frontera

虽然说整个西班牙都能看到弗拉明戈表演,但想观赏到最原汁原味的弗拉明戈,可以去塞维利亚的小酒馆或者去格拉纳达圣山或者阿尔拜辛区的山洞酒馆。

图 / ©Turespaña

Museo del Flamenco 2.0, Sevilla

以下是包包推荐的几家弗拉明戈表演地:

Museo Flamenco Premium:Calle Manuel Rojas Marcos 3, Seville  37欧元/人

Casa de la Guitarra:Calle Mesón del Moro 12, Seville  20欧元/人

Casa de la Memoria:Calle Cuna 6, Seville  22欧元/人

Los Gallos Tablao Flamenco:Plaza de Santa Cruz 11, Seville  35欧元/人

Casa del Arte Flamenco:Calle Cuesta de Gomérez 11, Granada  22欧元/人

Tablao Flamenco Albayzin:Carretera de Murcia s/n, Granada   18欧元/人

Venta El Gallo:Barranco de los Negros 5, Granada  22欧元/人

安达卢西亚不仅孕育了弗拉明戈,还有一个家喻户晓的文学作品诞生于此。西班牙作家塞万提斯在这里度过了他的青年时代,《唐·吉诃德》就是作者在塞维利亚的监狱中完成的,这位西班牙语文学世界伟大的作家诞生在马德里的附近的埃纳雷斯堡(Alcalá de Henares),现在跟着我的脚步继续探访下一个西班牙城市吧。

埃纳雷斯堡 Alcalá de Henares(16世纪文艺复兴)

1492年的欧洲发生了很多大事,其中影响西欧最大的一个事件是:天主教双王伊莎贝尔(卡斯蒂利亚女王)和费尔南多(阿拉贡国王)联手发起了收复失地运动对格拉纳达讨伐,于1492年1月2日把摩尔人赶出了半岛,开始了天主教统治时期。

西班牙黄金时代(Siglo de oro)就从这一年开始,一直到1681,这个时代的代表性作家佩德罗·卡尔德隆·德·拉·巴尔卡(Pedro Calderón de la Barca)的死亡为止。萨拉曼卡(Salamanca)、巴亚多利德(Valladolid)和阿尔卡拉·德·埃纳雷斯(Alcalá de Henares)是这个时代的中心。

这段时间刚好是西班牙哈布斯堡王族崛起强盛的年代,也是西班牙的文艺复兴时代,包括委拉斯凯兹(Diego Velázquez)、埃尔·格雷考(El Greco)等人,他们为西班牙艺术注入意大利文艺复兴风格,并创造出独特的西班牙绘画风格。

Catedral Magistral

在文学方面,米格尔·德·塞凡提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)、罗培·德·维加(Félix Lope de Vega y Carpio)、佩德罗·卡尔德隆·德·拉·巴尔卡(Pedro Calderón de la Barca)、马特奥·阿莱曼(Mateo Alemán)等是黄金时代的代表人物。

Palacio Arzobispal

尤其是塞万提斯,他创作的《唐吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。他出生于马德里附近的埃纳雷斯堡(Alcalá de Henares),这座城市建于罗马时期,在1499年,红衣主教西斯内罗斯(Cisneros)在此成立阿尔卡拉大学(Universidad de Alcalá)。直到今天,西班牙国王和王后依然每年在大学的礼堂里颁发著名的塞万提斯文学奖(Premio Cervan-tes)。

Plaza de Cervantes

如果你也是塞万提斯粉丝,可以从马德里搭乘塞万提斯列车(Tren de Cervantes)的观光列车到达埃纳雷斯堡,运行途中列车会播放重现塞万提斯时代的短剧。到达目的地后,还可以去塞万提斯之家(Museo Casa Natal de Cervantes)参观,这栋建于16世纪的建筑,内部摆放着当时的家具与陶瓷等,让游客直观地看到塞万提斯幼年时期的生活环境。

萨拉戈萨 Zaragoza(18世纪)

时间来到18世纪,1700年,西班牙的哈布斯堡王朝的国王卡洛斯二世绝嗣,引起了历经13年的西班牙王位继承战争,整个欧洲为了西班牙王位继承问题打了起来。结果就是,西班牙又开始了一个新的王朝——波旁王朝,法国的菲利普正式成为西班牙的菲利普五世国王。

自从波旁王朝入主西班牙,西班牙的艺术环境有了大幅度的改变,巴洛克风格开始盛行。在舞蹈方面,18世纪西班牙开始流行霍塔舞(La Jota)。

Jota Aragonesa

霍塔舞在阿拉伯文中是跳跃的意思,起源于西班牙东北部的阿拉贡省,在萨拉戈萨(Zaragoza)皮拉尔圣母大教堂(La Virgin Del Pilar)的盛宴中,人们非常热情地纷纷从四面八方聚集在萨拉戈萨观看霍塔舞。 最初的霍塔舞是纯粹的家庭舞蹈,后来演变成全国性的舞蹈并在西班牙广泛传播,而且它还启发了李斯特谱出《西班牙狂想曲》。

Jota Aragonesa

霍塔舞曲为快速活泼的三拍子,舞者手执响板,双臂圆屈举起,由一或二对舞者边舞边唱边击打响板,并伴有唱诗,极具欢乐的气氛。舞者往往穿着当地的服装,并会在葬礼、婚礼或孩子出生时跳“霍塔舞”。

Jota Aragonesa

奥维耶多 Oviedo(现代)

20世纪,从佛朗哥的西班牙内战再到民主西班牙又是一篇无法用一言两语就能写完的历史片段,这篇文章我就先略过这部分,希望以后有机会可以在公众号跟大家谈谈。

在佛朗哥去世后,西班牙逐渐向民主转型,积极加入欧洲共同体(欧盟的前身),现在是君主立宪制政体,有世袭的君主和两院。

西班牙艺术继续蓬勃发展,不同地区均有自己的特色,像巴塞罗那,这座高迪之城吸引着无数游客的眼光。关于巴塞罗那,我已写过不少的相关文章,这次就不再详谈了。

以下的两个小众的城市,是我三刷西班牙最想去的城市之二(如果不是疫情,2020年我应该就已经去了,哭……o(╥﹏╥)o),首先是位于阿斯图里亚斯的奥维耶多(Oviedo)。

奥维耶多是阿斯图里亚斯的首府,熟悉西班牙历史和政治的朋友应该会知道阿斯图里亚斯,因为在西班牙,王位继承人的封号是阿斯图里亚斯亲王。但更多的人应该是从伍迪·艾伦(Woody Allen)的电影《午夜巴塞罗那》里认识这座历史古城。

Ciudad de Oviedo

Universidad de Oviedo

奥维耶多是一座雕像之城,城中有太多稀奇古怪的雕塑了,大概有超过100座,像是一个巨大的露天博物馆。游玩这座城市,除了可以常规地参观一些历史建筑和博物馆,还可以自己策划一条雕塑打卡之旅。

不可错过的几个雕塑,譬如有:

双手插袋站立的伍迪·艾伦雕塑,它有时戴着眼镜有时候不戴,因为......它的眼镜经常被偷。 ^-^

Escultura de Woody Allen

何塞·安东尼奥·加西亚·普列托 (José Antonio García Prieto) 创作于1996年的雕塑:一个蹲在长方形盒子旁边的鱼贩,盒子里装满了鱼。

El vendedor de pescado

位于波利耶广场(Plaza Porlier)有一座雕塑家爱德华多·乌库洛 (Eduardo Úrculo)创作于1993年的作品,这件雕塑描绘的就是像你和我一样的旅行者:一个站立的男人,戴着软呢帽和外套,周围环绕着几个手提箱,一把雨伞靠在手提箱上,就好像他刚到这座城市一样。

Plaza Porlier

最后给大家贴上一张阿斯图里亚斯旅游指南网站上推荐的32个雕塑的地图呗,要跟着打卡的可以下载下来哦!

图 / ©阿斯图里亚斯旅游指南网站
圣塞瓦斯蒂安 San Sebastián(现代)

另一个包包很想去的城市便是西班牙北部巴斯克地区的一座海滨城镇——圣塞瓦斯蒂安(San Sebastián),其巴斯克语名为“多诺斯蒂亚”(Donostia)。

这座城市很现代,有着美丽的海岸线,所以也有“比斯开湾上的珍珠”这个称号。游客可以从贝壳沙滩(La Concha)两边的伊格尔多山(Monte Igueldo)、乌尔古山(Monte Urgull)俯瞰城市美景。

图 / ©Turespaña

Johnny Depp (playa)

而且你知道吗?圣塞巴斯蒂安经常荣登世界最佳就餐地点榜首,早在2012年,已被评为世界美食之都,有多家米其林三星餐厅。千万不要错过超棒的西班牙小吃Pintxo(巴斯克串串),圣塞巴斯蒂安老城的街道上汇聚了无数的Pintxos小馆,每位厨师都有自己的Pintxo食谱,来到这里记得一定要学西班牙人一样去“逛酒吧”哟!

图 / ©Turespaña

Centro Kursaal, San Sebastián

欧洲最著名的电影节之一圣塞巴斯蒂安国际电影节(San Sebastian International Film Festival),在每年的9月下旬举办,为期两周。

图 / ©Turespaña

Catherine Zeta-Jones, Anthony Hopkins, Antonio Banderas, 1998

图 / ©Turespaña

Pedro Almodovar, Woody Allen, 2004

Johnny Depp, 2021

中国影片和中国演员多次在圣塞巴斯蒂安国际电影节斩获大奖,譬如宁静在1994年第24届凭《炮打双灯》获得最佳女演员奖、徐静蕾在2004年第52届凭《一封陌生女人的来信》获得最佳导演奖、冯小刚在2016年第64届获得最佳影片金贝壳奖等。

Lu Quan, Qin Lan, 2019

在电影节期间,电影明星们都入住玛丽亚克里斯蒂娜豪华精选酒店(Hotel Maria Cristina, a Luxury Collection Hotel),如果提前足够的时间预订,就可以参加颁奖晚会和首映礼哟。

关于西班牙的艺术还有好多好多,短短的篇幅无法一一涉及,这次包包选择的这7座城市是我精心挑选的,若你有更多好玩的、有趣的也欢迎给我留言!

最后附上一张行程地图,大家可以选择乘坐西班牙国铁或者自驾游玩这7个地方,推荐每个目的地逗留1、2天,总行程大概2周就可以走完这条西班牙艺术之路了。

从史前到现代,跟着包包探寻西班牙艺术之旅